0

Рассказ служанки (1 сезон) / The Handmaid’s Tale

Posted by admin on June 3, 2018 in Кинозаметки |

Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьёзная проблема — бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку — суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.

Я смотрела этот сериал одна, без семьи, и это правильно. Детей лучше не держать у экранов, даже подростков. Речь идет о неком то ли альтернативном будущем, то ли о параллельной реальности, где США в результате революции распались и несколько штатов образовали республику Галаад (или Гилеад). Исторически Галаад был частью Израиля, это была страна пастбищ и лугов с мягким климатом. Там делался знаменитый целительный бальзам, заживляющий раны. По Галааду ходил Иисус, когда проповедовал Израилю Царствие Небесное.

Но вернемся к Галааду сериала. Я бы ни секунды не смотрела его, если бы не одно НО в самом начале. Там показали, как рушат церкви и убивают священников. Все – сериал перестал быть пародией на христианство, он рассказывал о том, как люди начали строить царство Божие без Бога. И пусть они цитируют Библию (кстати, больше Ветхий завет), пусть нарекают себя праведниками – все это не то. В их “царствии” есть все, кроме Бога, а значит – это царство дьявола на земле, ибо как только откуда-то уходит дух Божий, пустое место заполняется. И вовсе не тем, что кажется похожим на посланников Неба.

Итак, Галаад уничтожил все то, чем жили Штаты, все свободы – и выстроил некую республику, опирающуюся на “традиционные ценности”. И все было бы прекрасно, если бы в мире все больше женщин не страдало бесплодием, а в Галааде имелись женщины, еще способные рожать. Их сделали “служанками”, то есть суррогатными матерями, которые вынашивали женам высокопоставленных галаадцев детей, оплодотворяемые отцами семейств. И вот от лица одной из таких служанок и ведется повествование.

И снова – я бы бросила смотреть фильм, потому что… ну как бы происходящее вполне можно было бы отнести к сексуальным дамским фантазиям, где не очень молодая и не очень красивая женщина попадает в дом, где ее пользует хозяин дома, красавец с томными очами, где за ней помирает тайный агент, приставленный в виде шофера, молодой мексиканец с воловьим взором, и у которой где-то томится муж, стройный афроамериканец, с которым ее разлучил неудачный побег.

Но не все так просто. Очень сильно непросто. И именно поэтому я досмотрела сезон и буду смотреть дальше. Потому что как только вы думаете, что поняли сладкий романный штамп, фильм делает кульбит – и вы снова вынуждены думать, ну что ж это за ужас перед вами творится.

Персонажи фильма – действительно живые, это люди. Не черно-белые фигурки, а люди – со своей историей, своей драмой. Главная героиня действительно не слишком хороша внешне, причем оператор намеренно ставил свет так, чтобы мы видели и морщинки, и мешки под глазами, и начинающийся птоз. Это живые женщины, такие, как мы с вами – и от этого показываемое в фильме кажется еще страшнее. Потому что – а вдруг такое случится в реальности? Со всеми нами… А еще Элизабет Мосс умеет играть. Конечно, я удивилась, что она такая молодая, а уже так неважнецки выглядит, но актриса решила сохранить подвижность лица и не колоть ботокс, чтобы иметь возможность что-то делать на экране. В сериале есть несколько эпизодов, когда ей нужно было выдать сразу целый ряд эмоций – и у нее получилось. Отлично справились ее экранные партнеры – собственно, в сериале прекрасный актерский ансамбль.

А теперь несколько фактов.

Сериал снят по книге Маргарет Этвуд, у нее камео в первой серии.

В книге совсем не было афроамериканцев, потому что в книге галаадцы их считали потомками Хама и ссылали в колонии, чтобы они не портили генофонд. В угоду толерантности этот факт устранили и ввели в фильм несколько афроамериканцев, включая мужа и лучшую подругу героини.

Семья, в которую попала героиня, в книге была очень сильно старше – они описаны как пожилые седые люди. Собственно, в книге судьба Фредовой ( у служанок отнимались имена и давались им отчества по имени хозяина) была еще мрачнее: ее пытался оплодотворить циничный и мерзкий старик, а не молодой красавец, как в кино.

В общем, ребята, если хотите жесткого и печального фильма, заставляющего думать, – смотрите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.