Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Александр Пашутин, Валентин Гафт
Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котов, несправедливо осуждённый в 30-е годы как враг народа, чудом выжил и был отправлен на войну обычным рядовым бойцом штрафного батальона. Воевал, как все: в грязи, холоде и голоде, не заглядывая в будущее больше, чем на один день, да и тот надо было суметь прожить. Прожить и выжить в аду, которым была военная передовая. Его спасла вера. Вера в свою страну, вера в Бога и вера его дочери Нади в то, что отец жив…
Задолго до того, как у меня появилась возможность посмотреть этот фильм, я прочла о том, что он не для всех, что это великое кино, не понятное средним умам, прочла много-много интервью мега-мэтра на букву М (Михалкова, а вы что подумали?) ;), разъясняющего то же самое. Ну, думаю, может и я сгожусь на что-то, может, и я пойму этот шедевр.
Теперь я точно знаю, что я – толпа, средний ум и серая масса. Потому что сей шедевр остался мной не оцененным так, как нужно.
А теперь поясню свое серо-среднее мнение.
Почти трехчасовой просмотр был утомителен, впрочем, как и заявлено в названии. Я была утомлена солнцем русской режиссуры на букву М, я была утомлена вопреки блестящему актерскому составу, компьютерным спецэффектам и масштабности съемок. Мало того, я поняла, что я – серая масса не только потому, что не понимаю замысла, а еще и потому, что меня солнце русской режиссуры держит за нее. За быдло, которое схавает все: нелепости и несостыковки сценария, вопиющее незнакомство с материалом (вопреки заявленному “мы копали архивы и видели такое, которое не видел глаз обывателя), раздражающую главную героиню, дочь солнца режиссуры, вопреки тому, что половина живущих и здравствующих персонажей в первом фильме померли.
У меня вот какие вопросы возникли: ежели в 1937 году Наденьке-малышке, дочке комбрига, было лет 7, то как в 1941 году малышка обернулась в половозрелую деву, которую помирающий на поле брани обожженнный танкист интимно просит: “Покажи сиськи, а то я их никогда не видел”? Или пипл схавает?
Каким-таким макаром покончивший с собой в прошом фильме меньшиковский чекист-пианист вдруг бодро слоняется по кремлям-фронтам в поисках комбрига Котова?
Что за восторженную идиотку изображает из себя Виктория Толстоганова, которая заменила томную Дапкунайте на посту жены комбрига?
Это что такое за формула крещения (кстати, был показан короткий чин крещения, который допустим в минуты смертельной опасности, его может осуществить не только священник, но любой православный христианин), когда священник, отец Александр допускает вопиющую ошибку в крещальной формуле “Во имя Отца, Сына и Святаго Духа”, произнося “и Духа Святаго”? И это не мелочь, есть вещи, которые недопустимы не только для священника, но и для чтеца на клиросе, и изменения порядка слов – одна из них. Это вообще немыслимо – нести отсебятину в таких вещах. А что это было за чтение 90-го Псалма с кучей ошибок и неправильными ударениями? В России закончились священники, которые могли бы проконсультировать светоч режиссуры?
Или пресловутое “главное – форма, а детали – не важны” у нас уже добралась до искусства?
Это что за “элита Красной армии”, которая неспособна на расстоянии меньше метра отличить советский танк от фашистского? Да в СССР любой мальчишка мог эту элиту проконсультировать насчет того, чем отличаются “Тигр” от “Пантеры”, я уже молчу о танках разных стран.
Это что за ужас такой перед чекистами, когда перед ними штаны обмачивают среди бела дня – не будучи даже вызванным на допрос?
Это когда пилот самолета мог прицельно оторвать голову человеку на палубе движущегося корабля при помощи шасси?
Это когда окрещенная пионервожатая, спасшаяся на плавучей мине, отправляет мину в плавание, нежным голосом напутствуя ее: “Плыви, мина”, причем за минуту до этого видя советский корабль?
Это как можно с разбегу пожилому человеку перепрыгнуть через двухметровый забор?
Кстати, папа Никита так трогательно мстит всем, кто обижает его дочурку… Вот, скажем, не подобрал корабль, везущий партархив, Надюшку в море – хлоп, и через пять минут подрывается со всей командой на “милой мине”, не взорвавшейся даже будучи обстрелянной с самолета в упор. Не открыли деревенские жители двери стучащейся Надюшке – и через пять минут всех их сжигают, сгоняя в сарай вместе с малыми детьми. Такой закон мгновенного воздаяния за проступки против милой дочки. Дочке воздаяния пока не случилось – хоть и начудила деваха по фильму немало.
А вообще светоч режиссуры с таким садистическим удовольствием “повбывав” всех героев, даже второстепенных, что я вот задаюсь себе вопросом: кто в следующей серии играть будет? Или всем скопом оживут, как Олег Меньшиков? А что – быдло схавает.
В принципе фильм вообще лишен целостности. Он мне напомнил неважно склеенный набор мини-историй. Миниатюр-зарисовок о войне. Да, солнце режиссуры может создать атмосферу и заставить актеров играть… Но актеры и сами такие, что сыграют так, чтобы все внутри сжалось. Великолепнейший Миронов, которого солнце режиссуры погубило вопреки моим надеждам, в первой части, лишний раз доказал, что он – актер экстра-класса. Маковецкий – выше всяких оценок, потому что как всегда гениально. Гафт, Дюжин, Панин, Пашутин – пусть эпизодически, но очень хорошо сыграли. Даже Маша Шукшина порадовала, хотя и играла маленькую роль. Меньшиков как-то разочаровал, ну бродил, хмурил бровь, на пианинке играл… Надя Михалкова раздражала все время, кровожадно хотелось, чтобы этот выросший милый ребенок, который так умилял в первой части, подорвался что ли на мине и больше не портил фильм. Потому что в любом движении ее лица виделся папа Никита. Тренировал он ее, что ли… Да и вообще, взрослая замужняя тетенька, возраст которой не может скрыть неталантливая игра (как известно, Галина Уланова танцевала Джульетту до 60 лет и никому не приходило в голову сомневаться, что ей – 14 лет. Ну или Янина Жеймо, дорогая Золушка нашего детства, которой было под сорок, когда она сыграла свою незабываемую роль, и которая выглядела и вела себя как девчонка) – так вот, Надюшке явно не хватает актерского мастерства, чтобы выглядеть юной в кадре, а когда половозрелая матрона ходит с косичками и изображает из себя невинное создание, хочется посоветовать папе Никите все же засунуть подальше свои отцовские чувства – и подбрать актрису, которая сумеет быть юной, а не изображать из себя таковую. Фильм бы очень от этого выиграл – заменил же он свою экранную супругу, дочку мог бы тоже без особых потерь заменить кем-нибудь играющим, а не кричащим-визжащим-подергивающимся…
И кстати – плагиатец-то встречается. Мне еще надо разок поглядеть, если хватит сил. Но тема про “сиськи” – кстати, как выразились бы интернетчики, “тема сисек не раскрыта” – она слямзена. Запамятовала фамилию испанца-режиссера, вспомню – напишу. У него такое было. А обнаженное женское тело в противовес страшному железу и гари войны – это уже советский фильм “А зори здесь тихие”. И толпа, бултыхающаяся на фоне ломающегося напополам корабля – догадались, откуда? И хватающая из бездны рука, спасающая жизнь… Ну повторение своих приемов за плагиат не учитываем 🙂
Вот такое мое первичное серомассовое мнение… Нет, явно не быть мне среди элиты… Ну ладно, поживем-поквакаем в своем болоте…
А у меня сама личность Михалкова вызывает такое отторжение, что я из принципа не смотрю его фильмы. Он неплохой актер, но режиссура, по-моему, это не его. Он, по-моему, действительно считает, что в кино в России рулит только он, поэтому можно тратить уйму денег на свои кино-развлечения и переснимать классические фильмы (“12”) без ссылки на оригинал
… читал по-диагонали, поэтому получилось “сволочь режиссуры” 🙂 вместо “светоч”
И такой вариант прочтения возможен 🙂
По вопросу плагиата в отношении “Маня, покажи мне…” Думаю, это – в первую очередь, претензия на Федерико Феллини “8 с половиной” (у меня четкая ассоциация с этим фильмом, сцена мальчишек с проституткой на пляже Римини-Риччоне) и в чем-то на фильмы Педро Альмодовара (практически на все его фильмы, хотя больше всего впоминается “Живая плоть”)))).. этакий эпотаж. Но Михалкову как режисеру, не то что до Феллини, до Альмодовара, как до Кассиопеи если не дальше….. Хотя Михалков явно себя ценит выше и Феллини и уж, тем более, выше моего любимого дона Педро. Он же, в отличии от них, ГЕНИЙ!!!
Ольга, Вы знаете, ранний Михалков был вполне себе смотрибелен: мой любимый фильм – “Родня”. Но как только человек начинает всерьез считать себя светочем и корифеем – талант его моментально оставляет. Похоже, навсегда. В душе поселяется пафос и желание сплести побольше лавровых венков себе-матерому человечищу…
Наверно, не очень правильно высказала свои мысли в отношении Михалкова. Я говорила о нем “сегодняшнем”, о моем восприятии Михалкова в настоящий момент. Я не воспринимаю его попытки быть “великим учителем русского крепостного (!!!!) народа”, что-то а-ля Лев Толстой. Да, он был талантливым режисером и актером, но когда он, буквально “захватив” русский кинематограф, стал диктовать что хорошо, а что плохо, влезать в политику, веру и т.д. и т.п. мое … не подобрать слова… признание его таланта сошло на нет. Кесарю – кесарево…. Хотя Андрей Кончаловский разочаровал намного больше. Я не ожидала от него такого фильма как “Глянец”… вот это действительно было разочарование (извините за повторение) в таланте человека. Я честно досмотрела фильм до конца, и не поняла… и это – Кончаловский???? Я думаю мое состояние можно было назвать “эстетическим шоком”. Снять фильм, по (на самом деле) не плохому сюжету (можно было обыграть) и опуститься до уровня дешевого сериала???? Простите, что увлеклась и высказалась не по теме.
Ольга, у нас просто сходятся мысли – я уже писала о фильме “Глянец”. Для меня было два шока: что Дуня Смирнова написала сценарий (при ее причитаниях в “Школе злословия” о вырождении культуры – навалять ТАКУЮ жуть) и что Кончаловский снял по этому сценарию фильм. Еще и во всех интервью рассказал, что история любви олигарха и героини – его история его любви с супругой Юлией Высоцкой (особенно сцена, где она ползала перед ним на коленях). Я была в таком культурном шоке, что просто не могла отойти несколько дней.
Во-первых, полоскать ТАКОЕ грязное белье на публике, во-вторых, снять такой идиотский фильм тому, кто когда-то снимал “Асю Клячину”… А в-третьих, я жила недалеко от Ростова – даже самые затрапезные девочки там не выглядели так, как Высоцкую гримировали. Это с Рублево-Успенского шоссе кажется, что все замкадовские женщины – такие, а на деле не худо было бы съездить и поглядеть самому…
А насчет Михалкова – я полностью разделяю Ваше мнение. Человека занесло в такие дебри нравоучительства и уподобления гуру, что уже на саму его самодовольную физиономию смотреть тошно…