Интересно то, что белые эти две горы называют Львиные уши, а индейцы – Две Сестры.
Согласно индейской легенде, племя Гайда постоянно нападало на племя Сквомиш, нанося им непоправимый ущерб. Во время одного из набегов два сына вожда гайда повстречало сестер-близнецов из племени сквомиш. Братья влюбились в девушек и женились на них, жены убедили мужей больше никогда не враждовать со своим племенем – и мужья из любви к женам послушались. С тех пор племена живут в мире и потомки двух сестер и двух братьев все еще живы.
В память об этом мирном соглашении две парных скалы были названы индейцами сквомиш Две сестры.
Англичане же увидели в этих скалах ушки льва – и мы по привычке называем их “уши”.
Наш путь лежал на западное ухо – восточное недоступно даже альпинистам. Как всегда фотографии не обработаны. Трейл очень длинный – 25 километров с набором высоты 1600 метров. Но сложность не в этом, а в том, что огромное количество времени забирают корни, камни и карабканье по скалам.
Видите, как отличается по цвету вода? Этот голубовато-нефритовый оттенок придает горная река, впадающая в залив со стороны города Сквомиш
Вид на Уши. Мы остановились на левом (западном), там, где еще есть зелень. Выше уже опасно без снаряжения.
Это не самый ужасный участок трейла. Колени просто издыхают, особенно на спуске. Причем нужно быть очень внимательным всегда, все время, чтобы понимать, куда ставится нога
Мы шли по этой горной гряде над пропастью. Упасть с нее нереально, но высота впечатляет
Панорамный вид на гряду
Нам на вершину. Трейл отмаркирован плохо, полосатая ленточка – вот и все маркеры. Иногда – просто нанесенная краской точка величиной с небольшое яблоко
Оглядываюсь, откуда мы спустились. Кое-где еще не сошел снег
Перевал преодолен – мы спускались с этой самой вершины
Гора называется Unnecessary. Она состоит из двух вершин, между которыми довольно большое седло. По сути если вы посмотрите налево – там имеется еще одна гора. Так вот, мы поднялись на нее, потом поднялись на обе вершины Unnecessary. И теперь стоим на середине Западного уха (выше не поднялись, там уже нужно альпинистское оборудование).
Куда ни глянь – сумасшедшей красоты виды
Восточное ухо, туда хода нет
Вид на океан
Там, вдалеке, – Ванкувер. Широкая водная полоса – это не река, а то, что называется creek , ну или более привычно для русского уха – фьорд. Глубокий залив, уходящий на многие километры вглубь суши.
На воде виднеется паром, связывающий Ванкувер с островами
Вечерний свет превращает все вокруг в Солярис
Ну что сказать в общем и целом. Это очень, очень тяжелый трейл при том, что мы нахоженные и терпеливые. Даже при нашей скорости мы вышли со стоянки в 10.30 утра и сели в машину ехать домой в 8.30. Да, мы останавливались отдыхать, и на вершине провели где-то полчаса. Но при том, что вроде бы 25 километров – это не очень большое расстояние (наш максимум – 40 в сутки), но состояние трейла таково, что два раза приходится спускаться (ну и два раза подниматься) на веревках (смотрители всегда следят за состоянием оборудования, веревки в отличном состоянии и их всегда меняют, когда приходит время). Очень много времени занимает карабканье по скалам (очень важна хорошая обувь, дающая сцепку с поверхностью), ну и львиная доля времени уходит на корни, камни и их сочетание.
Жизненно важным становится хороший крем от солнца и спрей от насекомых (обычно мы покупаем спрей для глубокого леса и он прекрасно работает), но только не на Ушах. Мухи и другие роящиеся насекомые там просто терминаторы – а отмахиваться от них опасно, тут и так надо держать равновесие и внимательно смотреть под ноги. Ну и вода… Мы взяли по два литра на человека и еще по литру было в машине. Не хватило – воды нужно больше, все же физическая активность такова, что жидкость теряется не хило.
Вердикт. Это нечеловечески прекрасно и так же нечеловечески сложно. Повторять не будем. Прошли на морально-волевых, причем когда мы преодолели последний перевал перед подъемом на Уши, мистер Адамс, узрев открывающуюся перспективу, злобно бросил: “Пошли, трахнем (словоформа была другой) эти Уши”. И уже сидя на вершине, обозревая пройденное, мы думали о том, как же будем возвращаться назад – преодолевая все то, что уже известно как очень сложное.
Вернулись, как сами понимаете, но ощущения, конечно, были забористые. Галочка поставлена – но повторять не хочется. Слишком сложно и слишком затратно по энергии.