Если вы думали, что подъем на Сеймур ограничил активность бешеной семейки, то глубоко ошибаетесь, потому что в эти выходные нас понесло на новую вершину – Св. Марка.
Это одна из вершин Кипарисовой горы, гораздо более обустроенной, чем Сеймур – потому что там проходила Олимпиада и объект обработали по высшему спортивно-туристическому разряду: то есть присутствует гигантский паркинг, спасательная станция, кабаки-кафешки и хорошо проложенные ухоженные трейлы. В этом плане Сеймур проигрывает, но одновременно и бросает вызов тем, кто хочет дикой природы с небольшим количеством цивилизации вокруг.
На Кипарисовую гору мы поехали из центра Ванкувера, тут придется приставить хэштег #ненавижудаунтаун – потому что езда по застроенному небоскребами центру с узкими улицами и светофорами каждые двадцать метров вызывает у всех водителей приступ ярости. Кучи туристов летом добавляют езде острых ощущений – в общем, от нашего папы мы услышали много определений и улицам, и городу, и соседним водителям, и туристам.
Это наш мост Львиные ворота, до этого моста мы телепались по пробкам сорок минут при том, что от места нашего отправления до него по навигатору – десять минут с учетом светофоров.
Собственно, вот мы и явились на Кипарисовую гору. Колечки, каменный истукан-символ Олимпиады, позади на горе – склон, по которому ездят на лыжах, когда приходит снег.
На всех картах данное озеро обозначено как прям “озеро-озеро”. Пришли – видим лужу с ржавой водой (на самом деле она чистая, просто почвы тут красноватые).
Заболоченные луга заботливо огорожены веревочками. Вообще это начало маршрута и мы, ни разу тут не бывшие, увидев благолепие, каменные дорожки, веревочки и явное напрашивание в пейзаж домиков Шира с хоббитами – решили, что зря мы надели хайкинговую обувь. Типа да тут и на каблуках ходить можно.
Первые километры маршрута действительно достаточно легкие – очень классные дорожки, довольно пологий подъем, идешь таким прогулочным шагом и любуешься красотами. С погодой нам очень повезло – вообще июль и август в Британской Колумбии – месяцы очень классные. Это же лето – вообще мечта, потому что при том, что уже второй месяц нет дождей, температуры – самые милые, около 25 градусов тепла с легким океанским бризом. Поэтому даже при подъеме на гору дышится легко и не приходится кутаться.
Первая набранная высота. Тут уже видно, что мы поднимаемся, поднимаемся ощутимо. Склон все еще отлично утрамбован, дорожка посыпана каменной крошкой – и не скользит. На этот раз мы стали умными, купив отличный солнцезащитный крем и взяв с собой бейсболки от солнца/очки. По лицам спускающихся видно, кто опытный турист, а кто – нет. Сгоревшие на бешеном горном солнце быстро научатся, как и мы – помнить о том, что важно, а что – нет.
Вот дорожка в начале маршрута. Мы еще презрительно кривим носы и говорим, что после Сеймура мы типа вышли на прогулку.
Камера совершенно не передает объема и масштаба. Видно, тут сходила лавина, и лавина огромная. Сметенные вековые стволы заполняют ущелье докуда видит глаз.
Пардон, рука дрогнула – но вот примерный масштаб разрушений
Такие вот стволы валяются по всему ущелью.
Середина маршрута. Почти все время идя по лесу, не замечаешь набора высоты. Первая увиденная прогалина добавляет понимания – мы уже высоко.
Снега практически нет – это отличает Кипарисовую от Сеймура. Опять-таки масштабы понятны плохо, но это огромная промоина. Туда спокойно может залезть взрослый человек (рисковать дураков не нашлось)
Еще выше. Белое – это снег, его остатки, стекающие горными ручьями в долину. Кстати, мы эту воду пьем – в Ванкувере одна из самых качественных вод в мире (грамматически кошмарно, но вы поняли).
Дорога исчезла и уже никто не мякает, что идти легко и просто. Скопление камней и корней делает подъем очень тяжелым – нужно все время внимательно смотреть, куда ставишь ногу. Каждый предельно сосредоточен – потому что подвернувшего ногу спускать придется долго и тяжело. Кстати, на этом участке дороги, уже изрядно уставшие, мы встретили бабульку лет 75, а то и больше. Бодрая румяная старушенция в шортах и со шведскими палками в руках, улыбнувшись нам, потрусила дальше, вниз. Окаменевшие от такого зрелища, мы разом засунули в задницу все жалобы на боль в мышцах – потому что если такая бабулька-терминатор преодолела подъем и теперь не менее бодро спускалась вниз, куда ж нам ныть и жалиться. Но у бабуськи явно титановые суставы – мы люди тренированные, но и нам было не сильно весело.
Мы на месте. Пик Святого Марка. Надо сказать, последние метры нелегки. Во-первых, по маршруту нам стали все чаще встречаться лужи черной липкой грязи, которую очень сложно смывать с ботинок, а во-вторых, нужно было преодолеть очень крутую скалу метра три высотой. Взобраться на нее, конечно, легче, чем спуститься – но все же нужно обладать достаточной ловкостью. Но путь того стоил. Почти полтора километра над океаном – воздух действительно такой голубоватый, как на фото – отчего создается впечатление, что ты тонешь в синеве. Белые следы на воде – это яхты.
Молодняк веселится на скале – мы туда не пошли.
Бухта Подкова, оттуда ходят паромы на острова, и дорога на Уистлер, пафосный город-курорт, где любят кататься на лыжах всякие аристократы, включая принца Уильяма и герцогиню Кейт. Дорога идет вдоль океана, это хайвей, поэтому водителям достаточно сложно сконцентрироваться на дороге. Бухта Подкова находится на полуострове – с другой стороны выстроены частные виллы, в общем, это дорогое место с запредельными ценами на недвижимость. Но достаточно долгое время назад в районе произошла жуткая трагедия – гигантский кусок скалы с домами рухнул в океан (причем не было ни землетрясения, ни цунами, просто, как говорится, пришло время). Люди спали, около 60 человек навсегда пропали в океанской пучине – спасателям так и не удалось найти тела. Жуткая катастрофа, жуткая смерть – люди были потрясены случившимся.
Обратная дорога, разумеется, была сложнее, потому что спускаться всегда сложнее, чем забираться вверх. Но в конце нас ждал сюрприз – мишки. Это максимальный зум фотоаппарата, нас была целая толпа папарацци, но мамаша нас игнорила со страшной силой. Пару раз подняла голову, облила презрением и продолжила пастись сама и выпасать чадушку.
Я видела медведя в дикой природе впервые в жизни, так что загадала желание 🙂
Что могу сказать в итоге. Неимоверные ощущения, много сожженых калорий. Хорошо, что в машине была дополнительная вода – потому что все же чем больше пьешь, тем больше жжешь воду. Батончики все так же рулят – много веса в рюкзак не дают, но голод утоляют и дают быструю энергию.
Ну и не могу не похвастаться. Мы ходим в достаточно быстром темпе – время подъема и спуска отличается от рассчетных, указанных в брошюре, примерно на час. Не потому, что мы спешим, просто средняя крейсерская скорость у нас быстрая – не любим медленного темпа. Деть не тормозит, видно, приходится соответствовать родителям, таскавшим ребенка везде с собой по всем турпоездкам. Кстати, на трейлах нередки мамаши с папашами, тянущие кенгурятники с совсем крохами. Я, конечно, не настолько безбашенная – потому что одно дело самому ляпнуться, споткнувшись о корень или камень, а другое дело – упасть с младенцем в кенгурятнике. Но с другой стороны – дети с раннего детства приучаются к походам и здоровому образу жизни. Потому что честное слово – подобного не выдержит просто ни один курильщик, даже молодой. Дыхалки не хватит.
На этом пока все – будем думать, куда еще прыгнуть 🙂
А у нас тоже сейчас иван-чай цветёт.
Боролась с желанием нарвать 🙂 Но тут просят не трогать растения в горах
А у вас там его продают? У нас в магазинах появился иван-чай, сделанный по всем правилам, ферментированный, с добавлением цветов. И вкус, и запах отменные. Абсолютно никакого сравнения с тем, что получается, когда завариваешь свежесорванные листья.
И, заметим, из отечественного сырья!
Может, где-то в китайских магазинах. Так – не встречала нигде.