Эта женщина была одной из первых красавиц своего времени – и поговорка “не родись красивой” тоже доказала ей свою правдивость…
Эта ослепительная красавица была последней владелицей Архангельского и других многочисленных имений этой могущественной российской семьи. В 17 губерниях стояли дома, предприятия, принадлежащие этому роду: бумажные и винокурные фабрики – лишь малая толика из них.
Род Юсуповых отслеживал своих предков до 6 века нашей эры: среди предков были эмиры, султаны, военачальники, топтавшие своими коваными сапогами земли Индии и Египта. Но род славился не только богатством и родовитостью предков – но и таинственным проклятьем, настигшим его уже в России. Дело было при царе Федоре Алексеевиче – один из предков Юсуповых накормил патриарха во время поста гусем, приготовленным так, чтобы у него был вкус рыбы. Патриарх разгневался и пожаловался царю. Чтобы избежать опалы, Абдул-мурза решил принять крещение – и сделал это. Фамилию переделали на русскую – Юсуповы, в честь одного из предков, Юсуфа-мурзы.
Так появился на Руси князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево.
Но в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, проживут не более 26 лет».
С тех пор действительно – из мальчиков только один доживал до преклонного возраста. Петр Первый изменил своим повелением фамилию Юсуповых-Княжево на просто Юсуповых. Сын первого Юсупова Борис Григорьевич был губернатором Москвы. Самым знаменитым из этого славного рода был князь Николай Борисович – первый директор Эрмитажа, русский посланник в Италии, главноуправляющий Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России. Он создал «подмосковный Версаль» – изумительное по красоте и богатству имение Архангельское, где дважды, в 1827 и 1830 гг., у него побывал А. С. Пушкин.
Внук князя Николай Борисович Юсупов-младший был талантливый музыкант и писатель, вице-директор Петербургской публичной библиотеки. Женат на герцогине Татьяне Александровне де Рибопьер. На князе Николае Борисовиче-младшем пресеклась прямая мужская линия древнего рода.
Единственной наследницей стала девушка – Зинаида Николаевна Юсупова, нежно любимая отцом. В 23 года Зинаида едва не умерла от общего заражения крови – тогда это был действительно смертельный диагноз. Доктор Боткин констатировал агонию – помочь уже было нельзя ничем.
Княгиня во сне увидела отца Иоанна Кронштадтского и перед смертью попросила свидания с ним. Отец Иоанн прибыл, положил руки на ее лоб и начал молиться. Потом причастил Зинаиду – и та поднялась с постели. И тогда, и сейчас это нельзя объяснить никакими доводами логики – произошло явное чудо.
Зинаида Николаевна получила блестящее образование – она была даже неплохим знатоком философии, ее красота славилась по всей Европе и сватов засылали даже из королевских домов Европы. Но Зинаида Николаевна предпочла графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. Этот брак удивил всех: жених не отличался не благородным умом, не красотой, ни деловыми качествами. Но Зинаида Николаевна полюбила этого человека с военной выправкой, праправнука самого Кутузова.
Чтобы род не прерывался, император дал разрешение Сумарокову-Эльстону именовать себя еще и князем Юсуповым.
Это был на редкость счастливый и гармоничный брак, в котором родилось двое сыновей. Старшего звали Николаем. Накануне своего 26-летия он влюбился в замужнюю женщину, ее муж вызвал его на дуэль и убил. Потрясенные родители построили для сына усыпальницу в Архангельском, а титул князя Юсупова, который передавался только старшему сыну, перешел к младшему – Феликсу. Он был красив утонченной материнской красотой, окончил, как и его покойный старший брат Оксфорд. Тот самый Феликс Юсупов, участвовавший в убийстве Распутина.
Род на нем не прервался – у него родилась дочь, а у дочери – тоже дочь. До нашего времени в этом семействе рождаются только девочки – но это, наверное, и хорошо…
Зинаида Николаевна эмигрировала вместе с семьей сына – и покоится на французском кладбище.
Частично – отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3251944/post167147347/