2

Филологическое – о подсвинках со слюнями на подбородке

Posted by admin on November 14, 2022 in Размышлизмы |

Ребята, предупреждаю сразу, любителям современной российской власти текст, наверное, читать не следует. Только разозлитесь…

Я тут с филологическим интересом наблюдаю за бывшим президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Посты у него в Телеге – один одного краше.

Пошла цитата:

Кто воюет против нас? Мы сражаемся против тех, кто ненавидит нас, кто запрещает наш язык, наши ценности и даже нашу веру, кто насаждает ненависть к истории нашего Отечества.
Против нас сегодня часть умирающего мира. Это кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни. С ними разномастная свора хрюкающих подсвинков и недалёких обывателей из распавшейся западной империи со стекающей по подбородку от вырождения слюной. У них нет веры и идеалов, кроме выдуманных ими же похабных привычек и насаждаемых ими стандартов двоемыслия, отрицающих дарованную нормальным людям мораль. Поэтому, поднявшись против них, мы приобрели сакральную мощь.

Почему мы долго молчали? Мы были слабы и опустошены безвременьем. А сейчас мы стряхнули липкий сон и тоскливый морок последних десятилетий, в которые нас погрузила гибель прежнего Отечества. Нашего пробуждения ждали другие страны, изнасилованные повелителями тьмы, рабовладельцами и угнетателями, которые грезят своим чудовищным колониальным прошлым и жаждут сохранения своей власти над миром. Многие страны давно не верят их бредням, но пока боятся их. Скоро и они проснутся окончательно. И когда трухлявый мировой порядок рухнет, он погребёт под многотонным спудом своих обломков всех его надменных жрецов, кровожадных адептов, глумливых прислужников и бессловесных манкуртов.

В чём наше оружие? Оружие бывает разное. У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача. Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им. Эти слова и дают нам священную цель. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал – Сатана, Люцифер или иблис. Ибо его цель – погибель. Наша цель – жизнь.
Его оружие – затейливая ложь.
А наше оружие – Правда.
Именно поэтому наше дело правое.
Именно поэтому победа будет за нами!
С Праздником!

В сетке кто над Медведевым ржет, кто санитаров пытается привлечь, а я вот чего думаю.

Помните незабвенного Владимира Вольфыча? Я уже рассказывала о том, что меня в свое время страшно поразил рассказ моего кореша-журналиста, бравшего у Вольфыча интервью в блаженные десятые годы. Так вот, кореша моего до глубины души поразила двойственность Жириновского – подобная двойственность всегда, я настаиваю на этом, ВСЕГДА наблюдается у всех шутов – от Андрея Данилко до Аркадия Райкина и прочих самых маститых представителей жанра (и слово шут тут не имеет вообще никакой отрицательной коннотации, потому что именно шутам принадлежала опасная роль тех, кто не стесняется сказать правду в лицо царю и его присным).

Так вот, мой кореш В. прибыл в назначенный час к интервьюируемому – и увидел напротив себя очень умного, очень жесткого и все понимающего человека, говорившего совершенно другим голосом, с другими интонациями, – и разговор вышел совершенно не таким, каким В. ожидал. Потом он говорил, что та, другая сторона Жириновского, была ему очень симпатична и вызывала у него только положительные эмоции. Но, видимо, в придворном кремлевском цирке с элементами хоррора роль шута – была предельно безопасна для жизни, поэтому маска к персонажу приросла практически намертво, и, наверное, только В. с его спокойной харизмой как-то расположил Жириновского настолько, что ему показали лицо без шутовской клоунады.

Мне вот кажется, что на это свято место и метит тот, кто нам не Димон – место придворного шута, который вроде бы борется за все хорошее против всего плохого, но при помощи методов на грани фола.

Вот если бы Жирик ляпнул про подсвинков и прочих подхрюкивающих, все бы поржали, махнули рукой и пошли дальше по делам с приговорочкой: “Ну это ж Жирик, че он еще сказать может”. Но в том-то и дело, что даже до рассказа В. о том самом интервью я подозревала, что с Жириновским все ох не так просто, как он пытался показывать “городу и миру”, потому что одно дело – Собчак дурой называть или соком в окружающих плескаться, но с другой стороны – очень многие говоримые им вещи были умными и очень дальновидными. По Жириновскому было видно, что он – кто угодно, но только не дурак, а умным людям – позволительно многое, особенно если они мастерски исполняют роль шутов.

Медведев, пытающийся выдавать нагора тексты а ля Жириновский, выглядит максимально жалко и кретински, потому что Дмитрий Анатолич – сам по себе человечек незлой, серенький и не обладающий никакой харизмой вообще, ни отрицательной, ни положительной. Он – пирог ни с чем, голубой воришка Альхен из Ильфа с Петровым, даже все навальновские расследования с дворцами, оливковыми рощами и прочими итальянскими благами – показывают, что тырить-то неДимон тырил, потому что получалось это делать, но и что-то человеческое ему не было чуждо. Жену Светлану он очевидно любил, на сына своего невдалого смотрел достаточно критически (хоть и слышала я омерзительную историю с отъемом бизнеса, который Медведев-младший отжать отжал при помощи папиных связей, да и просрал его почти сразу. Так вот, папаша Медведев в каком-то из интервью говорил, что жилки бизнесмена у сына нет – не побоялся на камеры такое сказать). Но самое главное – когда Медведев был президентом, пусть номинальным, пусть без права собственного слова, но российская реальность при нем как-то помягчела, либерализировалась – за что его практически немедленно одернули, но прецедент-то был.

И вот когда из-под пера этого потенциально нетиранистого человека, не обладающего никакими особенными дарами, выходят грозные тексты, раздающие оскорбления направо и налево, более того, тексты тем более идиотские, что выпускает их бывший президент страны (вы на мгновение представьте, чтобы кто-нибудь вроде Буша-младшего наводнял сеть текстами о том, что русские – это “свиньи со стекающей по подбородку от вырождения слюной”… вы вообще в своем воображении это можете представить в устах кого бы то ни было из политического истеблишмента, даже бывшего, высшего порядка?) – то единственной реакцией на эти тексты будет предположение о невменяемости писавшего. Либо проистекающей от дружбы с Бахусом, либо – от достаточно тупенькой попытки занять опасное место придворного шута, гарантирующее, однако, сохранность головы на шее гораздо больше, чем простое поддакивание власть предержащим.

Но мне эти тексты еще интересны с чисто филологической точки зрения.

Это кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни. С ними разномастная свора хрюкающих подсвинков и недалёких обывателей из распавшейся западной империи со стекающей по подбородку от вырождения слюной. У них нет веры и идеалов, кроме выдуманных ими же похабных привычек и насаждаемых ими стандартов двоемыслия, отрицающих дарованную нормальным людям мораль. Поэтому, поднявшись против них, мы приобрели сакральную мощь.

Я давно не видела такой цветистости текста по содержанию клише из совершенно разных эпох существования страны. Вот смотрите: “нацисты-наркоманы” – это у нас неологизм, относящийся к тому, что президент Зеленский и его окружение считаются конченными кокаинистами (я только одного понять не могу, полтонны кокса в чемоданах – эксцесс, относящийся к, так сказать, посольству вовсе не Украины в одной прекрасной южноамериканской стране, но при этом наркоманы – сидят на Банковой, не перепутайте, но это ладно, я к слову недоумение высказала). Дальше – “запуганный и одурманенный народ” – это едва ли не Лермонтов “прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ”. “Стая лающих собак из западной псарни” – отдает передовицей “Правды” где-то эдак годов 37-39. Туда же выносим “свору хрюкающих подсвинков и обывателей”, а вот “стекающая по подбородку от вырождения слюна” – снова наше время, потому что идея загнивающего Запада в период советской пропаганды относилась к социальному строю, который вот-вот загнется и перейдет к новому этапу, описанному Марксом; а вот чисто генетическое вырождение – это уже идеологема нашего времени, она касается насаждаемых среди современных россиян идей о том, что западное общество вырождается уже чисто физиологически, потому что “геи, лесбиянки, педофилы, зоофилы и прочие извращенцы”, кои, согласно последним веяниям, и составляют большинство народонаселения “коллективного Запада”, не могут дать никакого здорового потомства, кроме тех, у кого слюни по подбородку текут.

Далее – “оннамнедимон” выходит на коду: он утверждает, что есть “нормальные люди” с некой “дарованной моралью” – и есть “похабные привычки и стандарты двоемыслия” у тех, кто из свинарни со слюнями. Поэтому – “у нас появляется сакральная мощь”.

Это – уже продукт нашего времени, но с отчетливым советским духом. У советских людей имелась великая счастливая жизнь и социалистическая мораль – и они смотрели на загнивающий запад с его загнивающей моралью, который, однако, всегда противопоставлялся счастью жить в первом в мире справедливом государстве, НО нынешнее время эту идею развило – и теперь от советской идеи “запад загнивает, но ничего, они еще доразвиваются до нас, у них есть шанс, мы подождем” – мы пришли к “сакральной мощи битвы с подсвинками”.

Причем “пробуждения от тридцатилетнего безвременья” (я давно предлагаю всем желающим сравнить две даты – 1945 и 1975 и применить их к любой, повторяю – любой стране, принимавшей участие во Второй Мировой, от победителей, до побежденных. Даже пострадавший СССР образца 1945 года и 1975 – это две качественно разные страны по уровню жизни населения, по развитию промышленности и ВПК, а уж что говорить о побежденных…), ну это ладно, тридцать лет безвременья, обрамленного виллами на озере Комо и дворцами в Крыму, – это так, мелочи жизни… гм… Но “нашего пробуждения ждали другие страны, изнасилованные повелителями тьмы, рабовладельцами и угнетателями, которые грезят своим чудовищным колониальным прошлым и жаждут сохранения своей власти над миром“?

Повелители тьмы? В игру вступают персонажи фэнтези и компьютерных игр, которые отчего-то насилуют другие страны? Чисто стилистически – это же полный трындец, моментально низводящий пафос текста к глумливому гыгыканью над человеком, который совершенно не чувствует языка, но берется писать на нем эсхатологические размышления уровня “воинство света против воинства тьмы”.

У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача. Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им. Эти слова и дают нам священную цель. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал – Сатана, Люцифер или иблис. Ибо его цель – погибель. Наша цель – жизнь.

Мой любимый отрывок. Тут тебе и “геенна огненная” с моментально следующим за ней канцеляритом “это не наша задача”, тут тебе и восточные сказки “слушаю и повинуюсь, о повелитель”, тут и “Создатель” – явная попытка соединить Аллаха и Господа Бога Саваофа, чтоб “никому не было обидно”, тут и властелин ада, который почему-то упомянут двумя именами до грехопадения (Люцифер и иблис с маленькой буквы), а потом – сатаной с буквы большой. Тут и определение, кто тут с какой целью на войну явился…

Все та же попытка сакрализировать происходящее – когда уже не с фашистами и нацистами-наркоманами идет сражение, а с цельным адовым воинством.

Но в том-то и дело, что все эти сакральные благоглупости исходят от этого человечка с печатью алкоголизации на лице, который идет в своем кожаном плащике со сжатым кулачком – и вызывает только недоумение… ну как же ты такой незатейливый небушко коптишь? Ну ушел бы на пенсию, благо, родовой маеток имеется, крестьяне есть, коровки-свинки, солнышко, пшеничка своя, лошадки-гуси-лебеди… Оставь ты то Комо с виноградниками и оливковыми рощами, доживай спокойно на лоне природы, авось и на твой век спокойствия хватит…

Но то ли вход туда рубль, а выход – два, то ли просто по зову сердца все происходит, но лепит, лепит Дмитрий Анатольич слова к друг другу, а получается – лингвистическая помойка, пэтчворк силами слепых инвалидов умственного труда, которая если что-то и вызывает, так только смех. Я почему-то думаю, что не спич-райтеры тут стараются, а сам Дмитрий Анатольич, уж больно коряво написано, видно, что человек с текстами никогда не работал, а глаголом жечь сердца людей – очень хочется.

Так что не занять Дмитрию Анатольичу места придворного шута, как пить дать – не занять. Нет у Дмитрия Анатольича для этой роли ни ума, ни фантазии, ни соответствующей внешности. Жирик не был красавцем, в некоторые моменты он вообще вызывал отвращение – но именно его второе лицо, именно лицо, а не личина, выдавала его настоящую суть, что этот человек – очень сильно непрост, и даже вечно исполняемая им шутовская роль – не мешала понимать и интеллигенту, и простому работяге, что этот человек – с двойным дном, и именно второе дно у него – как раз гораздо привлекательнее поверхностных карнавальных масок. Это чувствовалось – именно поэтому Жириновского любили очень многие люди, именно поэтому за его партию искренне голосовали, и именно поэтому его партия без него – стала одной из игрушечных ширм квази-оппозиции.

Второго Жириновского не будет – это была последняя яркая фигура на политическом небосклоне России. Так что нет у Недимона шанса подрядиться на это место – и уж тем более, не с этой филологической импотентностью, только не с ней.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.