2

Грамматически-идеологическое

Posted by admin on April 4, 2020 in Всячина |

Мельком листала ленту, увидела новость о том, что чехи убрали памятник маршалу Коневу. Решила прочитать, что там такое.

Это скрин из “Комсомольской правды”, ссылку дам внизу.

Не на какую-нибудь “Экспресс Газету” или “Балашихинскую правду”. Центровая газета же когда-то была.

Сама суть текста – это отдельная песня. Отношение чехов в маршалу – очень и очень непростое, потому что он командовал армией, освободившей Чехословакию, но потом занимался и подавлением венгерского восстания, в 1968 году был одним из тех, кто принял решение о вводе войск в страну. Памятник было решено перенести в музей, а на его месте – возвести памятник героям-освободителям Праги в 1945 году. Цитирую: “Совет [Праги] также постановил, что новый монумент должен отражать подвиг погибших красноармейцев, а также трагическую судьбу получивших чехословацкое гражданство выходцев из СССР, которые бежали от сталинских репрессий“.

Вы знаете, мне все же кажется, что каждый народ сам вправе решать – испытывать ему благодарность к СССР за освобождение или нет. Мы не можем заставить кого-то себя любить, уважать или чувствовать к нам благодарность. Если перенести происходящее с уровня государств на обычные межличностные отношения – то смотрите, что получается.

Вот представьте себе: вы кому-то спасли жизнь. Означает ли это, что вы теперь должны постоянно оглядываться и проверять – испытывает ли спасенный к вам должный уровень благодарности? Напоминать бесконечно, что, мол, ты ж не забывай, это я тебе жизнь спас. Мне кажется, совершенно нормальным будет для человека спасти жизнь – и как можно скорее забыть об этом. Жить дальше, делать добрые дела – и, как говорится, бросать их в воду. Кому нужно помнить – пусть помнит, а кто забудет – так это дело его совести.

Знаете, даже если бы чехи собрались выкидывать памятник на помойку… Ну если он так дорог – ну снаряди пару грузовиков, перевези его к себе в страну (или попроси передержать где-то до конца карантина, а потом все равно перевези).

Но выражать дипломатический решительный протест, кричать, что чехи осквернили памятник, чехи не помнят добра… Мне кажется, это недостойно страны, которая считает себя сильной, потому что сила – это не только вскрикивание “помните наше добро”, но и “простите за наше зло”.

Уверена, если бы наша родина умела рефлексировать свое прошлое – не только с учетом побед, но и с учетом поражений и – главное – причиняемого себе и соседям зла, то не демонтировались бы памятники, не было бы тяжелых ссор и непонятных перспектив в будущем… Но увы… пока на какие-то улучшения можно только надеяться.

А пока – ужасаться уровню современной журналистики.

Помните, по ФБ ходил текст декана журфака МГУ о набранных инопланетянах? Так вот, похоже, они выпустились.

https://www.kp.ru/daily/27113.7/4190707/?fbclid=IwAR31X9UHl8yhgM5eiM8OvFQmgf6ZrV69oKc868of_85ItH0OkvYzidJS7AA

2 Comments

  • Анна says:

    Ирина надо бы авторов этих пельмени отправить лепить что ли или селёдку солить, ну так что бы в реальность вернулись что ли.

    • admin says:

      Ань, мне кажется, запорет и пельмени, и рыба протухнет… Я вчера мужу попыталась вслух отрывок прочитать. Смотрю – а у человека глаза расширяются-расширяются. Спрашиваю – ты чего, мол? А он: “Ира, я искренне пытаюсь понять смысл, но он ускользает, это вообще что за восьмиклассник писал?”
      Пришлось объяснять, что это центральная газета, а писал – профессиональный журналист. В общем, мужик мой охреневатушки со страшной силой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.