"Моя Мадонна" – жизнь после смерти поэта

Сегодня – памятная дата для всех русских людей. День рождения ПОЭТА. О нем написано немало, его стихи продолжают восхищать даже эмигрантских детей, которые получают Пушкина строго дозированно по купленным на родине книгам да дискам с мультфильмами, купленными там же.

Но в тени великих мужчин так часто есть женщины… Очень часто осуждаемые и современниками, и потомками, часто несчастные – и все же получающие бессмертие. Но для того, чтобы обрести бессмертие – нужно все же быть кем-то, что-то из себя представлять.

Многие назовут имя супруги Эйнштейна? Или Колумба? Или Шекспира (хотя нет, наши современники все же знают это имя благодаря актрисе Энн Хэтэуэй) 🙂

Супруга Александра Сергеевича – я читала, что в Петербурге ее называют только по имени отчеству и все сразу понимают, о ком идет речь – известна всем людям, способным понимать стихи на русском языке. И как мне кажется, дело не только в непередаваемой, вне-временной красоте этой женщины и в тех божественных стихах, которые ей посвящены ( в конце концов у Пушкина есть стихи, посвященные другим женщинам и они не менее прекрасны). Просто есть в Наталье Николаевне нечто, что всякий раз заставляет думать о ней, о ее жизни, о ее чувствах и мыслях… как жила она, о чем думала, на что надеялась? Каково ей было жить с гением? Делить его с его музой?

Я никогда не могла поверить в те сплетни, которые вились вокруг этой женщины, до сих пор я не могу поверить в то, что она погубила Пушкина (хотя Ахматова считала именно ее виновной в смерти поэта и вообще относилась к ней с чисто женской ревностью).

Но сегодня речь не о них, а как она жила ПОСЛЕ… И может, история ее жизни после смерти поэта – поможет понять, почему я никогда не поверю в то, что она сгубила Пушкина…

В.Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской 1844 г.


“Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая”. (А.С.Пушкин, слова сказанные на смертном одре жене Н.Н.Пушкиной)

Но Наталья Николаевна ни через два, ни через пять лет замуж не выходила. Семь лет жила она вдовьей жизнью, воспитывая четырех детей поэта. Она выписала все сочинения Пушкина, но читать не могла. “Слишком сильно и мучительно. Читать его – все равно что слышать его голос, а это так тяжело”, – говорила она. Семья жила в Полотняном Заводе, в родовом калужском имении, а потом вернулась в Петербург.

Поехала в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. И все не шла замуж, отказывала всем искателям ее руки. Добровольно отказалась от великосветской жизни, предпочла одиночество в окружении многочисленной родни и друзей. Она осталась вдовой в 24 года (!!! И-А) и всякий раз с началом января – месяца гибели Пушкина – она уединялась, соблюдая строгий пост и предаваясь печальным воспоминаниям. Уже будучи женой другого, на протяжении всей своей жизни оставила за собой право по пятницам, в день кончины Пушкина, облачаться в траур и соблюдать строгий пост.

В.Гау Портрет Натальи Николаевны Пушкиной 1841 г.

Красота ее расцветала – и ей, страдающей от безденежья, сыпятся предложения. Разной степени пристойности. Князь П. Вяземский, человек женатый, настойчивый в своих сердечных притязаниях, на правах друга Пушкина бесцеремонно вторгавшийся в её жизнь, писал Н. Пушкиной (1842 г.): «Я не знаю, почему Вы роковым образом не умели никогда в подобном случае взять выигрышную роль, которая предназначена Вам природою и принадлежит по самому законному праву. Вы не умеете царствовать… Не стоило быть столь прекрасной, как Вы, чтобы достигнуть такой печальной цели».

В.Гау Портрет Натальи Николаевны Пушкиной 1843 г.

В 1843 году Наталья Николаевна познакомилась с однополчанином брата Сергея Николаевича Гончарова, тамбовским помещиком, генералом Петром Петровичем Ланским.

Томас Райт Петр Петрович Ланской 1841 г.

В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был раскомандирован полк. Император, у которого Ланской, как и полагается, просил разрешения на брак, поздравил жениха с отличным выбором и пожелал быть на свадьбе посаженым отцом. Наталия Николаевна, узнав об этой просьбе, сказала твердо: “Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте Императору – пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!” (А.П. Арапова. Воспоминания). Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

Thomas Wright. Пушкина-Ланская Наталья Николаевна

Семья живет дружно, дети между собой дружат, приезжают дети друзей. Она писала Ланскому: “Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет”. (Из письма Ланскому. Июнь 1848 года). Наталья Николаевна по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве (1854 год). Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей.

Благодаря публикациям ее писем о последних годах жизни Натальи Николаевны известно больше, чем о тех, что были прожиты с Пушкиным. По-видимому, она во многом изменилась, прибавив полученную горьким опытом мудрость к редкостной доброте.

И.К. Макаров Наталья Николаевна Ланская 1849 г.

В декабре 1863 года, в одной из российских газет появится некролог, подписанный Петром Бартеневым, пушкинистом:

«26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесностиѕ С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху».

Leave a Comment