1

Об одной выдающейся карьере

Posted by admin on January 10, 2022 in Мифы нашей жизни |

История правдивая, ребята, о ней писали даже в газетах, так что вот вам еще одна иллюстрация того, во что превратился наш мир

Итак

Жил в славной стране Германии педофил обыкновенный, попавшийся на развратных действиях в адрес несовершеннолетних. Поскольку сроки в Германии за педофилию смешнейшие – так было еще 10 лет назад, и мало что изменилось с тех пор, провел педофил за решеткой совсем немного.

Ну чтобы было понятно – рецидивист-педофил, убивавший жертву сразу после выхода из тюрьмы, в Саксонии получал лет 6-8, в зависимости от кровожадности судьи. Первоходки могли ограничиваться тремя годами и еще и терапию дармовую получать – от арт до гештальт.

Так вот, наш педофил оказался не таким уж неисправимым – с ним работали психологи, он осознал степень своего падения и был потрясен самим фактом, что разговоры могут переубедить человека отказаться от своих уголовно наказуемых… ну назовем это преступными намерениями.

Выйдя из тюрьмы, педофил решил, что он тоже может помогать людям исправляться – и отправился на курсы получать образование. Повторяю – на курсы! Базовое образование у него было какое-то социологическое, так что курсы он прошел вполне успешно, ну а дальше начинается история, в которую я бы не поверила, если бы, во-первых, о ней мне не рассказал человек, которому я безоговорочно верю, а во-вторых, обо всем об этом писали газеты, так что материал вполне проверяемый.

Итак, окончив курсы психологов, наш новоиспеченный специалист ОТКРЫВАЕТ СВОЙ ПРАКСИС, где начинает ТЕРАПИРОВАТЬ пациентов. Для читателей из России поясняю особо: открыть свой праксис с правом терапии может человек не просто с профильным психологическим образованием. Этот человек должен мало того, что окончить университет, он должен пройти пост-высшее образование – и не одно, потому что это не общая психология, а психотерапия, люди учатся годами, потом годами же работают под началом более опытных коллег, потом получают какие-то более-менее легкие случаи, и только спустя много лет – получают право на самостоятельную практику. Наш же герой совершенно спокойно каким-то непостижимым образом открыл праксис, получив все разрешения, и начал работать психотерапевтом, зарабатывая безумные деньги (чтобы было понятно, при всех уплаченных налогах у него чистой прибыли было полтора миллиона евро за пару лет).

Параллельно он начал консультировать какие-то психиатрические случаи в местном доме скорби – и вскорости устроился туда на ставку консультирующего ПСИХИАТРА! Да, люби друзи, именно психиатра.

Прошло еще время – и местный дом скорби передал уникального спеца в специализированную психиатрию для неизлечимых буйных пациентов и преступников, признанных невменяемыми. “Доктор” и там развернул бурную деятельность – причем настолько бурную и успешную, что сообщество психиатров рекомендовало его на должность ГЛАВВРАЧА сего богоугодного заведения. И скажу вам, человек бы и стал главврачом, если бы в дело не включился господин случай, который всего лишь псевдоним Господа Бога.

Должность была уже практически за ним, когда в полицию явился молодой человек и заявил, что светило науки, уважаемый человек и просто гордость и надежда всей патологической психиатрии – и совративщий его по малолетству педофил – это одно и то же лицо. И этот молодой человек был бы послан подальше за клевету на почетного члена, так сказать, всяческих научных сообществ, если бы не попалась на его пути молодая и въедливая следачка, которая решила поверить в эту историю, вцепилась в нее зубами и когтями – и раскопала-таки всю цепочку событий, полных вэлычи и гидности. Само собой, возник жуткий скандал, нашего товарища благополучно отправили в кутузку до суда, журналисты ликуют – не часто такие истории попадают на страницы изданий, ну а у меня как всегда возникло несколько мыслей по поводу.

Во-первых, зацените, какой все же это был одаренный чувак – если годами он умудрялся не просто работать, а успешно работать с пациентами (ведь если он бы калечил или доводил до психушки, на него были бы жалобы, судебные иски и прочие ужасы, к которым на Западе привыкли все врачи и пациенты), а так – пациенты были счастливы и довольны. Во-вторых, зацените, что не только пациенты были довольны, никто на нашего героя не жаловался, напротив, горячо рекомендовали его последующим пациентам… Однако, вопрос в другом… где были врачи и психологи, коллеги, так сказать?

Тут-то мы и приходим к ужасам нашего городка. Любой из нас является профессионалом своего дела, распознать, так сказать, самозванца, у нас получится при прошествии сколько-нибудь недолгого времени – и без особенных сложностей. А тут ГОДАМИ, ребята, ГОДАМИ человек не просто водил за нос пациентов, он врачей обманывал, он лекарства выписывал, работая в психиатрии, он назначения делал и в конце концов был рекомендован на главврача не просто больницы, а больницы для спецконтингента. Как это можно делать без образования? Как врачи, медсестры, психологи и аналитики не понимали, что имеют дело с человеком без профильного образования? Как они говорили на профессиональные темы, как обсуждали клинические случаи и спорные назначения медикаментов?

Профессиональные сообщества, кстати, отказались комментировать ситуацию, да и что тут скажешь? Что мы все лохи и нас обманул чувак с курсами психологии? Так это и без их комментариев понятно – а нам как пациентам становится понятным и еще одно – что наш врач может оказаться таким же “спецом” в своей области, кто ж теперь гарантирует нам, что это не сантехник, переквалифицировавшийся в проктолога, или шпалоукладчик, ставший хирургом.

Тут же возникает вопрос и к отделам кадров – а как человека умудрялись принимать на работу ВРАЧОМ? Он нигде диплома не показывал? Или показывал – а кадровики его не смотрели? И тогда становится еще интереснее – а какой смысл во всех этих эйчарах, если они демонстрируют только вопиющий непрофессионализм во всех сферах приложения своих несомненных талантов?

В общем, ребятки, очень двойственное ощущение от истории. С одной стороны, мы действительно имеем дело с самородком, я уверена, что не всякий человек с улицы сумел бы выстроить такую потрясающую карьеру от тюремной робы до потенциальной должности главврача – причем без образования. С другой – мы видим, насколько вся система прогнила – от верха и до низа, и что никто и никак не может дать нам гарантий, что все остальные светила и рулевые – не являются такими же пройдохами, умудрившимися годами занимать положение, которое не светит по идее многим действительно обучавшимся и достойным профессионалам.

Выводы делать не буду – делайте сами. Я просто пока еще пребываю в глубинах тотального ах…я.

1 Comment

  • Галина says:

    Ну прям “Поймай меня, если сможешь” и эффект Даннинга-Крюгера в одном флаконе. Удивительная история, которая непонятно чем могла закончиться

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.