9

Сага о смене коня, или семейство Адамсов завело нового любимца

Posted by admin on July 27, 2020 in Канада |

Итак, граждане бояре, обещанная сага об исчезновении, или как мы коня выбирали.
Предупреждаю сразу: все, что вы тут прочтете – это чисто мои личные вкусы, НЕ реклама, НЕ критика других автомобилей, НЕ скрытая джинса или что-либо подобное. Сугубо личный опыт, сугубо личное мнение…

Как вы все совершенно достоверно знаете, ребята, нет в жизни ничего более постоянного, чем временное. Приехав в Канаду, мистер Адамс с 4 дня в стране, даже не пережив толком джет лага, ломанулся работать, и ему понадобился большой вместительный автомобиль, способный перевозить много всяких тяжелых материалов. Нужна нам была рабочая лошадка, простая, незатейливая – и временная.

Поэтому в семье появился Понтиак Монтана 2008 года, машина мощная, с движком 3,8, распугивающая окрестных обладателей всяких пафосных автомобилей легкостью разгона и нехилой такой скоростью. Внутри было семь мест – поэтому мы вечно брали с собой на хайки кучи друзей, а также их родителей, в результате превращаясь в боевых ромал, передвигающихся по хайвеям с вечным ржанием и смехуечками. Порой мистер Адамс развлекал почтеннейшую публику аттракционом “А давайте пугать Корветы”. Ну это когда едет на хайвее Корвет, внутри сидит нечто в ковбойской шляпе, преисполненное чувства превосходства над окружающей действительностью – и тут с ним равняется серебристая рабочая лошадка… Держит скорость, ковбой начинает нервничать… А потом лошадка с ржущими внутри ехидными рожами взревывает движком и уносится с веселым гиканьем вдаль… Ну потом, конечно, ковбой тоже рвет с места, старается… Но надо же учитывать джигита за рулем, а если джигиту хочется развлекаться, какие там Корветы ему помешают…

Аттракцион мы переняли у наших московских друзей, с которыми однажды на немецком автобане на семиместном Рено сделали по трассе золотистый Майбах (уточню, катились с горки), но рыцарю в золотом Майбахе было все равно очень обидно, особенно когда тевтонец увидел, что внутри сидят развеселые русские физиономии, да еще и ржут непочтительно.

Но я отвлеклась… Итак, наш Понтиак, купленный на год, верой и правдой служил нам 8 лет, отъездили мы на нем больше пятидесяти тысяч километров, заменив тормозные колодки и ремонтируя по мелочи… Но 220 тысяч на спидометре – это не хухры-мухры, мы понимали, что Шаттл стареет, ему все тяжелее подниматься в горы (а мы ж хайкаем, нам нужен резвый автомобиль, способный подниматься под хороший такой уклон и спускаться с него на тормозах). Мы понимали, что машину надо менять, но все никак не могли решиться – хотя порой посматривали ролики и почитывали специальные сайты. Излишек заработанного сваливался на особенный счет – у нас есть такая привычка, иметь счет, с которого будет возможность оплачивать всякие большие покупки, вроде брекетов мисс Адамс или вот такой вот замены автомобиля.

Ясное дело, что потянуть одномоментный платеж в случае машины мы бы не смогли, но решили, что тело платежа сделаем как можно больше, а дальше возьмем кредит.

Определились примерно с ценовым пределом… Но Шаттл был близок сердцу, считался практически членом семьи и, разумеется, мы размышляли о новой машине исключительно теоретически.

Пока однажды не начали слышать от Шаттла весьма странные звуки. Если вы когда-нибудь ездили на самозаряжающемся от движения автобусе со смешанным ходом – электричество плюс бензин, то подобные звуки вам знакомы. Ход руля стал плохим, мы позвонили знакомому механику и услышали: “Ребята, вам ездить на машине дней пять осталось, потом вас заклинит”. Наши автомастера подтвердили приговор друга: либо ремонт около тысячи долларов, или – можно встать резко на месте и больше не двинуться.

Пораскинув мозгами и поняв, что Шаттл был куплен за 4 тысячи, выходил 8 лет, и вваливать в ремонт старичка деньги – слишком большая плата за ностальгию, мы решили, что пришел момент истины. Мы должны заменить машину и купить что-то новое.

Пойдя всерьез по сайтам автосалонов, мы поняли, что картинки картинками, но без тест-драйвов нам не обойтись – и, взяв несколько дней отпуска, мистер Адамс поехал с нами выбирать коня.

Первым номером нашей программы значился салон Мицубиси. Сев в Outlander 2016 года выпуска и запустив двигатель – мы обнаружили себя в вибрирующем салоне. Ну вот у меня так сломанная помпа отопительного котла вибрировала – заставляя вибрировать полдома. Я, конечно, понимаю, массажное кресло и все такое, но ездить в таком режиме я оказалась неготова. Дилер салона пожимал плечами и говорил, что типа хозяин не следил за машинкой, а вот ежели следиииить…. Поняв, что подобные эксперименты не для нас, мы двинули в салон Тойота, потому что мистер Адамс давно уже облизывался на гибридный Рав 4. Салон встретил нас милым мальчиком, оказавшимся продавцом, который с ходу спросил, готовы ли мы ждать полгода. Страшно удивившись, мы спросили, отчего ж так. Оказалось, японцы остановились во время ковида – и теперь ближайший срок получения автомобиля гибридного типа – полгода. Бензинового – от месяца до трех. Изумившись подобному ходу вещей – мы все же попросили тест-драйв, нашелся только бензиновый, новый, практически нулевый, то, что салоны означают как “тестовый вариант”.

Сев в салон, я тут же пробкой из него вылетела – потому что всякие запахи в машине слышала, но ТАКОГО! Мистер Адамс скептически на меня посмотрел и мужественно полез в салон. Через минуту он уже говорил в распахнутую дверь: “Ир, ну может, просто попробуем проехаться?” Решив быть героической помощницей – я скрипя легкими полезла внутрь – и мы поехали тестировать потенциального коня. Через сто метров я заявила, что блевать в свою итальянскую сумку не намерена, поэтому пусть ищут мне что угодно – потому что я за свой желудок ответственности не несу. Струя “свежего салона Рав 4” напоминала мне химозный освежитель туалетов, куда щедро долили рвоту траванувшегося паленым алкоголем бомжа Степана. Стремительно бледнеющий за рулем мистер Адамс, оказавшийся по уши в магии этого, несомненно, феерического запаха, героически искал поворот на салон, мисс Адамс же просто открыла окно и дышала в него.

Вернувшись, мы, представляя из себя бледные копии себя десятиминутной давности, вывалились из салона на руки менеджера и сказали, что простите нас, рога, но это был тяжелый опыт. Менеджер сочувственно развел руками и сказал, что у него огромное количество клиентов постоянно заказывает специальный освежитель, держащий в автомобиле запах “нового салона”. Испугавшись перспективе “постоянного запаха” и узнав, что он уйдет где-то через год (“ну можно попробовать озонатор”) – прикинув, что у нас остается где-то дня четыре работающего Шаттла и от месяца до трех ожидания машины, мы решили отправиться восвоясях и не терзать себя ни ожиданием, ни ездой в гуще аромата “нового салона”.

Путь наш лежал к корейцам – потому что я давно облизывалась на Hyundai, поражаясь разнообразию форм их машин. В общем, запрошенные ими цены были практически равны просимому японцами (скажу так: через несколько дней нам перезвонили и предложили продать Санта Фе, ту же модель, тот же год, что мы тестили, только на 6(!!!!) тысяч дешевле просимого в первые сутки. Буду говорить честно: если бы нам сразу предложили эту цену, наш выбор был бы сделан. Но увы, в салоне пожадничали – и мы уехали, сначала увидев интереснейшую штуку.

Вы знаете, что Genesis является топовой машиной линейки Hyundai. Стоит такая ляля недешево, она красива и очень представительна. Так вот, выезжая на тест-драйв, мы узрели эту самую лялечку с полностью снесенным бампером, но при этом по ней было видно, что она совершенно новая, в заводской упаковке. Менеджер, смеясь, объяснил, что тут вот на тест-драйв кое-кто выезжал на Tucson и снес бампер Genesis. Примерно прокалькулировав скорость выезда и поняв, что бампер что-то легко снесся, я задумалась и над другим… А что салон потом будет делать с этой машиной. Но явно же восстановит – и будет продавать, скрыть страховой случай не получится, но все равно же машину будут продавать по достаточно высокой цене. И вот покупаешь ты у салона машинку – а она уже может быть битой. Пусть не на большой скорости, но все равно… В общем, все равно имеются какие-то риски – даже с люксовыми и новыми автомобилями.

Далее мы поехали в салон Киа, где оттестировали пару машин. Вердикт все тот же – непомерно задранные по сравнению с японцами цены при очень красивом дизайне. Материалы смотрятся дешевле, но не это главное. На первый тест мы взяли Seltos, машину 2021 года, новинку Киа, на которую они возлагают очень большие надежды.

Ребята, скажу так: после одного случая мы тут же повернули назад в салон. Итак, представьте: мы останавливаемся на 4 way stop (я не знаю, есть ли такое в России, когда на перекрестке стоят 4 стоп-знака, все водители по очереди останавливаются и едут по очереди же, кто первый подъехал). Мистер Адамс остановился, и начал движение в свою очередь. И тут я заорала: “Человек!” Испуганный муж дал по тормозам и от страха заорал: “Какой человек, ты чего меня пугаешь!” И тут через дорогу пошла низенькая филиппинка, которую мистер Адамс просто не увидел. Итак, причина была в следующем: чтобы укрепить салон, инженеры Киа расширили стойку, к которой крепится зеркало бокового вида. И создали таким образом слепое пятно водителю – если на противоположной от него стороне стоит либо низкая женщина (как в нашем случае, нам страшно повезло, что это был взрослый, она отреагировала и остановилась), либо – ребенок. С ребенком страшно подумать – что могло случиться, ведь дети могут неожиданно побежать, испугаться, заметаться… Мистер Адамс среднего роста – и слепое пятно у него в машине не регулируется положением кресла, это явно косяк и инженеров, и дизайнеров, и тестировщиков.

В общем, мы уехали из Киа – тем более, что ценовая политика у них такая же: либо вровень, либо выше японцев.

Субару оказалась для нас слишком крупной, с длинным передом, загораживающим вид дороги (даже наш здоровенный Понтиак так не закрывал вид дороги), да и кое-какие недостатки, обнаруженные по ходу теста, не дали нам ни шанса всерьез рассмотреть этого производителя.

В Ниссане Rogue меня укачало так, что все прелести Рав 4 показались нам дивным аттракционом “Детский паровозик”.

В общем, ребята, наш новый конь называется Мазда CX5, и выбрали мы его по нескольким причинам. Во-первых, ощущение в машине. Мы выбирали коня с учетом того, что на нем придется ездить и мне, и мисс Адамс, которой совсем скоро можно будет получать права. Понтиак внушал мне ужас и своей величиной, и неповоротливостью (у него действительно очень большой угол поворота и управляться с ним мог только мистер Адамс, а уж подумать о том, как на нем я буду парковаться, у меня просто не получалось – у страха глаза велики). Мазда потрясающе слушается руля – она маневренная и реагирует на малейший градус поворота рулевого колеса.

Второе – она красива, у нее очень лаконичный дизайн, мы выбрали потрясающий глубокий синий цвет, который на солнце вспыхивает шиммером, как хороший лак для ногтей. Кстати, на цвете настояли именно мы с мисс Адамс, мистер Адамс впился в серебристый или серый, а мы с ором доказывали ему, что тот цвет, что мы выбрали из палитры, – будет самым благородным. На наш базар стянулись полсалона скучавших работников – и, разумеется, мы победили мужиков, потому что у них не хватает клепки понять, как будет выглядеть целая машина в определенном цвете, а если к женщине в руки попадает хоть палетка с потенциальным цветом автомобиля, хоть клаптик обоев, она легко может себе представить все в целом.

Когда мы приехали забирать Стрекозу из салона (да, это девочка, и она Стрекоза) – мистер Адамс и наш менеджер, с которым они скорешились в процессе покупки машины, однозначно присудили нам победу. Потому что как раз в салон привезли машины всех цветов, которые мы обсуждали – и, конечно, синяя оказалась самой красивой. Слишком богатой густоты цвет, слишком он интересно сияет на солнце. Да, я знаю, кому теперь машину предстоит мыть – но цвет того стОит.

Ну и, наконец, сервис. Такой уровень сервиса как у Мазды – мы в Ванкувере не видели нигде. Мы оба работаем с людьми, считывать их получается уже автоматически. Переговорив с кучей людей “со скошенными от постоянного вранья глазами”, после которых иногда просто хотелось принять душ, мы наткнулись на очень интеллигентного маздовского менеджера, которому мы доверились – и не прогадали. Потом уже по сарафанному радио наша подружка Наташка сосватала нам своего друга из Мазда-салона, работающего в другом городе. Все советы нашего Дэниела – потом подтвердились уже разговором с другом Наташки, который тоже весьма достойно с нами поговорил, полностью подтвердив слова нашего продавца.

На вторые сутки мы снова приехали в салон, не разобравшись с функцией автоторможения – с нами тут же переговорили механики, отзвонились в Мазду, получили консультацию у них и на пальцах объяснили нам, что и как. Сегодня Дэниел уже нам перезванивал – оставив сообщение, что ежели чего – мы можем ему звонить и спрашивать в любое время.

Ну и наконец – почему Стрекоза. То, что это девочка, нам стало ясно как только мы выехали из салона и поехали к нашей страховщице. Как ее зовут – тоже не вызывает сомнений. Пока мы ждали, когда еще безымянную машинку нам подгонят, а потом объяснят все ее функции, над нами просто неотвязно висела синяя стрекоза. Над лобовым стеклом – словно смотрелась в него. А потом мы поехали машину освящать – и как раз когда наш батюшка начал окроплять ее святой водой, вдруг снова прилетела синяя стрекоза и начала наворачивать над нами круги. Батюшка аж спросил: “Ой, а что это так прям не улетает животинка”. Ну а мы переглянулись – и решили, что точно теперь Стрекоза, куда ж еще думать.

Вчера и сегодня Стрекоза ездила с нами и по хайвею, и по горам. Машина очень маневренная, достаточно мощная (хоть и 2.5 после наших 3,8 все же ощущается). Подвеска у нее жестче, чем у Понтиака, но нам это не мешает.

Вот такой отчет, ребята… И да… машину купить – это не пачку чипсов в супермаркете пробить. Лучше всего для нашего состояния подходит украинское слово “выснаженый”, то есть высушенный, иссушенный… Бесконечные тест-драйвы, зачастую в гуще нашего Даун-Тауна, салоны в разных частях МетроВанкувера (а это и за 40 километров от нас, и дальше), с каждым днем все тяжелее идущий Шаттл… Было от чего понервничать. Но в конце концов оно того стоило.

9 Comments

  • Юлия says:

    Поздравляю вас с покупкой! Пусть Стрекоза вам долго прослужит)))

  • Наталья says:

    Поздравляю!
    У моих родителей, которые живут в Болгарии, первые несколько лет была Мазда, замечательная машина, которую они называли Ласточкой 🙂

  • Сергей says:

    Поздравляю! Хотя жалко, конечно, Шаттла.

  • Тётя Эля says:

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Лёгкой и безопасной дороги вам!
    Ира, а одной машины вам хватит на троих? Как делить будете? 🙂

    • admin says:

      Спасибо, Элечка. Да предполагается, что Стрекоза потом отойдет Насте, а мы уже как-то будем следующую себе брать.

  • Natali says:

    С покупкой вас! Легкой дороги на Стрекозе!
    Без малого 20 лет в Германии только “японцы”.Очень довольны! История со снесенным бампером заинтересовала. Последнюю машину в 2011 забрали из салона пасмурным зимним днем.И только время спустя, на солнце, разглядели, что задний бампер отличается по цвету. Он при серой корпусе,отдает синевой. Люди ” со скошенными от вранья глазами” упорно твердили,что нам мерещится.)) Наша борьба закончилась победой вранья. Уже привыкли.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.