Это было наше первое путешествие с годовалой мисс Адамс, потому прошло оно незабываемо.
В основном потому, что мы были молодыми родителями, а ребенок со второго дня пути в дороге выдавал стабильно от 38 и выше. Запасливость и гипертревожность миссис Адамс сослужили на этот раз неплохую службу, потому что в сумке вместе с вещами оказался не хилый кулечек на килограмм лекарств от всех видов недомогания. Но так или иначе, острота ощущений от первого путешествия по Европе обострялась капризничающим годовалым детем, ежедневно выдававшем все более высокие температурные цифры.
Путешествовали с друзьями на машине, поэтому заезд получился настоящим галопированием по ближайшим европейским странам.
Начать решили с немецких городов. Первой остановкой стал Берлин, в котором мы никогда до этого не бывали. Вернее, мистер Адамс ездил туда для постановки всего семейства Адамсов на консульский учет, но по причине свежего стресса от въезда в страну из Украины, как-то мало обратил внимание на столицу Объединенной Германии.
Так что будем считать, что наш приезд стал нашим первым разом выезда из Дрездена.
Стояла яркая европейская весна, солнышко жарило во всю, Аллея Под-Липами зеленела свежей листвой, мы во все глаза смотрели на Рейхстаг, где в мае 45-го года бабушка мистера Адамса оставляла свой автограф. Теперь Рейхстаг был отремонтировал, автографы советских воинов, понятное дело, отсутствовали. В душе ждалось нечто мистическое, мол, вот стоим мы тут, простые бывшие украинские люди, теперь граждане свободного мира, смотрим на цитадель немецкого фашизма, а ныне Парламент приютившей нас страны… И испытываем… А ничего не испытываем. Жару испытываем, деть крутится в коляске, люди в очереди стоят… Так ничего и не испытали. Не дождались.
Ну и ладно, погуляв возле Рейстага и полюбовавшись на модерновые надувные скульптуры Ауди и неизвестной таблеточки, идем дальше.
Погуляв еще по Берлину мы, наконец, увидели знаменитый Памятник Жертвам Холокоста. Тут пробрало впервые — и основательно. Странный памятник, странный и страшный. Опускаем тот факт, что это чудо инженерной мысли, потому что обладает совершенно невероятными акустическими свойствами, а так же интересной системой защиты от накопления дождевой воды. Огромная площадь, на которой стоят простые серые колонны. Фотография покажет все в подробностях, но текст даст понять ощущения.
Когда опускаешься вниз, туда, где колонны высоки и глаз видит лишь серые столбы вокруг и небо над ними, что-то происходит с сознанием. Ветер шумит в этих колоннах, создавая эффект постоянного тихого женского плача, не плача, а воя по убиенным, почему-то другие звуки как-то не доносятся, наверное, оттого что все ходящие между этими колоннами замолкают, стараясь не спугнуть то чувство, которое навевает пребывание в этом лабиринте. Чувство безысходности, какой-то настороженности, тоски. А колонны все не кончаются. В общем, через какое-то время стремишься быстрее вырваться из этого холодного лабиринта туда, где краски, звуки, даже газы проезжающих автомобилей, только не эта серость, не холод, не высота бетонных колонн. Оглядываешься — вроде чего страшного… Но назад не тянет. Слишком безысходно было там, внизу.
В общем и целом Берлин — как и все мегаполисы — огромен, шумен и чрезвычайно интернационален. Город очень зеленый, от этого воздух даже в центре вполне себе пригоден для дыхания и не спазмирует дыхательные пути. Ничего сверхинтересного в архитектурном плане нет. Впрочем, почему нет, ведь город делился на Западный и Восточный Берлин, поэтому советская и западная части вполне себе отличаются по стилю. Но повторюсь: для любителей старины Берлин не будет очень интересным. Скорее для любителя модерновых изысков и вообще больших городов. Шумливая, гомонливая столица, болтающая и смеющаяся на ста языках.
Поездив еще немного, выбираемся в Бремен.
Вот тут я допустила первую ошибку. Решила судить о городе по окраинам. Мы довольно долго по ним кружили, сбившись с пути в поисках гостиницы. Приехали в полной темноте и, уложив дочку спать, занялись фуршетом, на котором выпили изрядное количество пива. Перед сном я заявила мистеру Адамсу, что Бремен меня не впечатляет, на что мистер Адамс упрекнул меня в чрезмерной поспешности.
И был совершенно прав, потому что когда на следующий день мы вышли на прогулку, поняли, что Бремен — один из красивейших городов Германии. Некоторые уголки города сами напрашивались на открытки с видами, а уж городской центр породил мысли купить палатку и пожить посреди всего этого великолепия подольше.
Бремен сохранил средневековую архитектуру и совершенно очаровательные детали, типа дверных ручек, самих резных дверей, фонарей, даже сливных люков. А как разрисованы в нем обычные жилые дома!
Центр сохранен практически в первозданном виде, а современные магазины и торговые центры как-то ненавязчиво вписываются со своими сталью и бетоном в ансамбль со средневековыми романскими и готическими изысками. От площади до реки ведут несколько кривых извилистых улочек, вполне себе цивилизованно выглядящих сейчас, в 21 веке, но дающих воображению шанс представить, как все было тогда, когда эти улочки были новенькими.
Пройдясь по таинственным закоулкам, мы вышли к довольно широкой реке, распахнувшей синеющее пространство с довольно новыми домами, которым не больше 150-200 лет. Мы увидели иной лик Бремена, торгового города периода Нового Времени, где по реке плавали купеческие корабли, пришвартовываясь к берегам, вынося товары и сплетни, а иногда и болезни, опустошавшие потом всю Европу. В общем, прекрасный город для тех, кто любит старину и ценит бережное отношение современных архитекторов к городским видам.
А еще Бремен поразил отсутствием ксенофобии, очень доброжелательными людьми, даже туристы тут не агрессивно-нечистоплотные и галдящие не повышенных тонах, а словно притихшие от окружающих красот.
После посещения Бремена прихоть понесла нас в Голландию.
И уже на автобане я окончательно убедилась в том, что в Голландии не могло не быть художников. Они обязаны были появиться в стране, где воздух светится жемчужным светом, где освещение такое, что не рисовать нет никакой возможности, где пространства открывают какие-то мистические перспективы, где в жемчужном свете стелются алые, золотые, лиловые и белые поля тюльпанов, где вода сливается с небом и в этом пространстве то ли плавают, то ли летают парусные корабли. Поездка по автобану обернулась каким-то сказочным путешествием, даже температурящий деть как-то притих, приникнув к стеклу и выражавший эмоции периодически вскрикиванием и протягиванием ручек к бегущим мимо нас красотам.
Путь держали на Амстердам, приехали засветло, северные зори длинные. В поисках гостиницы успели поколесить по городу, причем важность расположения отеля привязывалась к пунктику любопытствования: Кварталу Красных Фонарей. Поиски приводили иногда к курьезам. На ресепшн выходили мы с подругой, поскольку объяснялись на иностранном языке сноснее всех остальных членов экипажа. У одного маленького старинного отельчика мы и вышли. Зайдя, обнаружили толпу вполне готовых к приключениям моряков, лица которых мы смутно различили в табачном дыму и перегаре. Появление двух славянок на каблуках и юбках аппетитной длины заставило моряков испустить долгий плотоядный вопль, и лишь гениальная интуиция мужа подруги, явившего в сей вертеп по наитию сверху, спасло нас от пикантной ситуации отбивания от развеселых самцов, жаждущих ласки здесь и сейчас.
Поездив еще по городу и поразившись ценам на номера, которые зашкаливали все нормы приличия, мы, наконец, нашли то, что искали. В фойе щебетали накурившиеся травки лесбиянки, которых умилила младшая Адамс и они решили даже меньше шуметь, отелю на вид можно было дать лет триста, что в конце концов оказалось неправдой, потому что ему было 400 лет.
Санитарные удобства датировались началом 20 века, а бесконечная амстердамская сырость делала все поверхности мутными и какими-то априори старыми. Вставив температурящей дочери очередную свечку от жара, я отпустила всю честную компанию веселиться в Квартал Фонарей, а сама упала на постель и заснула. Около двух часов ночи явился супруг, вполне пристойно выглядящий (еще бы, рядом все время была моя подруга), и на следующее утро мы отправились на экскурсию все по тому же Кварталу, но днем.
Скажу так: вполне пристойное местечко, где ничего не напоминает о царящем ночью безобразии. Впрочем, кое-что напоминает. Скажем, догнавшиеся с утра любители путешествий по глубинам собственной подкорки. Персонаж, бегавший всю ночь, по словам друзей, спиной вперед, теперь чинно прошел мимо. Правда, все так же спиной вперед. Витрины с барышнями с утра оказались завешенными занавесочками вкусных расцветок, секс-шопы зазывали в свои глубины, но зайдя на порог одного с годовалой дочерью на руках, мы получили рекомендацию продавца приходить позже без ребенка. Впрочем, в эти секс-шопы тянуло лишь на экскурсию по ознакомлению с достижениями человечества в области половых утех. Купить что-то мы так и не соблазнились 🙂
Продолжение следует…