Попсовики-затейники, или новые образчики элитарных элит

Вчера впервые вышла в ютуб, чтобы посмотреть хоть что-то, а не падать сразу мордой лица в подушку и видеть сны.
И нападало мне прекрасТного.

Во-первых, интервью Снежаны ГеоргИевой (это принципиально) великой интервьюерше Светлане Бондарчук, а во-вторых, диалог Ксении «Всегодобиласьсама» Собчак с всеинтернетным психологом Вероникой Степановой. Увиденное настолько меня поразило, что мое охренение не было отменено ни тем фактом, что мне в полночь позвонили жильцы, чтобы уведомить, что наши ворота парковки были сбиты заезжавшим автомобилем и висят на двух железках, ни тем фактом, что мне пришлось вызывать ночных ремонтников и ложиться спать в начале третьего, ни тем, что в период ожидания мне пришлось регистрировать произошедшее в полиции в режиме онлайн… Короче, ребята, отвыкла я в своих стратосферных полетах от уровня элитарности элит.

Вообще на самом деле месяц нашей работы в режиме кризисного менеджмента на многие вещи заставляет смотреть иначе, кроме того, организм настолько экономит ресурс, что на этот месяц мне даже были отменены мигренозные припадки, поэтому, когда меня накрыло ежемесячным приступом, я аж оторопела: привыкла к хорошему, чего скрывать. Необходимость впахивать в режиме мультизадачности и ещё делать положительные вещи – привносит в жизнь ощущение осмысленности и наполненности, разве что отдыха хочется очень сильно. Но положительная отдача от работы пока выдаёт нужное количество эндорфинов, помогающее выживать в максимальном напряжении сил. И вот когда ты живешь каждый день с отдачей, а потом выходишь в пространство сети и начинаешь слушать последние новости из мира, так сказать, ярких и популярных, смысловая наполненность собственной жизни создаёт очень сильный диссонанс восприятия. Смотришь ты на этих элитных элитариев и думаешь: «Божечки, ну че ж вы такие тусклые и гугнивые, и отчего же вы свои интернетные высеры всерьёз считаете чем-то и правда нужным и полезным».

Вот врачи лечат, учителя учат, рабочие и фермеры, продавцы и водители, ученые и музыканты заняты чём-то действительно важным и нужным, без чего мы загнёмся в предельно короткое время. Эти же всерьёз считают себя важнее и нужнее этих людей, считают себя для них ролевым моделями, относятся к ним как баре к некоему абстрактному «народу», но на деле, будучи продуктом этого самого народа родом из многочисленных советских Зажопинсков, (а та самая Снежана Георгиева «с-под Киева» как-то в одном из эпохальных своих выступлениях на публику в сраче между тяжелым люксом и инстаграмщицами всерьёз и без тени самоиронии объясняла быдловатым интаграмщицам, почему она выше и лучше их, болезных), эти элитарные элитарии, употребляющие словоформы «одеть бриллианты, чтобы соответствовать», – смотрятся какими-то чисто кафкианскими персонажами со всеми своими скудоумными рассуждениями «о жизни и о себе».

Так получилось, что интервью Георгиевой я смотрела в мистером Адамсом в одной комнате. Мистер Адамс что-то искал в каталоге Икеи, а у меня фоном Света Бондарчук поливала гноем лести «Снегу», косноязычно рассуждая о роли последней в светской жизни Москвы. Я силилась вычленить крупицы смысла в пространных рассуждениях с многочисленной жестикуляцией обеих дам в стиле «Волочкова танцует умирающего лебедя на сцене поселкового дома культуры», и тут поняла, что мистер Адамс уже не совсем в Икее, и судя по сложносочиненному лицу, тоже пытается понять, что ж такое говорят дамы, что звуков много, а смысла ноль.

Мы тупо глядели в экран, и вот тут нас и настиг дзен: во-первых, мы заметили, как много тетьки бухают (отсюда и гугнивость), а во-вторых, я, обожающая всякие микрожесты, заметила, как Света и Снега подставляли бокалы официанту. Это, ребята, очень характерно, это прямо вишенка на тортике, когда вся такая светская лебедь подзывает халдея скукоженной мордой лица и жестом «требую отстоя пены при доливе пива» подпихивает бокал. Подобное выражение лица и жестикуляция очень подошли бы какой-нибудь одесской блатарьке в придорожном кафе, а не «элитной женщине», но тут очень вовремя вспоминаешь профессора Преображенского с его «Клим» и вопросы приходится снимать сами собой.

В общем, и озвученная история знакомства Снежаны и ее мужа, и сам муж, и поведение Светланы как интервьюера, – оставили чувство невыносимого испанского стыда. Знаете, обычно воспоминания о детстве, юности, истории знакомств и свадеб как-то очеловечивают самых отстойных персонажей, в них начинаешь видеть искренних детей или подростков, восторженных юношей и девушек. Но тут, вероятно, маски «элитарных элитариев» приросли настолько, что все манерные встряхивания волосами и вроде как милые ностальгические улыбки вызывали только один вопрос: блин, в вас человеческое вообще осталось? Или все пошло на глянцевание биографии? Ведь даже тяжелая болячка не помогла стать искренним и простым человеком, одна манерность и бессмысленные разговоры об «искренности и честности с самим собой».

Так что, ребята, как ото им с народцем не повезло, так и нам с элитариями – хоть волком вой. Одни сплошные разочарования.

Только я отсмотрела Свету со Снегой, высыпается мне Собчак с Вероничкой. Надо сказать, Степанову я одно время слушала, но мне больше нравились ее психологические лекции о тех или иных именно психологических или психиатрических проблемах и болезнях. Мы страшно ржали с ролика о программистах-анальниках, слитого мне доктором Пы, но вот попытки Вероники давать рецепты на все случаи жизни – не вызывали у меня особого желания их смотреть. Степанова дама категоричная, вульгарная и не вызывающая у меня желание ее слушать именно из-за подачи материала.

И вот, казалось бы, и хрен с ней, той Вероникой, но тут ее почтила своим вниманием Ксения Сы, а эту битву гигантов мне пропустить не хотелось.

Что могу сказать. Общее ощущение от интервью – палата номер 6. Одна перекореженная комплексом Бога, вторая – комплексом неполноценности, и вот эти два ума-демиурга пытаются показать друг другу, где у кого вава в башке. Ксении казалось, что она Веронику подлавливает на каких-то косяках, а Веронике казалось , что она Ксению щас проанализирует и выведет диагноз.

В результате обе нудно и натужно наносили друг дружке вяловатые и вязкие словесные удары, попадавшие ровно в молоко – потому что ни одна из дам по сути не умеет выслушивать собеседника и делать выводы не на основании собственных фантазмов, а из смысла произносимого оппонентом.

Самым забойным в интервью было серьезнейшее выражение лица Ксении, рассказывающей, как она всего добилась сама «вопреки папе». Причём похоже, Ксения совершенно искренне считает себя селф-мейд, на полном серьезе и без тени сомнения будучи убежденной, что папино имя никак не сыграло в истории ее успеха хоть какую-то роль. Все попытки Степановой достучаться до собеседницы и убедить ее, что уметь манипулировать людьми – необходимая опция для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни и пробить стеклянный потолок, претерпевали сокрушительнейшее поражение. Ксения упорно настаивала, что честность и искренность – единственное оружие, которые пробило ей дорогу в большой успех и в профессионализме, и в политике. На честности и искренности мадам Собчак я так же честно и искренне сломалась и перестала воспринимать происходящее хоть сколько-нибудь всерьёз.

Зато вторая часть интервью меня сильно порадовала: Степанова в три щелчка пальцами облапошила Ксению и заставила ее говорить на тему, почему Ксению не любят люди, вместо того, чтобы малограмотно «подлавливать Веронику на противоречиях себе». Ну то есть перевела игру на поле соперника и сделала так, что Ксения тут же простила ей когдатошнее видео на тему «Собчак популярна, потому что подлизывает жопы», потому что получила объяснение «Ксению не любят, потому что в ее интервью обязательно будет какая-то интрига и подколка», ну и дальше было всего лишь дело техники – выслушивать рассуждения самой Ксении о том, какая она профессиональная, как любит острые темы и вокруг ее не любят потому, что она пришла к успеху сама-сама (как жаль, что честность и искренность Ксении не дали ей возможности понять всю суть нехитрой манипуляции Степановой, гы).

Я мысленно поаплодировала Степановой, так и не открывшей Ксении главной тайны, отчего ж ее не любят, так что так и осталась мадам С. в полном неведении. Но я тетька добрая, могу в порядке выхлопа в стратосферу кое-что сказать.

Не знаю, как вы, ребята, а я не люблю Ксению потому, что она не задирает планку, а опускает ее. Именно для меня, именно в моих глазах. Это целиком и полностью мои тараканы, но на то это и мои чувства, что чувствую их я, а не кто-то другой, и уж точно не весь народ.

Вот смотрите: имеется девушка. Родилась с золотой ложкой во рту, получила самое прекрасное из возможных образований, знала с детства многих известных и умных людей. Что она делает с этим анамнезом? А идёт на лобковое место «Дома 2», где в лучших традициях бычек Свердловского рынка произносит пошлости и пакости толпе убогих головой пэтэушников. Не умеет выстроить жизнеспособные отношения, пройдя череду олигархов и закончив малосостоятельным актером и не менее бездарным режиссёром. Становится «журналисткой», чей максимум – все то же лобковое место, только там стравливаются уже не пэтэушники, а светские письки. И вот я вижу все эти попытки и потуги, простираемые с регулярностью восхода и заката солнца над землей, и мне обидно. Что весь этот ресурс пропадает втуне, что при всех бэкграундах, всех золотых столовых приборах во рту, при всех возможностях, недоступных для меня, Ксения не сумела развиться так, чтобы мне хотелось иметь ее ролевой моделью.

В том-то и дело, что тут не зависть «да мне б твои ресурсы, да я бы»… я думала об этом и поняла, что нет, не оно. Ни единая из Ксениных ипостасей меня никогда в жизни не привлекала, тут я склонна больше облизываться на карьеру Татьяны Черниговской. Дело в другом. Мне отчаянно не хватает ролевой модели, кого-то, на кого мне бы хотелось равняться и за кем тянуться. У Ксении имелись для этого все шансы – а в результате вместо ролевой модели в ее лице для меня имеется образчик для упражнения в остроумии и испанского стыда. Вот этого я ей простить и не могу. Не знаю, как у вас, а у меня именно в этом причина неприязни.

Ну а Степанова мне не нравится именно тем, что манерами и речью она сильно напоминает татарскую торговку зеленью с колхозного рынка. Ведь именно благодаря ей и остальным попсовикам-затейникам наука психология в головах масс все больше приобретает статус лженауки, над ней смеются, потешаются, каждый «проживший жизнь» считает себя умнее «каких-то там психологов». Вот сидит такая Вероничка, несёт пошлости «от имени психологии», вуз у ней в анамнезе имеется не самый поганый. Слушают ее сетевые жители и думают: да что там учить, что там за наука такая. Сиди с умным видом и объявляй Дудя с Киркоровым геями.

Это не просто профанация, это деструктивное обесценивание науки и отдание ее в лапы всем этим мудозвонам-коучам с тремя сутками курсов при областном доме культуры. Все эти Вероники Степановы, все эти докторы Лабковские, с умным видом разводящие тучи руками над головами страждущих, берущие безумные бабки за «пятьдесят минут беседы», сыплющие направо и налево банальностями, которые вполне миленько звучат вне контекста как «цитаты с просторов интернета», но приобретают статус опаснейших вещей, когда их пытаются применить как панацею при всех состояниях, – все они вносят свою лепту в то, что скоро обычному человеку с проблемами некуда будет пойти: он не сможет отличить самозванца от профессионала, того, кто сможет помочь, от очередного болтуна с невыносимым апломбом.

Знаете, какая общая фраза у Лабковского и Степановой, произнесённая разным интервьюерам и в разное время? «Мне можно». Можно раздавать универсальные советы, можно диагностировать людей по трём фразам, выдавать вердикты оптом и в розницу, не жалея эпитетов и обобщений. И не важно, что кто-то там случайно вылечится, а кто-то пойдёт и повесится. «Мне можно» означает то, что божество не особенно заботится о мелочах, тут главное вершина, на которой сидит гуру и поучает паству мудрости жизни.

Дедушка Зигмунд или Карл Густав уже давно бы погнали ссаными тряпками к психоаналитику прорабатывать комплекс бога, но зачем же новоявленным гурам дедушки-отцы основатели? Для того дедушек и надо сбросить с парохода современности, чтобы не путались под ногами и не мешали разводить беды руками и ногами с пользой для кошелька и чувства собственного величия.

Херово только то, что разводящим тучи недосуг взглянуть под ноги и увидеть нас, маленьких людей с большими проблемами. Но тут, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Побултыхаемся-побултыхаемся да и поплывем. В другую строну.

Потому что нам все эти элитные элитарии и попсовики-затейники тоже пригождаются: они нам указывают направление. В противоположную сторону. И это – дарвинизм в его современном звучании. Выживает умнейший, в данном случае – способный отличить фальшивый блеск полированных жестянок от настоящего золота. Видишь жестянку – тебе в другую сторону. Так и выживем, кажись…

Leave a Comment