Мы рассмотрели мотив борьбы героя со змеем, а теперь попробуем подумать, где же находится Тридевятое Царство, куда так часто попадают герои.
Тридевятое Царство обычно отделено от нашего мира лесами, полями, реками, горами и другими причудами ландшафта, часто на его страже стоит Змей Горыныч, победив которого герой попадает туда. Правит обычно Тридевятым Царством гордая царица, а в ведении ее находятся то ли молодильные яблоки, то ли волшебные кони, то ли живая вода – а то и все вместе взятое.
Местоположение царства неясное – иногда оно бывает под землей, иногда – на вершине горы, а иногда – на дне моря или реки. Особенностью царства является прекрасная природа, деревья там всегда плодоносят, по лугам бродят тучные стада, но почему-то там не растет пшеница. Второй особенностью царства является его полная незаселенность, исключая одинокий дворец, где либо живет, либо томится в плену царица. Позднее в сказках появился мотив золотого города на берегу реки, но напрасно его ассоциировать с Небесным Иерусалимом – этого символа сказка не знает.
Если присмотреться к этому чудному дворцу или городу, сразу обращаешь внимание на его связь с солнцем – либо строительным материалом для дворца послужило золото, либо город сверкает и переливается, а иногда сказка сама напрямую указываем солнечное происхождение дворца, говоря, что живет в нем сестрица Солнца. Предметы, которые нужно достать из тридесятого царства, почти всегда золотые. Это – свинка-золотая щетинка, утка-золотые перышки, золоторогий олень, золотохвостый олень, золотогривый и золотохвостый конь, а то и сама Жар-Птица. У царевны всегда есть некие золотые атрибуты – от волос до “вся в золоте-брильянтах убрана”. Можно сказать, что золото или золотой цвет – есть признак того, что вещь или существо принадлежит Тридесятому Царству.
Исключительно в русских сказках встречается мотив утроения Золотого царства – герой может попасть в медное, серебряное, и только потом – в золотое царство, но одно остается несомненным – его конечной целью является именно это солнечное место.
Любопытным является связь этого царства с избушкой Яги. То ли царевна оказывается ее племянницей или внучкой, то ли сама она начинает вести разговоры в стиле “не накормила, не напоила, да стала вести спрашивать”. И дарительницей царевна является явно такой же, как и яга, даря то ли колечко, то ли рушничок (все это – атрибуты обручения).
Те, кто представляют себе царевну сказки только как “душу – красную девицу”, “неоцененную красу”, что “ни в сказке сказать, ни пером написать”, ошибаются. С одной стороны, она, правда, верная невеста, она ждет своего суженого, она отказывает всем, кто домогается ее руки в отсутствие жениха. С другой стороны, она существо коварное, мстительное и злое, она всегда готова убить, утопить, искалечить, обокрасть своего жениха, и главная задача героя, дошедшего или почти дошедшего до ее обладания, – это укротить ее. Он делает это весьма просто: трех сортов прутьями он избивает ее до полусмерти, после чего наступает счастье.
Иногда царевна вообще напоминает бой-бабу, она воюет, скачет на лошади, завоевывает царства и укладывает убитыми целые воинства.
То есть тип царевны делится на два вида – кроткая и воинственная. Этим иногда определяется не только ее отношение к жениху, но и отношение к отцу. Царевна не может быть изучена без ее отца, момент брака не может быть изучен вне момента воцарения героя. Царевна, ее отец и жених могут образовать различные “треугольники сил”. Завоеванная или насильно добытая царевна заодно со своим отцом играет против героя и пытается его извести. Но возможна и другая комбинация: царевна вместе с героем играет против своего отца и иногда лично убивает старого царя.
Интересно то, что царевну русская сказка никогда не описывает подробно – например, в “Тысяча и одной ночи” дамы имеют достаточно подробное описание, отвечающее канонам арабской красоты. В русских же сказках говорится, что царевна красива, в лучшем случае можем встретить описание ее волос. Основные характеристики касаются действий девицы.
Когда мы рассматривали бой героя со змеем, мы как-то упустили, что в это время делала царевна.
А происходит вот что: либо герой засыпает перед боем крепким сном и царевна его будит и не может добудиться. Тогда либо из ее глаз падает горючая слеза и оставляет на его щеке отметину, либо она ножичком сама режет его щеку, а то и как в Сивке-Бурке открыто клеймит героя, прикладывая ему на лоб свое кольцо.
Отрезание пряди волос тоже является своего рода клеймением, по которому героя потом можно будет узнать.
Некоторые исследователи видят в этом акте сомвол перехода мужчины в род женщины, то есть отсылают нас к древнейшим временам матриархата.
Второй особенностью действий царевны является испытание жениха – то ли его силы, то ли сноровки, то ли ума. То царевну надо рассмешить, то допрыгнуть до нее на коне, то подобрать к тому, что она не называет, пару. Иногда испытание жениха является зачином сказки – и весь сюжет связан с тем, как герой добывает себе невесту. Интересно не то, что у невесты есть некие задания для будущего мужа, а то, что в случае невыполнения герой может остаться без головы. Задаванье задач в этом случае есть акт враждебности к жениху. В некоторых случаях эта враждебность выражена совершенно ясно. Она проявляется наружу тогда, когда задача уже выполнена и когда задаются все новые и новые и все более опасные задачи.
Характер враждебности, который в предыдущем случае только сквозит, ясно выражен в ситуации следующего характера: царевна улетает от жениха или мужа на ковре-самолете или обманом вернув себе свои крылышки. Муж ее разыскивает, но она ему не дается и требует выполнения задач.
Совсем по -иному выглядит ситуация, когда царевна похищена ложными героями (например, братьями главного героя) и царевна дает невыполнимые задачи, чтобы избежать брака. Но мотив враждебности к жениху остается неизменным.
Зачастую царевна обращается за помощью к отцу, скажем Водяному. Во всех этих случаях невеста и ее отец объединяются во вражде к настоящему или ложному жениху. Сам ли царь, будущий тесть, задает задачу или это делает царевна-невеста, это роли не играет. Иногда это задаванье задач исходит от отца, иногда – от царевны.
Враждебность проявляет и будущий зять – как только он выполняет все задания, он обычно убивает тестя и силой берет в жены царевну.
Трудные загадки, задаваемые герою, можно собрать в следующие группы:
– Поиск чего-либо вплоть до “пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что” или предъявления ключей от ада (инфернальный характер цели тут уже совсем ясен). То есть от героя явственно хотят того, чтобы он пошел в иной мир и принес доказательства и своего пребывания там, а иногда – и существования этого иного мира.
– Дворец-сад-мост – то есть герою предлагает выполнить тройное задание: насадить сад, построить в нем дворец и провести от дворца царя к своему дворцу часто хрустальный мост. Срок работ – сутки, или ночь. Скоростным образом выстроенные дворцы-сады-мосты имеют четкую аналогию с подобными же сооружениями в Тридевятом царстве. Их нужно сдублировать за одну ночь. Некоторые исследователи соотносят эти большие сооружения с “большим лесным домом”, куда уводили на инициацию юношей и девушек. Кроме того, этнологи пишут, что самой древней формой земледелия было именно садоводство, то есть герою надо доказать, что он уже вошел в пору зрелости, знает, что такое “большой дом”, а также имеет власть над природой – он может насадить сад или, как описывает в более новых сказках, насадить поле и собрать урожай пшеницы все за ту же ночь. Кстати, ускорение срока вызревания плодов, – это один из способов испытать силу мага в некоторых культурах.
После этого испытания следует вытекающее из последнего
– Испытание огнем. Большой популярностью пользуется задача просидеть в горячей бане. “Та баня топилась три месяца, и так накалена была, что за пять верст нельзя было подойти к ней”. Герой вначале испуган, но затем вспоминает о своих магических помощниках или волшебных предметах, которые ему позволят пройти это испытание. В некоторых сказках народов Океании есть прямое указание на испытание огнем – героя должен пройти сквозь немыслимый жар и затем сквозь ледяной холод. Мотив испытание огнем как вторичной инициации перед свадьбой есть у многих народов мира.
– Состязания. Иногда герою нужно победить саму царевну, иногда – ее подданых. То ли в беге, то ли в обжорстве (тут все же обходится без царевны), в стрельбе. Подобных примеров – масса в античных мифах.
– Прятки. Одна из форм состязаний, которая наиболее интересна. Герою нужно спрятаться либо от царевны-мага, либо от ее отца-колдуна. Все попытки лжегероев спрятаться в амбаре или овине заканчиваются казнью. Герой обычно превращается в животное или птицу, а его ищут при помощи волшебной книги. И удачно спрятаться получается лишь на третий раз. Интересно то, что волшебное зеркало и книга – это более поздние атрибуты, а до этого – как можно проследить по фольклору, волшебницами и магами использовалось “зеркало неба”, то есть гадание шло по движению светил. В первый раз герой обычно уносится в небо – превратившись в птицу или будучи ею унесенным. И небо подсказывает царевне его местонахождение. Второй раз герой прячется под воду – и отраженное в воде небо подсказывает, где он. И лишь когда герой оказывается “проглоченным”, например, превращается в дыхание женщины, которая дует на зеркало или книгу – и та начинает неправильно показывать – царевна терпит неудачу и герой побеждает.
Некоторые исследователи сказок трактуют третью удачную попытку так: герой до прохождения испытаний спускался в подземное царство мертвых и приобрел их свойство – быть невидимым. Царевна – живая, она видит живых, а мертвеца заметить не может даже при помощи магии. Неизвестно, какая из трактовок верна, мне кажется, обе имеют право на существование, но так или иначе – характер испытания приобретает характер состязания в магии. Как испытатель, так и испытуемый, – оба великие чародеи, но герой побеждает.
– Первая брачная ночь. Это только некоторые сказки заканчиваются ею, а некоторые как раз ею начинаются. “Царь кликал клич, кто бы с его дочерью переночевал, за того и выдаст взамуж”. Что же означает эта опасность брачной ночи с царевной? Сказка дает разные ответы: некоторые царевны испытывают женихов силой, “накладывая тяжелую руку”. Иногда все женихи царевны в первую ночь таинственным образом умирают. Но что бы ни было причиной их смерти – сама царевна или летающий к ней змей, место жениха заступает его помощник – простой солдат, крестьянский или купеческий сын и т.п. “Коли хочешь быть жив, позволь мне лечь с королевной на твое место”. Обычно после укрощения помощник берет трех сортов прутья и истязает царевну. “Потом он взял ее за косу, здернул с кровати и стал этими плетьми драть ее. Как он исхлестал ее, так бросил ее на кровать. Выходит вон и посылает Кузьму Ферапонтовича (жениха)”. Сама сказка при более детальном рассмотрении показывает, что здесь испытывается сексуальная сила жениха. Однако дело не только в этом. Мы как общую картину имеем бессилие жениха, демоническую силу женщины и превосходящую ее силу помощника. Именно он побеждает царевну. Изучение помощника показывает его “лесное” происхождение. То ли помощника нашли в лесу привязанным, то ли просто царевич и помощник повстречались на лесной дороге. А то помощника удаляют в лес уже после свадьбы. Мы опять видим уже известную нам картину, что побывка в лесу есть условие вступления в брак, и герой должен эту побывку доказать. Таким образом сама сказка уже дает нам некоторый ответ на вопрос о том, почему помощник заменяет героя на брачном ложе.
Но неясным пока остается то, почему же женихи царевны умирали. Как ни комично это звучит, но этнографы нашли ответ, изучая материалы древнейших доступных нам времен. Оказывается, у древних народов существовал страх перед дефлорацией женщины (отголоски этого страха сохранились до вполне современных нам времен: право первой брачной ночи феодала – как раз песня из той оперы). Более того, у народов Сибири и Севера этот страх оформился в поверие, что до дефлорации у женщины в вагине – зубы и она ими калечит мужчину, поэтому вначале зубы нужно обломать о гладкий камень, и лишь потом уже приступать к соитию. Этот страх перед дефлорацией породил целый культ ритуальной дефлорации, которая дожида до наших дней – когда всех готовых выходить замуж девиц ведут в сакральное место, где они коллективно лишают себя невинности в компании каменного лингама. Те же отголоски страха перед дефлорацией отражаются в многочисленных современных свадебных традициях – когда первую ночь с невестой проводит дружок жениха (сексуальное общение совершенно необязательно, молодые люди могут хоть в карты играть, но первая ночь должна быть именно в компании другого мужчины).
Изменение формы брачных отношений могло отразиться в сказке – когда ритуальный дефлоратор стал мыслиться не как благодетель, а как враг. Поэтому кощеев и змеев в более поздних сказках стали убивать на месте преступления.
Так или иначе, когда зубы из причинного места вырваны, царевна лишина волшебной силы – теперь она становится покорной. Отныне женщина порабощена, она уступила мужчине всю власть, она отступила от последней цитадели, где, как полагали, она еще может проявить свое таинственное могущество. Отныне безраздельно властвует мужчина.