2

Tu est / Ты есть

Posted by admin on November 7, 2019 in Кинозаметки |

У нас с доктором Пиндершлосс происходит погружение в советское кино, намедни я доку порекомендовала глянуть этот фильм, потому что по каким-то причинам док его не смотрела в девяностых. Ну и сама решила освежить в памяти сюжет.

Итак, у нас имеется 1993 год, московская интеллигентка, переводчица с французского Анна Лукашина, у которой имеется сын, хирург доктор Лукашин (правда, Олег, а не Женя). Анна вдова, сына растила сама, и вот однажды кровиночка приводит в дом девушку, оказывающуюся его женой, студенткой Ирочкой. Фильм закручивается как конфликт свекрови и невестки, а потом случается несчастье. Олег и Ирочка, ушедшие из дома из-за склок с Анной, попадают в аварию и Ирочка оказывается полностью парализованной.

Дальше рассказывать не буду – если решите посмотреть, пусть будет интересно.

Я же была поражена возвращением в прошлое. Фильм снят в 1993 году, все реалии этого времени – показаны очень подробно, поэтому кино для меня еще сработало машиной времени, возвращая к тому времени, когда я сама была девятнадцатилетней студенткой.

Вы увидите в фильме модные ангоровые капоры, шубки из норковых хвостиков, сапоги-казаки, разнообразнейшие моды (Анна и ее подруги – навороченнейшие тетки, регулярно мотающиеся в Париж, да еще и гребущие гонорары в валюте – иначе чем объяснить их сногсшибательный гардероб с поправкой на безумствование моды девяностых). Миллионер на “мерине” и Вольво смешного дизайна, почему-то решивший полюбить Анну возраста “под полтос” с кучей интеллигентских заморочек, сдобренных долгим вдовством – а не охотиться на молодых телок с ягодицами-орехами и желанием получить все и вся за конвертацию молодости в прибылЯ.

Роскошнейшая Татьяна Лютаева, изображающая матерого хирурга, вернувшегося из Лондона, – одетая в навороченные прикиды, соответствующие представлениям художника по костюмам о шикарной жизни Европе.

А чего стоит посещенный Анной и подругами показ мод во французском посольстве! Слава Зайцев и группЭ “Любэ” с бессмертным хитом “Батька Махно смотрит в окно”, под который мы отплясывали на школьных дискотеках, грозя провалить пол до подвала.

Ну и ядреная смесь из православия и “над землей сейчас – бурая аура от человеческого зла”.

Ребята, на самом деле помимо того, что сам фильм снят по Токаревской повести, что значит, – будет интересно и поучительно, вы действительно совершите экскурсию в прошлое. Чисто культурологически – фильм просто шикарен. Если вы – моего возраста, вы действительно вспомните все реалии девяностых. Если помладше – поглядите, чем и как мы жили, какие были представления о шике и блеске, об идеальных мужиках и бабах.

Но не менее интересен и собственно конфликт. Я смотрела фильм два раза, один раз – в возрасте той самой Ирочки, второй – в возрасте Анны. Это потрясающая разница восприятия, для меня просмотр стал великим уроком – насколько все же отцы и дети друг друга не понимают. И все из-за того, что дети – еще сами не стали родителями, они физиологически, психологически, если хотите – на атомарном уровне – не понимают, что такое этот извечный, непреходящий страх матери за ребенка и что он, собственно, и является причиной многих ссор и недопонимания. В общем, я лишний раз почувствовала себя свиньей – мамуля, прости, я реально была скотиной и весь масштаб собственного свинства понимаю только сейчас, сама став мамой.

Вторым вопросом для меня стали вообще взаимоотношения мужчин и женщин в этом фильме. Всех мужчин и всех женщин, у которых были отношения. Я до сих пор не могу понять, правомочны ли были разговоры о порядочности Олега, каковы были цели хирурга из Лондона Юлии, вообще, зачем она все это делала – и кто кого в результате сделал, она Олега или Олег ее (намеренно не рассказываю подробностей, если не видели, не хочу спойлить). Почему об Ирочке сказали “ангела убили”, я до сих пор не могу понять, была ли она ангелом… Почему миллионер в исполнении Регимантаса Адомайтиса (ах, эти все еще советские представления о европейском шике прибалтов) – все же выбрал Анну, ну тяжелая же тетка на самом деле…

Так что вопросов у меня много – а ответов пока мало, надо бы подумать.

По поводу актерских работ – все выше всяких похвал. Каменкову я обожаю во всех ролях, она очень разноплановая актриса, умеет играть роли любых амплуа, помню, она меня просто поразила в роли маньячки-преступницы, от которой буквально кровь стыла в жилах. Собственно, Каменкова на себе весь фильм и тянет – хотя все актеры очень хорошо справились с ролями, в фильме просто не имеется бездарностей, даже Инга Ильм – играет так, что в молодости мне очень импонировала, а сейчас просто бесила. Значит, умеет, значит, еще из тех, кто если не талантлив, то оказывается той самой глиной, из которой режиссер умеет слепить нужный характер.

Ну и отдельной похвалы заслуживает русский язык. Актеры еще владеют нормами произношения, поэтому озвучка действительно приятно удивила.

В общем, ребята, это один из последних фильмов перестройки, которые действительно можно смотреть, даже учитывая специфику времени.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.