10

Да что вы знаете о страданиях!

Posted by admin on March 26, 2022 in Шик-блеск |

Взяли платки, приготовились рыдать над отдельно взятыми страданиями

Барыня Божена в бытность Евгенией Рынской играет роль в “Улицах разбитых фонарей”

Барыня Божена изображает немыслимое благородство под сенью вуали

От люблю я наших селеблядей… Родились в питерских семьях класса “инженер-училка” и без прислуги тоскуют. Еще и “наш класс” с “вашим классом” только в фейсбуке пересекается, а жили б на Западе – были бы мусором под ногами.

Ну вот что о таких сказать. Сферическая идиотка в вакууме, образчик какой-то. Хоть бы мемуары почитала тех, кто действительно был благородной крови и потерял в 1917 все. О всех этих фрейлинах, становившихся манекенщицами, белошвейками, продавщицами на чужбине – попадавших в бедные квартирки на чердаках из настоящих дворцов… О царе Николае и его семье, нигде в дневниках не стенавших, что, дескать, без прислуги зело страдательно и мучительно… О всех графьях, ставших пастухами, о тех, кто в ГУЛАГ попадали… Что там у них о страданиях без прислуги сказано? Ага… то-то и оно.

Нет ничего хуже быдла, вырвавшегося в “элиту”. Растет у быдла только самомнение, все остальное деградирует, прикрываясь вуалями да перьями страуса склоненными. Причем деградирует до такой степени, что им не стыдно оставлять вот такие вот крики о своих бедах именно сейчас… Вот именно сейчас так и тянет их пожалеть, бедолаг.

10 Comments

  • Антон says:

    И как было бы хорошо, если бы все эти Божены, Ксюши, Фили, Димы, Юли и прочие благородные доньи и доны со светлыми лицами и прогрессивными убеждениями наконец покинули бы ненавистную им “эту страну” и навсегда обосновались бы в каких-нибудь тёплых, добрых краях! Если можно любить родину на расстоянии, то кто им мешает её ненавидеть на расстоянии? Это же гораздо комфортнее!

    • admin says:

      Антон, а можно спросить? А почему в стране так жива философия “Не нравится – вали”? Ну или та же версия “Чемодан-вокзал-Россия”? Почему инакомыслящие являются людьми, которых русский человек не терпит рядом с собой? Я снова-таки поясню – “русские” тут для меня – вообще люди с пространства бывшего СССР, эмигрантская привычка, знаете ли.
      Я 20 лет в эмиграции, и для меня нормально, что рядом живут люди самых разных убеждений, мне как-то в голову не приходит считать, что люди с иными взглядами должны свалить, а не жить рядом. А вот эти “чемодан-вокзал” – они почему так популярны?

  • Антон says:

    Эти люди – не просто инакомыслящие. Эти люди ненавидят страну, в которой они живут, ее веру, ее культуру, приносят ей огромный вред. При этом живут они за наш счет, никто из них ничего полезного не производит. Это паразиты, которые нагло издеваются над теми, на ком они паразитируют. И постоянно стонут, как им у нас и с нами плохо.

    При этом они захватили все нашекультурное пространство и не пускают туда людей с другими убеждениями. Это очень тоталитарная тусовка, абсолютно безжалостная ко всякому инакомыслию. А их идеология – идеология смерти и разрушения.

    Если в ваш дом вломится пьяная компания, начнет буянить, бить фамильные сервизы, плевать на бабушкины иконы, хохотать над парализованным дедушкой, рассказывать похабные анекдоты пятилетней дочке, вы все это будете терпеть во имя священной толерантности? Или попытаесь избавится от непрошенных гостей?

    Толерантнось – вещь хорошая. Но нельзя превращать ее в идола и приносить этому идолу в жертву то, от чего зависит ваша жмзнь – земная и вечная. Думаю, что и ваша собственная толерантость не беспредельна. И это нормально. Всему есть границы.

  • Далила says:

    Согласна с Антоном. И ещё от себя добавлю, что идея “валения” вовсе не собственно русская-“низовая”. “Поравалить” – это мем прогрессирующей, как паралич, “антилиhенции”, ничего общего с настоящей интеллигенцией не имеющей.
    Вы эту “антилеху”, говорящую матом-гламуром, путаете-смешиваете с НЕПУБЛИЧНЫМИ теми, кто имел-имеет право на звание совести нации (как моя тётя Оля, например, которую Вы не знаете в силу её непубличности). При этом именно эти люди категорически отказались бы и от самогО звания, и от возможности вещать от имени народа. Эти люди скромны и незаметны. Как и полагается настоящим интеллигентам. А уж в эпоху информационного строя наверх, разумеется, всплывают “лёгкие фракции”. К сожалению, некоторые из них – “бывшие из СССР”, которым СЕЙЧАС, во время старости-деменции-предчувствия смерти, необходимы слава и признание миллионов.
    Вдумайтесь в слова Ахматовой:
    Нет, и не под чуждым небосводом,
    И не под защитой чуждых крыл,-
    Я была тогда с моим народом,
    Там, где мой народ, к несчастью, был.
    В общем, я понимаю Ваше отношение к “валению”: Вам необходимо оправдание-обоснование правильности когда-то совершённого поворота Вашей жизни. Не сомневайтесь! Вы поступили правильно. Россия добрая и всех прощает и принимает – поэтому и тянется вот этот РУССКИЙ мост Россия-Канада. Мы Вас любим. Но! Нельзя заражать нас Вашей нелюбовью к сегодняшней России. Россия Только СЕЙЧАС прекращает своё самоубийство, начатое властью в 1985 г. и соблазнившее “многих сих”. И меня тоже. Я, каюсь, тоже хотела “джинсов и жвачки”, к которым была не допущена “партократами” (помните таких?). Наелась так, что и ногу свело, и челюсти скрутило. Оплачивался этот кровавый фестиваль в духе Киприанова пира (привет У. Эко!) РУССКИМИ землями-ресурсами и РУССКИМИ жизнями.
    Только СЕЙЧАС российская власть перестала пятиться назад, сдавая людей и земли. К сожалению, только настоящая (не “гибридная”!) война с её страшными потерями возвращает подлинный смысл словам и поступкам. Увы… По-другому никак! Именно поэтому писать СЕГОДНЯ о “шике-блеске” нельзя – выходит фальшиво, потому что СЕГОДНЯ погибают люди… Родина, Подвиг, Смерть во имя Жизни – вот темы СЕГОДНЯШНЕГО времени, как их диктует пульсирующая артерия – Россия! От которой Вы уже давно далеки, а потому не очень-то её понимаете. Ваше участие в чужих проблемах очень важно, но Родина – это только личный опыт. Горячим участием в чужих делах он не конвертируется.
    И ещё. Я Вам много раз напоминала о том, что ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ. Вон Вы про Нагиева сначала думали вот так, а потом стали думать иначе. А здесь такая махина! Не торопитесь с окончательными выводами. В Херсонской области начали формировать органы НОВОЙ власти. Вот оно – настоящее.
    И да… Вы всё ещё думаете, что 30 американских лабораторий на Украине занимались селекцией пыльцы на одуванчиках? Ну, “блажен, кто верует, тепло ему на свете!”.

  • admin says:

    Ребята, да я первая на этом блоге различала интеллигенцию и “интелихентов”, столько статей было опубликовано, столько размышлений. Так что разницу я как-нибудь научилась выводить.

    Другое дело – Антон, Далила, при всем уважении, вы сейчас осознаете, что реально повторяете все то же, что говорилось в конце 40-х годов о “проклятых космополитах”, “вшивых интеллигентах” и далее по списку вплоть до “вон из СССР”? Что Ростропович с Вишневской – это тоже были в свое время враги, Сахаров – враг, откушивавшие народной любви по самое нехочу? И что ту же Ахматову товарищ Жданов называл “взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней” – и только сейчас она объявлена народным гением, а то, что ей пришлось пережить до того, как ее объявили народной совестью, так не дай Бог каждому. Что, собственно, гигантское количество настоящих русских интеллигентов было объявлено врагами и тварями, подлежащих уничтожению – и народ вполне искренне считал их таковыми. Вы уверены, что сейчас вы точно понимаете, где враг – а где будущий гений, который через десяток лет будет объявлен народным героем? И что поддерживая “валитевон” – вы, возможно, поддерживаете травлю будущего народного героя… Вы как с этим справляетесь? Или сомнений нет и есть некий “внутренний камертон”? И как тогда вы понимаете, что он не фальшивит?

    Что Божена и прочие – да Бог с ними, хотя я не сильно понимаю, какой вред эта курица может нанести России (равно как и остальные светские идиоты) – при том, что на народном теле присосались гораздо более жирные клопы, которые сидят в особняках и считают себя новым дворянством.

    Про лаборатории и органы новой власти в Херсоне… Я не настолько наивна, чтобы думать о пыльце, но столкнулась тут с весьма забавной логической цепочкой относительно себя и выводов о лабораториях. Именно так. Потом поделюсь, когда охерение остынет.

  • Далила says:

    Ирина, Вы или сознательно лжёте, или бессознательно передёргиваете в полемическом задоре. Так нельзя. Это Ваше предательство Вашей же совести. И публично.
    Ни я, ни Антон не назвали ни одной фамилии “героя” – а тогда к чему пристёгнуты вот эти Ваши слова:
    “Вы уверены, что сейчас вы точно понимаете, где враг – а где будущий гений, который через десяток лет будет объявлен народным героем?”
    Вам упомянутая мною Ахматова “не угодила? У Вас другие (жест растопыренных пальцев Костика) любимые авторы?!” (х/ф “Покровские ворота”)
    Ахматова страдала по-настоящему – и она была со своей страной! Вот уж она-то имела право на высказывание “фи”! И не высказала – это была бы бестактность и отсутствие вкуса, которое, по словам Уайльда, ведёт к преступлению. Ложь! Которой великая Ахматова не пожелала себя пятнать. Потому что слова против Родины – это только ложь! А сегодняшних визгунов, которым “стыдно быть русскими”, но не стыдно брать деньги из карманов российских налогоплательщиков, не остановить в их дурновкусных воплях – они не страдают! Как Ахматова, например. Ахматова – гений со словами дурака Жданова или без его слов. Она
    ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ РОССИИ
    гений при ЛЮБОМ раскладе.
    И к чему Вы упомянули Сахарова? Вы точно в курсе, как этот создатель водородной бомбы рассчитал возникшее от её применения движение приливной волны, призванной смыть Северную Америку с лица Земли? Кажется, Вы не очень хорошо информированы, если оперируете в диалогах с уважающими Вас оппонентами древними штампами типа “а вот вы сейчас шпарите по лекалам 40-х гг”. Ни я, ни Антон не требуем крови – мы очень осмотрительно, в отличие от Вас, выбираем слова. Но громкогласое бегство из страны деятелей т.н. “культуры”
    БЕЗО ВСЯКИХ ДЛЯ НИХ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
    только очистит Россию. Да и потом… Что, надо держать за подол, например, Хаматову и … что делать?! Опять “платить и каяться”? В чём? Лично ей – В ЧЁМ я должна каяться и ЗА ЧТО я должна платить? Я слишком хорошо знаю отношение к ней татар после скандальной “Зулейхи”, за которую татары требуют покаяния от Хаматовой. Впрочем, у Вас ведь и Нагиев СЕГОДНЯ поднялся в Ваших глазах. Вы, пожалуйста, обратите Ваше собственное требование к своим собственным оценкам:
    “Вы уверены, что сейчас вы точно понимаете, где враг – а где будущий гений, который через десяток лет будет объявлен народным героем?” Вы уверены, что Вы не поддались на созвучие, путая Хаматову и Ахматову? Кстати, это одна и та же фамилия, просто метатеза сработала.
    Я живу в своей стране. Я её любила и люблю так, что даже выбрала её святыни (русский язык и литература) как свою профессию, уйдя для этих великих ценностей из весьма перспективного для кошелька нефтяного института. И не жалею о своём выборе. Не из упрямства. А потому что в своём Пермском университете я получила нечто такое, что укрепило меня изнутри – цитадель исторической и культурной правоты моей страны – России. А Вы Вашими кавалерийскими наскоками издалека, не видя и не понимая России, пытаетесь судить об очень тонких сегодняшних материях, рубя шашкой вкривь и вкось.
    Я Вас очень люблю. И в этом Вашем юнармейском поскоке я вижу себя – свою разудало-нахрапистую молодость. Это при том, что мы с Вами почти ровесницы. Но СЕЙЧАС Вы отстаёте на фазу – на целое поколение, впадая в неоправданное тинейджерство. Россия сегодня – это не тот фрагмент СССР, который Вы покидали в поисках ковчега спасения. Она другая. Она опять непостижима и недостижима для Вас. Остановитесь в своих резких суждениях – чтобы потом не чувствовать мучительного стыда за злые нахрапистые словеса. Лучше говорите о Вечности России – о её бессмертных безусловно-безупречных творениях, в число коих не входит деятельность Сахарова вообще, а Ростропович и Вишневская – только своим творчеством, а не политическими поступками. Кстати, на сегодняшнем культурном олимпе России Ростропович сопоставим с Гергиевым. Но ведь Гергиев Вам не подходит, да?
    Вокруг меня здесь, В РОССИИ, очень много антироссийской пропаганды – гораздо больше, чем пророссийской, которой, если честно, то нет вообще – у нас же идеология запрещена! А вокруг Вас пророссийского контента нет вообще. Поэтому Вы не можете считать себя “вставшей НАД битвой”. Вы на другой стороне – Вы СЕЙЧАС против России. Неужели так выглядит обретение Вами Канады как Отчизны? А просто любить Канаду без нелюбви к России нельзя?
    И вот ещё что… “Не путайте Отечество с “его превосходительством” (Салтыков-Щедрин) Остудите Ваше собственное “охерение” – оно ложно. И недостойно Вас – той, которую я всё ещё люблю и уважаю.

    • admin says:

      Далила, в этом и проблема, вы не допускаете любви к России, непохожей на вашу. Рискну предположить, что вы совсем не понимаете, как это – любить не слепо, просто потому, что это родина, и одобрять все, что родина совершает… а любить – вопреки тому, что ты видишь и понимаешь о родине. Я, собственно, вопрос вам с Антоном задала, именно потому, что в конце сталинской эпохи многие гении оказались гонимыми, и тут не важно, что делали и говорили сами гении, тут важно – какое было о них общественное мнение. А мнение было такое, что у всех у них годы, десятилетия жизни были отняты травлей, причем народ вполне искренне их ненавидел и проклинал. А потом оказалось – что зря, не такие уж эти люди были враги народа. И мне стало интересно – а вы как сами думаете по этому поводу.

      Но я, кажется, поняла вашу позицию. Гонимые гении 40-х годов были настоящими гениями, а эти – просто “деятели так называемой культуры”, то есть шлак, от которого как раз надо очиститься и будет легче дышать. Тем более, что их выпустили из страны “без всяких неприятных последствий”. То, что эти люди оказались без родины, – последствие не неприятное, потому что модель любви к родине бывает только одна: горячее приветствие всего, что родина делает. Критика родины – это маркер нелюбви к ней. Кажется, ничего не упустила.

      “Слова против Родины – это только ложь”, – меня впечатлило, у вас эта позиция укреплена и забетонирована, счастливый вы человек, а вот мне – разобраться бы, что делать, если одна твоя родина – утюжит города твоей второй родины, вот как с этим жить дальше… Впрочем, это уже мои частные проблемы, как-нибудь сложится.

      Далила, я хочу вам сказать, что со своей совестью разберусь сама, на этих страницах я пишу то, что она мне подсказывает. Я не придерживаюсь позиции “кто не с нами – тот против нас”, но я поняла одну штуку: я не сумею убедить вас и людей, которые думают так же, как вы, что тоже люблю родину. В своей любви вообще сложно кого-то убедить и доказать ее наличие, но мне достаточно того, что я это знаю сама – и поэтому моя совесть чиста. Для меня родина – это Россия, а не государство Российская Федерация, вот почему я понимаю и верю в любовь к своей родине людей, которых сейчас воспринимают как врагов страны. Я сама такая. Сейчас мне легче понять тех, кто ужасался деяниям большевиков, но продолжал любить Россию – я сама прохожу через это. Но все это не так важно, Далила, я очень благодарна вам за разговоры и откровенность, просто потому, что они очень помогают мне постичь то, чего я без них не постигла бы.

      И да, я про Сахарова в курсе, я тут рекомендовала где-то на этих страницах фильм Романа Супера о Сахарове. Так что и про бомбу знаю, и про то, что было после бомбы.

      Гергиев мне не подходит, но не потому, что можете заподозрить вы, а просто то, что он сейчас делает, к искусству не имеет никакого отношения, а вот к многостаночничеству – как раз самое оно. Ростропович был гениальный дирижер и никогда бы не допустил в оркестре того, что сейчас допускает Гергиев. Его последние записи больно слушать, это все похоже на художественную самодеятельность, если хотите сравнить – просто поставьте запись Гергиева и сравните ее с кем-нибудь… ну даже с тем же Светлановым, но лучше с Мелик-Пашаевым. Но тут дело не только в Гергиеве, а в общем упадке оперной культуры, так что на общем безрыбье и Гергиев – вроде как глыба.

      Об антироссийской пропаганде внутри страны мне ничего не известно, в телевизоре – все вполне патриотично и комплиментарно, да и запрещения идеологии я не заметила, могу тут статью написать про идеологию, сами посмотрите, имеется она на ТВ или нет, принципы-то универсальные.

      Так что дело такое… И я хочу сразу предупредить – я тут буду писать то, что захочу, это мой частный блог, не СМИ, не средство влияния, а эдакий автопсихотерапевтический журнал. Если вы устанете от всех моих охерений – вполне можно сделать перерыв и не читать моих текстов, на цепь тут никого не приковывают и глаголом сердца не жгут. Это место, где я пытаюсь разбираться с собой и окружающим миром, и уж точно я не тот человек, которому нужно говорить “вот тут ты думаешь неправильно, думай так”. Если я ошибаюсь – я приду к осознанию ошибок сама, своим путем, и тексты останутся – как свидетельство того, каким образом я доходила до жизни такой.

      Я никого отсюда не выгоняю, но насильно тут тоже не держу, я всегда готова к разговорам даже с совершенно иначе мыслящими людьми – именно потому, что допускаю инакомыслие, а не считаю его безумием или преступлением.

  • Deffa says:

    Настоящая фамилия героини – Курицына. И родители у неё пьяницы. Ее в свое время Ксюша к себе на работу взяла. Вот такой вот социальный лифт.

  • Антон says:

    Ирина, вы зря меня записываете в сталинисты или ещё в кого-то в этом роде.

    Я вовсе не желаю этим людям зла. И был бы счастлив,если бы они опомнились и пришли в разум. Но, поскольку это маловероятно, то очень хотелось бы, чтобы они наконец, нашли себе тёплое местечко, где бы они не причиняли бы вреда моему народу и сами наслаждались бы жизнью.

    Вся эта публика без конца ноет, как им плохо в “этой стране”, среди “быдла”, “биомассы” и прочего “электората”. Так чего ж плохого, если они, вместо нытья и поливания грязью своих сограждан, наконец, нашли бы страну и народ, которые их достойны. А то Ксения Собчак как люто страдает! Она жаловалась как-то, что ей бедной, иногда приходится летать в одном самолёте со священниками! И это ей доставляет ужасные мучения.

    А вреда от них много. Особенно для детей, подростков и молодёжи, которым они калечат неокрепшую психику. И сравнивать Женю Курицыну с Анной Андреевной Ахматовой как-то не очень корректно. Я бы её даже с Ксенией Собчак или с Юлией Латыниной не стал бы упоминать в одном предложении.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.