1

О важной области отношений

Posted by admin on June 20, 2019 in О человеке |

Простите, ребята, что я запропала, были важные и неотложные дела, не позволявшие сесть и нормально написать – а ненормально писать я не люблю.

Знаете, что я делаю последний месяц? Говорю с женщинами об отношениях. Говорю долго, вдумчиво, и главным ощущением от этих разговоров стало то, что я начала чувствовать себя генератором банальностей. На что одна моя близкая подруга, на которую я давеча орала, топала ногами и вообще вела себя крайне неприлично, потому что она едва не наломала дров на ровном месте, сказала: “Ира, ты дура, ты не генератор банальностей, а напоминатель о том, что именно банальности и есть главное, что нужно в жизни”. Задумавшись над ее словами, я поняла, что неплохо было бы вывалить сюда часть генерируемого – чтобы просто напомнить, что именно является очень важным в отношениях.

Итак, друзья мои, последние две недели я слышу от разных женщин вариации на тему одной и той же ситуации: мы живем вместе долго, но как-то становится ясным, что наш союз – это союз брата и сестры, а не мужа и жены. Начинаешь задавать наводящие вопросы и понимаешь, что люди работают, решают проблемы детей, вместе сидят за столом, потом смотрят телевизор. И все это – как близкие родственники, а не как супруги. Разумеется, спать такая пара тоже ложится – чтобы спать. Отдыхать после трудового дня.

И вроде еще молодые, и дети не совсем маленькие, чтобы зубы-маститы-бессонницы-прививки-детские болезни. Но нет: отношения все равно сводятся к бытовым вопросам и степенному отдыху на диване под телевизор. А беседовавшим со мной женщинам – хочется ласки, любви, романтики…

И тогда я задаю главный вопрос, на который мои респондентки все как одна отвечают пожатием плечей. Вопрос этот звучит так: а когда ты его последний раз обнимала? Сама?

В ответ – тишина, ну, может, иногда мертвые с косами пройдут торжественной процессией.

И тогда мне приходится вот что напоминать.

Ребята, наверняка если у вас нет кошки или собаки, то хотя бы в детстве что-то живое вы видели и жили с ним рядом. Так вот: вы себе представляете, если вы перестанете гладить и ласкать свою кошку или собаку? Насколько быстро зверюга затоскует, залиняет и либо сбежит от вас к тому, кто гладит, либо – помрет от тоски и недолюбленности? Быстро, смею вас заверить, быстро. Кормить – этого мало, нужно говорить, гладить, гулять, заботиться… Вот что все делают с домашними питомцами.

А родной муж? А родная жена? Значит, кошку – гладим, а человек рядом – обойдется? Борща налили, на диван рядом сели, все… и так сойдет? Нет, дорогие мои, если животинка будет в таком режиме мучиться, то и человеку будет плохо. Очень плохо… А деваться ему часто некуда – потому что оно самое: ипотека, дети, обязательства. Но почему-то о человеке в таком ключе женщины не думают. Всю любовь и ласку детишкам, котикам-собачкам, а мужик – и так перебьется, я ж его кормлю, дом в чистоте содержу, вроде как забочусь и даже одежду покупаю. Но этого мало, дорогие мои дамы, очень мало. Все живое тянется к ласке, к объятиям, к теплу тела рядом. И ваш мужчина – не исключение. Скажу больше: их так воспитывали, что мальчики не плачут, должны быть сильными, смелыми и защитниками-заботниками-утешителями. Все это замечательно – но в мире редко найдется одиночество более отчаянное, чем одиночество утешителя, нуждающегося в утешении, а в утешении и “ну давай я тебя пожалею-приласкаю” нуждаются все, даже самые сильные и смелые.

Вот эти “приласкать и пожалеть” – они не о сексе, вернее, не только о сексе. Они вообще о том, что обласканные дети – быстрее растут и развиваются, растения, листочки которых гладят и с которыми по-доброму говорят, растут интенсивнее тех, кто ничего такого не получает, и животные, которые вечно заглажены и обласканы хозяевами, здоровее и веселее простых дворовых каких-нибудь или бродячих особей. Все живое тянется к ласке, все живое в ней нуждается – и почему вдруг мужчину этого лишать… я понять не могу.

Так что, барышни, нравится нам это или нет, но за микроклимат отвечать приходится женщинам, тем, кто вообще в эмоциях и чувствах разбирается гораздо лучше наших половинок. А микроклимат – зависит не только от чистоты пола или густоты сваренного супа. Микроклимат – это еще и когда вы себя чувствуете парой, а не родителями, гребцами семейной лодки или экономическими партнерами. Поэтому – прикасайтесь к друг другу. Эти прикосновения не обязательно должны заканчиваться в супружеской кровати, эти прикосновения – должны всякий раз напоминать, что вы рядом, вы – близко, на расстоянии поцелуя, объятия, простого прикосновения к плечу. Вы не представляете, насколько важным является этот, казалось бы, банальный и необязательный ритуал.

Я могу только сказать, что все известные мне крепкие супружеские пары – всегда очень часто прикасаются к друг другу, на любом году жизни, даже приближаясь к золотой свадьбе. И я подозреваю, что приближение этого достойного юбилея – происходит в том числе и потому, что они никогда не отдалялись друг от друга. Не чисто психологически – а именно телесно.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.