1

Кто вдохновил цвет Филиного настроения

Posted by admin on May 4, 2018 in Шик-блеск |

Спасибо читательнице Насте за вдохновение, пошла и ознакомилась на свою голову

В общем, я и не знала, что шЫдевр Фили Ки “Цвет настроения – псиный” вдохновлен еще более шЫдевральным шЫдевром, клипом рэпера Фэйса про его поездку в магазин Гуччи в Петербурге (причем рифма к городу Петра на Неве – бургер, и тем более, к чему эта рифма была привязана, породило у меня один чисто анатомический вопрос: рэпер задумывался о том, что вообще будет с его детородным органом, ежели хотя бы одна допущенная к телу телочка проделает с ним-таки то, о чем он поведал в своем эпичнейшем тексте?). Сидя и глядя на неумело и тоскливо матерящегося странного парнишку с черненьким каре (которого я сначала приняла за Ольгу Бузову), слоняющегося в сопровождении странных девочек без белья, я думала о том, что оказывается российская попсятина – это просто-таки классическая музыка 19 века в исполнении оркестра и хора Большого театра Союза ССР.

И что Филя сотоварищи – облагородили исходник практически даже не до состояния прерафаэлитов, а ваще – до уровня Да Винчи и Рембрандта.

Затем я вспомнила своего молоденького кореша, который буквально чуть ли не с пеной у рта доказывал мне, что новый русский рэп – это вершины поэзии, что это настолько круто, что эти вершины можно приравнивать к самым классным стихам Золотого и Серебряного века. Упомянув имя Оксюморона, он сказал, что это лучшее, что есть в жанре, и что парнишка имеет какое-то офигительно крутое образование, родом из суперинтеллигентской семьи и вообще – это что-то вроде Блока, только из 21 века. Надо сказать, корешу я не поверила, но поскольку пришлось знакомиться с мужским клоном Оли Бузовой, я решила, так сказать, пройтись и по вершинам жанра. Прошлась. Оказалось, Оксюморона зовут Oxxxymiron – и буквально первый клип, который я открыла в Ютуб, “Где нас нет”, оказался и в музыкальном, и стилистическом, и интонационном смысле полностью слямзенным у единственного рэпера, которого я могу слушать, – Эминема. Перемотанные еще несколько клипов – уверили меня, что плагиат не был случайным. После этого я утратила всякий интерес к вершине – просто потому, что не люблю вторичность.

Да, у каждого поколения имеются свои погремушки, мы вон забалдевали от Пэт Шоп Бойз, внушая родителям одно желание – покрутить у виска пальцем. Родители тащились от Битлов – от чего уже их родители стучались лбами о стенки. Музыка Утесова тоже казалась вершиной безвкусицы и пошлости – ниче, тоже пережили прабабушки увлечение бабушек и дедушек “музыкой толстых”. Мне любопытно только одно, кто ж будет следующим: от кого нынешние поклонники Фейса будут кривиться, произнося: “Как можно слушать эту пошлость?”

Одно могу сказать: от меня лично это не просто бесконечно далеко. Меня угнетает другое: ну если ты уже берешься шокировать, материться, писать остросоциальные тексты, так ты ж научись это делать. Научись выстраивать заковыристые матерные фразы, от который брови на лоб полезут от богатства грамматических форм (а я скажу, что несколько раз в жизни слышала мат высшего пилотажа, когда ты слышишь конструкцию – и поражаешься, насколько она эпично загнута, без повторов и цензурных связок, один сплошной дым из ушей). И если бы я услышала такое – ну мне хотя бы это показалось интересным, как аттракцион – с чисто филологической точки зрения. А так – три убогих слова и еще более убожественные потуги шокировать содержанием… Ах, удивил текстом на остросоциальную тему и эпатажем.

В общем, Филе еще памятник надо ставить, оказывается его три ноты и цвет настроения – крысиный, – являются покрытием говна слоем высококаратного золота.

1 Comment

  • Настя says:

    Вот! Я знала, что тебя не оставит равнодушным :))
    Я когда в первый раз услышала, думала, что мне показалось… В сравнении с этими персонажами новой волны и Филя, и Сережка Лазарев, и Дима Билан – образцы философии и смысла 🙂 Да даже Шнурова интереснее смотреть и слушать!
    Насчет Оксимирона соглашусь. Очень много претенциозности, а на деле все “ворует как художник”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.