Гертруда Вайсмюллер, 10 тысяч спасенных миров

Еврейская мудрость гласит: “Спасающий одну жизнь спасает целый мир”. Имена Оскара Шиндлера или Николаса Уинтона известны многим, имя Гертруды Вайсмюллер знают очень немногие. Я восполнила свой пробел в знаниях и теперь хочу, чтобы и вы прочли об этой женщине.

Она была женой богатого и влиятельного голландского банкира и жила вполне благополучной жизнью, но события в Европе не оставили ее в равнодушном коконе собственного довольства.

В 1938 году в Германии был принят расовый закон, определявший, кто из людей – достойный ариец, а кто – унтерменш, и означало это только одно – недолюди права на жизнь не имеют, и тот, кто еще не понял, что происходит в благороднейшей Германии, вскорости испытает на себе все прелести расовых чисток и уничтожения “биомусора” всеми доступными способами.

После “Хрустальной ночи” стало совсем не до шуток, и к британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену было составлено обращение от британских евреев с просьбой временно отменить действующее иммиграционное законодательство и разрешить принять в Британии еврейских детей без сопровождения взрослых. Возраст детей – от нуля и до 17 лет. В Германию и Австрию были направлены британские волонтеры, которые должны были на местах собрать детей и обеспечить их вывоз в Великобританию. 25 ноября 1938 года британская радиокомпания ВВС попросила британских граждан отозваться – кто готов принять в свои семьи еврейских детей, причем разместить их не временно, а именно стать приемными родителями, потому что судьба отцов и матерей вывозимых детей была уже предрешена.

Около пятисот семей откликнулось на объявление и волонтеры начали быстро составлять списки и отчеты об условиях жизни потенциальных усыновителей и их доходах. В Германии волонтеры работали буквально днем и ночью – пытаясь понять, кто находится в самой большой опасности, чтобы успеть вывезти детей в самые кратчайшие сроки. В списки попали и польские еврейские дети, чьи родители уже были отправлены в лагеря смерти или депортированы из страны. Когда списки были составлены и утверждены, родителям и опекунам дали дату выезда и строгие инструкции: один ребенок мог нести с собой один небольшой чемоданчик с вещами и 10 марок. У некоторых детей из всего имущества была только одежда с номером на груди и именем на спине.

«Этот документ выдан молодым людям, чтобы они могли быть приняты в Соединенном королевстве для воспитательных целей, под патронажем Интернационального комитета. Документ не требует въездной визы». В графе личных данных содержались сведения о половой принадлежности предъявителя, дате рождения, месте жительства, имени, а также адрес родителей.

Нацисты дали согласие на вывоз детей из Германии, но запретили пользоваться немецкими портами, видимо чтобы не осквернять воду, тут уж кто поймет всех этих расово полноценных, поэтому правительство Германии и Нидерландов заключили соглашение об использовании голландских портов для транзитной пересадки детей на паромы и отправки на остров. В порту детей пересаживали на поезда, они ехали до Лондона, где уже и разбирались в приемные семьи. Если приемная семья не была подобрана, дети отправлялись во временные детские лагеря отдыха, чтобы там дождаться решения, кто и куда возьмет их в семью.

Операцию по вывозу детей назвали “Киндертранспорт” и первый эшелон двинулся из Германии 1 декабря 1938 года. В нем было почти 200 человек, сироты из детского дома, сожженного погромщиками во время “Хрустальной ночи”. Поезд из Австрии прибыл в Голландию 10 декабря, в нем было 600 детей, а затем прибыло еще 500 человек, которые отправились в детские лагеря ждать распределения в семьи. Во многих составах с детьми ехали волонтеры из христианских организаций Голландии, чтобы убедиться, что дети доехали и никто не потерялся в пути.

Еще одна уже сформированная группа детей находилась в зоне контроля нацистов, и когда Гитлер объявил войну Польше, а через два дня Англия объявила войну Германии, дети выехали из Праги, но пределы Чехословакии покинуть не смогли; некоторые группы скитались по разным странам, 14 мая 1939 года последние 80 детей успели на паром, уходящий из голландского порта Эймейдем. Под шквальным авиа- и артиллеристским огнем корабль как-то успел выйти из порта и дойти до Ливерпуля, а через несколько часов голландская армия подписала капитуляцию.

Мы уже знакомились с историей сэра Николаса Уинтона, спасшего 699 еврейских детей и хранившего свой подвиг в тайне почти полвека. Теперь пришла пора узнать о Гертруде Вайсмюллер-Майер, супруге банкира, которая столь много сделала для убегавших от верной смерти детей.

Отвечал за еврейский вопрос в Германии тот самый Адольф Эйхман, чудовище, к которому не каждый был готов зайти в кабинет, чтобы вообще что либо обсуждать, а теперь представьте себе, что Гертруде нужно было обговорить с ним вывоз еврейских детей. Как только Эйхман понял, зачем у нему явилась респектабельная фрау, он тут же начал на нее орать. У него просто в голову не могло уложиться, что арийская женщина может просить о вывозе биологического мусора, отребья, не считавшегося людьми. Гертруда не сдавалась, и в конце концов Эйхман предложил ей сделку: если она собирает 600 детей, она получит разрешение на вывоз десяти тысяч. Вы скажете, что может быть проще – но особенностью сделки было то, что собирать детей нужно было в субботу, а в шаббат правоверные иудеи не имеют права даже нажать кнопку лифта, куда там путешествовать или работать.

Эйхман ошибся – субботний поезд, отправляемый Гертрудой, был забит детьми до отказа. Так у “тети Труус” (так называли Гертруду дети) появилось право на вывоз десяти тысяч.

Ее муж во всем помогал и поддерживал жену. Некоторых детей Гертруда буквально тащила через границу под юбкой – после “Хрустальной ночи” многие еврейские родители везли детей к голландской границе и оставляли там. Вайсмюллер услышала об этом на рынке и ринулась, чтобы увидеть эту катастрофу своими глазами – она поверить не могла, что родители способны на такие отчаянные действия. Открывшаяся ей картина была еще хуже, чем рассказывали кумушки на базаре – и “тетя Труус” больше не могла оставаться в стороне. Она очень боялась Эйхмана, но ради детей согласна была на любые риски. Она забирала детей в свой дом, хотя Эйхман орал, что запретит ей любые действия, если узнает об этом. Она опекала 74 сироты в детском доме Burgerweeshuis в Амстердаме и буквально в последний момент вывезла их в порт, отправив на последнем корабле в Англию. И спасала она не только еврейских детей.

Обязан жизнью “тете Труус” и афроамериканский малыш Томас Бенфорд-младший, его Гертруда вывезла под той же юбкой Амстердам, когда ему было всего несколько дней отроду. Томас вырос и стал музыкантом, барабанщиком. Гертруда вывезла несколько тысяч голодающих голландских детей в сельскую местность, договорившись с крестьянами о временной опеке. Она собирала продуктовые посылки детям и подросткам в концлагеря. После войны она не осталась в стороне – помогала в Суринаме и была одним из организаторов дома Анны Франк.

У Гертруды не было своих детей – и после войны она навещала спасенных ей детей и обнимала их со словами “Дитя мое”.

В 1966 году она была названа Праведницей мира, но никогда она не считала себя героиней, совершившей подвиг. Она скромно жила с мужем, никак и нигде не рассказывая, что они оба сделали для еврейских детей, дожила до 82 лет. Когда историки пытаются подсчитать, сколько же жизней спасли Гертруда и Йооп Вайсмюллеры, то у них получается цифра превышающая 10 тысяч. Они действительно безостановочно ездили по странам, искали детей, пристраивали их в любые транспортные средства – только бы увезти, успеть спасти, дать шанс на жизнь.

И пусть имени этих двух великих людей нет в учебниках истории, Господь на Небе точно знает, что они сделали… Спасли больше десяти тысяч миров.

2 thoughts on “Гертруда Вайсмюллер, 10 тысяч спасенных миров”

  1. Ирина, спасибо за публикацию! Меня до слез пробрало. Как раз недавно читала несколько статей о Холокосте, просто не верится, что такое было, эх…

    Reply

Leave a Comment