Самые древние сооружения земли (заключение)

Заканчиваем обзор самых известных древних сооружений земли.

И сейчас – всем известный Стоунхендж


Стоунхендж – внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.

30 сарсеновых камней образуют круг диаметром 33 м. Эти камни имеют 4,1 м высоты, 2,1 м в ширину и весят около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м и шириной 1 м и толщиной 0,8 м так, что вершины перемычек находятся на 4,9 м над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи системы «паз и шип». Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. В пределах этого круга стояло пять трилитов из сарсена, образуя подкову, открытую в сторону авеню. Их огромные камни весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада. Форму кольца и подковы повторяют кольцо без перекрытий и подкова из голубых каменей.

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы:

Фаза 1 — строительство главного рва и валов (культура Виндмилл-Хилл). Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже ила этих рогов найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э. При этом имеются отклоненные образцы.
Фаза 2 — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.
Фаза 3 — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z (Уэссекская культура). Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 до н. э.

Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы.
Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный радиоуглеродным методом как 780—410 до н. э.
По сообщениям информационных агентств профессор археологии из Университета города Шеффилди Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мертвых.
Английский писатель и историк Томм Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что Стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт.
В знаменитом британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», Стоунхендж является указателем места заточения страшнейшего монстра во вселенной.

Аркаим

Признаюсь, когда я начала искать материалы по этому городу, на меня хлынул такой подок ведомании, что я с трудом из него выбралась 🙂 Постараюсь привести только материалы, не касающиеся виманов, ведоманов и прочих родноверских приколов.

Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области.
Топоним «Аркаим» происходит из башкирского языка. Дано по названию сопки и урочища. Так же называлось недалеко расположенное башкирское село, переставшее существовать в начале XX-го века.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, работающей в зоне затопления Больше-Караганского водохранилища на юге Челябинской области. Школьники Воронков А. и Езриль А. обратили внимание руководителей отряда (С. Г. Боталов, В. С. Мосин) на необычный объект, расположенный вблизи полевого лагеря. После первичного осмотра, снятия плана городища, его аэрофотосъемки и шурфовки С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным впервые была установлена культурно-хронологическая характеристика памятника. В ходе археологических работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Возраст городища датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника.

Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) – 85 м, внешней – 143-145 м, толщина стен по основанию – от 3 до 5 м, высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.

Жилища были трапециевидные, наземные, по 110-180 м2, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью.

Жилища цитадели обращены выходами к центр.альной площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий. Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в поселке и все жилища с центральной площадью. Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами. На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем – 25 (19 – больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).

Собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аакаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. 96% палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65% – крупного рогатого скота, 20-25% – мелкого рогатого скота, 15% – лошадей. На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты (комплекс, который характеризуют как ближайший по соответствию аркаимской культуре) возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых: теория местного субстрата; теория ближневосточого происхождения Синташты (Григорьев С. А.), которая не признается практически никем, и теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции, — эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент.
По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в областном краеведческом музее г. Челябинска. Там же представлена большая экспозиция находок в Аркаиме.

Ну а что из Аркаима сделали ведоманы – можете прогуглить сами. Там вы сразу же обнаружите изобилие сайтов альтернативной истории, где вам подробно расскажут, на каких виманах арии прилетали в Аркаим и чем они там занимались…

Дольмены

Дольмены издавна пользуются славой у любителей эзотерики, одно наше знакомое семейство, коллективно записавшееся в анастасийцы и на этой почве довольно ощутимо свихнувшееся, рассказывало нам с мистером Адамсом о своем путешествии в край дольменов… Тогда я услышала это слово впервые. Но мне не понравилась идея медитации и связи с космическим разумом посредством дольменов.
Поэтому представляю вашему вниманию то, что говорят о дольменах товарищи, не замеченные в медитациях и связях с высшим разумом – ученые.

Дольме́ны (от брет. tol — стол, men — камень) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Дольмены расположены большей частью в Северной Африке в Рокнии, Западной, Северной и Южной Европе. В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов.

Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее; до начала войны 1950—1953 гг. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000[1].
В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «рёсе»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.

Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремневые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.
Учёные утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесённых в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре «воронковидных кубков», получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков.
Согласно одной из гипотез, тяжёлые глыбы перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, делалась насыпь из песка и глины.

Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению). «Ориентировка дольменов на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север…

Корейский дольмен

Очень много дольменом находится на Северном Кавказе. Наши знакомые анастасийцы как раз совершали паломничество в ту сторону. Северокавказские дольмены расположены в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа. До сих пор они мало изучены, большинство из них не находятся под государственной защитой и страдают от вандалов, в том числе эзотерического толка.

Один из наиболее интересных кавказских мегалитических комплексов — группа из трёх дольменов, расположенных в ряд на холме над рекой Жане близ черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обеим сторонам от комплекса были сооружены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых — круглые, диаметром 3 и 4 метра соответственно. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был поврежден землетрясением в 50-х годах XX века и был восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный “портал” на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит – снаружи. Один из сохранившихся дольменов группы дальше – ложнопортальный, имеет истинный вход, направленный в склон горы а также фасад, фальш-портал и двор перед дольменом. Немного выше по склону от него есть развалины также ложнопортального дольмена, но имевшего вдобавок и имитацию пробки на плите ложного портала. В этой же области в районе Пшады обнаружена самая высокая концентрация всех типов мегалитов, в том числе поселения и дольменные некрополи.

В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов – на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.
Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких не сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.

Как видите, известно о дольменах немного, но мне нравится научный подход – если известно мало, то ученые так и говорят: нам известно мало. А вот эзотерикам всегда известно все – вплоть до цвета виманов и имен жрецов… Так что ежели вам хочется эзотерической клубнички – снова к гуглению. Уж там от Пузакова (Мегре) до жуткого вида черных сайтов со звездами и былинными богатырями – все к вашим услугам.

Leave a Comment