Об уме, нонконформизме и скачках в развитии цивилизации – сырые размышления

Как всегда чукча не просто так писатель, он еще думать пытается – не знаю, насколько успешно. Музой как всегда выступил очень странный персонаж.

Почему странный? Потому что Юлия Латынина 🙂 Я эту даму иногда слушаю – потому что она у меня является главным примером, если мне приходится говорить о том, чем отличается ум от айкью. Вот ежели с кем-то приходится заспорить о том, что ум и коэффициент интеллекта не равны друг другу, требуется приводить примеры – а он вот он, из рукава как крапленый туз и появляется.

Катерина Гордеева опросила давеча Юлию – и битву этих дам было крайне занятно наблюдать, мы аж с сестрой, вдохновившись, потрындели на славу. Что примечательно – одновременно беседой вдохновился мой друг, с которым мы тоже любим предаться интеллектуальным обсуждениям всего со всем – и я обнаружила, что в беседе этой мужской ум снимает чисто интеллектуальное, а бабы (которые чуют сердцем) обращают внимание еще и на очень специфические бабские же под….бки на уровне взглядов и интонаций (объясняю, диалог этот велся между высохшей интеллектуалкой без семьи и детей – и замужней и детной журналисткой, которая, возможно, Тору в оригинале не цитирует, но состоялась по всем бабским пьедестально-почетным нумерам – внешность/карьера/семья).

Но так или иначе мы сейчас с вами не собственно интервью обсуждаем, а тот факт, что Латынина вновь меня вдохновила подумать – потому что она ведь действительно не дура, совершенно не дура. Да, мозги у нее не особливо гуманитарные, физматовские, но и бойкостью пера она владеет отменно, во всяком случае, побойчее основной массы пишущей братии, – однако это ничуть не умаляет того факта, что можно быть высокой интеллектуалкой – и набитой дурой. Рассуждения Юлии об Иисусе Христе – это песнь песней, только посвященная не любви, а автотупости. Я еще не видела, чтобы кто-то брал вроде бы известные факты и использовал их настолько извращенно и странно, что читая их ты начинаешь сомневаться не в уме, а во вменяемости “исследователя”.

Если надо коротко напомнить о бессмертной нетленке – то ходьте сюды, панове. Согласно Юлии Латыниной, Иисус был кем-то современного Усамы бен Ладена, лидером боевой группы ессеев, набиравший себе “шахидов” из числа первых христиан, апостол Павел был тоже боевым, но только колдуном, звали его Симон Волхв (???). Вся компания боролась против власти Рима, Евангелия скрывают от людей правду, и найти ее можно только в Талмуде, апокрифах и апокалипсисе (???). В общем, конечно, ничего нового – просто все это написано с бешеным апломбом и видом человека, открывшего нам, сирым и убогим, истину, которую ну никто до этого не знал. Серьезные библеисты и историки давно уже прошлись по Юлии – каждый в меру своей интеллигентности, если хотите приложиться – гугл в помощь, дело давнее, статей – выше крыши, даже я где-то тут на этих страницах потешалась над опусом Юлии, было дело.

С тех пор и слежу – уж очень пример ядреный. Без сомнения интеллектуальная тетька, которая распоряжается своим умом очень глупо.

Так вот, мы, собственно, об этом с сестрой и заговорили, съехали на феномен этой самой интеллектуальной глупости, а потом я задумалась вот о чем. Мысль сырая, обкатываю тут, поэтому пожалуйте спорить – буду только рада.

Начну как всегда от печки. Сейчас очень многие люди сетуют на то, что в общем и целом человечество представляет из себя стадо, мыслящее и поступающее одинаково, так, как им скажут. Дескать, это кошмар и ужас, поэтому наш мир и есть такое дерьмо, что все думают и поступают в унисон. Однако, это не ужас и не кошмар, это опция по умолчанию, не баг, а фича, как говорится. Биологически мы приматы – и стадность помогала нам выживать на протяжение тысяч лет, пока мы оформлялись в сапиенсов, а потом вынуждены были осваивать планету. Стадность помогает нам учиться у старших, соблюдать законы и правила общежития, создавать семьи и коллективы. Это действительно важное качество – и в течение очень долгого времени индивиды с ослабленным стадным инстинктом просто не выживали, если ты нон-конформист до мозга костей, замечательно – тебя изгонят из племени/поселения и добро пожаловать выживать в дивном мире, полном чудесных природных катастроф и голодных хищников.

Вот почему на протяжение почти всей человеческой истории инакомыслящие с ослабленным стадным инстинктом выбывали из дарвиновского отбора и не оставляли после себя никаких следов. Выживать они стали очень сильно недавно по биологическому времени, да и по историческому тоже не так, чтобы давно. Биологи и социологи говорят, что на популяцию таких – 4-5%, и именно такое количество оказалось способным выжить и начать передавать свои признаки дальше – причем биологи еще не уверены, что эти признаки наследуемые и их можно обнаружить по, скажем, некой совокупности генов. Однако – примерное число известно: не больше 4-5 процентов от всего числа людей в обществе.

А вот теперь я вступаю в область своих догадок. Вот смотрите, если 4-5% от общества являются не просто нон-конформистами, а способными мыслить нестандартно, по-новому, то не являются ли они теми, кто и подстегнул нашу цивилизацию развиваться ускоренными темпами? Вы же помните, что еще академик Капица заметил, как с развитием человеческой истории время полного обновления научной и культурной парадигмы сильно ускоряется. Если история Египта исчисляется несколькими тысячелетиями (сам тот факт, что пирамиды строились во время, когда на севере все еще бродили мамонты – сильно впечатляет), Византия стагнировала тысячу лет, а европейская история – это уже история столетий. Только в католических монастырях развилась наука, как грянуло время великих географических открытий; только освоили Америки – как технические революции тут как тут; не успели оглянуться – рванула атомная бомба и расшифровали человеческий геном. Дратути – привет пирамидам.

Но одной нестандартности мышления и нон-конформизма тут недостаточно – вон Юлия Л. является наглядным примером того, что ежели христиане уверены, что Христос – богочеловек, а отдельно взятая Юлия – что глава секты террористов, то Юлия явно мыслит и нестандартно, и нон-конформистски, однако это ее мышление приближает ее не к двигателям цивилизации, а к маргиналам, наводняющим ноосферу своими странными идеями вроде вечного двигателя и поисков расы рептилоидов. Главным является не оригинальность идеи, а то, что нестандартность и нон-конформизм соединяются с тем, что мы называем умом (не интеллектом, а именно умом, то есть способностью видеть и явные, и скрытые связи между объектами и явлениями, применять это видение для анализа и синтеза, а затем – не просто практически использовать всю эту совокупность знаний, а еще и прогнозировать на этом основании вероятностное будущее. То самое, что наши бабушки и дедушки называли способностью думать на два шага вперед. Сюда же, в эту корзинку, падает и эмоциональный интеллект, позволяющий разбираться в области чувств и эмоций, следовательно, дополнять свою способность размышлять правильной коммуникацией с себе подобными. Сюда же падает развитая интуиция, которую Юнг называл “способностью заглянуть за угол” – и которая очень опосредованно относится к тому, что психологи называют способностью сознания вытаскивать из бессознательного не доходящую до порога информацию, обрабатывать ее и предвидеть некие события в будущем (я совершенно уверена, что “думать на два шага вперед” – как раз из области ума, а вот интуиция порой – вещь очень загадочная и не связанная с тем, что мы можем видеть не замечая и слышать не обращая внимание). Самый яркий пример из моей жизни – это когда я шла домой из университета и совершенно беспричинно свернула на улицу вниз от своей привычной дороги домой. Я была на каблуках, улица была с безобразной дорогой, частный сектор там граничил с глухой бетонной оградой заброшенного завода и пойти туда можно было только совершенно свихнувшись. Этим “свихнувшись” я избежала попадания в перестрелку бригадных – и ничего из того, что происходило со мной по пути до этого поворота, не давало “анализу и синтезу” взять информацию из окружающей действительности: машины просто подъехали к перекрестку, началась стрельба, положили несколько случайных прохожих – и все закончилось в несколько десятков секунд. Я даже не поняла, что за хлопки я слышу на той самой глухой улице, потом только связала все воедино и осознала, отчего меня Бог отвел.

Но я отвлекаюсь. Собственно, сочетание всего вышеперечисленного и дает возможность причислять кого-то к этим 4-5% двигателей общества, но чем больше я гляжу вокруг, тем больше вижу, какое же количество людей себя таковыми считает, даже отдаленно не приблизившись к обозначенному набору требований, а как раз те, кто и являются таковыми, всегда говорят о том, что ой, ну не хватает понимания, не хватает силы ума.

Так что тут выходят на сцену Даннинг с Крюгером и начинают свою коронную арию “Идиот не понимает, что они идиот, потому что он идиот”.

К чему веду. До массового развития соцсетей эти 4-5 процентов… назовем это так – “подавляли” своей компетентностью остальных товарищей, в свою очередь остальные товарищи признавали то, что эти самые 4-5 процентов “не твари дрожащие, а право имеют”, что они знают больше и лучше, а значит, их надо слушать и выполнять их указания. Так система находилась в стабильности имени дедушки Чипполо – “количество дураков в системе должно быть компенсировано умными людьми, исправляющими их ошибки”.

Но тут на свет появился интернет – и недостаточно умственно одаренные народные массы увлеченно нашли друг друга, обнаружив, что их действительно большинство. А раз их большинство – значит, это не они должны тянуться за умными, а умные должны нисходить к ним, “разжевывая и делая понятным” то, на постижение чего умные тратили десятилетия своей жизни, а попробуйте сами “простенько и, главное, быстренько” рассказать профану то, в чем вы являетесь действительно компетентным – от устройства бессознательного или доменной печи, истории языка или культуры Египта. Хуже всего дело оказалось с областью менеджмента любого уровня сложности. Все вы знаете, что настоящий профессионал, любящий свое дело, увлеченный им, к власти не рвется. Ему там не интересно – ему важно заниматься любимым делом. К власти всегда и везде рвутся серости, не умеющие состояться в своей профессии – это закон, работающий в любой стране мира. Так вот, пока медиа не показали, насколько массовое явление – отсутствие ума/мудрости/профессионализма, приходящим к власти было очевидно, что опираться все же надо на то самое небольше количество людей, которые смогут обеспечить им успех, так сказать, руления.

Называющие Сталина “эффективным менеджером” люди в общем-то не так уж и не правы, он был действительно очень эффективным менеджером, только по персоналу. Он умел замечательно выбирать кадры – хоть палачей, хоть ученых, умел “чистить ряды” и “возвращать нужных”. Это ничуть не отменяет того факта, что он был чудовищем и диктатором, утопившим страну в крови, но он, рябой недоучившийся семинарист с усохшей рукой и сросшимися пальцами на ногах, коротышка с кучей вредных привычек, умудрился сломать хребет гигантской стране и заставить народ верить в его практически божественное происхождение. Перед ним трепетали соратники и народ исходился в верноподданнической любви. Меньшинство все хорошо понимало – но большинство преклонялось перед ним и искренне его любило. Оглянитесь вокруг – и вы увидите то же самое в других странах мира – те, кто были у власти, опирались на умных людей и производили сами впечатление умных, сияя, пусть и отраженным, но светом.

Сравните то страшное, но яркое время с нашими днями. Все катится куда-то в тартарары, причем везде. Масса откровенных серостей оккупировала большие кабинеты, окружила себя серостями и захлебывается в чувстве собственного величия, потому что остальные – ну явно не лучше их, достойнейших из достойных. Одна страна начинает чувствовать себя мировым гегемоном и разворашивает осиные гнезда мусульманских стран, еще не перешедших толком от феодализма к другой форме общественного развития, навязывая им свое представление о том, “как надо”. Образованное в противовес этой стране объединение стран почитает своим долгом считать себя “всехней мамкой” и начинает принимать у себя беженцев из разворошенных феодальных гнезд, не соображая, что люди, у которых вчера на базаре закидывали камнями женщин и рубили руки ворам на площадях, не сумеют встроиться в общество, где последний раз делали это несколько столетий назад, а сейчас народ живет сыто, лениво – и оттого неагрессивно. Третья страна решает вновь собрать империю, почему-то решив, что смесь пацанских и советских ценностей будет столь же заманчива для всех остальных, как и для них. И такое везде – куда ни сунься. Везде сбившиеся в кучу представители большинства обнаруживают, что они правы, потому что их больше, а умные профессионалы – это в общем-то ненужные странные чудики, парящие в своих эмпиреях и вещающие оттуда про непонятное, а значит, совершенно лишнее.

Вот почему, как мне кажется, прекратились действительно великие открытия. Вы представьте себе: 20 век притащил нам воздухоплавание, антибиотики, полеты в космос, лекарства и вакцины от неизлечимых болезней, атомное оружие и компьютеры… да устанешь перечислять. Это концентрация перевернувших нашу жизнь открытий, произошедшая всего за сто лет (сравните время, прошедшее с изобретения пороха до первого применения пулемета – и время, прошедшее от опытов Склодовской-Кюри до первого атомного взрыва). А теперь гляньте на практически на четверть прошедший век 21. Вспомните мир образца 1920 года и 1945; 1950 и 1975, вспомните открытия, которые сыпались на нас, как ливень – в самый короткий промежуток времени, по сути при жизни одного поколения. И обратите внимание на календарь на стене.

Наш 21-й век – это время отодвинутых на задворки умных людей, чьи открытия нужны только тогда, когда они приносят деньги. Та самая неумная масса поднатужилась и выдала свою главную ценность – бабло. Тем, кому незнаком полет ума, радость поиска и открытия, разочарование ошибок и упрямство, толкающее на новый поиск, вытащили давно известную и захватанную ценность, золотого тельца, и устроили нам планетарный молебен в его честь.

Умное им нужно только как стимул еще чуток разбогатеть, только и всего. Если умное не принесет денег или, по крайней мере, не пригодится для убийства себе подобных, то есть для денег, которые будут отняты, а не заработаны, то на фиг это умное нужно. На такое умное мы денег не дадим, и значит – это умное так и останется на бумаге или в голове умника, которому не повезло родиться в наше чудесатое время. А это – на самом деле большая беда, которая изо всех сил ведет нас к еще более неисчислимым бедам. Но понимать, к какой заднице мы движемся, дано только тем самым 4-5 процентам, умеющим мыслить на два шага вперед. Все, тупик, вылазим из экипажа и смотрим на стенку впереди.

Есть ли избавление от этого? Не знаю – человечество переживало и светлые времена, и темные, возможно, вслед за этим всехним поклонением богатству последует новый виток цивилизационной спирали и люди, вернее, те самые 4-5 процентов, сумеют как-то оседлать великое цунами большинства и изменить парадигму на более вменяемую. Но запихнуть этого джинна обратно в бутылку будет сложно – у нас же демократия, то есть власть большинства, и тут мы и приходим к тому, с чего начали. Чисто количественно умное меньшинство проигрывает вчистую.

Вывод тут один. Смириться. И просто жить дальше, найдя единомышленников, если вы вдруг имеете несчастье принадлежать к небольшому количеству выродков на этой планете. Возможно, если это меньшинство будет и дальше плодиться и размножаться, 4-5 процентов сменится 10 и больше. Может быть, это даст нам шанс еще чуток просуществовать на этой планете. Хотя…

Новый примерчик… у нас тут новые ворота оказались повреждены. Нашли по камерам, кто ж это постарался. В общем, имеется у меня тут военный, реально чин, ручкающийся с великими и сильными мира сего (сама фоточки на стенах видала). Отвечает военный за приличную такую технологичную фигню – в общем, крутой спец. Так вот, военный этот снес ворота, въезжая в них задом. Да, задом. Нет, не знаю, зачем, потому что когда я спросила, зачем въезжать в парковку жопой вперед, он буквально ответил: “Я думал, там сенсоры”. Да, там сенсоры, но на выезде, то есть изнутри, снаружи они просто не нужны, водитель по идее глазками-глазками видит открытие и закрытие ворот и движет транспортное средство относительно видимого им. И вот этот человек с таким вот чудесным складом мышления, не копает траншеи от забора и до обеда, а как бэ кует защитно-оборонительные запоры страны.

Так что, пожалуй, наверное, все же смириться и просто найти единомышленников. Вместе не так страшно наблюдать за тем, как мы стремительно обрушиваемся в глубины задницы.

11 thoughts on “Об уме, нонконформизме и скачках в развитии цивилизации – сырые размышления”

  1. Пример Латыниной наглядно показывает, как гордыня делает дураком даже умного человека. Если, конечно, Латынина действительно умна.

    К сожалению, наше общество давно перестало считать гордыню и тщеславие чем-то постыдным. Напротив, постхристианская культура приучает нас с пелёнок гордиться собой, выставлять напоказ свои подлинные и мнимые достоинства, рваться к успеху и славе. Все хотят жить лучше всех, причём “лучше” именно в грубо эгоистическом понимании этого слова.

    И это лишний довод в пользу того мнения, что основа каждой цивилизации – её культурообразующая религия. Для нашей цивилизации такой религией было христианство. Постепенная дехристианизация некогда христианских стран в итоге привела к нынешнему печальному положению вещей.

    Прогресс, которому мы поклоняемся как идолу, тесно связан с процессом дехристианизации. Начало ему было положено отпадением Римской Церкви от православия. Причины и следствия этого отпадения глубоко раскрывает Филип Шеррард (Philip Sherrard) в книгах “The Greek East and the Latin West. A Study in the Christian Tradition” и “Church, Papacy and Schism, A Theological Enquiry”. Очень рекомендую, думаю, в Канаде их достать нетрудно. Несколько с другого угла подробнейшим образом рассматривает этот процесс отец Серафим Роуз в своих лекциях по православному выживанию. Тоже очень рекомендую, это просто океан информации.

    Главная беда этого отпадения заключается в том, что подлинное богообщение в католичестве было подменено бесплодными рационалистическими умствованиями и душевными переживаниями на религиозные темы. Западное человечество уже с самого начала этого процесса начало переключать свою энергию с духовных целей на материальные. Поначалу происходило это очень медленно. Несколько веков потребовалось, чтобы появилась идеология Возрождения – возрождения тёмных языческих суеверий и античного культа здорового и красивого тела. На смену религиозной живописи, отражавшей духовные предметы, пришла торжествующая мясопись, воспевавшая торжествующую плоть. Европейцы стали ещё меньше сил отдавать служению Богу и ещё больше – улучшению материального быта. Искажение приоритетов усугубилось. Ещё сильнее этот сдвиг стал с приходом протестантизма. Поначалу всё вроде шло отлично – новые изобретения, великие географические открытия, ограбление Америки и, соответственно, обогащение Европы. Конечно, всё это сопровождалось множеством страшных событий – охота за ведьмами, зверские войны между католиками и протестантами, кровавыми вспышками протестансткого фанатизма (Иоанн Лейденским с его инфернальным царством) и т.п. Самой кровавой вакханалией, наверное, стала на этом пути французская революция 1789 года.

    Но в 19 веке Европа и порождённые ею САСШ стали безраздельно господствовать над миром, жизнь в западных стала более сытной, мирной и благоустроенной, распространились идеалы гуманности и терпимости, и западное человечество безраздельно уверовало в абсолютную благодетельность прогресса и всесилие человека. Религия всё больше представлялась пережитком прошлого. Образованная элита в “гипотезе Бога” уже не нуждалась. Всё больше людей ждали наступления в будущем земного рая.

    Однако, как сказано в Писании, когда будут говорить мир и безопасность, тогда придёт на всех пагуба. В недрах гуманистической цивилизации, повернувшейся спиной к Богу, большую свободу получили адские силы. Развивалось всё больше деструктивных лжеучений – от оккультизма (Блаватская, спириты, теософы и т.п.) до грубого и примитивного атеизма. Распространялся потихоньку и сатанизм (см. роман Гюисманса “Бездна (“Là-bas”). Одновременно западное общество, уже очень сильно отрезавшее себя от Бога – Источника жизни, начало ощущать недостаток жизненной силы. Усиливались тенденции декадентства, тяга к смерти.

    Страшный удар по безумной вере в прогресс нанесли две мировые войны. Вдруг стало ясно, что прогресс – это не только пенициллин и тёплый клозет, но и атомная бомба, и научно организованный лагерь смерти, и новые научные методы контроля и порабощения.

    Но отрезвления так и не произошло. Постхристианский мир продолжал следовать курсом, избранным тысячу лет назад. Новой и неодоцененной катастрофой стала сексуальная революция 60-х годов. Удар был нанесён по очень важному элементу человеческой личности – по способности к любви и по важнейшему элементу человеческого общества – по семье. Был сделан большой шаг уже не только на пути к обезбоживанию, но и на пути к расчеловечиванию.

    Теперь, похоже наступила завершающая фаза нашего упадка. Цифровизация и компьютеризация вкупе с роботизацией вообще делают человека ненужным. Пресловутый 1 процент богатых и обладающих реальной властью людей уже просто не нуждаются в остальном человечестве. При нынешнем уровне технического развития им нужно совсем немного обслуживающего персонала, а от отстальных они бы с удовольствием избавились. Поскольку от христианских “предрассудков” они освободились, то никаких моральных запретов на это у них нет.

    К сожалению, западный мир благодаря своему военному, техническому и культурному превосходству втянул в своё падение и православные народы. И даже немалая часть православного клира, мнящая себя более умной и просвещённой, чем отцы Церкви, повторяет зады протестантских и католических ложных теорий. Есть немало таких “православных” богословов, которые, по сути, отреклись не просто от православия, а уже и от Христа.

    И вся эта горделивая и могущественная цивилизация, подмявшая под себя весь мир, сейчас на наших глазах разваливается, не в силах справиться с бандами варваров, постепенно прибирающих её к рукам.

    Вот к чему привёл нас прогресс, которому мы поклонялись как Богу. И вот что значит привнесение одного только лишнего слова – filioque – в Символ Веры.

    Reply
    • У Латытиной ум не гуманитарный, она физмат, прикладной очень интеллект. Если бы она оставалась в рамках своей специальности – все было бы вполне нормально. Но тетенька – тут вы правы – загордилась и пошла обрабатывать гуманитарные нивы, а там без эмоционального интеллекта и эмпатии делать вообще нечего.

      Reply
  2. Ирина, спасибо за статью. Исчерпывающе и точно.

    Мое личное наблюдение- чем в более сложных (климатических, географических, материально-бытовых и прочих) условиях живёт человек, тем он целостнее, разумнее и, что называется, адекватнее.
    И напротив, чем выше уровень жизни индивида, чем сытнее и размереннее его жизнь, тем более слаб он физически и психически. Тем более незначительная ерунда может вывести его из себя. Тем проще ему лишиться жизненных ориентиров, приняв очень сомнительные по форме и содержанию идеи.
    И конечно, главным личным крушением было полное разрушение иллюзии того, что чем более ответственную должность индивид занимает, тем он грамотнее, компетентнее и прочее😏.
    Так что ум , интуиция и прочее для современного жителя мегаполиса скорее атавизм. Функция, отмирающая за ненадобностью. Так и живём.😉

    Reply
    • Рима, я тоже об этом думала, а потом у социологов прочитала, что очень суровые условия – не способствуют развитию человека, он только выживает и на все остальное не хватает сил. И слишком мягкие условия способствуют разжирению и “пассивизации”. Так что у условной европейской цивилизации были все возможности, которые благополучно просираются. Грустно

      Reply
    • Мы с семьёй ездили в крымское курортное село и в Архангельск. И отметили очень большую разницу в менталитете между жителями черноморского и беломорского побережий.

      Обитатели крымского села живут на берегу прекрасного моря, у них тепло, растут самые разные фрукты-овощи, виноград. Очень неплохо зарабатывают на отдыхающих, так что не бедствуют. И какой же это жёсткий, напористый и душевно грубый народ! На рынке обманывают так нагло, что дух захватывает. Так же и в гостиницах, и вообще везде. Причём тебя обманут, тебя же ещё и обхамят. Повсюду ругань. Взрослые ругаются друг с другом, орут на детей. Дети между собой также ссорятся. Даже в церкви люди то и дело люди то и дело высказывают нелициприятное мнение друг о друге. И какой-то убийственный материализм. Такое впечатление, что весь смысл жизни – нахапать побольше. Никаких законов, никаких правил, ничего не признают. Причём так ведут и русские, и армяне, и украинцы. Мы заметили только одно исключение. На рынке увидели какую-то нерусскую старушку, у которой лицо было как на византийской иконе. Посреди всего это срама она была как пришелица из другого мира. Причём вместе с ней торговали не то зять с дочерью, не то сын с невесткой, которые ничем из общей массы не выделялись. Мы всё гадали, какой она национальности. Я услыхал, что она в разговоре со своими сказала “яхши” и подумал: “Неужели татарка?” Не мог поверить, что у мусульманок бывают такие лица. А в воскресенье мы её встретили в церкви, где она исполняла обязанности чтеца. Читала с сильным акцентом, но с такой верой, что мурашки по коже. Мы не утерпели, спросили, кто она по национальности. Оказалось – армянка. Такое было впечатление, что встретили настоящую святую.

      А Архангельск оставил противоположное впечатление. Народ там спокойный, молчаливый, в душу не лезут, но зато всегда готовы помочь. К деньгам отношение принципиально другое. Мы ходили ужинать в местные столовые, где после семи вечера дают скидку. И у кассы жена никак не могла решить, взять кофе или нет. Кассирша простодушно сказала: “Да не берите вы его, на него всё равно скидки нет!” И за две недели сколько где ни бывали, нигде не сталкивались ни с каким жульничеством. И люди производили впечатление очень интеллигентных в самом лучшем смысле этого слова. Очень понравилось празднование 9 мая – сдержанное, с достоинством. Гораздо лучше, чем в Москве. И в храмах тоже было тепло и спокойно. В гостинице – довольно дешёвой, без звёзд – всегда была идеальная чистота, никаких недоразумений с персоналом.

      Потом я ещё раз ездил туда с сыном. И вторая поездка не разочаровала. Потом я почитал, что писали о поморах путешественники бывавшие там раньше, оказалось, что у всех от них хорошее впечатление. Пишут о доброте, самоотверженности, нравстенной чистоте поморов.

      Вот два типа менталитета людей, сформировавшиеся в одной стране, но в разных условиях. Похоже, что, по крайней мере, русскому человеку полезнее суровый климат и не особо щедрая природа.

      А вот в Греции почему-то я не замечал такой жёсткости, такого крайнего материализма и хамства, как в Крыму и на прочих наших югах (включая Украину). Конечно, на курортах там тоже процветает разврат (особенно много альфонсов, обирающих интуристок) и всякие отупляющие развлечения. А греческие женщины будут погрубее поморок. Но, в целом, народ там намного более доброжелательный и радушный, не удавит за копейку. И это не европейская вежливость – греки, как и все православные, довольно откровенно показывают своё отношение.

      Может, это потому что у них не было социализма и государственного атеизма? В последнее время, правда, греческая элита, как и во всей Европе, ведёт антихристианскую политику, но всё же не такими зверскими методами, как это было у нас, и не так давно, поэтому на характере народа, особенно старшего поколения, это пока не так сильно сказывается.

      Reply
      • Помню как кто-то сказал в шутку “путешествуя от юга к Италии к ее северу, можно проследить все стадии человеческой эволюции”. 😉
        А насчёт татарок- мы разные бываем. Причём считается, что признаками так называемого казанского субэтноса являются светлая кожа, голубые или зелёные глаза, а также светлые волосы. Большая часть моей казанской родни попадают под это описание. А одна из бабушек всю жизнь была рыжеволосой красавицей с голубыми глазами и светлой кожей. Ни за что не отличить от славянок😉 А вот к примеру, крымские татары совсем другие. И даже язык непохож. Они скорее ближе к туркам или черкессам.

        Reply
        • Ой, Рима, да, меня в свое время поразило, насколько разными бывают татары. Я знала очень смуглую девочку, черненькую, она из Казани. И знала оттуда же белокожую-пребелокожую шатенку с зелеными глазами и совершенно славянскими чертами лица. Причем она говорила, что чистокровная татарка, в наблюдаемом родовом дереве нет славян.

          Reply
        • Да, крымские татары – другой. До революции и азербайджанцев называли татарами. Я-то имел в виду не национальность, а религию. Крымские татары, кажется, почти все мусульмане, а мусульманок я никогда не видел таких тонких, одухотворенных лиц как у этой женщины.

          Reply
          • Вы правы. Тонкие, одухотворённые лица на сегодня редкость. И среди относящих себя к православным, к сожалению, также -подобных лиц исчезающе мало. А вот среди людей, занятых серьезной наукой, обладатели тонких черт встречаются. Я думаю, интеллектуальная деятельность играет здесь не меньшую роль, чем вера. Кроме того, учёные как правило свою религиозную принадлежность не выпячивают. В интеллигентом обществе вопрос вероисповедания наряду с национальной принадлежностью – это один из табуированных вопросов.

  3. Ирина, извините за вмешательство в диалог. Но прикладной интеллект характерен для технарей. Физматовцы – обладатели другого мышления. Это самое что ни на есть абстрактное мышление. Как говаривал нам преподаватель высшей математики в институте – математику, в отличие от инженера, неинтересно значение функции в конкретной точке, он видит эту функцию в интервале от минус до плюс бесконечности, ещё и в n-мерном пространстве. И поэтому, вопреки расхожему мнению, среди математиков немало людей с широчайшей эрудицией, способных мыслить глобально и системно, как раз понимая картину целиком, причем в самых разных областях. Так что узкий специалист, полнота которого подобна флюсу, это про кого угодно, но не про выпускников физмата😉 нам мы побольше давать им развернуться 😉

    Reply

Leave a Comment