“Жена ушла” – фильм Динары Асановой

Режиссер – Динара Асанова

Актеры – Валерий Приёмыхов, Елена Соловей, Дмитрий Савельев, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт

Он считал свою семейную жизнь идеальной: хороший заработок устраивал красивую и нежную жену, ребенок особых хлопот не доставлял. Но жена ушла. Ушла не к другому, а ушла, оставив его с сыном Митей, чтобы не быть несчастной…

На мое нынешнее настроение хорошие советские фильмы – единственное, что может отвлечь от мрачных мыслей. Как ни странно, я никогда не слышала об этом асановском фильме, хотя очень уважаю Динару как режиссера с каким-то совсем неженским взглядом на жизнь.

История на самом деле проста и сложна, как и все в человеческих взаимоотношениях. Имеется питерская семья, причем проживающая в отдельной огромной квартире с пятиметровыми потолками. Есть симпатичный хорошо зарабатывающий муж, супруга с внешностью Елены Соловей, сын, привычно хулиганящий, но остающийся в рамках обычного советского школьника-очкарика. Есть достаток, есть 11 совместно прожитых лет. И жена уходит, совершенно неожиданно для мужа и сына. И Асанова постепенно, шаг за шагом, ретроспективно показывает историю катастрофы конкретной семьи, разматывая запутанный клубок взаимоотношений мужчины и женщины.

Муж – хороший прораб, ситуативно выпивающий, ситуативно изменяющий по пьяни, но любящий жену и искренне переживающий ее уход. Жена – задерганная бытом советская баба, которую традиционно перестал замечать муж по поводу новой прически, которую не слушают, когда она рассказывает о работе и проблемах, не дарят ей цветов и не обеспечивают приток позитивных эмоций. И вот эти двое вполне приличных людей, методично захоранивающих свой брак, не думают о самом главном: об очкастом девятилетнем мальчишке, чей мир они обрушили, да так кошмарно, что непонятно, как он после всего этого будет способен иметь свою семью. И на дворе – 1979 год, семейных психологов не существует, а доморощенные подружки-соседи никак не могут повлиять на происходящее.

И знаете, Асановой удается остаться лишь свидетелем, но не судьей: она строго и без излишней эмоциональности показывает, как оба хоронят взаимоотношения, как оба вносят свою лепту в разрушение семьи, и что виноватых в этой истории нет. Впрочем, я все же вижу эту историю несколько иначе – с позиции своей некоторой стервозности и отсутствия желания пережевывать “мир тонких душевных терзаний”.

Женщина, которая оказывается способна два часа ждать в подъезде мужчину, чтобы потом банально отыграть сцену “ах, что же это он меня потащил в постельку”, вышедшая замуж, способная скушать пощечину от него же (видите ли, у него сцена ревности, потому что она потанцевала с другом, который в нее влюблен), а потом за 11 лет не сообразившая ни разу поговорить о своих претензиях – а только рыдающая у окна и уклоняющаяся от постели, на самом деле наздобула все, что она имеет в анамнезе на момент ухода.

Мужик, который пришел замиряться с ушедшей от него бабой, умудряющийся и тут дать волю своим “нервам” и бросающий ей, заплаканной в лицо: “Да ты через 4 года начнешь седеть и кому ты будешь нужна со своей зарплатой библиотекарши”, – тоже слегка путается в показаниях. Ему ж русским языком говорят подружки, что делать. Заткни в задницу все свои реальные мысли и валяйся в ногах, проси прощения, произноси слюнявые романтические тексты.

И что самое больное – это реакция девятилетнего мальчишки, вот его реакция – вовсе не слезы, а другие моменты, – именно она говорит о том, что эти двое, не находящие в себе способности думать о ком-либо, кроме себя, прямо сейчас, в этот момент, запускают череду несчастных браков на протяжение невесть скольких поколений. Потому что девятилетний мальчик, брошенный главной женщиной в жизни, вряд ли найдет в себе силы поверить хотя бы одной женщине на белом свете. Либо этой женщине придется столько лет доказывать ему, что женщина может быть преданной и любящей, что ей тоже предстоит пролить немало слез, пока ей поверят. Ну и сохранить брак этому девятилетнему мальчику – тоже предстоит с большим трудом: у него перед глазами совершенно не было примера, как это – когда мама и папа счастливы и любят друг друга. А значит, ему предстоит быть первопроходцем семьи – выстраивать свою модель, где брак сохранится. А это – тяжелый труд и путь взаимных уступок, на которые люди предпочитают не ходить, живя по принципу “да че, не ты, Педро, первый, не ты и последний”.

В общем, хороший фильм, заставляющий думать. И финал для советского кино необычный – не буду спойлить.

По поводу актерских работ. Ну что ж говорить – они все блестящи, причем второй план мне понравился гораздо больше первого.

1 thought on ““Жена ушла” – фильм Динары Асановой”

  1. Я вижу коллизию фильма гораздо проще. Хороший мужик(настоящий мужчина) Саша совершил в молодости безрассудный поступок: женился на девушке, книжной барышне, которая пленила его своей хрупкой красотой, но совершенно ему не соответствующей. Ему нужна была другая женщина, а он с упорством достойным лучшего применнения отбил инфантильную Веру у своего застенчивого друга Степана. Вера и Степан – “два сапога пара”. Более того – он не поссорился с другом, а пустил его в свою с Верой жизнь. Он тогда думал, что сделает из молодой, наивной супруги равноценную ему женщину, а, по-прежнему, влюблённый в Веру Степан успокоится, женится и не будет представлять угрозы для его брака. Но случилось то, что должно было произойти: Вера не стала мудрее, она не поняла, что мужчине необходимо всецело обладать женшиной, чтобы не ревновать жену-красавицу, а быть счастливым уверенным в себе мужиком. Брак Саши и Веры был обречён изначально. По классификации жанров этот фильм – трагедия. В нём не может быть хорошего конца. За 11 лет семейной жизни Верино восхищение Сашей иссякло, и разрушительный для обоих финал неизбежен. Как говорится, “се ля ви”. Единственный адекватный персонаж фильма – Саша в исполнении Валерия Приёмыхова. Все его реплики совершенно естественны, так разговаривают в реальной жизни. Спустя 40 лет после выхода, игра Приёмыхова очень органична. Слава ему и хвала. Мне сейчас 57 лет – столько, сколько было Приёмыхову в год его смерти.

    Reply

Leave a Comment