Испания. Часть 2

После зализывания боевых ран из Помплоны нас ждал путь в парк развлечений Terra Mitica, что в переводе с баскского означает «Мистическая (таинственная) земля». Уже зная, что нас ждет на извилистых испанских дорогах, мы предусмотрительно закупились в аптеке средством от укачивания, которое по-испански называется красивым словом mareo, и с легким сердцем отправились в путь.

В пути мы узнали, что несмотря на Евросоюз и 21 век на дворе, средневековье никуда не делось, оно вполне себе медленно и важно кочует по автобанам. О чем свидетельствуют снятые из окна машины фотографии.

kochevje
Цыгане все кочуют, наплевав на 21 век и Евросоюз.

Еще в пути мы проезжали мимо сказочного города под названием Benidorm, который называется испанским Нью-Йорком. Снять сам город вблизи не удалось, но даже нечеткие снимки издалека дают понять, что город вполне оправдывает свое название, он и впрямь город-сон.

benidorm
Вид на Бенидорм из парка Терра Митика.

Не знаю, может, это только на меня Бенидорм произвел неизгладимое впечатление, но я до сих пор иногда рассматриваю его снимки, он завораживает своим видом, его дома словно причудливые кристаллы вырастают в синем небе, а близость моря создают иллюзию, что кристаллы растут не из земли, а парят в синем просторе, невесомые, не подчиняющиеся земным законам.

Парк «Терра Митика» расположен недалеко от Бенидорма, под небольшой горой в пустынной местности, опаляемой испанским солнцем. Парк разбит на четыре зоны: Египетскую, Греческую, Римскую и Испанскую. Каждая зона застроена миниатюрными копиями всех памятников архитектуры, которыми славятся эти эпохи, а также аттракционами, которые не оставляют равнодушными любого человека от 2 до 80 лет. Все мы одновременно превратились в ровестников наших собственных детей, хотя нет, мы с подругой оставили в себе немного от взрослых, потому что нужно было же кому-то оставаться вменяемым. Впрочем, о себе — преувеличиваю. Моя вменяемость регулярно оставляла хозяйку при виде очередного аттракциона или здания. Пешком по парку ходить нет никакой возможности, поэтому можно и нужно арендовать мини-кары, управлять которыми может даже такой криворукий человек, как я. Детям можно брать напрокат довольно вместительные коляски, что является просто необходимым. И много-много солнцезащитного крема, потому что, повторяю, местность открытая, схватить солнечный ожог в полдень — дело одной-двух минут.

terra
Египетская зона парка.
terra1
Водопад Греческой зоны.

Разумеется, описывать парк развлечений – дело совершенно дохлое, все это надо переживать самому. Но могу сказать, что в 33 года впервые прокатилась на американских горках, а также на двух аттракционах, на которые — будь моя вменяемость в то время со мной — я бы никогда не села. Один из них называется Молот Геракла. Эдакая здоровущая махина, напоминающая качели высотой с многоэтажный дом. С перекладины свешивается собственно молот: громадина, на которую вкруговую рассаживаются люди. Практически везде просят либо снять шлепки, либо застегнуть сандалии на все ремни. Так что в парк лучше надевать что-то хорошо держащееся на ступне. После того, как люди рассаживаются на этот самый Молот, их фиксируют в креслах, пол опускается и молот начинает раскачиваться. Сначала немного, потом все быстрее, одновременно круг с сидениями начинает вращаться. И когда амплитуда достигает более 90 градусов, молот испытывает самое быстрое кручение. Ощущения — словно из тебя вынимают последовательно все органы. На полный желудок — категорически не рекомендую. Ор стоит — нереальный, причем молот вращается так, что любой человек рано или поздно оказывается на пике взмаха и высшей точке вращения лицом в небо, а во второй пик взмаха – лицом вниз, когда, задержавшись на пару мгновений, молот обрушивается вниз и человек с дикой скоростью несется вышеупомянутым лицом к основанию аттракциона. Это самый страшный момент, потому что говоришь последнее «прости» своей жизни и думаешь, что c молота тебе не доведется сойти никогда. Самая главная опасность — что ноги твои висят, а пол опущен не совсем низко, поэтому когда летишь вниз, в дополнение ко всем страхам всякий раз думаешь про «гуд-бай ножки». Так что нервишки плавятся и вверху, и внизу. Гениально задуманный аттракцион, который впечатлил даже наших вполне себе повидавших виды друзей.

Американские горки, конечно, впечатлили, но были знакомы по многочисленным фильмам. Наоралась я всласть, но повторяю, острых ощущений, как от других, незнакомых аттракционов, не испытала.

И, наконец, пиком психических радостей было свободное падение. После посещения этого аттракциона, муж, который поделом считает меня существом крайне трусливым, признался, что поглядел на меня новыми глазами, о чем я не без тайной гордости вам и сообщаю. Но повторюсь: от меня тогда убежал здравый смысл и я была вполне себе маловменяемой, иначе разве я села бы на сиденьице из четырех кресел, которое потом подняли на 70 метров вверх и сбросили вниз в свободное падение? Это я, которая сомлевает на высоте 5 этажа, а на 9-м уже готова сесть на пол в панике и не шевелиться в принципе. На пике высоты я заставила себя поднять веки и увидела, что мир внизу уже стал маленьким, и «щаз шо-то будет». «Шо-то» выразилось в нечеловеческом визге, который я услышала не ушами, а всей кожей, и не сразу поняла, что издаю его лично, он вроде как летел рядом со мной где-то неподалеку. Ощущения были, словно я лечу самостоятельной единицей, а следом за верещанием, с небольшим опозданием, летят все мои внутренние органы, выстроившиеся в клин, как журавли. Повторить ЭТО еще раз оказалось для меня не под силу, а муж и сын друзей выстраивали свои органы в ряд еще раза три-четыре. Теперь меня все время гнетет вопрос: как люди прыгают с парашютом? И получают еще от этого кайф…

К аттракциону, который оказался подобием американских горок, но кресла которого были прикреплены верхом спинки к рельсам, и сидящий испытывал не только скорость поездки по всхолмливающемуся монорельсу, но и вращение, потому что монорельс был перекручен, мы даже побоялись подойти. Потому что уже пообедали. Подруга на нем ездила в прошлый раз и сказала, что не даром последние метры перед финишем кресла сбавляют скорость и едут еле-еле. Потому что сидящий окончательно теряет ощущение верха-низа, права-лева, и вставать в таком состоянии не может совершенно. Поскольку подруга моя — человек сверхвыносливый в плане неподверженности укачиванию — я поверила, что лучше к этому аттракциону не подходить. Мы с Адамсом бы не выдержали первых секунд. В общем, до вечера мы ловили кайф каждый по-своему. Дети сошли с ума от новых впечатлений, взрослые тоже не отстали от отпрысков. Если еще добавить, что билет в парк стоит около 40 евро на человека и берется на выходные с правом посещения всех аттракционов, можно сказать, что это достаточно недорогое, но замечательное удовольствие. Аренда электрокара стоит, если не ошибаюсь, около 60 евро сутки, а колясок — 20 евро. В парке чрезвычайно дешевые сувениры и игрушки, и вполне приличная еда. Совсем маленьким детям, до 2 лет, там особенно делать нечего, но от двух и старше — будет море удовольствия и счастья.

attr
Тот самый аттракцион, к которому мы не подошли.

После парка мы отправились в город Calpe, эдакий курортный рай, где наши друзья решили вдруг остановиться в пафосном месте по имени Ifach Hotel. Разумеется, отель был сверхкомфортабельным, все было прекрасно и безупречно, но в этом месте впервые я поняла, насколько некомильфо выходить к завтраку в MEXX. Отель был полон каких-то донов и донн, которые недоуменно оглядывали нас, выходивших к завтраку в чем-то среднеевропейском небутиковом. Впрочем, это не приносило нам никаких неудобств, просто веселило, потому что ранее такого испытывать не доводилось. В Кальпе же я попробовала настоящие морепродукты, которые еще час назад плавали в море. Мужчины укатили в прибрежный бар на встречу с местными русскими, а мы с подругой сидели на лоджии и наслаждались спящими детьми, подносом морских гадов, пивом и видами закатных испанских предгорий.

ifach
Ifach – скала и отель.

На следующий день мы сели на «Балеарию», предусмотрительно откушав лошадиную дозу лекарств и сочувственно поглядывали на тех, кто еще не понял, чем опасны морские путешествия. Рябь была сильнее, корабль весьма ощутимо качало, плавание заняло еще больше времени, но мы успешно ели, пили и не думали присоединяться к толпе тех, кто оккупировал многочисленные туалеты.

А утром самолет унес нас на Берлин. Путешествие окончилось, вся прелесть оказалась подпорченной тем, что фотоаппарат взял и уничтожил процентов 40 снимков, но даже то, что осталось, заставляет память освежить путешествие, которое оставило неизгладимое впечатление на всех нас.

ibiza
Развеселая Ибица

Leave a Comment