“Сто лет тому вперед” – наконец, отсмотрели новинку

Надо было слушать внутренний голос, который уже после трейлера умолял не тратить на эту байду почти 3 часа своего времени, но не послушались же!

Киношечка посвящена Киру Булычеву, который “видел будущее”, и скажу вам, что хорошо, что писатель не дожил до этой нетленки.

Знаете, что в кино поражает с самого начала и абсолютно неизбежно? Что в любом кадре, в любом костюме, в любом движении лица героев – наблюдается вторичность, причем от книги там вообще изначально ничего не осталось, поэтому копировали ненавистный “Галивуд” и все его мало-мальски значимые блокбастеры – от “Гарри Поттера” до “Пиратов Карибского моря”, “Матрицы”, “Первому игроку приготовиться”, “Стартрек” и далее-далее… Можно было развлекаться, кто найдет больше – назовем это “отсылок”, чем мы и занимались первый час, пока не надоело и мы поняли, что проще найти что-то оригинальное (подсказка – ничего), чем постоянно перекрикивать друг друга.

Если мне вообще нужно будет обозначить, что вы будете смотреть (если решитесь), то я скажу так: это эротическая фантазия престарелых мытцив на тему Алисы Селезневой (которая из малолетней школьницы Наташи Гусевой превратилась в практически совершеннолетнюю нимфетку с розовыми волосами) и еенной мамаши в исполнении зрелой красотки Виктории Исаковой (ежели кому хочется погорячее и постарше). Есть еще второстепенная героиня с балаяжем в форме “мечта японского педофила”, которая тоже типа играет школьницу, но по выражению лица и поведению мадам было бы самое место в агентстве эскорт услуг “ТП” (потому что только так мадам и вели себя на протяжение всего фильма).

Все остальное действие было фоном для разыгранных эротофантазий престарелых мытцив – вот тут Коля вожделеет Алису, вот тут – Весельчак У – вожделеет красотку Киру, а вот тут – поцелуи с замиранием и выражением лиц раненных оленяток, ведь в 22 веке никто и никогда не целуется (именно такова реакция Алисы на попытку Коли поцеловать ее впервые), а вот тут французские засосы на фоне альтернативной истории земли. Вот тут – обмен скабрезностями в бою между Весельчаком и Кирой, а вот тут – перенос во времени, где балаяжная ТП оказывается сверху на Коле в позиции наездницы, тут же пытаясь в него впиться поцелуем.

И вот офигивая от всех этих нюансов, неизбежно сравнивая их то с книгой, то с фильмом 1984 года, ты понимаешь, что снова сняли на “отвали” (вообще-то словоформа другая), снова распилили бабло, снова не сумели ни драк нормально поставить, ни спецэффекты заделать, ни арок героев построить, ни актеров нормальных подобрать. И одна, сука, и та же школа во всех фильмах – от “Алисы” до “Вызова”, будто в Москве нет других школ.

Я помню, как смотрела фильм “Гостья из будущего” и мне так хотелось увидеть побольше того будущего. Как будет выглядеть Москва через сто лет, как будут одеты люди, что будет ездить (или летать) по улицам, будут ли летать в космос. Я читала, как извращались советские кинематографисты, изготовляя те самые флаеры (флипы до космопорта), как они придумывали, как будут выглядеть телепорты, Институт Времени, как заказывали костюмы и как пытались выдумать облик инопланетян. И все это при советском безденежье и недостатке спецэффектов и ресурсов.

И вот казалось бы – давно придуманы технологии, давно уже можно нарисовать и оживить все, что угодно. Фантазируйте, дерзайте… Дадада, судя по фантазиям авторов нашей нетленочки, в Москве на лужайках а ля Хоббитон будут проживать несколько тысяч человек, из домов останется сталинская высотка (1 штука), в небе будут летать какие-то странные хвосты от игрушечных самолетиков, ну и все будет залито разлюли-ярким солнечным светом. В альтернативной Москве-пиратской станции будет много трущоб, дерьма и супер-технологичного строительства, превращенного в руины силой фантазии мытцив. На этом спецэффекты можно считать выполненными. Ах да, еще повсюду будет летать робот Вертер с голосом Бондарчука, причем робот будет не андроидом, а таким недоминителевизором с примитивным экранчиком.

В общем, ребята, я еще могу долго ругаться, но фильм таков, что на него ни смешного ничего не напишешь, ни хвалительного, ни даже ругательного. Он – никакой, он примитивный и вторичный от начала и до конца. Сами решайте, смотреть его или нет.

Блин, они даже миелофон отменили и заменили его на какой-то космеон, стыренный из галактики на шее кота (“Люди в черном”). Причем что это за космеон, зачем он и почему вызывает у всех чувство встречи с Богом – я не знаю. Даже тут они умудрились все просрать!

4 thoughts on ““Сто лет тому вперед” – наконец, отсмотрели новинку”

  1. Интересно, что в СССР было настоящее кино. Не без халтуры, не без провалов, но и с реальными шедеврами. Я видел английские, американские, французские, чешские, греческие комедии. В том числе и очень даже неплохие. Но ничего лучше чем “Иван Васильевич меняет профессию” не видел, это вершина! А советские мультфильмы – это была не просто развлекаловка для тупеньких детишек, там была глубина, многослойность, так что и взрослому было интересно. И, кстати, часто вкладывались вполне христианские идеи.
    И были не только отдельные шедевры. Средний уровень был вполне качественный.

    Видно было, что создатели этих фильмов работали не ради денег, это была их жизнь, они вкладывали душу.

    Стоило перейти на рыночную экономику и отменить цензуру, как кино в России – да и в других постсоветских странах – деградировало, упало ниже плинтуса.
    А ведь сами-то деятели искусств ожидали, что рынок и демократия принесут с собой небывалый расцвет этих самых искусств.
    Получается, чтобы делать мощное кино, нужно любить сам процесс его создания. А если по- рыночному любить не кино, а только деньги, то получится не кино, а гуано.
    И невидимая рука рынка наше кино уничтожила, а не вывила к сияющим высотам.

    Reply
    • Я больше скажу:советские гайдаевские комедии понимали даже иностранцы, мне доводилось переводить, я видела, как они ржали в нужных местах. И Настя их обожает, хотя родилась в Германии. Мы до сих пор разговариваем цитатами из этих комедий. Сейчас – это не передать словами, насколько все спустилось в дерьмо, я пытаюсь смотреть какие-то новинки, и понимаю, что это не просто халтура, это вообще все сделано на отвали в худшем смысле этого слова. Пипл схавает, как говорится

      Reply
  2. Есть любопытный сайт, посвящённый советскому кино: https://dzen.ru/zina_korzina

    Благодаря ему, я посмотрел “Плащ Казановы”, который бы иначе не увидел – отталкивало название. А его разбор на сайте меня очень вдохновил. Автор сайта помимо кино живо интересуется историей моды, некоторые статьи посвящает именно этой стороне жизни. Было интересно узнать, например, что советские дамы времён Людоедки Эллочки читали импортные журналы мод и вдохновлялись нарядами Вандербильдих.

    Я это вспомнил, когда читал воспоминания Сигрид Унсет о том, как она ехала через СССР в Америку в 1940 году. Она отмечала, что москвички пытаются шить платья по образцам европейских модельеров, но, учитывая качество тканей в тогдашнем СССР, результат получался довольно жалким.

    Reply

Leave a Comment