3

О женской власти

Posted by admin on June 19, 2018 in Мифы нашей жизни |

Периодически читаю дамские статьи о женской власти над мужчинами – и не устаю поражаться, сколько женщин преклоняются перед всякими роковыми особами вроде Лили Брик или Маты Хари.

Как пойдут разборки, сколько шуб и драгоценностей дарил бедный Маяковский “Лиличке”, как Мата Хари очаровывала мужчин одним взмахом ресниц, какие чудесные уроки нужно извлекать из биографий этих чаровниц и самим упиваться этой самой властью, так и сижу вся из себя удивленная.

Все же наши современники – поднаторели в одном: мозаичном мышлении. Вынут из биографии шубы с цацками – и давай восторгаться и “писать жизнь с”. Совершенно не удосуживаясь узнать, а что там было помимо шуб и толп очарованных поклонников.

Брик – самоубийца. Хари – казнена. А. Суслова умерла в бедности и забвении. Натали Палей – самоубийца. Дитрих провела затворницей последние десятилетия жизни. Монро то ли убита, то ли покончила с собой. Какую роковую даму ни назови – итог жизни какой-то совершенно ужасающий и трагичный. И что те шубы с цацками? Где они? В чьих коллекциях пылятся?

А сомнительная слава роковой любовницы или даже музы – ну чего она стоит в масштабе конкретной человеческой жизни?

Вот недавно читаю текстик какой-то девочки-студентки, наткнулась случайно – и вижу рассуждения о том, как важно стать эдакой роковой особой, у ног которой лежат воздыхатели. А дальше – рецептик счастья: уверенность в себе, стильная одежда, равнение на великих соблазнительниц… Смотрю фотку – какая-то среднестатистическая девочка со славянским носиком-картошечкой и круглыми щечками с еще не рассосавшимися комками Биша. И думаю: Господи, дурочка ты дурочка! Всю молодость проведешь в лепке образа с хрен знает кого, выставишь себе целью жизни “крутить мужиками-подлецами”, раз подхватишь венеру от какого-нибудь любителя юных тел на кредитном паркетнике, два, три… Потом отряхнешься, выйдешь замуж за ровесника, нарожаешь пару детишек и будешь всю жизнь жалеть, что как-то не так прошла жизнь. Хотелось быть королевой замка, а стала – королевой ипотечной трешки в спальнике.

А все потому, что некому было по голове настучать и объяснить, что женская власть бывает разной. Та власть, о которой ты, милая, читала в лакированных биографиях твоих “роковых бАгинь” – похоже заключается в том, что обозначается разными терминами, объясняющими по сути одно и то же. Индусы назовут это властью Кундалини, психологи – повышенным либидо и концентрацией на собственной сексуальности, православные – блудным бесом, а моя бабуля бы обозвала феномен “бешенством матки”, будучи неправой в медицинском смысле, но безошибочно указав неразборчивость вышеозначенной особы в половых связях.

Я могла уже где-то писать о прочитанном рассказе священника, вызванного освятить дом, в котором хозяева начали слышать голоса. Собралась компания маловерующих интеллигентов, больше поглазеть на необычное для начала нулевых событие – освящение дома. Голоса слышали все, а заехавшая по делам секретарша начальника, красивая девица с ногами от ушей, оказалась скептиком – и вызвалась пойти с голосами поговорить. И вот священник описывает, что уходила из комнаты просто симпатичная и где-то вульгарноватая девушка, а входил уже другой человек с какой-то животной сексуальностью, которая как магнитом начала тянуть к себе взгляды всех присутствующих в комнате.

История закончилась крайне мрачно – и для хозяев дома, и для девушки (рассказ длинный, не буду отвлекаться). Но изменение – носило очевидно сверхъестественный характер, причем потом к священнику обратилась единственная выжившая в истории – супруга хозяина квартиры, которая и рассказала ему, как все было. И вот она упомянула, что с того самого “разговора” секретарши с голосами – она действительно ужасно изменилась и получила необъяснимую власть над мужчинами, которые бросали к ее ногам жизни и состояния.

Тем более интересно мне было почитать о Лиле Брик, которая и в старости, встречая нравящегося мужчину, умела преобразиться так, что наблюдавшие не могли поверить своим глазам. О Брик оставили воспоминания многие известные люди своего времени, и я читала у Параджанова и Катаняна, что при виде привлекательного молодого человека, у нее реально разглаживались морщины и начинали совсем иначе блестеть глаза, она в мгновение ока сбрасывала десятки лет. Ничего не напоминает описание?

Есть и иное воспоминание – оставленное очень обиженной Монро Симоной Синьоре, которая все же сумела простить Мэрилин и оставить о ней вполне объективные мемуары. Речь идет о преображении Монро из простой домашней милой женщины в ту самую платиновую богиню, сводившую с ума толпы поклонников. Это тоже происходило быстро и вызывало у свидетелей оторопь.

Разные женщины, разное время – но поразительное сходство процесса. А главное – стОит ли ради всего этого, ради власти над мужчинами, отдавать себя во власть тех, кто может воздействовать на самые примитивные наши инстинкты, а особенно учитывая то, что оплата подобной услуги всегда оставляет платящего в проигрыше.

А та другая власть, о которой писавшая незатейливый текстик студенточка, возможно, и не догадается за всю жизнь, заключается в том, что настоящей властью над мужчинами обладает та, которая к этой власти и не стремится. Ей в жизни важны другие вещи, а уж они-то и делают ее личностью незаурядной и магнетической. Она умеет не выносить мозга мужику – и ему с ней комфортно и расслабленно. А если она уже включает пилу – то мужик знает, что получает за дело, накосячил, надо исправляться. Причем она умеет и толково объяснить – где и в чем конкретно заключается косяк, а не туманно смотреть в окно сквозь слезы, ожидая, что мужик прочтет мысли и выкатит букетик с каратничком для исправления вселенской трагедии.

Великий этот секрет власти над мужским полом известен немногим женщинам, именно поэтому обладательницы пользуются неизменным спросом у мужчин, даже будучи в долгоиграющих и вполне счастливых браках (сами понимаете, браки у них крепкие, потому что получившие в жены сокровище мужики за своих королевишн держатся крепко, боясь, что атомная бомба такой вселенской удачи второй раз в их воронку не запулится).

В общем, кто как, а я поняла только одно: любая власть привлекает людей в чем-то сильно ущербных. Что в политику лезут люди серые и неталантливые, что личной власти над кем-либо хотят те, чьи души где-то сильно обделены, инвалидизированы. Человеку цельному власть не нужна – ему и так хорошо в созданной им системе жизненных координат. А тому, кому нужно заполнять пустоты собственной души, – вот тем как раз и нужно получить власть по своей мерке. Кто-то хочет мановением ладони на убой армии посылать, а кто-то – лишать мужиков свободной воли, чтобы быть осыпанной подарками и сломанными жизнями. А в результате… Ну что в результате… В результате каждому из нас будет предъявлен счет к оплате… И в счете этом уж наверняка будут отсутствовать графы “количество каратов или нулей на счетах”. И будет присутствовать другая графа: “Сколько людей ты сделал счастливыми в жизни?” А разбитое сердце в категорию счастья не включено… вот в чем главный затык.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.