4

Европейский Диснейленд – миф и реальность

Posted by Mrs.Adams on 08/21/2012 in Путешествия |

Бытует на свете странное мнение, что каждый ребенок должен попасть в Диснейленд. И что если родитель хочет считать себя хорошим – он должен ребенка своего в Диснейленд отвезти.

Одно могу сказать – хотите сбычи детских мечт в области парковых развлечений, отправляйтесь в Европа-Парк или Терра-Митику, а уж хороший вы родитель или нет – от Диснейленда вообще не зависит.

Если охарактеризовать Диснейленд одной фразой, то получится вот что: “Это место, где безумно возбужденные дети раскручивают на деньги безумно уставших родителей”. Европейский Диснейлэнд разделяется на собственно Дисней-парк и парк студии Диснея. В первый день мы посетили Парк и во второй – Студию. И надо сказать вам, почтенные читатели, что попали мы всего на несколько аттракционов. Потому что желания стоять час-полтора ради трехминутного катания на карусельках, падающих лифтах или американских горках, – не было никакого желания. Европейский Диснейпарк – полон сумасшедших очередей, где падают в обморок от перегрева, где обезумевшие дети тянут обезумевших родителей во все стороны сразу, и остановить это безумие может только магазин сувениров с баснословными ценами или три минуты катания на аттракционах.

Травеллатор от стоянки до собственно парка

Но самое интересное – это обработка сознания. Не даром (по слухам) создатель и студии, и парка, и первых мультфильмов был знатным масоном: как обработать сознания в парке знают. От травеллаторов начинают проигрываться бодрые песенки из мультфильмов, и вы уже не замечаете, как начинаете двигаться в такт этим мотивам. Дети настраиваются на нечто необыкновенное – и когда вы, наконец, подходите к воротам парка, вы – ГОТОВЫ. Почти все музыкальные мотивы – закольцованы. Это удобно – музыка идет себе и идет… Но самое интересное начнется для вас ночью – мозг будет гонять закольцованные песенки до утра и продолжит процесс и днем.

А вот отсюда начнутся совершенно субъективные вещи. Фотография выше – это один из снимков аттракциона, созданного Диснеем и им же менявшегося около тысячи раз. Аттракцион весьма прост: по неглубокому желобу с водой движутся лодочки. Движутся сквозь пещеры, полные кукол, символизирующих народы света. Последняя пещера – типа рая, где все куклы наряжены в белые одежды и где царит типа мир во всем мире. Путешествие сопровождается песенкой, которую поет детский хор: “Это маленький-маленький мир” – It’s a small small world.

Видео снимали не мы, я его нашла на youtube, но представление о песенке и о том, что там происходит – у вас будет.

Так вот, по требованию детишек мы съездили по этому “маленькому миру” три раза. На третий раз я думала только о том, что в аду обязательно должен быть круг, где грешников будут возить по этому желобу с куклами до полного помешательства. Объясню: есть что-то ужасающее в том, что механически двигающиеся куклы шевелят конечностями, улыбаются, развлекают тебя. Нигде и никогда мне не было так страшно смотреть на них – и психология тут не причем. Есть в этом механическом весельи что-то сильно пугающее.

Потом это же я почувствовала на параде героев Диснея. Милые актеры, наряженные в костюмы принцесс, принцев и зверушек… Но эти механические улыбки и взмахи руками… Эти грациозные позы, заученные до полной роботизации. Да, развлекать людей – тяжелая работа. Особенно если изображать веселье нужно сутками 365 дней в году. И знаете что? Можете не верить – но дети это чувствуют. Потому что я специально наблюдала за детишками – они смотрели на парад, дети всех возрастов. Но вы помните глаза детей на утренниках, куда, скажем, приходят дед Мороз со Снегурочкой? Эти полные восторга детские глаза? Нет их в Диснейленде, понимаете? НЕТ!

Дети стоят и смотрят. Машут героям – но как бы потому что махать надо. Перед парадом все деловито занимают очередь, деловито его отсматривают, снимают на камеры и молча (кто хочет) идет за оцеплением вслед. Нет пританцовываний, смеха, хотя аниматоры изо всех сил стараются с прихлопами и притопами. Люди просто идут вслед параду – вроде как ставят галочку – “был-прошел”.

Чтобы не быть голословной – судите сами. Это – лица людей, смотрящих парад.

Нет, решительно, есть что-то весьма отталкивающее во всех этих развлекательных парадах и крутящихся по кругу мелодиях. И что говорить – на весь пар в день нашего посещения был только один бродячий Дональд Дак, к которому стояла толпа страждущих взять автограф и сфотографироваться. Где-то еще промелькнула Королева Червей из Алисы – но ее так стремительно атаковали, что она моментально самоликвидировалась. Периодически появляющиеся среди публики Русалочки, Золушки и Белль ходят под столь мощной охраной, которая делает попытки любого общения бессмысленными – что дочка наша была предельно разочарована.

На следующий день мы были в парке Дисней Студии.

Скажу сразу: ни на один аттракцион мы не попали – потому что очереди были просто сумасшедшими. Были не нескольких шоу. Автошоу, и шоу спецэффектов. Автошоу просто потрясло – не понимаю, как ребята, которые ездят на Оппелях и делают такие сумасшедшие трюки, могут потом выезжать на улицы Парижа и ездить по правилам. Хотя… В Париже ездят примерно так же, как в Стамбуле – везде, хоть задом наперед, треща по мобильницу, печатая на лэптопах и жуя круассаны.

Кстати, на секунду отвлекусь. На самом деле я даже не подозревала, что такое настоящий круассан. Посему их не любила и не ела. Во Франции я поглощала эти булки в нечеловеческих количествах – потому что ничего вкуснее вообще не едала в мучных изделиях. Это нечто воздушное, тающее во рту и сочетающееся с любыми сладостями: от меда до шоколада и взбитых сливок.

Но о Парижской кухне я еще напишу, а пока – автошоу.
Мы видели все самые интересные трюки, которые происходят в кино – и которые делаются человеком, а не компьютерщиками.

Что же касается шоу спецэффектов – то его действительно трудно описать. Автопоезд везет вас – дикторы что-то вещают про спецэффекты, вы видите декорации из известных фильмов… А потом автопоезд останавливается и вы переживаете землятресение, пожар и селевой поток одновременно. Крепко – ничего не могу сказать. И фотографии ничего про это не скажут. Так что будете на Колыме в Диснейленде, добро пожаловать на шоу.

Что могу сказать в итоге.

Еще и еще раз – хотите полноценного парка с аттракционами, без очередей и с полными мозгами впечатлений – езжайте в Европа-Парк или Терра Митику. Хотите Диснейленда в полноценном смысле – добро пожаловать в Гонконг или США. Европейский Диснейленд вылизан и прибран, но очень заполнен, особенно в августе, когда наступает пора отпусков. Аттракционы коротки – около 3 минут стандартные и 15 минут – если это путешествие на корабле времен Дикого Запада по искусственному пруду (кстати, ландшафтные дизайнеры тут поработали на славу, на коротком маршруте по кругу люди умудрились создать впечатление следования по самым диким местам Америки).

Гостиницы запредельно дороги (от 600 евро за номер), сам парк находится далеко от города. И сама атмосфера – странная. Можно списать это на мою паранойю, можно – на усталость и жару. Но повторения банкета я не хочу, да и дочка что-то не особенно рвется туда снова.

Вот так лопнул мой миф про Диснейленд…

4 Comments

  • Марина says:

    Добрый день! А нам несказанно повезло в Парке. Даже наши французские друзья были удивлены. Максимальная очередь отняла у нас 15 минут. Покатались с ребенком на всех аттракционах, на некоторых по 2 раза. Очень понравился “Питер Пэн”: полёт над ночным Лондоном совершенно реален. Кое-где в очереди было всего 5 человек. Именно поэтому впечатления остались хорошими. А были мы там 10 мая (когда закончились праздники у европейцев и наших соотечественников) в четверг (до выходных ещё 2 дня). Рассчитала так специально. Если бы не фотографии, никто бы не поверил))))))).

    • autor says:

      Марина, ну вот, Ваше исключение только подтверждает правило 🙂 Но все равно – лучше Европа Парка в Европе ничего не придумали… Если не были, обязательно побывайте там!

  • Ксения says:

    Добрый день!как будто собственные мысли прочла!Мы полетели за зимней сказкой в ЕвроДиснейлэнд в декабре 2012…Абсолютно те же эмоции у сына и мужа на параде..Слякоть,уныние,половина закрытых аттракционов,огромные очереди к открытым,большие расстояния между аттракционами для маленьких ножек,особенно в таких погодных условиях.В работающих кафе запредельные цены и за счастье пробиться за кружкой горячего какао…После утреннего снегопада до 11:30 не могли попасть от паркового отеля до самого парка-коллапс,ни такси ни автобусы не могли справиться со снежной кашей,хотя по русским меркам ее хватило бы для преодоления на легковушке с летней резиной,по своему опыту знаю.Запомнился только круиз на корабле среди заснеженных пальм,бамбуков других зеленеющих растений под шапочками снега в тишине..
    Абсолютно согласна насчет Европа парка -развлечения и эмоции на каждом шагу,и даже +8 на Хэлоуин не помешало посетить все что мечталось и по несколько раз…А декорации из тыкв даже слов не хватит описать..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.