Август. Восьмого

Режиссер: Джаник Файзиев
В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Владимир Вдовиченков, Сергей Газаров, Гоша Куценко, Анатолий Белый, Кирилл Плетнёв, Алексей Гуськов

Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута — последняя.
Казалось бы, жизнь хорошенькой разведенной москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций: да, сын Тема тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощен карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, — но трудно назвать эти обстоятельства критическими.

Несколько дней думала, стоит ли вообще писать эту рецензию. Но решила, что рискну. Слышала, что россияне выпустили фильм с голливудским уровнем спецэффектов, со звездами первой величины в ролях – в общем, не просто наш ответ Голливудским холмам, а прямо-таки наш разрыв Голливудских холмов до самого Гранд Каньона. Дождались – посмотрели.

Скажу сразу: с первых буквально минут фильма сидишь открыв рот – потому как действительно, разрыв не разрыв, но таких эффектов россияне у себя еще не делали. Не “Трансформеры”, конечно, но тоже ничего – с учетом страны производителя. И вот пока на экране мельтешили те самые “Трансформеры” вкупе с “Детьми шпионами” и “Матрицей” до кучи (ну вот увы, не научились пока своего ваять, все как-то чужие идеи бороним), мы ваще ничего не понимали. Ну ребенок какой-то с роботом какую-то пыль синюю спасает… Монстры опять-таки по экрану тусуются… “Но к чему, почему – не пойму. Повесьте, пожалуйста, трубку” (с).

А потом – с типичным голливудским финтом – началось действо. Вот тут-то постепенно и стало понятно – куда кино клонит. А клонит оно к приключениям во время российско-грузинского конфликта в Осетии мамы, которая ребенка отправила навестить папу под Цхинвал.

Что могу сказать – тему взяли совершенно беспроигрышную: мать спасает дитя вопреки всему. Но ПОЧЕМУ она не сработала, эта тема – даже на сентиментальную меня, у которой ребенок того же возраста, что и оказывающийся в центре военного ада?

А вот почему – объясню по мере сил.

Во-первых, потому что кальку взяли голливудскую. Божевольная белокурая мамаша, которая прется на Кавказ (!!!) в мини сарафанчике, декольте и каблучатах – типа сильфида и лязганье танков как противоположные понятия. Божевольная белокурая мамаша добирается до всех мест, пока не натягивает штаны – не будучи ни разу не изнасилованной, не заваленной и даже не оскорбленной за свой видончик. Божевольная белокурая мамаша проходит через все испытания с идеальным маникюром, чистыми волосами и голубыми джинсами (платьичко, конечно, пострадало, но ни разу не порвалось).

Это только в Голливуде героини проходят через ад войны в таком виде. Даже европейское кино гораздо натуралистичнее.

Во-вторых – кажется, впервые на российском экране появился президент-супермен. Конечно, еще не осетин/азербайджанец/узбек (по примеру чернокожих президентов дообамовского кино), но уже супермен-Вдовиченков. С белокурой супругой, которой он на брачном ложе коротко и сурово бросает слово: “Война”. Со штабом министров, которые ночей не спят, думу думают, как же им быть, чтобы и врагов покарать – и мировое сообщество удовлетворить, и мирное население спасти, которое враги идут и убивают-убивают-убивают. И с министром-плохишом, которого прямо из штаба выгоняют, чтобы он больше не порочил честь министерского кресла.

В-третьих, врагов обозначали политкорректно: лица под масками, грузинская речь – обрывками, и даже один грузин в конце кина оказался не гадом, который идет по осетинской земле и убивает только мирных, а спасает белокурую мамашу и мальцом прямо под обстрелом своих.

В-четвертых, доблестную армию изображали только самые классные российские актеры. Только с положительной харизмой, даже камео, даже без слов – но чтобы орлы. Чтобы косая сажень в плечах – кровь с молоком. А самый главный герой – чтобы Лизы Боярской муж М. Матвеев, чтобы все архетипы бабские взял в кулак – и жижей потекли они на пол.

Чтобы папой был еще один герой архетипов – Егор Бероев, который хоть и умер, но навеки в сердце останется не только как папа, но и как героический трансформер.

И понимаете – вот эти штампы и испортили все. Ладно – не будем касаться исторической правды этого конфликта, не нужно. Просто есть мать, дитя, война – и помогающие люди. Но нельзя чужие штампы накладывать на типично российские реалии. Это все портит, это все делает пошлым, картонным, даже не слезодавительными – а именно раздражающим.

У российского кино есть свои приемы – ведь страшнее и пронзительнее фильмов о Великой Отечественной не снимал ни один кинематограф. И именно поэтому русские-советские фильмы были любимы и в Восточной Европе, и даже на Западе. Они – умели воздействовать, дать почувствовать, через что прошел народ – но не жали сентиментальных слезок. Если и была слеза – то скупая, и именно поэтому она была от сердца.

Хотелось снять боевик? Ну сними ты этот боевик – про инопланетян (бюджет ведь позволил). Был у тебя госзаказ на политическую агитку? Ну не надо тогда брать самую пронзительную тему материнского героизма – не повод это для агиток. А когда режиссер хочет и с рыбкой, и с лошадкой – и чтобы еще про патриотизм и вечные ценности – нужно либо Эммерихом быть, либо идти мыть ноги и ложиться спать. Авось во сне какая другая идея подкатит.

Об актерской игре говорить как-то не хочется. Светлана Иванова не глянулась – то ли она тоже не понимала, что играет, то ли детей у нее своих нет, поэтому не очень хорошо понималось, что делается на экране. В общем, бледненько все было. Остальные – ну ходили в форме, изображали бойцов… Гламурных таких бойцов…

Так что фильм откровенно не понравился. Спецэффекты – да, на уровне. Их бы на “Мастера и Маргариту” пустить – был бы фильм всех времен и народов. А все остальное – голливудская калька, примененная к не самой хорошей истории.

Leave a Comment