7

Я не знаю, как ЭТО назвать…

Posted by admin on May 15, 2021 in О человеке |

Сегодня высветилось у меня в ленте…

Знаете, что меня больше всего поражает? Что в Казани стрелок шел в открытую с оружием, шел 8 минут. И ни одного звонка в полицию! Ни одного!

То ли “мы не стукачи”, то ли “моя хата скраю ничего не знаю”.

Теперь вот такая новость. И снова – меня поражает не то, что его отмазали, система отмазок существует во всем мире, у нас вот пьяный мажор на супертачке сбил насмерть целую семью на переходе, посидел несколько лет, да евойная мамашка из Парламента и добилась освобождения сыночки. Амнистировали заеньку. Газеты погалдели-погалдели, да тут корона появилась – и все, забыли про смерть целой семьи.

А тут школьный стрелок, возвернувшийся в родные пенаты после больнички (отсидки не было ни дня, как вы понимаете). И поведение родителей мне понятно – я уже рассказывала, что мы лично с мужем сталкивались с историей, когда его друга, который пытался убить их учительницу на глазах ребенка и полупарализованного мужа, закатали в психушку, а потом по-тихому и выпустили дома сидеть. Я орала как резаная – мне было банально страшно выходить из дома; один раз навестив Сергея в нашей местной психиатрии (он был предельно вежлив и мил с нами и я ему, кажется, понравилась), мы увидели, что шизофрения не шизофрения, но он явно был не один в пределах своего тела и второй персонаж, очень внимательно глядящий из глаз Сергея, испугал меня до трясучки.

Для всего дома (за исключением нашего дорогого соседа, потом ставшего крестным нашего ребенка) я стала врагом номер один: мужу, его бабушке коллектив соседей орал в лицо, что я жестокая, я не мать и не понимаю, каково матери Сергея, со мной не здоровались, соседский консилиум приходил к нашему другу, жившему за стенкой, и предлагал скинуться, чтобы заткнуть с его стороны трубу нашего водопровода, чтобы лишить нас водоснабжения… В общем, милейшие добрейшие люди, чеуш. А мне было все равно – я интуитивно чувствовала опасность, исходящую от Сергея, и не ошиблась: я уже рассказывала, как он приходил нас убивать – и чего стоило моему мужу переуболтать его не делать этого. Это до сих пор одно из самых травматичных воспоминаний для мистера Адамса и я считала и считаю, что нас спасло тогда только чудо.

И вот когда наша бабушка, немалый медицинский чин, услышала эту дивную историю, вот тут-то она и нажала на соответствующие рычаги – и очень вовремя, потому что не получивший своего подселенец Сергея направил его агрессию на мать и там снова-таки все обошлось исключительно чудом.

Та история произошла в конце 90-х, и я с тех пор не научилась понимать общественность. Что это за полное отсутствие инстинкта самосохранения? Ну ведь соседи же этого стрелка не могли не знать, что убийца на свободе. Что убийца не сидел ни дня. Им не страшно жить рядом с человеком, который в любой момент снова слетит с катушек и начнет убивать? Им не страшно водить рядом с ним детей, оставлять пожилых родителей?

Почему ни один из них не обратился в полицию просто узнать – почему убийца-стрелок внезапно оказался на свободе? По какому такому праву его выпустили?

Ну ладно, я понимаю равнодушие людей к дворцам, яхтам и прочей роскоши государственных чиновников, где те обыватели и где те яхтодержатели. Но ведь тут речь идет об убийце, школьном стрелке!

Знаете, ребята, сейчас главный вопрос, терзающий всех, в том числе и меня, заключается в следующем: можно ли было предотвратить этот кошмар? Нет, количество свихнутых не предскажешь, не поймешь, кто и на чем свихнется, кто возьмет ружье и застрелится, а кто – пойдет убивать детей в школе… а вот если бы хотя бы один человек набрал номер полиции, увидев человека с ружьем, идущего по улице, возможно, количество жертв можно было бы минимизировать. Если бы у людей сработала главная мысль: “Это мой город, это моя улица, я должен реагировать, если я вижу нечто, что представляет опасность для людей”.

Это единственный способ хотя бы попытаться помешать свершиться беззаконию. Развитие гражданского самосознания: я – здесь живу, это моя земля, и я должен сделать все, чтобы тут было комфортно и безопасно. Это самосознание могло бы помешать выпустить Сергея Гордеева из психиатрии безнаказанно – потому что соседи, люди вокруг подняли бы гам и вой, и “любящему папеньке” не с руки было бы отмазывать чадушку.

А что теперь… А теперь дай Бог на этот пост в ФБ среагируют и стрелка вернут туда, где он должен находиться. Иначе ведь создастся прецедент… Что не просто можно пойти пострелять по школьникам – но и за это ничего не будет.

7 Comments

  • Ира says:

    Ирин, я живу в Нижнекамске, это тоже Татарстан, до Казани 250 км. У нас огромный резонанс поднялся.
    Я вот на себя примеряла ситуацию – я вижу человека, спокойно идущего с большим ружьем по городу.
    Так вот – у меня б в жизни не возникло б плохой мысли. Я б решила, что это ружья для пейнт-бола или чего-то подобного, или что кино снимают или ролик для соцсетей.
    Я не считаю трусами тех, кто его видел и не позвонил в полицию, Все-таи мы живем в мирное и безопасное время – у людей в головах мысли о плохом просто не возникнут.

    • admin says:

      Ирин, тут же не в трусости дело, когда в полицию нет звонка, а именно в том, что человек с оружием в мирное время как раз должен вызывать настороженность и напряжение, а он не вызывает. Но с другой стороны – Сергей написал, что полиция тоже не реагирует на сообщение об угрозах. “Когда убьют – тогда и обращайтесь” – это как раз замыкает этот смертельный круг. Прохожий не позвонит, потому что больше головняка от этого звонка будет, а полиция не среагирует вовремя, потому что ей не позвонят.
      Тут всю систему ломать надо – и перестраивать заново.

  • Маша says:

    Да ни у кого мысли не мелькнуло, что это боевое оружие, я уверена. Я вот иду, не рассматриваю, кто что несет, в свои мысли погружена. Хата с краю ни при чем, просто никто не ждал такого.

  • Рима says:

    По поводу тех, у кого “мысли не мелькнуло”. Я конечно, тоже иду по улице в своих размышлениях, но если бы мне навстречу шел такой персонаж,то я мягко сказать, прифигела бы и подумала то, что и надо было подумать в ситуации- что какой-то псих, вооруженный до зубов, странно одетый, куда-то идёт бодрым шагом – чем не повод для звонка в полицию? Оружие выглядит как оружие. Его невозможно принять за гитару в футляре, скрипку и т.д. Поэтому преступный пофигизм прохожих налицо. Есть вопрос и к нашим доблестным сотрудникам правопорядка. Живу в Казани.В прошлом году они толпами патрулировали парки, улицы, скверы, торговые центры и и.д. Мимо них никто не смел пройти без маски (а как жеж- такая угроза- смертельный вирус). Было ощущение, что весь состав полиции брошен на ловлю безмасочников и выписку штрафов. Наверняка были те, с кем особо не церемонились- заламывали руки за спину и пр…А здесь- целый квартал шел парень, явно отлично от других одетый, явно с оружием в руках- и хоть бы один доблестный росгвардеец навстречу…

  • Маша says:

    А почему росгвардейцы должны средь бела дня патрулировать город? У нас военное положение? Нет, я все понимаю, трагедия, но давайте с ума все-таки не сходить

    • Рима says:

      Казань- город-миллионник и наличие полицейских и росгвардии в людных местах- картина привычная.Особенно привычна она была в прошлом году в связи с короной ( не военное положение, согласитесь). Также полиция дежурит на входе в метро, осматривая вас и ваши вещи. Это и изумляет- при таком увеличенном штате полицейских, их не оказалось там, где они действительно могли бы предотвратить трагедию.

  • Сергей says:

    Причина ещё и в том, что полиция как правило, не приезжает вовремя на место происшествия. Печально известный случай с женщиной “Вот когда Вас убьют, тогда мы приедем”.

    А ещё, при том, что полиции вовремя не дождёшься, тем, которые сообщали о творящемся нарушении закона, приходится впоследствии долго и муторно объясняться с правоохранительными органами, объясняя по несколько раз, что они видели, когда звонили в полицию.

    Приведу живой пример из личных наблюдений: знамоый видел, как на заброшенном полустанке по соседству разбирали здания, и вывозили кирпич б/у КамАЗом.

    Он работал на Таможенном посту в аэропорту, и решил, что раз он госслужащий, сообщить об этом в полицию. Сообщил об этом также командиру Таможенного поста. Несмотря на звонки в полицию и Дежурную часть Таможни, никто не приехал, никаких экипажей и патрульных машин не было, была только его запись в дежурном журнале.

    Он уже забыл об этом случае, но спустя почти полтора года ему и командиру таможни стали названивать из полиции, выспрашивая подробности, и вызывая их обоих к следователям. Причём отказаться приходить было нельзя, предупреждали об ответственности. Таскались они оба несколько месяцев, пытаясь вспомнить подробности сколько же было там человек, и какой был госномер у грузового автомобиля.

    Сказать, что их удивлённому возмущению и негодованию по поводу столь быстрого реагирования следственных органов не было предела – это значит ничего не сказать.

    Вот по таким вот причинам у людей нет желания лишний раз звонить в полицию. Дождаться своевременного приезда полиции не факт, а таскаться после придётся немало. И всё только потому, что не исполняют как должно своих обязанностей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.