0

Не все здоровое питание одинаково здоровое, или худеем с умом

Posted by admin on February 28, 2018 in Шик-блеск |

Ну что, народ, верующие вошли в пост, неверующие готовятся к пляжному сезону – в любом случае проблема здорового питания и похудения весной стоит одинаково остро для всех. Потому – некоторые нюансы для борцуний с салом на боках от такой же скорбной галифе и спасательным кругом 🙂 (товарищи мужчины, если догадались, о чем я, хорошо, а не догадались – и не пытайте, все равно не расколемся)

Заменители сахара.

Ну да, сахар – белая смерть, блаблабла. Тем более, что врачи все больше говорят о роли сахара в формировании высокого уровня плохого холестерина в сосудах и соответственно – атеросклероза, инфарктов, инсультов и дальше по списку. Но заменители сахара – ничуть не лучше этой самой белой смерти. Во-первых, некоторые из них, вроде аспартама, еще вреднее, чем сам сахар, а некоторые – на основе фруктозы, очень калорийны. Кроме того, наш организм не преобразовывает фруктозу в энергию, поэтому всякие сиропы типа кленового или агавы – скорее вредны, чем полезны. Потому что сажают печень и могут оседать на боках в виде жира, если вы решите отказаться от сахара и начать добавлять их везде, где хотите, чтобы было подслащено. В этом плане мед, если на него нет аллергии, – гораздо предпочтительнее.

Ягоды годжи.

Очень модная нынче ягодка, которая считается чуть ли не панацеей. Я лично сильно удивилась, что годжи на русском называют дерезой (привет козе) или волчьей ягодой (оказывается, волчьих ягод бывает много разных видов и не все они ядовиты). На английском ягодка зовется Matrimony vine, что добавляет пикантности ее возможным применениям. Кстати, добрые языки утверждают, что ягодка – мощный афродизиак, так что заинтересованным лицам можно типа добавить ее в рацион супруга для повышения резвости в нижнем плечевом поясе. Все остальные положительные качества – это то, что ягода является мощным антиоксидантом, снижает холестерин, лечит тучу заболеваний, содержит море нужных витаминов и аминокислот.

Но вообще-то если заняться – то можно написать такую же оду яблокам, клубнике, винограду и прочим ягодам не столь экзотического происхождения. Кроме того, врачи уже фиксировали случаи кровотечений, если увлекающиеся ягодами принимали антикоагулянты. Ягоды имеют также эффект усиления некоторых лекарств – в частности от диабета и высокого давления. Поэтому мода модой, а золотую середину еще никто не отменял.

Яйца

Наконец, врачи отменили полувековой приговор яйцам. Желток теперь можно есть совершенно спокойно, не боясь набраться плохого холестерина. Ешьте яйца и забудьте об опасности. Вернее, надо помнить о другом – о том, что куры могут быть заражены сальмонеллой, поэтому перед тем, как готовить, яйцо лучше все же вымыть.

Смузи

Я не раз писала, что регулярное употребление смузи и свежевыжатых соков – прямой путь в объятия эндокринолога, который будет не слишком счастлив сообщить вам о диабете. Если вы попытаетесь съесть восемь апельсинов, я уверяю, в вас оно не полезет. А вот смузи из 8 апельсинов – всегда пожалуйста. И везде пишут, как это круто и полезно. Но то, что сахар из всех этих 8 апельсинов попадет в ваш организм в течение тех пяти минут, что вы засосете этот сочок через трубочку, – почему-то в голову вам не приходит. И что поджелудочная передаст вам вскоре большой привет и наилучшие пожелания – тоже. Зеленые соки – пардон за подробность – могут вас вздуть так, что станет сложно дышать. Так что без фанатизма и здесь.

Попкорн или вяленое мясо – отличный перекус

Да-да, все мы знаем, что индейцы брали в походы пеммикан, и что вообще у всех народов есть те или иные его аналоги. Но помимо того, что пеммикан – источник белка и крутой энергии, нужно помнить о том, что он сильно соленый. Поэтому многие из нас, особенно перед менструацией, могут превратиться в бочоночек отеков. То же самое с попкорном. Он калорийный, соленый и жирный.

Считаем калории и едим только низкокалорийные продукты.

Я уже писала и еще напишу: мы – первое поколение, которые не знало настоящего голода. Позади нас – сотни тысяч лет жизни человечества, которое голодало всегда. Поэтому наши тела – готовы к голодухе. И тела потомков будут готовы. Это значит, что любое существенное урезание еды воспринимается организмом как беда, черный день и жуткий ледниковый период. Надо переходить в режим экономии и трястись над каждой калорией. Метаболизм замедляется и вуаля. Мы худеем медленнее, поэтому диеты без движения работают ровно до той поры, как вам захочется перейти в режим “ну поголодали, теперь можно и покушать”. И тут наше тело вздыхает, мол, уфф, голодуха прошла, надо набирать про запас. И тогда от одного вида еды вы начинаете полнеть взад.

Углеводы – враг талии

Ну да, быстрые углеводы – самое оно. Не тормознули – сникерснули, получайте радость бытия. Но углеводы – это еще и источник энергии для нашего тела, без них жить нельзя. Мозги должны глюкозку получать, опять-таки. Поэтому быстрым углеводам нужно предпочитать медленные. Каши, злаки… (Тихо добавляю – ну да, теоретически все мы такие умные. Но как же в ПМС – да без шоколадки?)

Безглютеновые продукты – безопасны.

Очередная маркетинговая фигня. У минимума человеков существует непереваривание глютена, аллергикам нужна безглютеновая диета, вот для них эти продукты и придумали. Но многие люди не варят молоко, у кого-то аллергия на цитрусовые или клубнику. И безглютеновые продукты – не означают низкокалорийные продукты, поэтому если их мести, как не в себя, то результат будет на весах.

Жир – вреден

Ну да, если заливаться им, то вреден. Однако, обезжиренные продукты – не такие полезные, как кажется, потому что во многих из них повышено содержание сахара. Кроме того, без жира мы жить тоже не можем. Любой, кто сидел на диете или держал пост, знает, что без жира мы быстрее испытываем чувство голода.

Детокс

Самый идиотский миф нашего времени. Откуда взялась эта шедевральная идея, что мы – грязные, я не пойму. Детокс программы, чистка кишечника и чакр, чистка психики, сосудов, крови и лимфы. Чего я только не встречала – лучше бы голову чистили, это было бы гораздо полезнее. Вообще-то чистка нашему организму не нужна, разве что вы поехали в Чернобыль, нахватались радиации и теперь вам нужно выводить радионуклиды. С чисткой организма от шлаков отродясь прекрасно справлялись почки и печень, ну и всякие полезные для этого дела отверстия явно задуманы для того, чтобы выводить излишки вместе с токсинами и шлаками, буде они имеются. Зачем нам дополнительно “чиститься” – ума не приложу. Некоторым неплохо было бы научиться принимать душ, но это тоже к детоксу не имеет особенного отношения. КАк почитаю актрисуль и моделек – так все едут куда-нибудь в Швайц, платят там безумные деньги и их там “чистят”. Голодухой, клизмами и волшебными порошками-снадобьями. Главное – ну хоть бы как-то это дело на их лицах и фигурах отражалось. Исколотые ботоксом и филлерами, изможденные липосакциями и клизмами, они упорно считают, что сбрасывают минимум пятнашку, а на деле – выглядят лет на пять старше актуального, а не купленно-паспортного возраста.

О чакрах умолчу – чем там у них чакры засоряются, не ведаю, хотя у меня есть подозрение, что за загрязнение чакр они принимают полный ахтунг в собственных мозгах.

В общем, ребята, в стопятьсотый раз повторюсь: не жрать как не в себя, двигаться и прислушиваться к организму. Часто он сам подсказывает, чего ему надо. Скажем, во время приступов мигрени мне дико хочется селедки. И иногда, если селедка в холодильнике имеется – и я ее пожираю в совершенно неприличном количестве, приступ не разгорается. Механизм прост: мигрень – это расширение сосуда, его нужно сократить. Соль – поднимает давление, микроотека мозга не наступает, боль купируется. Более того, я даже не отекаю после подобного демарша. Если же я рискну отправить в рот половину антимигренозной селедочной дозы без приступа – наутро я буду знойным чукотским мальчиком без глаз.

Иногда мне может бешено захотеться гранатового сока – это значит, желудок и гемоглобин мне машут, мол, привет, хозяйка, надо бы подкинуть в топку.

Научиться слышать себя – первый шаг к тому, чтобы не расплываться бесформенной квашней. И еще… Фаза плато – не миф. Бывает так, что вес останавливается как заколдованный и стоит. Вот я сейчас в этой фазе. Мертво весы встали – и не туда-ни сюда. Просто ждем. Не снижаем нагрузок, рот открываем с умом, а не с выпученными глазами метем все, что видит глаз. Хорошая новость в том, что наш вес реально еще зависит от инсоляции. Зимой мы полнеем потому, что мало солнца, а жировые клетки, оказывается, быстрее горят, если на них попадают прямые солнечные лучи. Разумеется, дирижабли этого горения не заметят, потому что речь идет о самых близких к коже клетках, но вот те, кто как раз за зиму может поднабрать пару-тройку кило, могут заметить, что чем меньше на них одежды, тем быстрее идет процесс похудения.

В общем, девчонки, ждем весны. Там само солнышко нам поможет 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.