Вы вот ежели мужей перевоспитывать беретесь, тут главное дать им время воспринять идею как свою собственную. Вот, бывает, пытаетесь посадить вы мужа на хайки – а годы-то идут и идут. И всякий раз, принося их величеству план похода, выслушиваете, что, дескать, у всех нормальных мужчин жены как жены, шоппинг там, сауна с подружками, по телефону часами про сериалы, а у него – на выходных поднимай афедрон с дивана (точнее, с кресла, где мы сражаемся с кодами) – и изволь на волю в пампасы.
А тут – крутое декабрьское пике плавно перешло в январско-февральскую задницу, и март подбросил дровишек в мартеновскую печку: четыре недели без выходных вынь да положь. Никто про походы не заикается, никаких тебе дорожных карт, криков: “А покормлена-ли Стрекоза?”, подъемов с утра пораньше.
И пришел, прикатился драгоценный мистер Адамс. Как замаячили нынешные выходные – так ко мне ахалтекинцем резвым и прискакал: “Мол, давай, женщина, коню корма задал, летнюю хайковую обувь достал, поехали, по природе шарахаться, да так, чтобы подальше от цивилизации”.
И туточки, граждане бояре, я и поняла – шо достигла! Достигла я вожделенной цели: присадила стенающего всякий раз мужика на шараханье по всяким отдаленным местам. Таперича детя надобно перевоспитывать, а то деть попался упрямее батюшки, но где ж наша не пропадала.
Поскольку сейчас у нас март месяц, у котиков – период любОви и комка страстей (а пумы – тоже котики, как вы сами понимаете), то на совсем уж дикие тропы нам пока путь заказан. Слабоумие и отвага – не наш вариант. Мишки опять-таки кое-где из берлог полезут – в общем, вопрос хайков сейчас у нас стоит просто. Ехать туда, где достаточно цивилизованно и людно, но нет толп.
Сказано-сделано, я выбрала обжитый Lynn Valley, хайкеров там много, но маршруты достаточно сложные, поэтому прогуливающихся с детями и бабушками-дедушками там не водится. ЧТД – люди есть, толп нет.
Трейл называется “Большой Кедр и Водопады Кеннеди” и мы, привыкшие ко многому, все же умудрились удивиться.
Вот это – то, что из себя представляли все 6 километров пути. Вариант “лайт” – корни, камни, струящаяся водичка, лужи грязюки.
А вот это – опция “80% всей дороги”. Склоны-скаты-каменистые русла рек-просто реки.
Вроде как тут – встал на бревнышко и иди через водичку.
Где-то лес поваляло после какого-то из ураганов.
Надо сказать, что в этом лесу действительно огромное количество гигантских кедров, но каменистость почвы не дает деревьям хорошо закрепиться – поэтому вокруг очень много поваленного шикарного леса. Вроде высокое, молодое и совсем не гнилое дерево – а вывернуло ветром или водой с корнями и все тут.
Но примерный размер “былиночек” вы можете оценить вот по этой фотке;
Из этого пня растут два новых дерева. Мой рост – меньше половины этого “пенечка” (слева вы видите ветки елки, так вот, они на уровне обычного среднего человеческого роста.
А это – тот самый Большой Кедр. Пришлось стать далеко, чтобы телефон смог взять хоть часть дерева. О высоте человеческого роста можете судить по крохотному оранжевому квадратику слева. Это разметка трейла и она находится на уровне 2.5 метра на стволе. Внизу Большой Кедр огорожен заборчиком, как сами понимаете, от народа, который норовил то отщипнуть кусочек, то принять позу повеличественней – ну и вытоптали вокруг всю почву. С учетом того, что ее тут и так немного – пришлось защищать бедное шестисотлетнее растение от царя природы.
От Большого Кедра до Водопадов нужно идти еще ровно час – и это будет час борьбы с теми же корнями, камнями и перепадами высоты. Набор на самом деле невелик – полкилометра на 6 километров самого трейла, но Бог мой, как же тропа извивается!
Это один из трейлов, на котором без хорошей растяжки просто нечего делать – ну или придется карабкаться на пузе и извацкаться в грязи по шею. А еще – на этом трейле очень хорошо видать феминисток. У них же “все сама-сама”. В общем, тех, кто позволяли себе помогать мужчинам, было видно сразу: мы были в пять раз чище 🙂 Остальные – вынуждены были “сами-сами” лезть на поваленные стволы (а зачастую огромное упавшее на трейл дерево просто спиливали сверху, уплощая ствол наподобие стола, ну и херцлихь вилькоммен, лезем-не стоим).
А вот и конец пути. Водопад. Это он на снимке маленький, на самом деле он большой, шумный – и создающий свой микроклимат “морозилка”. Разогревшиеся мышцы начали стынуть буквально с десятой секунды – да еще и мельчайшая водяная взвесь добавляла томности существованию.
Там, где натянута веревка, – это один огромный камень, вероятно, притащенный ледником. Веревка примерно на уровне талии взрослого человека.
Вода падает и создает эффект серебряной вуали. Жаль, что телефон совершенно не передает атмосферы этого места. Лес вокруг – светлый, просматриваемый на много метров вокруг (поэтому маршрут нам и понравился, даже если где какая мартовская пума начнет мявкать, увидишь и услышишь ее быстро). А рядом с этим водопадом – вообще начинаешь понимать, почему греки и римляне придумывали дриад и наяд, у таких светлых и навевающих радость мест просто обязан быть какой-нибудь хранитель.
А потом вода убегает куда-то вниз, в ущелье, где потом шумит и создает обманчивое впечатление, что ты уже скоро придешь к намеченной цели. Ан нет – только на третий раз шум воды окажется именно тем, чем кажется: близким водопадом.
Обратный путь – тяжелый. Мозги устают постоянно выбирать правильное место, куда поставить ногу, мышцы от перенапряжения начинают дрожать – ну и я на обратном пути все же приземлилась на коленки. Корни на трейле реально очень коварные – кажется, что он вроде на земле, а потом оказывается, что это петля, кроссовок застряет и вуаля, вы уже стоите на карачках коленками в грязи.
Что могу сказать. Трейл помечен как “умеренно сложный”, но я скажу так: порой легче набирать два километра высоты, но по достаточно утоптанной дороге, чем давать всего полкилометра, но по бесконечным буеракам. Дорога не дает смотреть по сторонам: нужно встать, зафиксировать стопы и только после этого озираться. Внимание все время концентрируется на том, чтобы не травмироваться – поэтому к обратной дороге мы уже устали, а возвращаться, как вы сами понимаете, приходится вроде в тех же условиях, только все равно других – потому что дорога туда и обратно всегда отличаются.
Возвращаться туда не тянет – мы любим, чтобы в конце пути было нечто эпическое и нокаутирующее, а обычно такими свойствами обладают горы и вода. Но для перехода с зимних трейлов на весенние – вполне пойдет. Нагрузочка – нехилая, да и побыть наедине с природой всегда радостно.