Goat Ridge, или поход по козьим тропам

То, что название про goat (это на английском “коза”) надо читать буквально, как-то не приходило в наши буйные головушки, поэтому ломанулись мы на этот трейл отважно (и слабоумно).

Слобоумно – потому что если бы не встреченная парочка суперлюдей, оказавшимися снабженными картой маршрута, входа на трейл мы бы не нашли не при каких обстоятельствах. Геокоординаты у нас были, но то, что надо нырять в кусты, идти через какие-то стойбища, а потом обнаружить огромный камень с привязанной к нему оранжевой ленточкой – и понять, что это и есть вход на трейл, – было, конечно, выше наших когнитивных способностей.

Обычно трейлы хотя бы обозначены на картах, но и на карте парка трейл обозначен не был. В общем, загадочная канадская логика проявила себя во всей красе: порой в национальных парках совершенно непонятно, что хотели сказать картографы и почему именно так, а не иначе.

В любой случае, на трейл мы вышли, суперлюди резво ломанулись вперед по практически отвесной тропе (я не считаю себя суперслабачкой, но то, как эти товарищи возраста 50+ карабкались по склону, вызвало у меня недоумение, граничащее с суеверным ужасом, ну а мы пошли своим путем со своей скоростью.

Это наш первый хайвей, он идет через всю Канадию, вообще-то он многополосной, но от города Лэнгли в нем две полосы в одну сторону – и две в другую. На горизонте наш любимый Райнир

Это наблюдалось в окнах. Меня всегда поражает то, что горы начинаются внезапно – равнина-равнина и гора.
Как говорится, водитель, будь бдителен, не зависай на откружающей красе

Но вернемся к нашему маршруту.

Трейл всегда такой, без исключений. На 4 километра до точки обзора – километр набора высоты. Вообще подобный набор для нас не страшен, просто само расстояние очень маленькое, поэтому крутой маршрут в прямом смысле был всегда, без отдыха, поэтому остановки были гораздо чаще, чем мы к этому привыкли.

Кто-то говорит, что наши трейлы скучноваты – потому что ты идешь по сплошному лесу, а потом херак – и красота. Но мы товарищи степные, нам лес – красив всегда и во всех состояниях, хоть зимнем, хоть летнем.

Кстати, подъем и спуск осуществлялся под изматывающие звуки пения пичуги под названием “выпь”. Если не слышали этого дивного пения, очень рекомендую 🙂

Для нас маршрут был прекрасен – любая прогалина выводила к совершенно грандиозным видам. Наш путь лежит к утесу, находящемуся между двумя сухими соснами. Как говорится, видим цель – верим в себя.

Три участка дороги – веревки. “Йога – хорошо, йога – дает крепость рукам”, – не раз и не два подумала ваша покорная слуга, открывшая для себя силовую йогу и сильно укрепившая кисти и руки. Без перчаток (слабоумие и отвага номер 2) подняться и спуститься было сложно, но возможно.

Открывающиеся виды совершенно нокаутируют. Под нами – озеро Lindeman. Я рассказывала уже о нашем хайке вдоль него. Чудесное озеро с нереального цвета водой.

Два озера – Чилливак и Линдеман. Чуть ниже озера на снимке – серая полоса дороги. Это парковка, оттуда мы стартовали вверх.

А это – Линдеман и Гриндроп (синее озеро у далеких гор). Если вы видите елку на переднем плане, возьмите от нее сантиметр влево и вы увидите крошечное серое безлесое пятнышко. Так вот, это безлесое пятнышко – это наша тропа среди гигантских валунов.

Вот фото вида с это тропы – а мы, соответственно, далеко вверху 🙂

Финальная точка, до которой мы дошли. Озеро Чилливак.

Это действительно места нечеловеческой красоты, куда ни кинешь взгляд – потрясает именно гармоничность пространства, словно созданного для того, чтобы восхищать наблюдателя.

Но все наши восторги имели свою цену: спуск.

Самые паскудные участки – с сухой почвой, ползущей под ногами. Иногда вместе с почвой вниз сползали и камни, а это уже совсем другой коленкор: при нас одна из женщин зацепила здоровенный камень, понесшийся вниз с ужасающей скоростью. Хорошо, что не по трейлу, а по кустам, но увиденное впечатлило.

Несмотря на сложность маршрута, народу на нем полно, причем не обязательно молодняка, были и вполне пожилые люди.

В общем, все равно, что было тяжело – увиденное стоило подъема и спуска в режиме хардкор.

Кстати, все эти цепляния за веревки, корни и камни вынудили искать речку помыть руки. Господи, какие холодные горные реки! Неудивительно, что в них нет никакой жизни: через несколько секунд руки начинает сводить несмотря на то, что воздух хорошо прогрет, да и мы в общем-то не на пляжике валялись.

Так что, ребята, будем продолжать изучение наших прекрасных мест, но такие заходы, пожалуй, стремноваты. Повторять маршрут не будем 🙂

Leave a Comment