Восемь цариц Иоанна Грозного

Недавно пересмотрели лунгинский фильм “Царь”. Как всегда, остались под сильнейшим впечатлением. И тут мистер Адамс задал вопрос, что там за дикая царица все время мелькала на экране и сколько всего жен было у царя Ивана Грозного. Вопрос подвинул рыть Сеть, и ответ теперь будет знать не только мистер Адамс, но хочу поделиться им и с вами.

Итак, сколько же жен было у царя Ивана Грозного? Обычно в источниках значится семь цариц. По церковным правилам, законных жен было всего три – потому что больше трех браков православная церковь не венчает. Но третья жена умерла девственницей прямо после свадьбы и церковь разрешила царю заключить еще один брак. Получается, законных жен было четыре. Именно их могилы, а также могила его матери находятся рядом с усыпальницей царя. Но известно, что после четвертого брака царь перестал испрашивать разрешения на брак у церкви, и доподлинно известно еще о нескольких свадьбах. По имеющимся свидетельствам, бывали и обряды венчания, которые выполнял настоятель Спасо-Преображенского монастыря, протопоп Никита, служивший ранее у царя в опричниках.


В большинстве исторических источников говорится о том, что Иван Грозный имел 7 жён. Однако и это не совсем точная цифра, так как в жизни царя был многими не учитываемый брак (5-й по счету), продлившийся всего 1 день, но имевший широкий публичный резонанс.

Поэтому можно говорить о том, что у Ивана Грозного было 8 жен.

Первую супругу царя звали Анастасия.

Анастаси́я Рома́новна Захарьина-Юрьева – (1530/1532—1560)

Анастасия происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Иване III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в 1508-1539 руководил Восточной внешней политикой Российского государства).
Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из дома Романовых Михаил Фёдорович — внучатый племянник Анастасии Романовны, внук её брата Никиты.

Анастасия была младшей из двух дочерей, была невысокого роста, но обладала очень правильными чертами лица и длинными роскошными волосами. Выбор царской невесты на Руси копировал византийский обряд – собирали самых красивых, знатных девушек и из их числа, предварительно выбрав самых лучших при помощи женщин царского рода и врачей, которые отвечали за то, чтобы выбранные девицы были здоровыми и без изъянов, – уже предоставляли царю лучших из лучших. Царь выбирал наиболее понравившуюся, которую и брал в жены. Анастасию Иван Грозный выбрал из полутора тысяч претенденток.

Карамзин упоминает, что для царской невесты особенно важными были нравственные добродетели и глубокая вера.

И все же Анастасия была неровня царю Ивану, известно, что многие бояре были недовольны выбором царя и пеняли, что им приходится служить незнатному роду. О царице остались воспоминания – причем все сходятся на том, что она была удивительно кротка и имела на царя большое влияние именно благодаря мягкости. Многие упоминают, что царь любил жену какой-то особенной любовью, нехарактерной для того жесткого времени. Англичанин Дорсет пишет: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Царица почти все время проводила в обществе женщин, занималась рукоделием, мастерски вышивала, причем некоторые вещи для церковных служб сохранились до нашего времени. Родила царю шестерых детей, именно она была матерью Федора Иоанновича. Но почти все дети ее умирали во младенчестве.

Вышивка царицы Анастасии - Одигитрия

Смерть царицы Анастасии была загадочной. Существует несколько версий – но наиболее правдоподобной историкам кажется следующая.
В царицу был влюблен боярин Курбский, он воспользовался тем, что царь надолго уехал и не давал о себе знать и обманом вывез царицу из Москвы. Объявив, что царь везет себе новую жену, а ее хочет либо отравить, либо заточить в монастырь, предложил спасение в обмен на любовь. Анастасия осталась с ним – пока не выяснилась правда. Вернувшийся Грозный, якобы, отравил жену.

Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведённое в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся темно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам учёных такого количества ртути, которая была главным ядом той эпохи, не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла). «Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве — 4,8 миллиграмма (в перерасчёте на 100 граммов навески), но и в обрывках погребальной одежды (0,5 миллиграмма) и в тлене (0,3 миллиграмма).» Поднимался вопрос о реконструкции портрета царицы по черепу, но он оказался в недостаточно хорошем для этого состоянии.

Было так, или не было – но известно одно: смерть жены стала причиной тяжелейшего кризиса царя Ивана: сам царь во втором послании к Курбскому писал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было». Также Иван указывал, что «и отравами царицу Анастасию изведоша».

Со смертью царицы Анастасии царь стал гневлив и весьма блудлив: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело»

Вторую жену царя звали Мария

Мария Темрюковна Черкасская – (1545/1546-1569), до крещения княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка.

Через восемь дней после смерти царицы Анастасии бояре призвали царя присматривать себе новую жену. Вначале царь примерялся к принцессе Екатерине, сестре польского короля. Но тот запросил Псков, Смоленск и Новгород – и Грозный отказался от своей идеи. Тогда царь послал сватов на Кавказ и ему привезли черкешенку Гошеней, которая в крещении приняла имя Мария. Царю она понравилась – и тот подарил ей в знак симпатии платок, вышитый жемчугом.

Английский дипломат Джером Горсей писал: «После этого (смерти Анастасии) он (Иван) женился на одной из черкесских княжен, от которой, насколько известно, у него не было потомства. Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были столь странными и языческими, что трудно поверить, что все это происходило в действительности».

Единственный её ребёнок, о котором известно — царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте в мае 1563, погребён, по-видимому, в Архангельском соборе, но его надгробие не сохранилось.
В 1562 году и в другие годы сопровождала царя в объезде по монастырям. В июле 1563 года ездила из Александровой слободы с царевичем Иваном Ивановичем на богомолье в Суздаль, а оттуда в Ростов.
В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать её отрицательным персонажем в жизни Ивана Грозного, дурно повлиявшего на его характер. Некоторые современники обвиняли «злонравную» Марию в «порче нрава» царя и переходе к террору.

Карамзин весьма негативно отзывался о Марии Темрюковне и также считал ее виновной в озлоблении и без того непростого норова царя. С этой царицей тоже не все так просто: кто-то пишет о том, что царь отравил и ее. Кто-то оставил воспоминания о том, что Мария Темрюковна была насильно пострижена в монахини и скрыта в дальнем монастыре.

Официальные историки упоминают, что Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду.
И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…

В 1929 г. сотрудниками кремлевского музея гробницы из обреченного на уничтожение Вознесенского собора были перенесены в подвальную палату Архангельского собора, где они находятся и по сей день. При вскрытии захоронения Марии Темрюковны был обнаружен скелет, завернутый в саван. «Ткань саван, по определению В. К. Клейн (тогдашний заместитель директора Оружейной палаты по научной работе), итальянская камка XVI в. хорошей сохранности на внешних частях. У левого плеча найден восточный сосудик — медная сулейка. Бок ее со стороны плеча проржавел и утрачен. Сосуд изъят из гробницы». Хорошо сохранился головной убор царицы — волосник, обнаруженный кремлевскими археологами под руководством Т. Д. Пановой при исследовании захоронений бывшего Вознесенского монастыря в 1984 году Череп ее плохо сохранился, поэтому восстановить скульптурный портрет невозможно.

Третьей царицей была Марфа.

Марфа Васильевна Собакина (ум. 13 ноября 1571) — дочь коломенского дворянина. Известно, что она обладала экзотической для русских внешностью – была черноволосой. Марфа Васильевна прошла все тот же традиционный смотр невест и была выбрана в жены царю. Но вдруг быстро заболела и начала на глазах таять. Брак все же состоялся 28 октября 1571 года, но царица Марфа скончалась через 15 дней. Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Ученые уверены, что царицу Марфу извели – но ядом растительного происхождения, который очень трудно обнаруживается с течением времени. Просто некоторые описания болезни и быстрая смерть молодой сильной девушки говорят о том, что яд был.

С именем Марфы Васильевны связана еще одна легенда: когда большевики грабили царские могилы, была вскрыта и могила молодой царской жены. Вскрывавшие могилу страшно перепугались – в гробу лежала молодая красавица, нетронутая тлением, словно живая. Но через некоторое время кожные покровы потемнели и рассыпались в прах. Однако череп сохранился превосходно, что позволило антропологу Никитину восстановить скульптурный портрет Марфы Собакиной. Как видите, она была действительно очень красивой.

Поскольку царь Иван Грозный клялся, что из-за болезни невесты так и не вступил с ней в брачные отношения, церковь разрешила царю жениться еще раз. Была призвана девушка, которую царь не выбрал, предпочтя Марфу Собакину. Звали ее Анна

Анна Ивановна Колтовская (по некоторым данным, Анна Алексеевна) (умерла в 1627) — четвёртая жена Ивана Грозного, на которой он женился 7 января 1572 с разрешения духовенства. Была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя, Марфа Собакина, и была призвана после скоропостижной смерти последней. Жил с ней с 1572 до 1575, когда заключил её в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627 под именем сестры Дарьи.

Анна сумела оказать существенное влияние на Ивана Грозного. Есть сведения, что у Анны Колтовской был жених, князь Вяземский, который был замучен в одном из Московских застенков по указанию царя. И из мести Анна начала бороться с опричниной, пользуясь своим влиянием на царя. За один год, в течение которого Иван Грозный находился под влиянием Анны и её окружения, были казнены или сосланы почти все руководители опричнины. Но вскоре супруга надоела царю, и он заточил ее в монастырь.

После заточения царицы Анны в монастырь царь перестал испрашивать у церкви разрешения жениться и выбрал себе невесту – снова Марию.

Мария Долгорукая пробыла царицей ровно сутки. Царь женился на ней, закатив пир буквально на всю Москву. Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удрученным. Затем он приказал закладывать санный поезд и ехать в Александровскую слободу. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного. Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!»

Так царь снова стал холостым и мог искать себе новую жену. Ее звали Анна

Анна Васильчикова (по некоторым данным, Анна Григорьевна) — шестая супруга царя Ивана Грозного, после Марии Долгорукой, убитой по приказу Ивана Грозного. Царь Иван взял её к себе около 1575 г. Не видно, венчался ли он с ней, носила ли Анна название царицы: в описаниях бракосочетаний Ивана Грозного нет именно этого пятого. Не известно также, чья она дочь. То обстоятельство, что при царском дворе, между ближними царскими людьми, не видно её родственников и что в обиходе Волоколамского монастыря, где записано по «Анне Васильчиковой дачи государские сто рублей», она не названа царицей, — говорит, кажется, за то, что Васильчикова не была венчана. Прожив с царем года два, Васильчикова неволею пострижена была в инокини в суздальском Покровском монастыре.

Следующую царицу звали Василиса

Васили́са Меле́нтьевна («Василиса, Мелентьева жена») —была вдовой. Царь сделал её своей женой около 1575 г., по одной молитве, без брачного обряда, поэтому некоторыми историками она царицей не называется. В одном хронографе сказано, что муж Василисы, Никита Мелентьев, был заколот опричником и что царь постриг её в Новгороде 1 мая 1577 года за то, что заметил её «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, которого и казнил. По другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе.

Судьба Василисы послужила сюжетом для картины Седова и для драмы А. Н. Островского, где изображены психологически очень сложные отношения между Грозным, Анной Васильчиковой, В. Мелентьевой и боярским сыном Андреем Колычевым. История смешана в драме Островского с вымыслом.

Теперь царь решает жениться официально, с венчанием и веселой свадьбой. Он останавливает выбор на девушке по имени Мария.

Говорят, Мария Нагая была столь невиданной красавицей, что царь захотел жениться на ней в тот же момент, когда увидел. Он снял опалу с ее отца, Федора Нагого, и возвратил все семейство в Москву. Через неделю после первой встречи, 6 сентября 1580 года, в Спасо-Преображенском соборе молодых венчал тот же протопоп Никита, который ставил под венец и несчастную Марию Долгорукую, утопленную после первой брачной ночи.

Примечательным на свадьбе Марии Нагой с Иваном Васильевичем было то, что посаженым отцом жениха был собственный его сын — двадцатитрехлетний Федор, дружкой жениха — двадцативосьмилетний князь Василий Шуйский, а дружкой со стороны невесты — ровесник Шуйского, Борис Годунов, зять Малюты Скуратова и буквально завтрашний шурин царевича Федора, ибо на сестре Годунова, Ирине, царевич должен был жениться на следующий день — 7 сентября 1580 года. И примечательным в этом списке было то, что все вышеупомянутые товарищи после смерти Грозного были русскими царями.

Мария Федоровна Нагая явилась свидетельницей подлинно глубокой драмы в жизни царя: в ноябре 1581 года он убил своего старшего сына — наследника престола царевича Ивана Ивановича.

Двадцативосьмилетний царевич заступился за свою беременную жену Елену, в девичестве Шереметеву, кстати уже третью, потому что первая и вторая жены были давно в монастырях. Не терпевший «встречи», то есть возражений, отец в пылу гнева ударил своего первенца в висок посохом. По одной версии, царевич умер мгновенно, по другой — через два дня, по третьей — через десять, но дата смерти Ивана Ивановича называется точно — 19 ноября.

После смерти мужа (1584 год) вместе с сыном и своими братьями была сослана в Углич, где жила до гибели Дмитрия (1591 год). Марию Федоровну Нагую и ее родственников обвинили в небрежении возможного наследника престола, в результате чего братьев вдовой царицы заточили в темницу, сама же она была пострижена в монастырь на реке Выксе. Оттуда ее вызвал Борис Федорович Годунов вскоре после восшествия на престол (1598 год), но спустя короткое время услал обратно. После воцарения Лжедмитрия I в Москве (1605 год) была вынуждена под угрозой смерти признать последнего своим сыном и торжественно въехала в Москву, где жила в Вознесенском монастыре. Всем членам ее семьи были возвращены свобода, чины и конфискованное имущество. После убийства Лжедмитрия (1606 год) Мария Федоровна Нагая отреклась от него.

Вот такая это была история – история женитьбы царя Ивана Грозного на восьмерых женщинах. Особенно печальной эта история была для самих женщин – что тут говорить.

В биографических исследованиях об Иване Грозном встречаются имена женщин, с которыми он хотел, но по разным причинам не смог или не стал заключать брак. Так, в 1575 г. царь в качестве будущей жены рассматривал Наталью Коростову, но встретил неожиданное сопротивление со стороны ее дяди новгородского архиепископа Леонида. В итоге, архиепископ Леонид был убит (есть несколько версий его смерти, по одной из которых он был зашит в медвежью шкуру и брошен на растерзание псам), а Наталья насильно стала добычей Ивана Грозного, но вскоре бесследно исчезла. В конце жизни, будучи женатым на Марии Нагой и решив ее отправить в монастырь, Иван Грозный собирался жениться на племянницах английской королевы Елизаветы: сначала на Марии Гастингс (по некоторым сведениям она была против, и вместо нее на просмотр специальному посланнику русского царя в Лондоне Ф. Писемскому представили какую-то уродину), а затем на молодой вдове Анне Гамильтон (этому браку помешала смерть Ивана Грозного).

Leave a Comment