Я все же стараюсь досматривать фильмы и только потом писать на них рецензии, но сейчас чувствую, что до конца я не дотяну.
Так получилось, что роман Прилепина “Обитель” я читала два раза, и перечитывала его буквально несколько месяцев назад. При всем моем очень неоднозначном отношении к личности самого Прилепина, его роман я считаю прекрасной литературой, серьезной, вдумчивой и написанной очень хорошим русским языком. В этом романе есть то, что можно очень редко наблюдать в современных книгах: не просто наличие героев, а наличие сложных характеров, меняющихся вне зависимости от симпатий или антипатий автора, совершающих поступки, которых ты от них не ждешь, заставляющие тебя не просто наблюдать за ними, а сопереживать, раздражаться, жалеть или злиться, ставить себя на их место и думать, а как бы ты сам повел себя.
И вот выходит экранизация, да еще из студии самого Тодоровского. Ну ок, села смотреть.
Да, иногда экранизация может не отвечать нашим ожиданиям, мы представляем себе героев одним образом, а актеры, их играющие, могут быть совсем непохожими, не попадающими в то, что нарисовано нашим воображением.
Но блин! Главный герой романа Артем, двадцатисемилетний молодой человек, оказывающийся в лагере на Соловках, играется почти сорокалетним Евгением Ткачуком, который то ли сам не сумел, то ли ему режиссер запретил играть хоть сколько-нибудь заметную разницу между попадающим в этот ужас мирным молодым обывателем – и изо всех сил ломаемым уродливым советским лагерем человеком. Гладкий и сытый Ткачук, изображающий страдающий от белкового голодания организм, смотрит снулыми глазами на еду, такими же снулыми глазами смотрит на женщину, друзей и врагов. Это не просто мискастинг, это снайперское попадание в молоко, где ни режиссер не понимал, чего требовать от актера, ни актер не понимал, что ему играть.
А ведь там было что играть, причем крупными планами – всем актерам без исключения. Как голодный смотрит на еду. Как впервые преданный смотрит на предавшего друга – и как предатель смотрит на предаваемого. Как разочаровавшийся смотрит на разочаровавшего. Как вожделеющий смотрит на объект вожделения – и как вожделение может смениться жалостью к женщине, продающей себя за копейки. Как изобразить похоть и стыд одновременно? Жалость и отвращение к себе. Как из маски, надетой из чувства самосохранения, может на секунду вынырнуть страдающий и сопереживающий человек.
Нет – не сложилось, не срослось, не умеют ни режиссировать, ни играть.
Безруков играл Безрукова в роли Эйхманиса, а ведь начальник Соловецкого лагеря был очень, очень непростым и противоречивым человеком. Безруков изобразил его картонной дурилкой, то разъезжающего на белоснежной рубашке на коне, то уныло сношающего любовницу, то жалующимся на чекистов и зеков нытика.
Галину, любовницу Эйхманиса, так же уныло изображала Александра Ребенок, чьи сорок лет, видимо, потребовали выбора настолько возрастного актера на роль Артема.
Вы знаете, я смотрела и понимала, что русская актерская школа исчезает с лица земли. Прошли те времена, когда актеры готовились к ролям – худели, стригли волосы, пытались вжиться в роли, работая на производстве или живя на натуре. Мускулистые, хорошо выбритые, а то и откровенно пузатенькие “жители Соловков”, годами “жрущие баланду и работающие на тяжких работах в холод и зной, с мошкой и вечной сыростью”? Да вот же они, ходят по сериалу туда-сюда, изображая то зеков, то белогвардейцев – с одной и той же осанкой, пластикой и мимикой. Искалеченная революцией, холодная гадюка Галина, вдруг влюбляющаяся в молодого парня, но, как оказывается, испытывающая сложнейшие чувства к Эйхманису?… Вместо этого мы видим томную Александру Ребенок, изображающую из себя московскую блядищу 21 века о всеми повадками – от мерцания похотливым глазом до эротичного приседания, чтобы сделать, пардон, минет.
Я вам больше скажу – актеры разучились играть достаточно простые сцены, когда люди вроде бы говорят об одном, а имеют в виду другое. Даже этого не сложилось – даже этого!
Как всегда – актеры второго плана хоть как-то примиряли с происходящим, но их было слишком мало, и их слишком быстро расстреливали или убивали, чтобы смотреть сериал дальше.
Я вот все стенаю, что не экранизируются “Крутой маршрут” или “Отец Арсений”. Да слава Богу, что не экранизируются! Некому и нечем экранизировать – старая гвардия неизбежно уходит, а новые – понятия не имеют, что и как им играть.
В общем, ребята, сил моих дальше не хватает, бросаю на половине.
А “Обитель” очень советую почитать.
Снова совпали. Прилепин очень неоднозначен как личность, но как писатель – это настоящая литература, где сошлись талант и умение не жалеть себя, выжимая до капли, чтобы создать (и наконец-то это слово уместно) отличную книгу.
Правда, после “Обители” совершенно не впечатлила “Зулейха”. И это тоже, наверное, показатель.
Да, “Зулейху” нельзя читать после хорошей литературы, согласна.
Я вот понять не могу – это режиссеры исчезают и не требуют от актеров игры, или это актерская школа вырождается и режиссеру не с кем работать? Я во время Поста больше советское кино глядела – и как включишь современные российские фильмы, ну сборище буратин, пластмассовые манекены на экране. Не двигаются, не говорят, как застывшие в желе рыбы.