О барских вкусах

Сегодня на ФБ приятельница запостила феерию. Пост был весьма кстати, потому что я который день подряд размышляю о “храме цвета хаки”. И вот именно ее пост и стал недостающей плиточкой мозаики.

Ссылку на статью полностью дам в конце, там долгое чтение, но оно того стоило. Для того, чтобы вы сразу поняли, что вас ожидает, приведу просто пару цитат:

Принятие поправок в Конституцию Российской Федерации открывает новую страницу в истории Российского государства. Изменения, нацеленные на защиту базовых семейных ценностей, исторической правды, усиление духовного и нравственного воспитания, поддержку и охрану государством культуры как уникального наследия многонационального российского народа, укрепление основ социального государства, – важнейшее событие, имеющее огромное значение для определения целей и дальнейших путей развития нашей страны. Не менее важный перечень духовно-нравственных ценностей представлен в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Она опирается на такие ценности, как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Несмотря на колоссальные усилия заокеанских “партнеров” по слому сформированной предшествующими поколениями системы ценностей в России, она сохранила свои основные качественные характеристики.

Несвойственные нашему российскому обществу и доминирующие в зарубежной культуре ценности мы, как правило, обозначаем понятием “западные ценности”.

Взяла цитаты рандомно, повторяю – саму статью прочтете по ссылке, если хватит терпения. Язык заценили? Это даже не совковый канцелярит, это корявый, громоздкий, нечитабельный текст, написанный человеком, не чувствующим родного языка, не читавшего достаточно книг, чтобы хотя бы как-то научиться на нем излагать мысли; для любого учителя русского языка, буде ему бы предоставили сочинение на заданную тему о “Морально-нравственных ценностях”, – поставить за содержание “3” было бы еще аттракционом невиданной щедрости.

А между тем – писал не абы кто, писал “сам” Николай Патрушев, председатель Совбеза РФ, генерал армии, полный кавалер орденов за заслуги перед отечеством, экс-директор ФСБ России и прочее-прочее. Ну или его спичрайтер, полностью уловивший вкус высочайшего повелителя – и сбацавший стилистически удовлетворяющий генерала текст.

И вот тут меня и осенило. Ребята, смотрите, можно, конечно, обозначить текст “совком” и дело с концом, но в том-то и дело, что в “Совке”, конечно, правители были еще те “интеллигенты”. Необразованные, недоученные, зачастую из-за черты оседлости или из деревенских глубин – “профессиональные революционеры”, однако, спинным мозгом, всей своей сутью понимали, что образовываться надо. В ссылках занимались самообразованием, много читали – а главное, придя к власти, они понимали, что для “перековки сознания народных масс” нужны действительно талантливые люди.

Да, вместе с революцией повылазили все эти Демьяны Бедные и прочие высмеянные Булгаковым рапповцы, но советские правители всех поколений понимали, что “взвейтесь да развейтесь” – это одно, а ежели нужно добираться до души или показывать иностранцам достижения в области искусств, то тут никуда не деться без Шостаковича, Плисецкой или Ростроповича. Даже в полном аду низкопоклонства перед более чем скромными эстетическими сталинскими вкусами – среди кумиров были все же Наталья Шпиллер и Вера Давыдова, Любовь Орлова и Ольга Лепешинская, а не какие-то маловнятные любовницы и жены, наделенные вселенским самомнением и убогими дарованиями (им как раз доставались квартиры, денЮШка, какая-нибудь непыльная работенка).

Царь Никита таскал гостей “на Плисецкую”, а не на “Пьеху”, Брежнев высылал агитбригадами Большой, “Березку” и Моисеева, а не Пугачеву, Ротару или Кобзона (хотя эти по нынешним временам эгегей петь умели).

Что ни возьми – литературу, музыку, живопись, архитектуру, всем этим занимались если не талантливые, то хотя бы профессионально обученные мастера. Да, соцреализма – но знающие законы анатомии, архитектуры или музыкальной композиции. Да, они потакали вкусам – но люди с этими вкусами очень четко понимали, что имеется их личные вкусы, где хочется румяных бабенок с сверкающими ляжками и понятной музыки на баяне, а есть – некая общечеловеческая планка, и не надо свои личные вкусы ставить доминирующими. На баяне можно и в Кремле попросить сыграть, во время какой-нибудь очередной случки имени 70-летия Октября. А станцию метро, будьте добры, постройте хоть и в соцреалистическом ключе, но чтобы она всем нравилась, а не конкретно кремлевским сидельцам.

Да и если брать в общем и целом – прямое потакание вкусам происходило самым ярким образом во время правления незабвенного Иосифа Виссарионовича, остальные правители земли Русской вели себя как-то потише в плане подгонки окружающей действительности к своим представлениям о прекрасном.

А теперь обратим свои взоры на нынешних, так сказать, кормчих… Не раз и не два провозгласившие собственное происхождение “из питерских подворотен”, не особенно скрывающих вокабуляр и вкусы “братвы” и сросшихся с ними спецслужб, уж четверть века как рулящие товарищи очень даже неплохо приспособились не просто сидеть “на потоках”, но и преобразовывать собственную реальность в соответствие с собственными эстетическими представлениями. У меня вообще складывается ощущение, что самые яркие детские переживания вроде новогодних елочек в Домах Пионеров – люди решили воплотить в масштабах столицы и самых главных городов страны.

Вы поймите, я не против иллюминации, это очень даже красиво, но когда город становится праздником перепостроенных “старинных зданий”, там и тут выстроенных без учета общего архитектурного ансамбля “элитных домостроений”, пластмассовых деревьев в огоньках и тяп-ляп понатыканных новоделов вроде “русского Диснейленда” – становится ужасно обидно и больно за город, в который ты приезжал в детстве и юности и поражался его величию и красоте. Старинные районы с очень милой архитектурой соседствовали с роскошью сталинского ампира – но при этом это соседство не диссонировало, а как-то выстраивало образ купеческо-яркой разбитной и помпезной столицы, столь отличавшейся от европейского строгости Питера или южной стильности того же Киева.

Нет, не только “потоки и бабло” рулит этими преобразованиями, отнюдь… Еще и представления о “красоте и роскоши” в понимании именно тех самых “питерских подворотен”, выражающихся в подобных интерьерных решениях

Но скажу честно, апофеозом доминирования всей этой ахтунговой вкусовщины для меня стал “храм цвета хаки”. Уже когда знакомые и друзья начали присылать мне ролики с текстом: “Ну, че скажешь”, все, что у меня вырывалось вслух были междометия и молчаливое хлопанье глазами.

Но теперь, после освящения, когда все сдано и не подлежит изменению, все же выскажусь. Я такого не видела, не представляла и вообще не думала, что вся эта “братковская эстетика” доберется до храмов. Ну всякое могла предположить – но не это. Русские всегда относились к храмовому зодчеству как к очень важному виду искусства, лучшие иконописцы и живописцы почитали за честь быть приглашенными расписывать церкви, и уж тем более государственного значения, они готовились, постились, молились… Эпизод с тем, что Врубель придал черты Эмилии Праховой облику Богоматери в Кирилловской церкви города Киева в свое время вызвал скандал и жестокие споры. Но Врубель – гений от живописи

Но что с этой иконой? Это советский плакат о родине-матери, или кроткий облик Пречистой?

О том, что огромное количество работы: в частности заалтарный образ Христа, делал буддист, который практикует шаманизм, – я вообще не могу комментировать, это выпало за грань моего понимания полностью и безвозвратно. Да, он лучший друг Шойгу, который тоже не сильно православный, но какое отношение дружба имеет к росписи храма вооруженных сил?

У меня вообще какой-то когнитивный диссонанс: православные же храмы – они светлые, пронизанные светом и солнцем, со светлыми иконами, золотом киотов, отражающих свечи… Даже если храм погружен в вечернюю темноту, свет в нем теплый, золотистый. Тут… ребята, ну очень гнетущее впечатление, а от видео тем более. Только не надо говорить про “вооруженные силы”, каждая цифра имеет свой символизм, великая победа, поверженный враг… Во-первых, православная икона и православный храм – место, где практически нет символизма, верующий в нем молится, а не разгадывает квесты, храм и иконы помогают концентрации во время молитвы, а не отвлекают от нее. Во-вторых, лики, писанные шаманом-буддистом, – это крепко, ребята, это как в КВН “тут где-то логика потерялась, не находили?”. В-третьих, храм, где не будет постоянных прихожан, расположенный рядом с запретной зоной; храм, где на освящении было 8 (!!!) причастниц женского пола и ни одного военного; храм, построенный через 75 лет после события, которому посвящен… Храм, выбивающийся из всех канонов – в котором, если бы не крик общественности, присутствовали бы фрески с Путиным и Сталиным…

Ребята, это не осмыслить, это победило все антиутопии вместе взятые, это не стало бы даже анекдотом еще лет двадцать назад – это бы квалифицировали как бред сумасшедшего, предскажи кто появление подобного сооружения в православной стране… Представляю, что было бы, если Феофану Греку, Андрею Рублеву или любому иконописцу начала 20 (да что там, даже 21 века) кто-нибудь поведал, что русский православный храм в Москве будет расписан практикующим шаманом… Не знаю, как иконописцы, а вот августейший государь Иоанн Васильевич за такой рассказ, пожалуй, на кол бы посадил.

Но увы – это жесткая правда, и приходится признавать, что люди строят себе собственную реальность – и делают это так, чтобы было “красиво” только им. Если им мешают деревья в центре города, их не будет, и похрену, что город будет задыхаться и плавиться под солнцем; если мешают старые здания – их снесут и построят “лучше”, и тут уже не важно, что там с архитектурным планом города или эстетической стороной городских пейзажей. Вот дождались, что и традиционное православное зодчество надо бы подкорректировать согласно собственным представлениям о том, как “лучше”.

В общем, как я посмотрю, дело Кобы не просто живет, а развивается и колосится, да только современные поклоннички усатого как-то забывают, что хоть и ляпал он всякую хрень вроде “Что-то у вас сегодня спектакль без бемолей”, – ляпал он это оперному режиссеру в Большом театре, куда ходил с удовольствием, и, по воспоминаниям, очень любил оперу “Иван Сусанин”. Ну то есть недоучившийся семинарист если не разбирался, то хотя бы желал слыть разбирающимся, а порой действительно ценил талантливую классику. Нынешние же любители “Любэ” и художественной гимнастики – даже слыть не желают. Они ж песенку Макара наизусть знают – про прогибы изменчивого мира “под нас”.

Ну и ссылочка на апофеоз словесности
https://rg.ru/2020/06/17/nuzhny-li-rossii-universalnye-cennosti.html?fbclid=IwAR1H0ZxARoRS6E09IBrU5JAugjcqWAtccvKvrNAaCxTWmryXWNdca816tXE

Leave a Comment