Иллюстрация к одному распространенному когнитивному искажению

У нас тут в Канадии скандал – в парламент пригласили некоего ветерана, деда почти ста лет от роду, устроили ему овацию в присутствие пана Зеленского, а потом оказалось, что ветеран-то ветеран, да только весьма сомнительных войск.

Если быть точным, дед оказался эсэсовцем из дивизии “Галичина” и судя по возрасту, земелька дедугана не принимает, да и чертям в аду надо объявить санитарный день, чтобы приготовиться к приему дорогого гостя.

Разумеется, скандал разгорелся нешуточный, спикера парламента хотят турнуть ногой под зад, все извиняются перед всеми, короче, гай шумыть. Ситуация, надо сказать, прескверная, хотя я склонна считать, что тут как всегда подвела бюрократическая тупость исполнителей.

Ветерана живого сейчас найти – дело тяжелое, самым молодым из них по сто лет, ну вот и поручили это дело одному, тот спустил по бюрократической лестнице вниз другому, а дальше, я подозреваю, произошла тупая накладка. Кто-то молодой нашел деда, а для молодняка все деды на одно лицо. Воевал? Воевал. Ветеран? Ветеран. Медали на грудях есть? Есть. Ну и все, в парламент его, голубчика.

А вот когда выяснилось, чьих, собственно, будет войск герой – тут-то и разгорелось из искры пламя. Извинения, угрозы наказать виновных, запэкла бороться всех против всех…

Но моя лента фейсбука была полна не этим, а видосиками овации и рассуждениями особенно патриотически настроенных граждан о том, что, дескать, фашисту канадцы аплодируют, вот до чего докатились. И вообще они всегда нацистов у себя привечали, подонки. А то, что нацистов у себя много кто привечал, – от Штатов до Аргентины,- это ж дело такое, кого выгодно по политической повестке, того и поминаем. Вот англо-саксонские Штаты и примкнувшая к ним Канадия, по нынешней повестке, – это вражина, значит, будем припоминать. А вот милая Аргентина – она ни в чем не виновата, они сами к ней пришли.

Однако дело все же не в этом, а в том, что я попыталась упомянуть нескольким людям о том, что, собственно, у нас последовало за овацией. И знаете, что? Это оказалось совершенно никому не интересным! “Патамушто вы там фашисты, и даже если кто-то ошибся, это доказывает только то, что вы фашисты!”

Как говорится, выгодополучатели известны, укажем на них пальцами.

Вот таким образом я и получила прекрасную иллюстрацию к тому, что в эпоху постправды правда никому не нужна, каждый создает себе личный информационный пузырь и предпочитает находиться в нем, отфильтровывая нужное, подтверждающее личную картину мира, и отфутболивая то, что выбранной картинке противоречит. И даже если информация правдива – это по сути неинтересно, на арену ментального цирка выходит теория заговора “это часть хитрого плана” и круг замыкается.

Эдакий микс из селективного восприятия и эффекта обратного результата, заставляющий человека сидеть под девизом “чик-чик, я в домике и неча тут меня из него извлекать”.

Я еще не успела похвастаться на этих страницах, но пару месяцев назад на каком-то сетевом толковище со мной заговорила барышня, которая принялась убеждать меня, что я – дочь некой матери-одиночки, гастарбайтерши, “мывшей в Польше жопы” (с) и убежавшей из Луганска после 2014 года, а теперь я поливаю родной город помоями и не помню, откуда мои корни и побеги. Удивившись столь цветистым подробностям из собственной биографии, я попыталась убедить барышню, что она явно меня с кем-то путает, и получила в ответ непокобелимое “у меня прекрасная память и я все отлично помню”. Оставив барышню пребывать в густом лесу собственных фантазмов, я лишний раз убедилась, что подобные когнитивные искажения – бич нашего времени, и будь ты хоть триста раз уверен, что прекрасно помнишь своих родителей, явно не занимавшихся мытьем польских афедронов ни по одиночке, ни в компании друг друга, все равно найдется некто, кто будет клясться и божиться, что это ты дурак и не лечишься, а у них – в памяти все выгравировано алмазным пером.

Люди удивительно упорны в своих когнитивных искажениях, более того, если вы находитесь с ними не в одном пузыре, они будут склонны считать вас либо опасным сумасшедшим, либо беспринципным подонком, либо – агентом врага, и я даже не знаю, что в этой триаде завлекательнее, однако – в любом случае повлиять и переубедить их у вас не получится, потому что если кто и может медленно и терпеливо разбирать чужие когнитивные искажения, так это тот, кто принадлежит к референтной группе, то есть кажется более авторитетным и заслуживающим по крайней мере того, чтобы его выслушать.

Ребята, на самом деле, конечно, ясно и понятно, что разрушать собственный уютный пузырь – дело хреновое, со мной это происходило несколько раз в жизни и всякий раз я малодушно рассуждала о том, что правда – ноша действительно тяжелая и не каждому под силу. По сути ты действительно имеешь дело с демонтажом либо основы основ собственного мировоззрения (скажем, так я приходила к христианству, когда действительно комфортабельный пузырь имени “Бог – это вершина горы и все веры ведут к Нему по разным склонам” пришлось разбить на мелкие осколки и строить себя заново), либо – с разбором части фундамента конструкции, либо – какой-то несущей стены. В любом случае это тяжело и неприятно – и всякий раз хочется все бросить и воздвигнуть вновь свои родные сердцу стеночки, так мило предохранявшие тебя от всех сквозняков, неизвестности и того самого состояния, которое обозначается извечным “многие знания несут многие скорби”.

В любом случае процесс этот всегда долгий и сопровождается он мучительной рефлексией, депрессией, взрывами отчаяния и неверия, что ты это с собой делаешь по собственной воле. Наверное, по этой границе и проходит отличие от “переобувающихся в полете”, которым ничего не стоит сегодня возносить панегирики одному, завтра – другому, а послезавтра – третьему, тех, кто долго и с кровавыми ошметками разрушает себя прежнего, признает ошибки и пытается изменить свои взгляды не в угоду “так удобнее”, а в соответствие с тем, что является фактами. Я вам больше скажу, только тот, кто совершенно не знает, как это – изменять себя, может обвинять всех вокруг в переобуваниях в полете: сам склонный к подобному поведению, он не знает, не понимает, какова из себя настоящая смена убеждений, какой ценой она достается и к каким последствиям приводит.

Знаете, что хочу сказать напоследок, снова-таки опираясь на собственный опыт? Все же насколько мудры слова “и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными”. Мне очень повезло, что первым в моей жизни масштабным изменением мировоззрения был именно переход от “свободной веры” к вере в Христа. Это действительно познание истины, которая становится краеугольным камнем, который и вправду стоит во главе угла и несет на себе все. После этого все иные изменения воззрений – тяжелы, но выносимы. Скажем, мне было очень тяжело менять взгляды на СССР: я рождена в этой стране, росла и формировалась в ней, но то, что я меняла отношение к по сути собственному прошлому уже будучи христианкой, помогло мне разобраться с собой с гораздо меньшими потерями, чем могло бы быть. Вера постоянно, на каждом этапе осмысления, давала мне ощущение твердой почвы под ногами, все остальное было зыбким и колеблющимся, все было непонятным и нестабильным, я не знала, что думать и как относиться к тому, что еще недавно казалось правильным, незыблемым и единственно верным. Собственно, вера и дала психике ту стабильность, которая предохранила от полного обвала и сваливания в депресс и тотальный нигилизм.

Вера поддерживала и поддерживает и сейчас, когда мне приходится осмыслять новые факты и приводить свое мировоззрение в соответствие с ними. Но одной веры явно недостаточно – иначе не было бы на свете фанатиков и ханжей, предпочитающих ломать всех и вся ради своей веры, возводя ее в степень абсолюта и доводя до того, что Христос называл “человеком для субботы”. И вот тут на арену выходит то, что всегда считалось антитезой веры – сомнение; и именно без сомнения, того самого сомнения, которое отвергается ревнителями как черта недостойная истинного верующего или патриота, невозможно продвигаться вперед по дороге формирования своей картины мира; ведь по законам диалектики, именно сомнение, противостоя и одновременно дополняя веру, дает нам возможность постоянно подвергать найденные ответы осмыслению на тему “а что, если я неправ, а правы другие”.

Именно балансирование между этими борющимися и едиными противоположностями дает возможность не избежать когнитивных искажений, куда там, но во всяком случае сформировать свою точку зрения и уважать чужую, оставляя способность к диалогу и шансу на понимание того, кто исповедует другие принципы.

Самое сложное сейчас – это сохранить себя и свой рассудок в чрезвычайно быстро меняющихся обстоятельствах нашего времени. Чтобы выжить в этом потоке, нужно либо запереться в своем пузыре и отталкивать все, что не соответствует его содержимому; либо скользить по поверхности, ни о чем не задумываясь и со всем соглашаясь, чем, собственно, и заняты люди-флюгеры, которые всецело поворачиваются за духом времени; ну или выбирать путь преумножения печалей от многих знаний… могу сказать, что не осуждаю никого из вышеперечисленных, потому что без Истины, без Христа, который являет собой альфу и омегу, начало и конец, Слово, сотворившее мир и положившее начало всему, что стало быть, – практически невозможно выживать там, где присутствует бесконечно меняющееся количество правд.

Вы просто вдумайтесь, сколько правд знавало наше поколение. Правда 1 – при царизме Россия загнивала, и только революция освободила народ. Правда 2 – имеется только одна правильная революция – ленинско-сталинская, а революция троцкистская – это революция врага. Правда 3 – сталинизм – это культ личности, а ленинизм – истина. Правда 4 – революция была осуществлена врагами России, а царизм вел народ к процветанию. Правда 5 – революция была необходима, сталинизм был вынужденной мерой борьбы с врагами, но царизм, в общем-то, тоже был неплох. Правда 6 – Чечня – это сепаратизм, а Донбасс – это борьба за возвращение в русский мир. Правда 7 – украинцы – это фашисты, а мы нанесли превентивный удар для борьбы с укрофашизмом. Правда 8 – русские – это фашисты, а украинцы защищают весь мир от новой фашистской угрозы.

И это же еще не конец, сколько еще правд мы знавали? Что запад наш друг, потом наш враг, потом снова друг, сейчас снова враг. Что талибы враги, потом талибы друзья. А уж частные случаи – так их вообще не счесть. Я не знаю, как вы, но я не представляю, как можно не повредиться умом в таких обстоятельствах изобилия правд – и единственным возможным средством борьбы с безумием я считаю веру. Причем, ребята, тут я настаиваю, что права, потому что даже если человек не верит в Бога, то на Его место он тут же ставит нечто другое и начинает истово верить в это нечто.

Кто-то верит в деньги, кто-то – во власть, кто-то – в президента, кто-то – в избранность собственного народа. Что только лишний раз доказывает, что наша душа по природе христианка и ей абсолютно необходима вера, которая в том числе, является единственным фундаментом, на котором может держаться мировоззрение.

Именно поэтому, я считаю, человечество еще не сошло с ума окончательно – потому что оно все еще способно хоть во что-то верить, и мне очень жаль, что именно “во что-то”, а не в “Кого”.

Знаете, а мне ведь только что пришло в голову, что даже в конце времен человечество окажется способным идти за Антихристом именно потому, что оно будет задыхаться без Христа, ему будет отчаянно, жизненно необходимо поверить именно в Христа – и тогда выйдет тот, кто будет так во многом на него похож, кроме самого главного. И все ринутся к нему – кроме тех, кто окажется в состоянии усомниться, не поверить чудесам и великим свершениям. Таких будет совсем немного, потому что о тех временах сказано, что оскудеет количество верных, но ведь они будут.

И поможет им – не только глубокая вера, но и сомнение. Две единых противоположности, столь тяжело постижимые человеческим разумом.

В общем, народ, давайте хотя бы пытаться идти по этому не самому веселому и счастливому пути, который, однако, является единственным способом сохранить себе жизнь и рассудок. А кто обещал, что будет легко?

Leave a Comment