Народная любовь к палачу

Я честно пыталась понять возрождение почитания Сталина – говорила с разными людьми, просила объяснить, растолковать, что побуждает даже самых вменяемых и вроде бы незамеченных в шаблонном мышлении любить палача советского народа.

После перестройки открылись архивы и на нас хлынул поток правды (вернее, ее части) о нашей истории. О революции, о репрессиях, войне, оттепели и застое. О том, что Ленин и его команда оказались кровожаднейшими чудовищами (где вождю трудового народа ничего не стоило подписывать резолюции о расстреле то проституток, то священников, то крестьян, сопротивлявшихся грабежам и погромам, осуществляемым новой властью). О том, что большевикам ничего не стоило применять на своем же народе запрещенные международными конвенциями после Первой Мировой газы. О том, как страшно и безумно велась борьба за власть, как уничтожались целые классы… Репрессировались “слои” (выражение тех лет: “снимать слоями” работников то Коминтерна, то кавэжэдинцев, то высшей школы, то верующих, то кулаков, то заводчан, а то и службистов самого НКВД). Да что говорить, наверное, многие помнят этот поток публикаций, подкрепленных копиями документов.

Печатались воспоминания переживших то страшное время – Лихачев, Шаламов, Гинзбург, Жженов, Васильев и многие другие рассказывали о пережитом кошмаре. Отдельной историей – шли воспоминания православных об ужасных гонениях на верующих.

Ну то есть все мы помним, как читали и ужасались тому, что творилось в стране социализма – причем мы не просто читали, мы видели копии документов, читали и слышали воспоминания свидетелй тех лет, возможно, слышали рассказы родных.

Такое впечатление, что у некоторых наших соотечественников либо отшибло память, либо – совесть, потому что я знаю несколько человек, которые поддерживают “новую старую линию партии” по поводу “исправления ошибок” именно за материальное вознаграждение. Бог им судья, этим людям, их я понять могу – деньги для них являются субстанцией без запаха, а совесть свою они похоронили давно. За что будут платить – за то и будут топить.

Но вот те, кто сейчас сначала осторожно, а затем – все громче и громче начинают писать, что Сталин, конечно, был чудовищем, но давайте рассмотрим его личность чуть поближе и поймем, что…. а дальше следуют рассуждения о том, что он все же был “эффективным менеджером” и принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой… А лес рубят – щепки летят… Вот эти люди вызывают у меня искреннее желание понять, как же они мыслят.

Так вот, ребята, логику этих рассуждений я постигла. Вернее, кое-что мне объяснили сами выступающие с подобными рассуждениями, и остальное – я догадалась сама.

Во-первых, я сразу скажу: ни один из моих собеседников даже мысли не допускают, что случись им жить в то время, за ними бы пришли. Первый и главный тезис при рассуждении о Сталине таков: я – честный человек, за мной бы не пришли, потому что я ни в чем не виноват. Бесполезно напоминать этим людям, что тогда арестованные и пытаемые тоже не были ни в чем виноваты. Потому что тут же следует второй аргумент. В большинстве случаев арестовывали виноватых. Если арестовали – значит, виноват. Кулак был виноват в том, что подгребал народное добро под себя. Коммунисты были виноваты в том, что примыкали не к тем (то к Троцкому, то к Каменеву, то к еще кому-то виноватому в предательстве). Артисты – вообще все люди подозрительные, “еще неизвестно, сколько из них были шпионы” (это была цитата). Ну то есть малое количество не было виновато, а все остальные – где-то были явно за врагов народа.

В-третьих, “стране были нужны рабочие руки, нужно было индустриализироваться”. То, что индустриализация по сути проводилась при помощи рабовладельческого труда, тоже особенно не волнует гордящихся эффективным менеджментом – так было нужно, значит, это было правильным. То, что та самая “атомная бомба и космос”, на которые они так любят ментально онанировать, создавалась руками зеков в шарашках, похоже, вообще выпало из их памяти напрочь. То есть все тот же рабовладельческий строй, только не так впроголодь, как у строителей каналов и железных дорог в солнечных Коми и Магадане.

Ну и самое главное – “Сталина оклеветали”. Как только спрашиваешь, считает ли человек клеветником академика Лихачева или протоиерея Павла Флоренского, архиепископа Луку Войно-Ясенецкого или Варлама Шаламова, следует ответ: нет, они в общем-то писали правду, но это их точка зрения. А в масштабах страны все было иначе. При этом – львиная доля мной опрошенных при этом – считает себя православными. То, что они восхваляют палача, убившего их братьев во Христе, тоже не сильно смущает защитников лучшего друга детей и языковедов.

И наконец, царизм был еще хуже. Это, так сказать, coup-de-grace. То есть напоследок, ежели сравнить, то сталинизм явно лучше царизма, потому что при царизме люди были неграмотными и умирали от болезней, а при Сталине безграмотность была побеждена, поэтому смерти людей были уже не такими страшными (не спрашивайте меня ни о чем, я не знаю, как это так может быть).

Повторяю – я говорила в основном с людьми не просто малограмотными, нет, старалась как раз брать людей, которые вроде бы получили какое-никакое образование советского образца, а значит, их учили думать и хотя бы пытаться отслеживать, откуда берутся те или иные мысли в их голове и куда они могут привести.

Из этого я делаю вывод: периодичность прихода к русским властителей-тиранов будет неостановима. Иоанн Васильевич, Петр Алексеевич, Иосиф Виссарионович… Каждые пару веков должен прийти некто, кто пустит народную кровь. Реченькой так пустит, журчливой. И вот захлебываясь в этой реченьке, народ при этом будет не просто безмолвствовать… Нет, он будет захлебываться и кровью, и любовью к этому тирану. И объяснять садизм тем, что “так нужно”. А потомки захлебнувшихся – будут тем более искать причины, почему было так нужно. Знаете, я читала кое-какие воспоминания о частной жизни руководящих товарищей. Ленин и его клика – в первые годы революции все время боялись, что их будут убивать. Были готовы к побегу, собственно, и жили в Кремле потому, что это крепость и можно получить какое-то время на побег. Сталин боялся ареста, особенно когда началась Великая Отечественная. Он пребывал в прострации – и когда к нему пришли члены Политбюро, он вжался в кресло и оцепенел. Видимо, решил, что за ним пришли верные соратники по борьбе – обвинить в том, что будущий генералиссимус был прямо-таки готов – попереказнил руководящую верхушку армии, Алоизычу за пару дней до 22 июня последний состав зерна отправил, манкировал донесениями разведки… Собственно, и остальные, вплоть до наших дней, до “Курска” и Беслана, по воспоминаниям ближнего круга, тоже каждый в свое время боялись того, что за ними пришли.

А не приходят и не приходят. Наверное, и не придут… Некому больше приходить, наверное… Сто лет отрицательной селекции убили не таланты, русские исправно рождают талантливых людей. Сто лет отрицательной селекции убили пассионариев. Вот в чем беда. Так что пошел новый виток всенародной любви к палачу. И хреновая новость в том, что в этих случаях история никогда не повторяется как фарс – а только как трагедия.

2 thoughts on “Народная любовь к палачу”

  1. Я ни в коем случае не сталинист и сталинизм не приемлю. Но в исторической перспективе Сталин не выглядит чем-то исключительным. Я уж не говорю о Пол Поте, Мао или Ким Ир Сене, но даже Пётр Великий был прозван великим отнюдь не за гуманное отношение к подданным. Можно вспомнить и Наполеона, чьё величие было оплачено миллионами трупов, и вождей Великой Французской революции, которая за несколько лет истребила больше народа, чем инквизиция за все несколько веков своего существования. А также легендарного Цинь Шихуан-ди, Кромвеля и некоторые другие славные имена мировой истории.

    А уж если бы вместо Сталина у кормила оказался бы Лев Давыдович Троцкий, то сами понимаете…

    Впрочем, просвещённые мореплаватели из одной очень демократичной и вроде бы христианской европейской страны в девятнадцатом столетии безо всяких кровавых тиранов сумели посадить на иглу и обобрать целую Китайскую империю, и ведь не тронули их слёзы китайских сирот.

    На этом фоне Сталин выглядит не каким-то небывалым апокалиптическим чудовищем из морских глубин, а одним из многих “казнелюбивых владык”, выражаясь словами Мандельштама. И его почитатели ничем не дурнее тех, кто восхищается, например, Маратом, Робеспьером, Че Геварой или Нельсоном Манделой (его супругой Винни, обожавшей надевать на талию неприятным личностям автомобильные шины и поджигать их, кажется, никто не восхищается? Или есть и такие?)

    Reply
    • Да, человечество всегда было мастеровитым в области вдохновенного уничтожения себе подобных.

      Просто я как бы не вижу во Франции активных бонапартистов с ностальгией по Наполеону, никто не грустит по Пол Поту в Камбодже… В общем, как бы и страсти по Кромвелю не наблюдаются. Никто не пишет их икон и не сильно стремится канонизировать. И между прочим, вся эта толерантность и заполонение континента “беженцами” и товарищами из бывших колоний – кажется мне продуктом той самой многовековой жестокости европейцев по отношению к покоренным народам. Так сказать, маятник качнулся в другую сторону…

      С Виссарионовичем – ну прям жесть происходит. Даже если сам процент ностальгирующих невелик – но даже среди моих знакомых есть откровенные сталинисты. И православные. Данная пикантная подробность меня совершенно вышибает… Я уже услышала объяснения, все поняла. Но все равно вышибает. Знаете, в моей семье много людей было уничтожено в гетто. Ну по той же логике мне нужно сильно любить Алоизыча.

      Reply

Leave a Comment