0

Как составить себе гардероб

Posted by admin on April 11, 2019 in Шик-блеск |

Весна-весна на улице, весенние деньки, – как писала Барто. Даже если не везде еще проклюнулись первые листочки и расцвели первоцветы – на календаре апрель, весна бурлит в крови и хочется чего-то нового, прекрасного и радующего глаз и сердце.

Ну и почему бы нам не поговорить о нашем девичьем, о тряпочках.

Надо сказать, что данный текст был вдохновлен одной моей знакомой, которую я увидела вот в каком виде: леопардовая юбка с воланами, черно-белая рябенькая водолазка и голубая вязаная жилетка, расшитая развеселыми цветочками. На ногах сидели черные боты спортивного стиля. Тихо пережив потрясение от столь затейливой эклектики, я решила немного написать о том, как же выбирать себе гардероб, чтобы не было столь дорохо-бохато-шикарно.

Итак, прежде, чем задуматься о том, чего б прикупить, для начала нужно раскрыть дверцы собственного шкафа и глянуть, а что у нас имеется в анамнезе, чтобы при малейшей возможности избавиться от лишнего, маленького, вышедшего из строя, потерявшего вид и выпадающего из общей стилистики. Как говорится, плясать начнем от имеющегося.

Итак, первый вопрос, который вы задаете себе, звучит так: “Как я живу на белом свете”?
Ответ должен включать следующие параметры: вы работаете или домохозяйка. Если работаете, то где конкретно: в офисе, на производстве, в школе-вузе, банке, на ферме или в порту.
Как вы проводите свое свободное время – гуляете в парке с собакой, ходите в кино или в театр, выгуливаете отпрысков, посещаете светские мероприятия.
Занимаетесь ли вы спортом, и если да, то каким.

Ответы на все эти вопросы уже дадут вам пространство для маневра – чтобы отбросить из имеющегося в гардеробе то, что просто так там висит, на случай “а вдруг пригодится, вдруг похудею, вдруг на бал”. Причем “отбросить” – ни в коем случае не означает “выбросить”, если у вас есть какой-нибудь старый чемодан, который уже не возьмешь в дорогу, можно туда сложить вещи, которые все еще в нормальном состоянии – до лучших времен, вроде “мода сделает круг и вернется” или “жизнь изменится и я найду новую работу/мужа/хобби/заведу собаку/похудею”. Но в любом случае – с вешалок весь этот запас мы убираем и складываем туда, где они будут тихо лежать и не захламлять полки.

Вопрос номер два, который вам нужно задать себе: я хочу что-то изменить в своей жизни?
Отвечать на него лучше честно – не туманно “а вдруг”, а предельно конкретно. Да – да, нет – нет. Допустим, вы никогда не занимались спортом (кстати, это обо мне). Я до сорока лет ездила на том, что дала матушка-природа и в самом жутком сне не могла себя увидеть нарезающей круги на беговых дорожках или карабкающейся на гору. После приезда в Канаду и обнаружения печального факта изменений в фигуре я приняла волевое решение заняться спортом. Как вы сами понимаете, в гардеробе была зияющая пустота, которую пришлось срочнейшим образом заполнять, причем пока я поняла, какие фирмы хорошие, какие – плохие, какая одежда для меня является удобной, а какая – чисто декоративной, могущей служить исключительно для “покрасоваться для инсты”, денег я потратила немеряно.

Советую вам задать себе такой же вопрос и предельно искренне на него ответить. Вы хотите получить продвижение по службе? Тогда, пожалуй, нужно будет попристойнее одеться для возможных собеседований и нового места работы. Вы хотите больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе? Вы хотите завести собаку? Или стать заядлой театралкой? Ответы на эти вопросы подскажут вам, что в гардеробе следует изменить, дополнить, а то и вообще начать собирать с нуля.

Следующий вопрос, на который опять-таки потребуется предельно ясный ответ: какое впечатление я хочу производить на людей?
Нет, я понимаю, “мы одеваемся для себя”, “мне на людей плевать”… Все, считаем, что программа “я оригинальна до невозможности” выполнена. А теперь самое время понять, что одежда – способ коммуникации с окружающими и одеваясь, вы явно имеете ввиду трансляцию информации о себе всем, кто посмотрит на вас дольше одной секунды. Даже если вы наденете леопарды-рябенькое-вязано-цветочное, то окружающие поймут, что у вас плоховато со вкусом и цветовосприятием, а это тоже информация.

Облачаясь в черное-серое-коричневое-бурое, бесформенное и длинное, вы расскажете окружающим, что похоронили свою женственность за плинтусом и воздвигли рядом обелиск имени своей особенной духовитости и богатого внутреннего мира. Облачаясь в карамельно-розовое, клешеное, воланчатое и блискучее, вы расскажете окружающим, что ваша женственность находится в эмбриональном состоянии, а вместо нее вы довольствуетесь инфантилизмом и поисками “папочки”, который прикроет от злого внешнего мира и порешает все проблемы. Одеваясь “по последним трендам лучших коллекций”, вы транслируете, что опасаетесь прослыть устаревшей, бедной, нетрендовой лохушкой.

В общем, вы примерно понимаете, о чем я. Так вот, стоя у зева собственного шкафа, постарайтесь как можно честнее ответить самой себе, какое впечатление вы хотите произвести на людей. Выбор одежды напрямую связан с ответом – потому что все же встречают непременно по одежке, а скорость жизни такова, что по ней могут и проводить.

Далее, следующий вопрос звучит так: мне удобно носить то, что висит у меня в гардеробе?
Да, ответ на этот вопрос тоже очень важен. Господь Бог наградил меня ногами, способными выходить на каблуках очень долгое время. Я умею выбирать правильную колодку – поэтому поиметь 10 километров на шагометре, пройденных на каблуках – для меня совершенно нормально. Одновременно я понимаю, что не у всех имеется такая особенность – поэтому кричать на каждом углу “каблуки – это маст” я ни коим образом не буду. Вопрос удобства касается не только каблуков. Джинсы скинни могут быть весьма вредны для людей с проблемами варикоза или отеков. Мини-юбки могут стать причиной всяческих воспалений. Короткие куртки до пояса – вообще привести к инвалидности. В общем, вопрос удобства – вопрос весьма важный. Ваши вещи определенно должны быть не только красивыми, но и удобными.

И еще один вопрос придется задать себе: что вообще мне нравится?
Какой стиль? Какие цвета? Какие ткани? Можете сохранять в особенную папочку наряды, фотографии, украшения, которые вам нравятся, можете на Pintereste задать поиск и получить сотки фотографий на заданную тему. Это буквально визуализирует ваши предпочтения и поможет понять себя лучше.

И вот когда на все эти вопросы вы дали себе конкретные и внятные ответы, придет пора действовать.

Сначала – определить свой цветотип, если по каким-то причинам вы еще его не знаете или изменили цвет волос. О цветотипах и я тут писала достаточно, и в сетке информации – просто залейся. Определив свой цветотип вы тут же получите целый спектр цветов, которые вам пойдут и которые подчеркнут вашу красоту. Внутри этой палитры можно выбрать и цвета для офисной одежды, и для домашней, и для спортивной, и для вечерней, вообще – для любой.

После определения цветотипа, важно понять, какой тип фигуры вы имеете.

Вот замечательная схема, она описывает тип фигуры – и вам легко будет понять, к какому именно вы относитесь. В зависимости от типа фигуры – нужно выбирать и одежду, избегая определенных фасонов, чтобы не подчеркивать недостатки и всячески выделять достоинства.

Ну и наконец – составляем график активности и соотносим проценты гардеробного содержимого. Если вы работаете, допустим, в офисе или школе, в любом месте с соответствующим дресс-кодом, то не меньше 40 процентов гардероба должна составлять рабочая одежда. Причем желательно, чтобы это были качественные вещи, потому что вам придется много сидеть, а значит, ткань не должна сильно заминаться, блестеть на ягодицах, протираться на локтях и так далее. Часто в конторах следят, чтобы, скажем, рубашки и блузки не надевались каждый день, следовательно, нужно иметь несколько блуз, чтобы менять их каждый день (или хотя бы через день), чтобы не прослыть грязнулей. Юбки и брюки должны быть адекватной длины, удобные и позволяющие ходить по лестницам, удобно сидеть в кресле или на стуле.

Далее – одежда для прогулок, активного отдыха, спорта, хобби. В общем и целом на эти типы одежды можно выделить до 20 процентов места в шкафу. Мой совет, доставшийся довольно большими выброшенными деньгами. Не экономьте на спортивной одежде. Ее приходится часто стирать, она подвергается агрессивным нагрузкам – поэтому если вы купить много дешевых вещей, вы просто выкинете деньги на ветер. Путем проб и ошибок я остановилась на хорошей спортивной одежде от Puma, Adidas, Nike или Lolё – и поняла, что их майки и штаны служат гораздо дольше, чем что-либо классом ниже, а в результате – сэкономила кучу денег, времени и сил.

Еще 20 процентов – оставьте для вечерней одежды, нарядных праздничных вещей на выход, любой красоты, которую хочется надеть и сиять. Даже если вы великая домоседка, так или иначе приходится ходить в гости, на дни рождения или юбилеи, свадьбы или крестины. Кино, театры, вечеринки… Все это требует особенной одежды, так почему бы ее и не иметь. Если уж прямо сил нет – не хочется тратить на это деньги, последуйте совету великой Коко и оснастите пару вешалок оптимальными маленькими черными платьями для холодного и теплого времен года – но тогда не скупитесь на хорошую обувь и аксессуары.

Остальные 20 процентов – распределяем между одеждой для пикников и любых видов активности на природе, отпускной одеждой для морей/санаториев/круизов (не знаю, куда вас тянет в отпуск), домашней одеждой (надеюсь, что засаленный халат и фартук – это совершенно точно не о вас).

Теперь, когда мы примерно пораскидали процентное соотношение вещей в шкафу, пришла пора задать себе очередной вопрос: а какой стиль мне близок? Опять-таки, если вы офисный работник, тут пространства для маневра рабочего гардероба не особенно много. От кэжуала и делового стиля далеко не отпляшешь, максимум – можно поиграться аксессуарами-обувью-сумками, да и то без особенного рвения.

Но остальные же проценты – это ж наше все. И наше время – время весьма благодатное: нет никаких особенных тенденций, все можно носить, все можно сочетать с друг другом, фантазию тут можно отпускать в свободный полет. Итак, вам нравится бохо? Сафари? Романтика? Милитари? Всякое лыко будет в строку – и ваши гардеробные предпочтения можно подбирать с учетом того, какой стиль вам импонирует и идет. Если говорить о моих личных предпочтениях, то сейчас у меня период пинапа дополнился бохо, этником и романтикой, а вот деловой стиль исчез из гардероба как класс (особенности работы и того, что я с этим стилем носилась со студенческих времен и до эмиграции в Германию, он меня просто достал). Ну и само собой, спортивный стиль. Еще меня явно относит в сторону сафари (так обидно, что до его воцарения нужно ждать, а мне категорически не нравится то, что сейчас отшивается в этом направлении), ну и первый бомбер в гардеробе объявился буквально в этом году, аж сама не поняла, че это 🙂

В любом случае – стилевые предпочтения сузят ваш выбор и вы сможете прицельно выбирать вещи, уже понимая, с чем и как вы будете их сочетать.

Ну и очень важная вещь – аксессуары.
Аксессуарам нужно уделять такое же внимание, как и выбору одежды и обуви. Они способны либо полностью испортить впечатление о вещи, либо – заставить ее заиграть так, как она никогда бы не играла сама собой. Помню, читала воспоминания одной балерины, которая страдала от того же, что и практически любая женщина СССР: от отсутствия нормальной одежды. Балерины – вообще существа маленькие и эфемерные, зачастую в магазинах на них вообще размеров не находилось, поэтому она себе чаще шила, чем покупала одежду. И вот однажды ей пошили платье – и швея долго смотрела на нее, не понимая, почему платье так скучно и нелепо смотрится на прекрасной стройной фигуре заказчицы. Поскольку швея была из бывших заключенных в сталинских лагерях, выражалась она предельно просто и безыскусно: “Херня получилась, не хватает блядинки”. Взяв задумчиво куски кожи, меха и какие-то бусины, она за десять минут буквально на коленке соорудила что-то вроде броши, приложила к плечу – и все, платье заиграло и преобразилось. Балерина вспоминает, что за ней ходили толпами сведенные с ума мужики (та самая блядинка), и женщины, умолявшие раскрыть секрет, где она взяла такую шикарную вещь. А дело было – “всего лишь” в кусочках меха, кожи и бусинках.

Вот почему аксессуары – просто неотъемлемая часто гардероба любой женщины. Ну тут я оригинальностью блистать не буду: лучше меньше сумок, но качественнее, лучше немного аксессуаров, но стильных и дорогих; учитывается возраст, склонность к белому или желтому металлу, стилистика гардероба. Наверное, аксессуарам я уделю отдельное место в блоге, потому что тема на самом деле очень большая.

Напоследок: чего нужно избегать, каких ошибок.
– Несоответствия одежды работе и типу проведения досуга.
– Бессистемности в подборе гардероба: много вещей разной стилистики, разной цветовой гаммы, разного качества.
– Несоответствие вашего характера/физической формы/самоощущения одежде. (Грубо говоря, вы – спортивная, резкая, порывистая – облачаетесь в рюши, воланы и люрекс без смены пластики и походки).
– Покупки вещей “вдруг похудею”, “вдруг поправлюсь”. Покупать вещи нужно на себя актуальную, “сейчасную”. Не захламлять полки тем, что, возможно, никогда не пригодится.
– Откровенно дешевых некачественных вещей, сочетающихся с дорогими и стильными. (Тут я оговорюсь, что сочетания такие возможны, но это – вопрос для снайперов, которые сумеют так обыграть какую-нибудь условную вещь из НМ более дорогими вещами, что общий образ покажется причудой стильной женщины, а не модным промахом).

Ну вроде пока все. Надеюсь, кому-то данный текст пригодился. В следующий раз поговорим о выборе аксессуаров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.