0

Охотник за разумом / Mindhunter

Posted by admin on December 27, 2017 in Кинозаметки |

kinopoisk.ru

Действие сериала происходит в 1979 году. В центре сюжета два агента ФБР, которые опрашивают находящихся в заключении серийных убийц с целью понимания их образа мыслей, а также раскрытия текущих преступлений.

Режиссер – Д. Финчер
В главных ролях:
Джонатан Грофф
Холт МакКэллани
Ханна Гросс
Сонни Валиченти
Анна Торв
Коттер Смит
Джо Таттл
Алекс Морф
Стэйси Рока
Камерон Бриттон

Имя режиссера вам что-нибудь говорит? Уверена, что говорит. “Семь”, “Игра”, “Бойцовский клуб”, “Зодиак”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Исчезнувшая” – вот далеко не полный список работ Девида Финча. И теперь – “Охотник за разумом”.

Это потрясающий сериал, после “Мира Дикого Запада” я еще не была в таком восторге. Потому что это высококачественное кино, снятое с тончайшей детализацией по книге агента ФБР, стоявшего у истоков профайлинга, то есть составления портрета преступника на основании данных с места преступления и личностных данных. Методично, серия за серией, вам покажут возникновение того, чем сейчас так активно пользуются во всем мире правоохранительные органы, ловящие серийных убийц.

Вы увидите, кто помог начать это дело, какова на самом деле была работа первых агентов, что им пришлось выслушивать и через что проходить. Если передать все одной фразой, то я бы вспомнила ницшеанское “если долго вглядываться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя”.

Не буду пересказывать сериал, потому что рекомендую его смотреть – да, там есть достаточно откровенные сцены, но нет расчлененки, что потрясает, учитывая специфику действия. Только фотографии и актерская игра, и этого достаточно, чтобы увидеть и понять, с какой тьмой приходится работать профайлерам – и от чего они должны закрываться и абстрагироваться, чтобы не сойти с ума.

Режиссерская работа просто филигранная, порой я просто забывала, какого года выпуска фильм. Реквизиторы, художники по костюмам, гримеры – поработали просто на славу. Актеры – выше всяких похвал, особенно хочется отметить Камерона Бриттона, актера, сыгравшего Эда Кемпера, маньяка, помогавшего ФБР. Я не побоюсь этого слова – но его роль теперь для меня на втором месте после Ганнибала Лектора, лучшего маньяка всех времен и народов, гениально сыгранного Энтони Хопкинсом. Очаровашка Бриттон, сумевший перевоплотиться в чудовище, вызывающее дрожь, хотя он просто говорит, только говорит и ничего не делает, бОльшую часть времени сидя в наручниках за столом. Интересно, что в “Сплите” был иной уровень игры, перевоплощение актера в девять разных личностей. Тут – перевоплощение в одну личность, но в какую… В чудовище, тем более пугающее, что ничего чудовищного в нем не видно – мы видим по-своему очаровательного, интеллектуального мужчину, полностью понимавшего причины и следствия своих поступков.

В общем, если вы интересуетесь психологией, профайлингом и хотите увидеть очень хорошую режиссуру и актерскую игру – обязательно смотрите этот фильм.

ПыСы – Бог мой, каким интересным местом был наш мир образца 70-х годов 20 века… С нерасшатанными окнами Овертона…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.