2

О силе воли и о том, что никогда не нужно терять надежду

Posted by admin on July 1, 2020 in Судьбы |

Ребята, привожу историю, она подлинная, как всегда камуфлирую детали, чтобы не просчитывались персонажи. Но ежели вы как-нибудь решитесь поныть и попроклинать судьбу – вспомните этого парня.

Итак, представьте себе: имеется высокоразвитая страна, семья очень серьезных врачей, остепененных, умных, талантливых, обладающих внушительным банковским счетом и всеми благами, которые приносит профессия врача в Западном мире.

Имеются двое детей, мальчик и девочка, одаренные, талантливые, прилежные, не замеченные в употреблении наркоты или алкоголя. Старшая девочка пошла на стоматологический факультет университета, а это, доложу вам, одна из самых сложных специальностей, потому что у студента имеется только одна попытка пересдать проваленный экзамен. Если студент не пересдает с одного раза, то считается профнепригодным для медицины – и его отправляют восвоясях заниматься чем-то более легким. Стоматологи на Западе учат голову – все от макушки до шеи. Не только рот и зубы, а вообще все – так что нагрузки у них дай Боже.

Итак, девочка успешно учится на стоматолога, мальчик, назовем его Питер, заканчивает последний класс самой элитной городской гимназии. Все экзамены сданы успешно, получен аналог нашей золотой медали, выбран вуз, вся жизнь распланирована на годы вперед. И вот накануне выпускного бала, когда уже все испытания позади, мальчишки его класса решили выйти погулять. И прогулялись – на крышу восьмиэтажки. Но это не панельные российские высотки, это западные здания с нехилым таким метражом потолков, прошу заметить. И вот то ли кто-то Питера толкнул, то ли сам он оступился (это был не суицид, а именно несчастный случай) – и парень летит с этой сумасшедшей высоты вниз, на землю.

Его спасло то, что рядом была большая трамвайная развязка – и он упал на провода, и потом только на асфальт. Но сами понимаете – что это была за высота, что за скорость падения – и насколько ее притормозили провода на достаточно большой высоте. В общем, на самом деле не столько трамвайная развязка там помогла, как то, что самый крутой городской госпиталь был в буквально трех минутах езды на скорой помощи. Травмы вы примерно можете себе прикинуть – полностью раскроенный череп, множественные переломы, он умирал. Умирал перманентно – и никто не понимал, в чем там держится жизнь. У Питера огромный шрам от трахеостомы – он несколько месяцев лежал на ИВЛ, у него голова ужасающей формы и он все время носит бейсболку, потому что нормальному человеку видеть такое – огромный шок. Но он – жил, он цеплялся за жизнь каждый день, каждую минуту.

Но знаете, что? Этот спасенный ангелами мальчик 16 лет оказался ненужным ни своей матери, ни своему отцу. Ребята, вдумайтесь! От него отказались оба родителя! Мама, задумчиво глядя на изломанного сына, спросила главврача госпиталя прямо в присутствии Питера, пришедшего в сознание, есть ли надежда на выздоровление? Главврач пожал плечами и пообещал Питеру жизнь овоща. Мама подумала, тоже пожала плечами и сказала главврачу искать для Питера какой-нибудь интернат для инвалидов.

Папа в это же время проживал с новой возлюбленной в другой крайне романтичной западной стране и сын-инвалид его интересовал менее всего. Мама тоже пребывала в романтических отношениях с новым мужем, планировала родить себе новых качественных детей – и Питер был ей абсолютно безразличен. Ну подумайте сами, какой удар по репутации – такой сломанный сынок.

Питера спасло две вещи: он разозлился. Он не сломался, не впал в депрессию, он разозлился и решил назло главврачу не стать овощем. А второе – он оказался нужен своим бабушке и дедушке, которые оформили над мальчиком опекунство и решили бороться за него.

Нашли других врачей, нашли реабилитологов, нашли даже учителя саксофона, который взялся за безнадежное – учить играть изломанного паралитика, учащегося заново ходить и держать ложку.

Питер смог не просто встать – после травмы прошло ровно десять лет. Он ходит, разговаривает, играет на саксофоне. Самое потрясающее, что у него полностью сохранен интеллект – хотя жизнь его действительно мучительна. Из-за травмы у него полностью исчезло обоняние, но сохранился вкус. С глазами беда – у него почти нет бинокулярного зрения и он видит мир в 2Д, а не три, как мы с вами. У него медленное движение глаз – поэтому если вы, читая эти строки, выхватываете зрением почти всю строку, Питер может видеть только одно слово, но он складывает слова в предложения и понимает прочитанное. А учился он читать и считать с азов, как вы учили своих маленьких детей складывать кубики в слова или цифирки в математические примеры. Он вообще учился всему сначала – ходить, держать ложку, сидеть прямо, открывать двери, краны, переходить дорогу. Но самое потрясающее – что у Питера обострился слух. Он воспринимает звуки на частотах, недоступных человеческому уху – как в высоком, так и низком диапазоне. Это звучит удивительно, но жизнь его мучительна. Представьте себе, как звучат для него звуки проходящего трамвая или проезжающей машины с сиреной. Что такое для него оказаться рядом с аэропортом. Да что там аэропорт – он комариный писк слышит в соседней комнате в прямом смысле этого слова.

Что-то для него чрезвычайно обогатилось – например, музыка. Но одновременно любой поход на улицу для него – стресс.

Питер говорит и читает на нескольких языках, очень любит Толкина, Льюиса, Роулинг… Все языки остались в неприкосновенности – нейронные сети сохранились и Питер может читать и говорить на всех языках, которые знал до травмы.

Его самая большая мечта – встретить того доктора, который пообещал ему бытие овощем на грядке и сказать ему в лицо: “Вот я, тот самый овощ”. А еще он очень хочет найти работу – но все, что ему имеет предложить государство, – клеить коробочки в компании слепых или умственно отсталых.

Я уже поговорила с человеком, который рассказал мне эту историю, предложила подумать над тем, чтобы Питеру заняться кодингом, стать программистом – если у него не будет сложностей с постоянным смотрением на экран. Если вам придут в голову какие-то мысли – делитесь в комментах, я обещаю все передать.

В общем, ребята, это потрясающий парень с потрясающей силой воли и желанием жить. У него потрясающие бабушка и дедушка – которые не отказались от внука.

Ну и родители… Бог им судья. Но когда я думаю о всех тех, кто выцарапывают своих детей из лап смерти вопреки всему, всем прогнозам… как они молятся, как они умоляют – чтобы ребенок только жил… А вот тут ребенок оказался не нужным, поломанным. Родим себе новых, более качественных.

Недавно я писала о чиновниках-фашистах… В какое сравнение они идут с родителями-фашистами?
Но знаете, что? В какой-то степени этот чудо-лекарь с обещаниями быть овощем – подстегнул Питера не лежать, не жалеть себя, не ждать, когда прибежит мамочка и поможет (тем более, мамочке он оказался совершенно не нужен), а буквально встать и стать снова человеком. У Питера нашлись на это силы, нашлась воля к жизни и желание. Я искренне надеюсь, что у него все получится – что ему помогут найти работу, найти свое призвание, потому что дедушки и бабушки, увы – не вечные.

А вопрос, что же там так серьезно поломано у его родителей в душе – остается открытым. Я не знаю, ребята, не знаю… И дай нам Бог никогда не узнать – каково быть нелюдем, отказавшимся от своего больного ребенка.

2 Comments

  • Андрей says:

    Звукорежиссер, либо в концерт-холлы, либо в студии. Вариант с другой стороны- настройщик музыкальных инструментов. При такой открывшейся способности- уникальный специалист и там и там.

    • admin says:

      Андрюха! Ты гений! С настройщиком. Звукач – у него реакции медленные, не думаю, что подойдет. А вот настройщик – реально.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.