0

Большой Сад Дрездена – Grosser Garten

Posted by adamsnotes on July 5, 2010 in Дрезден |

Grosser Garten – одна из самых главных достопримечательностей города. О нем пойдет речь в этом посте.

Тридцатилетняя война, длившаяся в Европе с 1618 по 1648 год, заставляла людей селиться внутри крепостных стен. Но во второй половине 17-го века людям стало тесно внутри города и они стали стремиться поближе к природе. В 1676 году на месте Большого сада была девственная природа, до города было далеко, и вначале там было решено устроить охотничье угодье. Но в 1683 году мастеру Иоганну Штарку было поручено разбить тут парк во французском стиле. Парк был назван Большой Сад – и это название сохранилось до сих пор. Парк пересекают две большие аллеи, разделяя его на четыре части, в центре пересечения аллей был выстроен дворец в стиле барокко. Из стриженых кустарников были устроены лабиринты, и по всему парку установлены скульптуры из песчаника.

В парке разводили фазанов и для того, чтобы птицы не разлетались, была выстроена высокая каменная стена. Знаменитый дрезденский скульптор Бальтазар Пермозен изваял статуи для сада – и одна из них, Геркулес, чудом сохранилась до наших дней. Известно, что Карамзин оставил воспоминания о прогулках в Большом Саду. С течением времени французский стиль парка утрачивался и заменялся английским, когда большую роль в ландшафте играют высокие деревья, роскошные кустарники и цветники.

Одна из полян Сада

В августе 1813 года недалеко от Дрездена произошла крупная битва с войсками Наполеона, артиллерия значительно повредила Большой Сад. По приказу русского генерал-губернатора Саксонии (заметьте, как часто русские становились комендантами или начальниками Дрездена) князя Репнина-Волконского повреждения в Парке были устранены. Он же позволил пострадавшим от обстрела жителям окрестных деревень разобрать стену вокруг Сада для ремонта своих домов. Репнин-Волконский также сделал то, чего не делали до него – он разрешил простолюдинам приходить гулять в Большой Сад. Единственным условием была опрятная одежда.

В 19 веке Большой Сад становился площадкой для летних концертов. Лучшие оркестры города и всей страны собирались в Саду и играли классические произведения. В 1867 году эти концерты посещали Федор и Анна Достоевские. Анна Достоевская с восторгом описывает атмосферу этих концертов в своих дневниках.

Бомбежка 1945 года разрушила Гроссер Гартен почти до основания, люди, пытавшиеся укрыться в Саду, то есть там, где, как они думали, бомбить не будут, нашли свою гибель. Много лет Сад восстанавливался по зарисовкам и уцелевшим чертежам и картинам. Большой Сад объявлен историческим памятником паркового искусства. Жители очень любят гулять здесь, главные аллеи покрыты особым покрытием, которое позволяет кататься на роликах и велосипедах сотням любителям активного отдыха. В парке много кафе, есть летние концертные площадки… Рядом с парком находится Городской Зоосад.

Советую не оганичиваться прогулками только по центральным аллеям. В парке можно найти сотни уголков, где можно насладиться совершенно невообразимыми по красоте видами. По небольшому пруду можно покататься на лодках (цена за час просто символическая). Можно взять орешков или семечек и покормить ручных белок и синиц (раньше можно было кормить уток и рыбок, но теперь это запрещено, птицы обленились настолько, что не могли больше добывать пищу сами). Фотоаппарат в таких прогулках просто незаменим. Красивее всего в Саду два раза в год – в конце апреля-начале мая, когда цветут азалии, и в августе, когда в Саду проходит фестиваль георгин. Но и в другое время фотоохотнику можно будет отснимать гигабайты красоты. Сад все время разный, в нем целая экосистема, можно увидеть очень много живности, некоторые животные совсем не боятся людей.

Цветет сирень


Клумба рядом с Дворцом


Азалии и каштан


В трех шагах от центральной аллеи


Уголок Сада


Азалия - разновидность рододендрона





Осенний Сад

Доехать в Большой Сад можно на автобусе 61, 63, трамваях 10, 13. От 9 и 12 трамваев до Сада нужно будет немного пройти, но он находится в прямой видимости. Кстати, в Большой Саду есть детская железная дорога – удовольствие ваши чада получат незабываемое.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.