26

НАД небом голубым есть город золотой, или история одной песни

Posted by admin on January 30, 2012 in Всячина |

Песня, приписываемся Борису Гребенщикову, не просто им не написана, но еще и изменена. Ваша покорная слуга только об этом узнала. Для таких же несведущих, делюсь информацией.

Вот оригинальный текст стихотворения, написанного в ноябре 1972 года поэтом Анри Волхонским (орфография авторская).

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое – вол, исполненный очей
Третье – золотой орел небесный
Чей там светел взор незабываемый
А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда твоя
Дорогой в дивный сад
Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол исполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый

Тут же все становится на свои места: это не некий фентезийный город, а Небесный Град Иерусалим, где три зверя – вол, исполненный очей, огнегривый лев и золотой орел – символы трех из четырех евангелистов. А четвертый символ – Ангел. И звезда становится не некой звездой с неба, а именной Той Самой Звездой, воссиявшей для нас с вами.

Музыку же написал то ли итальянский композитор Франческо ди Милано, то ли советский гитарист В. Вавилов, прибегший к такой странной мистификации по известным причинам.

Так или иначе – песня стала очень знаменитой после исполнения БГ в фильме “Асса”. Но зачем было менять слова в НЕ СВОЕЙ песне – ума не приложу. Тем более, что в фильме не указано авторство вообще – и народная молва стала приписывать и слова, и музыку многоуважаемому Борису Г. В общем, не очень хорошо сей поступок характеризует одного отдельно взятого рок-музыканта, не очень хорошо…

Так что ликвидировала еще один пробел в знаниях 🙂

26 Comments

  • Ольга says:

    Ира, у меня тут человек, который знает все обо всем )), говорит, что авторов стихов двое: Алексей Хвостенко и Анри Волохонский. Музыка – Франческо ди Милано (с пластинки “Лютневая музыка”).

    А что БГ исказил, кроме стены (у него там, кажется, “и яркою звездой”)?

  • Ольга says:

    А-а, увидела – “Над небом”. Тогда понятно.

    • autor says:

      Ну так или иначе, Ольга, я ликвидировала пробел – всегда думала, что это БГ такую хорошую песню написал. Хотя БГ никогда не любила и не люблю по сей день.

      • kolesoo says:

        то, что для вас все это явилось открытием, говорит лишь о вашем пробеле в знаниях и никак не характеризует БГ, тем более “не очень хорошо”, ибо:
        1. ” В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где её и услышал Борис Гребенщиков. Он впервые исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете, при этом извинившись за то, что даже не знает, кто написал это произведение”

        2. На конверте пластинки фирмы “Мелодия” от 1988 г. с музыкой к фильму “АССА” песня “Город золотой” фигурирует как “народная песня в обработке Б.Гребенщикова”, что вполне себе согласуется с п.1

        т.е. БГ никогда не приписывал себе авторства этой песни.

        3. никто не навязывал вам образа некоего “фэнтезийного” города (хотя чем Иерусалим небесный не фэнтези)), образы Орла, Тельца и Дьва вполне себе библейские и даже не совсем новозаветные:
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84
        так что любому специфическим образом развитому в культурном отношении человеку аллюзия и так ясна, безо всяких в лоб указующих предлогов

  • AyyA says:

    А мне БГ нравится)
    И я не считаю, что он так страшно-ужасно исказил смысл (мы ведь не о тексте Священного Писания говорим, где самовольно букву не переставишь). И, кстати, в отсутствие предлога “над” аллюзия на Небесный Град прочитывается не менее ярко))
    Если бы символы евангелистов он сделал другими или вместо звезды у него там Гаруда летал – тогда да)

    • autor says:

      AyyA, знаете, что заметила? такие же “захожане”, как я была во времена “АССЫ”, вообще не считывали эту аллюзию. А те, кто хоть немного Евангелие читали – тем все было более-менее ясно.

  • Алена says:

    Хм… всегда была уверена, что БГ просто обработал средневековый духовный стих. Автором его никогда не считала. Интересная история, спасибо.

  • Кира says:

    А я его только за эту песню и уважала. Остальное всё, написанное им – мерзость. И сам он внешне – ужасный. Никогда не нравился.
    И то, что слова именно ТАК поменял – неприятно. Чего хотел, зачем менял?? Я далека от веры, но каким-то чувством догадывалась, что там библейские персонажи, звезда. Но до конца не догоняла. Тот предлог мешал ((

  • Qq says:

    Все бг отстой теперь фууу

  • Сергей says:

    Я слышал эту песню в исполнении женщины.Она пела на двух языках и это было потрясающе. К сожалению,я не запомнил ни имени,ни фамилии этой женщины,но она пела под собственный аккомпонемент (гитара).
    Если кто-нибудь понял о ком я пишу,пожалуйста,дайте ссылку на stayer195@yandex.ru Спасибо.

  • Аркадий says:

    Он не заменил НАД на ПОД, а просто ошибся, и Анри Волохонский хоть и указал ему на это, а также на звезду вместо стены, никаких претензий не имел.

  • NMitra says:

    Благодаря БГ песня ушла в массы.

  • Марина says:

    Спасибо всем большое! Очень признательна за информацию! А всем ругающим Бориса Гребенщикова хочу сказать: давайте поблагодарим его хотя бы за то, что благодаря ему мы вообще узнали и о песне, и о стихотворении. Бог – есть любовь. Не надо никого ненавидеть!
    Лично мне Борис Гребенщиков очень нравится. Может потому, что мы земляки ( я тоже из Питера) и почти ровесники, и мы на одной волне.

  • Тимур says:

    Единственная песня БГ, которая мне не нравится.

  • Рома says:

    Сегодня умер автор этого произведеия. Это печалтно. А мы и не знали, кто написал эти стихи. А я на месте мерзкого БГ с дрожащим голосом, прежде чем спеть, поитересовался бы – ху из аффтор? И произнс его уважаемое имя.

  • Михаил says:

    Если бы Борис Борисыч не исполнил эту песню, то огромное количество людей и не знало бы этого стиха.

  • О В says:

    Сюжет этой песни-фрагмент “Апокалипсиса”, т. е. “Откровений Иоанна Богослова”. Описывается церковь небесная. Спасибо авторам за прекрасные стихи и не менее прекрасную музыку. И БГ, конечно же, тоже спасибо, ведь он еще в те далекие годы подарил нам эту песню. Может поэтому и был немного изменен текст.

  • Berest says:

    Здравия вам,
    И земля пухом Анри Волхонскому
    А бориска с этой песней действительно с головой себя выдал – подлый человечишко…
    Пустомеля с единственной целью – дурить головы школьницам.
    Опустил Город, ворота прозрачные без стены остались (не видать их теперь совсем…) и звезда тоже под небом оказалась…
    ГБшный перевертыш постарался.
    [IMG]http://i64.tinypic.com/2h53585.jpg[/IMG]

  • Berest says:

    Анри Волохонский написал песню на мелодию с советской пластинки “Лютневая музыка XVI-XVII веков” 1968 г. выпуска.

    Практически все произведения этого “сборника” (в том числе упомянутую мелодию) сочинил ленинградский же гитарист, лютнист и композитор Владимир Вавилов, подписав к своим сочинениям имена известных композиторов эпохи Ренессанса. “Канцона” Вавилова всё же имеет некоторое сходство с “Фантазией №30” упомянутого Франческо да Милано.
    (С) http://music-facts.ru/song/Akvarium/Gorod_zolotoy/

    Подробнейшее исследование по истории создания песни можно прочитать тут http://www.israbard.net/israbard/pressview.php?press_id=1049809438

  • Григорий says:

    Алексей Хвостенко был другом Анри Волхонского, он первый исполнил песню РАЙ, но не был соавтором ни стихов, ни музыки. Согласно вики и поисков в интернет.

  • Егор says:

    Где-то в конце восьмидесятых у нас поставили советское телевидение, и вдруг смотрю — БГ поёт мою песню. Что ж… Хорошо поёт. Ну, текст немножко искажает, но это не беда. Бывает. Да ведь все песни существуют в более-менее искажённом виде. Возьмите, скажем, «Хасбулат удалой». Там ведь совсем другой текст, чем тот, который поётся. В общем, я обрадовался даже. Это, знаете, придумывают всякие глупости, говорят про этого бедного БГ, что он, мол, не имел права… Почему? Конечно, имел. Так что все нормально[8].

    — Анри Волохонский
    источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9
    Вывод: не суди, да не судим будешь.

  • тетяна says:

    …це про Київ…так сказати ….і дуже …дуже коротко…

  • Всем сердцем благодарна Борису Гребенщикову за внесенную им в жизнь песню. Как нравится мне его исполнение,так и сам он мне очень симпатичен. Мой 14-летний сын уважал исполнительский талант Б.Гребенщикова, юноша всегда пел эту песню под гитару. Песня стала каким-то объединяющим началом нашей семьи. Теперь сыну 41 год, а я всегда при встрече прошу исполнить ее под гитару.В этот миг какие-то возвышенные чувства охватывают мой разум. Дом наполняется другой энергетикой: чистой доброй благородной! Лично для меня эта песня стала путеводной звездой на пути духовного созревания.
    Спасибо всем за комментарии!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.