2

Продолжая тему странностей самовосприятия

Posted by admin on April 7, 2019 in О человеке |

Инстаграм всегда был для меня терра-инкогнита, меня там не было ровно до тех пор, пока аккаунт там не завела мисс Адамс, и единственным условием заведения было то, что я буду на нее подписана и буду полностью в курсе, что она там делает.

Надо сказать, что делает она там маловато – потому что бредит автомобилями и подписана на всех автопроизводителей, стараясь быть в курсе того, что там в автопроме происходит.

Вчера встретились с нашим стариннейшим приятелем, я о нем иногда тут писала – натуральный продюсер из Голливуда, занимающийся спецэффектами, в частности – снегом, который вы видите на экранах (кстати, вчера в шоке узнала, что это либо “нормальный снег, сделанный из одного вещества, либо – какой-то жуткий химикат, который высыпается, на нем все снимается, а потом он испаряется через некоторое количество времени). Так вот, помимо всего прочего – Брайан страстный гонщик с целым парком гоночных машин. Ну и что вы думаете? После некоторого времени ностальгии по старым временам, мисс Адамс слышит о машинах – и все… понеслась беседа двух одиночеств, где мы с мистером Адамсом и с девушкой продюсера исполняли роль мебели, а эти двое с пеной у рта доказывали друг другу преимущества разных типов двигателей.

Но я отвлеклась. Так вот, открытие аккаунта в инсте – побудило меня прошвырнуться по разным местам и узреть бездну. Название бездне – нарисованная жизнь, которая, похоже, давным-давно заменила для некоторых жизнь реальную. Причем рисуя эту жизнь – некоторые (в основном дамы) все меньше и меньше обращают внимание на то, что они – видятся другими не через фильтры, а своими глазами. Лучше всего будет просто проиллюстрировать сказанное.

В общем, примерно вам понятно, как дела обстоят в инстаграме и в реальности.

Я признаюсь честно, решила ознакомиться с программой, которая сотворяет с лицом то, что вы видите на левых фотках. Увиденное меня столь шокировало откровенным уродством – что я поспешила сохранить фоточку и периодически ее открывать и убеждаться, что лучше уж с тем, что дала матушка-природа, чем такое инопланетное уродство с носом-полосочкой, пельменями-губами и глазами какающей мышки. Тем более, что потом в зеркало на себя странно смотреть…

Но, похоже, не все так просто для недовольных собой инстаграмщиц. Им гораздо приятнее созерцать на своих фотографиях жуткое чудище, подогнанное к какому-то трэшевому стандарту, заданному губастой женщиной с квадратным лицом и отсутствием талии (читай Энджи Джоли). Я никогда не считала Джоли богиней красоты, если говорить честно, ее мать мне кажется гораздо более пропорционально сложенной и более красивой, но это чистая вкусовщина, как сами понимаете). Я – тетька старой закалки и мне гораздо милее разнообразная красота старого Голливуда, чем унифицированные лица, подогнанные либо под Кимусика, либо под Энджи. Однако – дело даже не в этом.

А в том, что психологи уже отмечают диссонанс реальности и фантазмов в головах у людей, особенно женщин. Каждый день делая десятки, если не сотни фотографий, где они тщательно лакируют и прилизывают действительность, они перестают понимать, где они – реальные, а где – область их фантазий. И, похоже, это расстройство самовосприятия – будет лишь усугубляться и расти. Мне стало прямо интересно – насколько далеко все это дело может зайти.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это может породить новый тип психического расстройства вроде биполярочки – только касающейся именно раскола между самовосприятием и реальностью. В общем, начинаю долгосрочное наблюдение.

2 Comments

  • Тётя Эля says:

    Кто может сказать, когда ж пройдёт, наконец, мода на эти ? губени и бровища?? Я уже жду жду..

    Мне кажется, пока мужчины будут считать эту “красоту” привлекательно-сексуальной, мы все ещё долго будем созерцать её, так сказать, оттенки..

    • admin says:

      Эль, а ты лично знаешь хотя бы одного мужика, которому бы это нравилось? Чето в моем окружении такие либо не водятся, либо тщательно шифруются 🙂 Мне вот стало интересно, а вообще такие мужики имеются – или это очередной миф?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.