Долго носила в себе мысли по поводу увиденного материала, не могла решиться написать что-то осмысленное.
Итак, перед нами семейная сага, о жизни и любви двух людей: Рахили и Якова, которые познакомились при весьма романтических обстоятельствах: Яков приехал с отцом в город его детства и повстречал красавицу-еврейку Рахиль, полюбив ее с первого взгляда и на всю жизнь. Эта пара прожила вместе со страной все невзгоды, начиная с революции, гражданской войны и заканчивая Великой Отечественной. В семейной жизни случалось всякое, но большая любовь помогла двум людям пройти через все испытания.
В общем, пересказывать сюжет бессмысленно, фильм поставлен по роману А. Рыбакова, так что плохим сюжет не может быть по определению.
Поэтому напишу все, что думаю в общем и целом о фильме.
Актерский состав весьма порадовал: в фильме снялись самые известные актеры русского кино.
Что сказать о двух главный ролях: Рахили и Якова… Рахиль сыграла Ирина Лачина, которая весьма выросла как актриса со времен своих первых работ в кино. Роль была сложнейшая, начиная с того, что актриса проживает в кадре 30 лет жизни, начиная 19-летней девушкой и заканчивая убитой горем и потерями пожилой женщиной. Лачина в общем и целом не понравилась. Во-первых, молодую Рахиль она изобразила заносчивой ломакой; конечно, актриса красивая, но кроме красоты ведь должна быть глубина, женщина должна действительно заставить зрителя поверить, что вот такую мог полюбить с первого взгляда и на всю жизнь блестящий швейцарский богач, студент-медик. Что-то должно было быть в этой женщине, кроме внешности, чтобы любовь к ней перевесила любовь к родителям, родине, выбранной специальности. Кстати, Александр Арсентьев, сыгравший роль Якова, был более убедителен, у него в запасе оказалось больше актерских приемов, хотя и о нем нельзя было сказать, что он идеально совпал с персонажем. Как только молодые актеры попадали в кадр с корифеями (вроде Удовиченко или Виторгана), моментально становилось ясным, кто тут актер, а кто “восходящая звезда”.
В фильме у Рахили и Якова было несколько совершенно душераздирающих сцен, так вот если бы оба актера были класса Будиной или Миронова, то смотреть эти сцены было бы абсолютно невозможно. Сцена казни Якова, сцена потери детей, суда… Все это были сцены-мечты для актера, владеющего техникой, мастерством. У Лачиной и Арсентьева как бы получалось, но именно как бы. Потому что если бы не помогало включенное зрительское воображение, то сцены можно было бы считать неудавшимися.
В общем и целом актеры справились удовлетворительно, но были и те, кому мы кричали “Верю сразу и бесповоротно”. Скажем, Ольга Будина, сыгравшая небольшую, но очень запоминающуюся роль комиссарши, супруги старшего сына Рахили и Якова. Милая и обаятельная Будина и женщина, сыгранная ею, кажется, стоят на полюсах жизни, на полюсах характеров. Но дело в том, что у актрисы получилось убедительно, и оттого страшно. Искалеченная революцией, непонимающая, забывшая, что такое любовь, отогретая любовью старшего сына Ивановских, принесшего искру любви Якова и Рахили в свою новую семью, способная на поступок и этот поступок совершающая… Вот кто получился у Будиной – и получился высококлассно, ее игра задевает душу, заставляет думать, размышлять над судьбой героини, над тем, что было бы, если бы судьба ее складывалась не в безумии революций, а в мирное время.
Очень порадовал Юрий Цурило, который запоминается в любой роли, которую он играет. Он играл отца Рахили, и игра его выше всяких похвал. Начиная с того, как он изобразил нестарого еще мужчину, теряющего жену, и глубокого старика, угасающего в гетто, кажется, уже не понимающего, жив он или мертв, насколько страдания подкосили его. Блестящая роль, блестящий актер. Его дуэт с Мариной Яковлевой, сыгравшей его подругу, “цепляет” иногда больше, чем история Рахили и Якова. Это история двух глубоко любящих людей, которые не могут быть вместе, но и врозь не могут. Вот где класс игры: когда в кадре почти нет слов, почти нет выигрышных сцен, но в любую секунду ты веришь, что эти двое любят друг друга, причем любовь одного – горька от того, что он все время мучается, что предает покойную жену, а любовь второй омрачена тем, что любимый мужчина не может принадлежать ей без остатка, всегда. И все это видно, все это чувствуется во время просмотра.
Впервые увидела Нелли Уварову в кино. Игра примерно одного уровня с Лачиной, “восходящие звезды”, одним словом.
Порадовала Удовиченко, нашедшая для своей героини оригинальные приемы, роль Виторгана была не очень выигрышная, ну да он плохо играть не умеет, так что смотрелся вполне органично в роли отца Якова.
Последние четыре серии произвели очень тяжкое впечатление, Барщевский снял военные сцены и жизнь в гетто довольно сдержанно, без особенных кровопролитий, но и то, что было показано, рвало сердце на части. Трагедия семьи на фоне трагедии страны и народа – что может быть печальнее…
Но есть одно но… На фоне книги Рыбакова сериал смотрится гламурной историей со всеми идиотическими признаками современных мыльных опер: наследство в Швейцарии, удачно умершие остальные претенденты, какие-то сумасшедшие хэппи-энды по некоторым линиям, абсурдная смена главного расказчика, розовые слюни по поводу некоторых героев… Если судить о книге Рыбакова по сериалу, то лучше вообще ничего не говорить. Но есть один плюс: после выходя сериала люди ринулись в библиотеки и начали читать оригинал. Это радует: потому что оригинал бесконечно мудрее, тоньше, горестнее фильма. И что ж поделать, если литературный вкус людям прививается именно так… Хорошо хоть прививается…
В общем и целом – читайте книгу