Протестантам о православной вере (часть 5)

Мы с вами говорили об иконопочитании и его обосновании в православной вере. Но есть еще одна серьезная точка расхождения между православными и протестантами: вопрос о почитании Божией Матери и святых. Сегодня бы поговорим о почитании Богородицы.

Отрыв от апостольской церкви вынудил протестантов создавать собственное богословие, которое должно было бы оправдать такой вот факт: почему отсутствие апостольской преемственности НЕ ДЕЛАЕТ из церкви секту. Грубо говоря, оправдать то, почему протестантизм считает отсутствие апостольской преемственности допустимым. Отрыв от Священного Предания вынудил протестантов основным постулатом сделать Solo Scriptura (только Писание) и допустить еще одну необходимую мысль: отрицание. Отрицание приснодевства Марии, отрицание участия святых в жизни церкви и еще много других отрицаний. Любой разговор с протестантом по сути носит вот какой характер: “У нас, протестантов, нет того, другого, третьего, четвертого и т.д., а у вас, православных, это есть”. В общем, “что ж у вас за страна такая – чего ни спросишь, того и нет” 🙂 (Это из “Мастера и Маргариты”, кто не узнал).

Протестанты были вынуждены ввести принцип Отрицания, так как он явился необходимым принципом построения богословия, опирающегося исключительно на Писание.

Теперь, когда мы выяснили это, попробуем разобраться, какой же смысл видит православная церковь в почитании Девы Марии.

Почитание Пресвятой Богородицы православными заключается в том, что Дева Мария – является реальной матерью реально воплотившегося Бога-Слова. Именно поэтому архангел Гавриил, посланный к Ней с великой вестью, называет ее “благодатной” – так не называется никто из людей в Библии. Более того, почитание Ее началось еще при Ее жизни, более того, ДО рождения Иисуса Христа, и что важно, свидетельствует об этом само Писание – единственные авторитетный для протестантов источник.

«И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (Лк.1:43-44). Мать великого Пророка и Крестителя Иоанна не от себя, но, исполнившись Святого Духа, обращается к Ней теми же словами, которые присутствуют в наших молитвах: «благословенна Ты между женами» (1:42). В святом Евангелии возвещается о будущей славе Пресвятой Богородицы: «отныне будут ублажать Меня все роды» (1:48). Более того, протестантам следовало бы обратить внимание, что имя Богородицы и все местоимения, связанные с Ней, в Писании пишутся с большой буквы, как и все местоимения, связанные с Богом.

Таким образом, протестанты исключают себя из родов, блажащих Богородицу, отказываясь почитать Матерь Господа, которую почитал Сам Господь. Ведь если снова обратиться к Писанию – какое ПЕРВОЕ ЧУДО совершил Господь, выйдя на служение в мир? Это чудо в Кане Галилейской, на свадьбе, когда Он превратил воду в вино по просьбе Своей Матери.

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
(Ин.2:1-11)

Вдумаемся – еще не пришел час Господа, но по просьбе Матери Он совершает то, что не должен был совершать. И как же после этого поступка Самого Спасителя можно утверждать, что Богородицу не нужно “ублажать”, как и “все роды”? Ведь Спаситель Мать Свою ублажил…

Протестанты говорят, что “ублажать” – это означает уважать, относить к важным персонажам Писания. Более того, протестанты считают, что Богородица была обычной женщиной, что после рождения Иисуса Она имела детей от Иосифа, что на Ее месте могла оказаться любая девица из Палестины. Давайте подумаем, может ли это быть правдой?

Главным догматическим постулатом православной церкви является ПРИСНОДЕВСТВО Матери Божией. То есть ее “вечное девство” до рождения Христа и после него. Мария была и осталась девой. Да, я понимаю, что если смотреть на этот догмат с точки зрения обычной физиологии, то ничего не получится понять. Рожавшая женщина не может быть девой. Но ведь мы говорим о сфере не чистой физиологии, мы говорим о том мире, где нельзя исключить фактор ЧУДА Господня. Тогда почему протестанты, так ценящие различные чудеса, в этом вопросе опираются исключительно на физиологию – отрицая возможность чуда, – мне лично является непонятным.

Господь воплотился в теле женщины – но разве Бог несет в себе разрушение? Подумайте – все девочки рождаются на свет девственными. То есть понятие девственности, целостности – является первичным, так сказать, “параметром по умолчанию”. Более того, апостол Павел много говорит о девстве как о более совершенном состоянии человека, чем брачное. Так вот – мог ли Господь, придя в мир, воплотившись в чреве Девы Марии, разрушить нечто? Разрушить целостность Ее тела? НЕТ! Господь только созидатель, но не разрушитель – посему Приснодевство Марии является не только догматически объясненным, но и объяснимым вот так, с чисто логической точки зрения.

Евангелие само говорит о приснодевстве Марии. Святые отцы также писали о приснодевстве Марии, вот некоторые выдержки, взятые из Православной Энциклопедии.

Размышляя о девственном состоянии Богородицы, некоторые из отцов Церкви образ «чистого Рождества» Божественного Младенца усматривают в предвечном рождении Бога Слова от Бога Отца. «Второе рождение,- пишет свт. Амвросий Медиоланский,- было от Непорочной Марии потому, что первое по Божеству было непорочно, чтобы таким образом Тот, Которого первое рождение было славно, был безукоризнен и во втором. Т. е. как от вечности родило Его девственное Божество, так и во времени должна была родить Его Дева Мария» (Амвросий Медиоланский, свт. Слово на Рождество Христово // ХЧ. 1846. Ч. 4. С. 350-351). Необходимость девственного Боговоплощения усматривается и через сравнение Второго Адама с первым. «Надлежало приготовить на земле Матерь Творца для воссоздания падшего, и притом Деву, – пишет в этой связи свт. Фотий, Патриарх Константинопольский,- дабы как первый человек был создан из девственной земли, так и воссоздание его должно было совершиться через Деву, и дабы рождение Создавшего было бессеменное» (Phot. In SS. Mariae Nativit.).

То есть святые отцы видели в непорочности Девы глубокий смысл – как Адам родился от девственной, непадшей земли, так и новый Адам родился от девственной, непорочной Жены. Как Сын Божий родился от совершенного Бога-Отца, так и Сын Божий воплотился от совершенной Девы, лучшей из всего рода человеческого.

Протестанты приводят цитату из Писания в подтверждение своих мыслей, что у Богородицы были еще дети от Иосифа и что Она не была приснодевою.
«Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя Иисус» (Мф 1. 24-25:).

Но еще Василий Великий в 4 веке отвечал смущающимся этими словами людям: “Выражение «как наконец» «дает повод некоторым,- замечает свт. Василий Великий,- размышлять, будто бы в чистоте послуживши Рождеству Господню, совершившемуся Духом Святым, Мария не отвергла законного брачного жития» впоследствие. Такое понимание данного текста есть, по мысли святителя, результат неверного «разумения» Писания”. (Basil. Magn. In s. Christi generat.).

Святоотеческая мысль раскрывает несостоятельность тезиса о брачных отношениях Марии и Иосифа с помощью 2 аргументов.

Блж. Иероним при объяснении этого текста главное внимание обращает на праведность Иосифа – мужа Марии. Мог ли сей праведник, – задается риторическим вопросом святитель, – т. е. «тот, который поверил только откровению во сне, чтобы не сметь касаться жены, мог ли он касаться Ее после того, как узнал от пастырей, что Ангел Господень сошел с небес и сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость» (Лк 2. 10)… тот, который видел Симеона Праведного, проповедовавшего держа в объятиях Младенца: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром…» (Лк 2. 29), тот, который видел Анну пророчицу, волхвов, звезду, Ирода, ангелов, тот, говорю, который знал столько чудес, неужели дерзал касаться Храма Божия, Престола Духа Святого, Матери Господа своего?» (Hieron. De virgin. 8).

Другой аргумент строится с привлечением библейских текстов, в которых имеются слова «как наконец» (слав. «дондеже»), «доколе» и т. п.

Свт. Иоанн Златоуст, в частности, при толковании Мф 1. 25 использует три текста: Быт 8. 7; Пс 71. 7 и Пс 89. 2. В 1-м из них говорится о вороне, который не возвратился в ковчег Ноя «дондеже исше земля» (в LXX ἕως; слав. перевод выполнен с греч. LXX, которым пользовался свт. Иоанн. Перевод 70-ти (Септуагинта) не соответствует масоретскому тексту Быт 8. 7). Слово ἕως, по мысли свт. Иоанна, в этом тексте не означает, что ворон возвратился в ковчег, когда земля высохла. Объясняя 2-й текст («Во дни его (царя) процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна» (Пс 71. 7)), свт. Иоанн отмечает, что слово ἕως не указывает здесь на «определенное время», т. к. «не означает конца» для луны – «этого прекрасного светила». Выражение «от века и до века», встречающееся в 3-м тексте (Пс 89. 2), считает свт. Иоанн Златоуст, также используется не для указания на какой-то определенный период времени, а для описания Божественной вечности (Ioan. Chrysost. In Matth. V 3).

По мнению свт. Епифания Кипрского и прп. Нила Синайского, текст Мф 1. 25 вообще не говорит о супружеских отношениях, а глагол «знал», употребленный в нем с частицей «не», не является синонимом глагола «познал» (сравните: Быт 4. 1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина…»). Объясняя, в каком значении евангелист Матфей употребляет «не знал», свт. Епифаний пишет: «Откуда он (Иосиф) мог знать, что Жена приимет такую благодать, или откуда он мог знать, что Дева будет прославлена такой славой. Он знал Ее женщиной по устройству тела и имеющей женский пол по природе, происшедшей от матери Анны и отца Иоакима, сродницей Елисаветы, происходившей из дома и рода Давидова, но не знал, что кто-нибудь почтен будет на земле таковой славой, а тем более – женщина. Итак, он не знал Ее, пока не увидел чуда. Не знал и самого чуда о Ней, пока не увидел Рожденного от Нее. Когда же Она родила, то он познал возданную Ей честь Божию…» (Epiph. Adv. haer.). Об этом же пишет и прп. Нил: Иосиф «не уразумел и не познал, что Мария соделается Богородицей» (Nil. Ep. 254).

То есть святые отцы церкви говорят о том, что существует чисто лингвистическая двойственность понимания “как наконец” (дондеже), а также выражения “не знал”.

Учение о приснодевстве Марии церковь определяет как ТАЙНУ, неуразумеваемую до конца человеческим разумом. «Что значит рождение Бога от Девы? Как сошлись воедино естества между собой далекие? – задавался вопросом свт. Григорий Богослов и отвечал: – Это – тайна!»

Еще одним догматическим учением о Деве Марии является само Ее имя – БОГОРОДИЦА. То есть Та, Которая родила Бога. Евангелие повествует, что праведная Елизавета, “исполнившись Святого Духа”, нарекла Марию “Матерью Господа моего”. Символ Веры, который часто исповедуют сами протестанты, гласит о Христе: “Воплотившийся от Духа Свята и Марии Девы” (то есть Христос “рожденный от Марии Девы”). Имя Богородица употребляется уже в третьем веке. Да, слово “Богородица” (Тheotokos) не встречается в Писании – но в Писании не встречается и слово “Единосущный” (Оmoousios), которое не оспаривается протестантами. Однако ни в Никее, ни в Эфесе Церковь не вводила какого-то неслыханного доселе новшества.

“Новые”, “небиблейские” слова были избраны именно ради выражения и сохранения древней веры Церкви. Да, Третий Вселенский Собор был занят прежде всего христологией, то есть учением о Христе, он не выработал специального мариологического учения (учения о Деве Марии). И поэтому тем более замечательно, что отличительной чертой, своеобразным паролем православной христологии стало именно мариологическое понятие. “Богородица” – ключевое слово христологии. “В этом имени, – говорит преп. Иоанн Дамаскин, – заключена, вся тайна Воплощения” (De fide orth. Ill, 12; PG 94, 1029). Есть еще удачная формулировка Петавия: “Сколь употребительно и первостепенно при изъяснении догмата о Троице слово “Единосущный”, столь при нашем изъяснении Воплощения – слово “Богородица” (De incamatione V, 15).

Если убрать из христологии все, что связано с Богородицей – то христология станет усеченной, учение о Христе перестает быть правильным догматически. Не замечающий Матерь Господа, не понимает и Самого Господа, напротив, понимающий учение о Богородице, приближается к полному пониманию Христа. Учение о Деве Марии не является неким отдельным учением – это своего рода глава учения о Воплощении Бога-Слова, само учение о Воплощении невозможно без учения о Матери Воплощенного.

Имя “Богородица” подчеркивает, что Рожденный от Марии – не “просто человек”, не человеческая личность, а Единородный Сын Божий, Один из Святой Троицы. Это – краеугольный камень христианской веры. Существует так называемая халкидонская формула: “Затем, следуя святым Отцам, мы исповедуем Одного и Того же Сына (ena kai ton auton). Господа нашего Иисуса Христа… прежде всех век рожденным от Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого (ton auton) нас ради и нашего спасения рожденного по человечеству от Марии Девы Богородицы”.

Ударение ставится на полном тождестве личности: “Того же”, “Его же Самого”, “unus idemque” [Одного и Того же] у свт. Льва Великого. Сын только Один: Рожденный от Девы Марии есть в самом полном и точном смысле слова Сын Божий.

По словам преп. Иоанна Дамаскина, Святая Дева носила “не простого человека, но Бога истинного” (то есть Сын Марии был Богом, а не простым человеком) однако Бога “не обнаженного, но воплощенного” (то есть не чистое божество, не Бога-духа, но воплощенного Бога, Бога, ставшего человеком). Тот же, Кто рожден в вечности от Отца, “в последние дни сии” рождается “без изменения” от Девы (De fide orth. III, 12; PG 94, 1028). Здесь мы не найдем смешения двух природ. “Второе рождение” и есть Воплощение. Не новая личность появилась на свет от Девы Марии, но Предвечный Сын Божий стал человеком. В этом и заключается тайна Богоматеринства Девы Марии. Материнство, несомненно, личное отношение, отношение между двумя личностями. А Сын Марии – воистину Божественная Личность. Имя Богородицы неизбежно следует из имени Богочеловека. Одно невозможно без другого.

Православные называют Марию «честнейшей Херувимов» и несравненно «славнейшей Серафимов». Святоотеческая и литургическая письменность именует Ее «Пресвятой», «Пречистой», «Пренепорочной», «Всечестной», «Преблагословенной», «Славной», «Владычицей Богородицей». Как отмечает свт. Григорий Палама, Пресвятая Дева «превзошла все и была выше всего Своими добродетелями, величием Своего достоинства».

Но исключительное состояние Девы не делало Ее не такой же, как мы с вами. Католическое учение о непорочном зачатии Девы не было принято православной церковью, так как если она как человек была освобождена от первородного греха – то почему бы этого не сделать и со всеми остальными? Зачем тогда Воплощение Бога, Его крестная смерть и Воскресение – если печать смерти может быть снята и “просто так?”. Также неясным становится то, почему Мария умерла, ведь “смерть есть наказание за грехи”? Католики для ответа на этот вопрос разработали учение о вознесении Божией Матери, но мы не будем подробно останавливаться на католическом понимании Богородицы.

Дева Мария была исключительной, превосходной, самой лучшей из людей – но Она была человеком. Андрей Критский (8 век) называл ее «единоплеменной и сродной нам». Дева Мария унаследовала тело Адама и несла на себе печать грехопадения: «…Грех и вечная смерть,- отмечает свт. Игнатий (Брянчанинов),- проявляли в Ней свое присутствие и владычество».

Поэтому в период земной жизни Иисуса Христа Она еще не вполне осознала природу и цель Его искупительного служения. Ни Она, ни прав. Иосиф, как отмечает евангелист Лука, «не поняли сказанных Им (Христом) слов: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (2. 49-50). Объясняя евангельский текст Мф 12. 46-49, свт. Иоанн Златоуст отмечает, что Дева Мария о Своем Сыне в то время «еще не думала высоко, а потому и приступила не вовремя» (Ioan. Chrysost. In Matth. XLIV 1). И хотя Пресвятая Дева все сказанное Христом и о Христе «сохраняла в сердце Своем» (Лк 2. 51), эти слова «еще не были вполне ясными для Ее сознания. До завершения подвига Христа, до Пятидесятницы, до Церкви даже Та, на Которую сошел Дух Святый, чтобы сделать Ее способной послужить Воплощению Слова, не достигла еще той полноты, которую предстояло осуществить Ее личности» (Лосский. Всесвятая // Всесвятая: Сб. С. 161). Чтобы возрастать «в меру полного возраста Христова» (Еф 4.13), Дева Мария нуждалась в новом даре Святого Духа, который Она вместе с Церковью получает в день Пятидесятницы.

По мнению Лосского, существует определенное сходство между двумя сошествиями Святого Духа на апостолов (в вечер Воскресения и в день Пятидесятницы) и на Пресвятую Богородицу (в дни Благовещения и Пятидесятницы). Первое сошествие на апостолов («примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 19, 22-23) – служебное, потому что в нем апостолы получили власть осуществлять свое предстоящее служение. «Служебным» можно назвать и сошествие Святого Духа на Деву Марию в день Благовещения, т. к. через Боговоплощение Пресвятая Богородица послужила «домостроительству тайны» (Еф 3. 9) спасения человеческого рода. Второе сошествие связано с личной святостью апостолов и Божией Матери. «Эти два ниспослания Духа Святаго – функциональное и личное – дополняют, однако, друг друга; как это видно на примере апостолов и их преемников: свои обязанности в Церкви можно выполнять хорошо только тогда, когда делаются усилия достигнуть святости, а вместе с тем трудно достигнуть святости, пренебрегая теми обязанностями, которые возложены на человека Богом. То и другое должно все более и более сливаться в течение жизни… Нечто подобное можно увидеть и в роли Богоматери; …объективная жизненная задача Богоматеринства, возложенная на Нее в день Благовещения, становится и субъективным путем Ее освящения (Лосский. Всесвятая. С. 168-169).

Вот основные элементы православного учения о Богородице – я постаралась изложить их как можно более упрощенно, но прошу прощения – некоторые вещи предельному опрощению не подлежат.

Теперь поговорим о “перегибах и искажениях”.

Как говорится, с коня можно падать на две стороны. И поэтому существовали и существуют секты, которые возводили Богородицу в статус божества. Достаточно вспомнить секту “Богородичный центр”, члены которой причащались Тела и Крови Господа, а также “слез Богородицы”. Эта секта составила “Псалтирь Богородице”, где везде слово Бог было заменено на Богородица. Через пророка Исаию Бог говорит: «Не дам славы Моей иному» (Ис. 42, 8). Сама Богородица смиренно говорила: «Се, раба Господня» (Лк. 1, 38).

Но секта – это не вся православная церковь. Поэтому воспринимать некие искажения и ереси как учение всей церкви – по крайней мере странно.

Православная церковь строго монотеистична – мы верим в единого Бога. Более того, очень важно понять, в чем разница между протестантскими представлениями о нас и истинным положением вещей. Представьте себе две ситуации. Первая: человек молится Богу, Богородице, ангелам, святым. Вторая: Богородица, ангелы, святые и сам человек – все вместе молятся Богу. В каком случае речь идет о православии, а в каком – о собственном представлении о православии? Конечно, во втором. А первая ситуация очень близка к политеизму, то есть многобожию. Протоиерей Геннадий Фаст писал: “Богородица – великая молитвенница и наша духовная Матерь. Слова, услышанные апостолом Иоанном от Христа – «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) – мы относим и к себе. Ее молитва имеет большую силу. Когда Моника, мать блаженного Августина, плакалась епископу о том, что ее сын ведет беспутный образ жизни, он сказал ей, что дитя таких слез погибнуть не может. То есть даже слезы земной матери бывают такими, что ее сын не может погибнуть, хотя до поры идет не спасительным путем. Богородица плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров. И мы тоже надеемся, что дети Ее слез погибнуть не могут”.

Богородица во время земной Своей жизни много помогала и своему Сыну, и апостолам в несении служения, по Ее просьбе Христос совершил первое Свое чудо. Но как же можно предполагать, что после своего успения Божия Матерь успокоилась и теперь не просит о роде человеческом? И как можно предполагать, что Ее Сын, который не отказывал Матери при жизни на земле, вдруг перестанет почитать Ее после Ее смерти и вознесения во Царствие Божие?

Православные почитают Богородицу как великую молитвенницу за всех людей – Ее просят о молитвенном предстательстве перед Господом, мы просим Богородицу похадатайствовать о нас, помолиться ВМЕСТЕ с нами Господу, мы не молимся Ей как Богу. Мы просим молиться о нас.

И о том, что Дева Мария отзывчива на молитвы, о том, как Она помогает взывающим к Ней – существует сотни тысяч свидетельств. У пишущей эти строки тоже есть свидетельства – наверное, каждый православный христианин может рассказать о помощи Пресвятой Богородицы в жизни.

Приведу лишь малое количество свидетельств, найденных мной на портале “православие. ру”.

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ
Н. Драмудианос рассказал удивительную историю, происшедшую с ним в войну 1940 года.

“Наш отряд получил приказ занять высоту для создания плацдарма. Нам пришлось окапываться в каменистом грунте. Едва мы заняли позицию, как начал падать густой снег. Снег шел безостановочно два дня и две ночи, и вскоре некоторые сугробы стали достигать двухметровой высоты. Мы оказались без связи со штабом и без продовольствия. У каждого из нас продуктов оставалось ровно на один день. Одолеваемые голодом и холодом, мы совершенно не подумали о “дне грядущем” и съели все провианты за один раз.
После этого для нас начались настоящие мучения. Жажду мы утоляли снегом, но голод мучил нас нещадно. Прошло пять дней. Мы превратились в скелеты. Хоть мы и были бодры духом, но природа имеет свои границы.

Тогда-то нас и спасло чудо! Наш сержант, вынув из-за пазухи бумажную иконку Пресвятой Богородицы, поднял ее вверх и призвал нас собраться вокруг него:

– Теперь нас может спасти только чудо! Станьте на колени и просите Пресвятую Владычицу о спасении!

Все пали на колени, подняли ввысь руки и начали горячо молиться Приснодеве Марии. Не успели мы подняться с колен, как до наших ушей донесся звон колокольчика. Мы схватились за оружие и заняли наблюдательную позицию.
Не прошло и минуты, как к нам подошел большой, тяжело навьюченный мул. Все окаменели! Животное без хозяина переходит гору, которая покрыта в лучшем случае метровым слоем снега, – все это было совершенно невероятно. И тут нас осенило: его нам привела Пресвятая Богородица. Все мы как один горячо возблагодарили нашу Спасительницу.
Животное было нагружено большим количеством продовольствия: солдатским хлебом, сыром, консервами, коньяком и многим другим.
На войне я прошел через множество различных бедствий и невзгод, но этого случая мне никогда не забыть”.

КЕФАЛЛОНИЙСКИЕ ЗМЕИ
В восточной части Кефаллоньи (Остров в Ионическом море.), невдалеке от деревни Маркопуло, находится небольшая церквушка в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вот уже на протяжении многих лет ежегодно в праздник Успения происходит нечто необычное. С Преображения внутри и снаружи храма появляются змеи. Местные жители называют их змеями Пресвятой Богородицы.
С каждым днем количество змей возрастает, и накануне Успения они заполняют всю округу. В эти дни жители Маркопуло ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змей, чтобы принести их Пресвятой Богородице. Откуда змеи появляются и куда исчезают после праздника, никто не знает. Для всех это поныне остается великой тайной.

Во время всенощной змеи свободно ползают среди людей – по стасидиям, аналоям, никого не пугаясь. – Если змея залезет вам за пазуху, – предупреждают деревенские жители паломников или туристов, – вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы.
Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змеи, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии. Змеи, как представители животного царства, празднуют вместе с христианами, напоминая им о райском саде, в котором первозданные люди жили с животными единой семьей. По окончании праздника уходят и змеи.
Немецкие ученые исследовали этих змей, но ни к какому из известных видов не смогли их отнести. Они серого цвета, тонкие. В длину они не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен крест, как и на кончике языка.
Если в какой-нибудь из годов змеи не появлялись, это всегда было плохим предзнаменованием. Так было в 1940 и 1953 годах, когда на острове произошли сильные землетрясения.

Протоиерей Василий Швец в “ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ” пишет: “Перед самым началом Великой Отечественной войны (1941 г.) одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три видения во время службы в храме:

1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: “Я не оставлю Россию”.

2. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят перед престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Он ответил: “Я не оставлю Россию”.

3. Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Она сказала: “Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним”. Спаситель сказал: “Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню…”.

Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив около ста лет.

Началась страшная война, в которой враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить народ России, стереть с лица земли самое понятие – Россия. Тогда произошло событие, имеющее огромное значение для судеб России, а может быть, и для всего мира. Мы часто думаем, что все чудеса и знамения были в прошлом, но они совершаются постоянно, только нужно быть в молитве. Не часто такое было в истории народов и потому они должны оставаться в памяти людей для нашего укрепления, утверждения в вере и надежде, что не оставлены Промыслом Божиим. Речь будет идти об иконе Божией Матери.
Стояла зима 1941 г. Немцы рвались к Москве. Страна стояла на грани катастрофы. В те дни почти никто не верил в победу; не знали, что делать, видели только погибель, повсюду были паника, страх, уныние.

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Очень немного истинных друзей оставалось у нашей страны тогда. Были великие молитвенники и на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий. Тысячу дней и ночей стоял он на молитве о спасении страны и народа России в тяжелейшие годы, когда страну терзали враги. Но как и в 1612 г. Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви – Митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат). Он знал, что значит Россия для мира; знал, и поэтому всегда молился о спасении страны Российской, о просветлении народа. После обращения Александра III Митрополит Илия стал еще горячее всем сердцем молиться за спасение России от погибели, от нашествия вражеского. Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

“Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Пусть вынесут, – сказала Она, – чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена”.

Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву.

Чудо Владимирской Божией Матери (запись стилистически специфична, потому что относится к древним временам)

Благородный князь Андрей построил Золотые ворота к празднику святой Богородицы и сказал боярам: «Когда сойдутся люди на праздник, то врата увидят». Когда наступил праздник и сошелся народ к воротам, то тогда еще не высохла известь во вратах. И внезапно отвалились ворота от стен и упали на людей и завалило двенадцать человек. Когда об этом услышал князь Андрей, то начал с воздыханием молиться пред иконой пресвятой Богородицы: «Госпожа пречистая владычица, если ты не спасешь их, то я, грешный, буду повинен в их смерти». И послал боярина своего дать все потребное на погребение мертвых. Когда же боярин приехал и подняли ворота, то увидели всех, бывших под вратами, живыми и здоровыми. И это услышав, князь Андрей был рад. И, видевши сие чудо, народ дивился.

Из записок Даниловского Монастыря, где находится Почаевская Икона Божией Матери (стиль автора сохранен)

Татиана Васильевна, г. Москва. 1 апреля 2001 года я пришла заказать благодарственный молебен Матери Божией Почаевской. Мой муж в феврале месяце попал в больницу с воспалением поджелудочной железы. Восемь дней он лежал в реанимации, врачи предлагали операцию, но гарантии, что он останется жив, не давали.
Мы с сыном пошли в Даниловский монастырь к иконе Почаевской Матери Божией, заказывали молебны, читали акафист Пресвятой Богородице. Мы приобрели масло и иконку Божией Матери и передали в больницу, чтобы муж мазался маслом. Перед операцией провели обследование, и врачи сказали, что операцию делать не надо, так как старая оболочка отошла и выросла новая ткань. Заведующий отделением сказал мужу: “Сам Бог спас тебя”.
Благодарим Матерь Божию и Господа нашего Иисуса Христа за милость к нам, грешным.
1 апреля 2001 г.

Еще свидетельство, стиль автора сохранен:

Диякончук Мария свидетельствует, что её отец – Мельник Григорий – однажды привез к иконе женщину Марию из соседнего села Косовки, которая ходила на костылях. После нескольких дней молитв перед иконой Божьей Матери раба Бажья Мария полностью исцелилась от болезни. В знак благодарности за чудесную помощь, женщина пешком ходила в Киево-Печерскую лавру (около 150 км), неся перед собой иконку Божьей Матери. Костыли Марии хранились возле иконы до закрытия Троицкого храма в 1962 году.

Еще свидетельство, стиль сохранен.

«Года три назад в г. Васильков, в храм святителя Николая отец Алексей привез чудотворную Рудосельскую икону Божьей Матери. Все шли к ней на поклонение. Пошли и мы с дочкой: поклонились, купили иконку, приложили её к чудотворному образу и пошли домой. У меня есть брат, Вовченко Николай Михайлович, который живет в г.Кочалим Тюменской обл. На другой день мы пошли ему позвонить – узнать, как живет его семья. А невестка в трубку плачет и кричит, что Коля умирает – всего разнесло, ноги как бревна, живот как гора; не ест, не пьет. Мы тоже начали плакать и рыдать, так нам было его жалко (он очень добрый у нас). А потом вечером плачем и думаем:”Что же делать? Как помочь?” Сказали, что у него рак простаты. А это очень страшно. Но мы решили читать акафист Божьей Матери “Всецарица” перед иконкой Рудосельской Божьей Матери, которую купили в храме. Фотографию Коли приложили к иконе. Ночью выключили свет и стали плакать и просить Матерь Божью, чтоб Николай ещё пожил. И от самой иконки, с правого верхнего угла сошел огонь. Мы с дочерью стояли в темноте и весь этот трепет огня видели. Хоть Коля был и далеко от нас, но Матерь Божья нашу молитву услышала и стала ему помогать. На утро побежали звонить, а невестка радостно кричит в трубку: “Коле лучше!” Опухоль сошла, немного только внизу живота осталось. Брат попросил есть, а на другой день начал вставать. (До этого он чувствовал себя все хуже и хуже, хоть и принимал дорогие лекарства.)

Так он живет уже три года, хотя те, что лечились с ним от той же болезни, умерли. Врачи не верили своим глазам. Все допрашивали: “Чем лечили, что вы ему давали?” Но невестка ничего не рассказывала. Чудо произошло. Брат живет и сегодня. Уже трижды приезжал в Васильков во время отпуска. Опухоль и сейчас немного есть, но он, в свои 59 лет, выучил компьютер и работает. Брат благодарен Матери Божьей за исцеление и верит, что Она не оставит его своей милостью. И Господь помогает ему.»

Дармостук Александра Михайловна,
г.Васильков, 16 августа 2002 года

Как видите, пишущих о предстательстве Богородицы о нас, грешных, великое множество – и вместить все рассказы в один пост просто невозможно. Поэтому я думаю, что все интересующиеся могут просто почитать о чудесах по молитвам Божией Матери в интернете и в книгах. Я же скажу, что слова Божией Матери “ублажат Меня все роды” исполняются и в наше время. Православная церковь литургически почитает Богородицу. Поминовение Пресвятой Богородицы всегда звучит на литургии в составе intercessio анафоры – в византийском чине литургии intercessio даже содержит особый возглас: «Изрядно о пресвятой, пречистей, преблагословенней славней владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Имя Пресвятой Девы Марии присутствует почти на всех ектениях, постоянно – на отпустах. Молитвы, обращенные к Богородице, входят в чинопоследование некоторых служб суточного круга и в келейные правила.

В богослужении используются многочисленные песнопения, посвященные Ей. Основная часть этих песнопений принадлежит службам богородичных праздников. В седмичном круге богослужения православной Церкви среда, пятница и воскресенье также особо посвящены Богородице – службы Октоиха включают стихиры и каноны в Ее честь. Практически все церковные последования содержат богородичны, служащие завершением тех или иных циклов песнопений.

Древнейшие богородичные песнопения восходят к III-IV вв., напр., текст тропаря ῾Υπὸ τὴν σὺν εὐσπλαϒχνίαν – (Под Твое Благоутробие) был найден на папирусе III в., происходящем из Египта (Giamberardini G. Il culto mariano in Egitto. Jerusalem, 1975. N 24. P. 96; Roberts C. Catalogue of the Greek and Latin papiry in the John Rayland library. Princeton, 1938. P. 150).

(Продолжение следует)

Leave a Comment