2

А что, если и правда каждому воздастся по его вере?

Posted by admin on August 8, 2018 in О вере |

Судя по отзывам в личке – история из предыдущего поста впечатлила, поэтому хочу немного развить эту тему.

У каждого из нас наверняка наберется даже не пара, а гораздо больше знакомых, исповедующих весьма странные конструкции из соединения всего со всем. У меня, скажем, имеется знакомица, которая умудряется ходить в храм и одновременно чистить чакры и посещать астралы. С одним и тем же умильным выражением лица. Я не сомневаюсь, что вы тут же, сходу, можете перечислить несколько человек из своих бывших или нынешних знакомых/друзей, которые заняты теми же верами в приметы, чакры, магические воздействия и так далее.

Мы недавно с мистером Адамсом в очередной раз разговаривали на эту тему, всякий раз не уставая поражаться одному: ну ведь неглупые же все люди, могли же при малейшем желании просто понять, что пытаются соединить несоединимое. А понять это можно только одним способом, постараться просто подумать свои же собственные мысли до конца. Ну вот, скажем, если ты веруешь и исповедуешь Христа, молишься Богу, который един и троичен, подходишь к исповеди и причастию, каким образом ты одновременно считаешь, что тебе ничуть не помешает медитация и чистка чакр? Причем буддийская медитация и медитация индуистов для тебя все равно одно и то же, а чакры ты чистишь при помощи интернет-гурыни, звенящей браслетами и облаченной в продукцию китайского легпрома с крутыми лейбаками.

И откуда тогда во всем этом легкая примесь безумия с участием черных кошек, баб с пустыми ведрами и стрижкой волос на растущую луну?

А между тем таких вот людей с винегретом в головах – огромное количество. Буквально позавчера ехали, встали на светофоре рядом с машиной. В машине – тетька средних лет, а у зеркала заднего вида -без брехни: католические четки с крестом, фигурка Хотея, брелок с инь/янь, синий глаз от сглаза (вы сто раз такие видели, в Турции продают), ловец снов и еще какая-то фигурка, не успела понять, какая. То есть тетька машину свою по-всякому защищает – от порчи, сглаза и, видимо, козней китайских водителей. (Тут, наверное, надо пояснить, что понятие “китайский водитель” для ванкувера означает то же, что для русского “блондинка за рулем”. Китайские водители непредсказуемы, неадекватны и их боятся даже остальные китайские водители.)

То есть феномен – для всех без исключения знаком. Нью-эйджевская окрошка в головах, смесь всего со всем.

И вот тут, так сказать, меня и занимает одна мысль. Помните, какой для всемогущего Бога – неподъемный камень? Наша свободная воля. Где не мог совершить сам Творец Вселенной ни одного чуда? Там, где в Него не верили. Куда в Евангелие ни глянь – непременным условием чуда, совершаемого Богом, является вера человека в то, что Бог его совершит.

Мк.6:4. Иисус же сказал им; не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
Мк.6:5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их;
Мк.6:6. И дивился неверию их.

Сам Господь был удивлен тому, что на Его же родине люди настолько не верили Ему.

Так вот: а что, если развить эту мысль дальше? Что вера человеческая – вообще определяет реальность, в которой он живет. И в которую попадет после смерти. “Верую в чакры, астралы, духовные энергии, пустые ведра и черных кошек”? Вот и будет твоя жизнь определяться количеством встреченных черных кошек, завихрениями духовных энергий и грязными чакрами. А уж что будет после смерти – и представить страшно.

И наоборот, если мы, православные, верим, что вся наша жизнь – в руках Бога, то какие нам страшны кошки и ведра? Если мы верим в то, что Господь держит нас в своих руках на бездной, полной всяких ужасов, то почему мы должны верить в то, что помимо рук Бога нам еще помогут какие-нибудь ловцы снов или амулеты от сглаза? Ну это же очевидный абсурд!

Подозреваю, что многие решают все же “подстраховаться”, как та тетенька из авто – не Хотей, так крест, не крест – так амулет, не амулет – так брелок. А поскольку нельзя служить двум господам (а тут так целой толпе), то в результате – так и останешься с бездной один на один. А из оружия – только собственная глупость. Помните еще одну озвученную Самим Господом истину? В чем застану – в том и сужу. Если переводить на обычный человеческий язык, то момент смерти – является для нас моментом “консервации” нашего духовного состояния на момент последнего выдоха в жизни. Почему-то верящие во все со всем – как-то не сильно желают даже предположить на секундочку, а вдруг это правда? А вдруг – так оно и есть? И что момент консервации их состояния веры во все – и будет тем самым, в чем их застанут.

И что дальше? Их судьбу будет определять то, во что они верили? Кошки, чакры и истошность медитаций? На самом деле ведь страшная перспектива.

Только жаль, что задумываться о ней верящие в черных кошек не приучены. Обычно таких людей сама мысль о смерти способна вогнать в такую депрессию, что они даже слышать о собственной кончине ничего не хотят. А как зря. Может быть, и подумали бы – каково ж помирать будет с таким набором вер. Страшно ведь.

2 Comments

  • Наталья 34 says:

    Ирина, доброго времени суток! у нас во всю день.
    Заметка как обычно попала в цель. Мне тоже не понятны данный тип людей. Встречались и безобидные, уверенные, что стрижка ногтей строго по четвергам – к богатству. И бились в истерике, когда пропускали день. Тупо ходили в ожидании….с маникюром сомнительным.
    Вот второй вариант не знаю…. смеяться или плакать…. Но они меня пугают это факт.
    Иконами дом обвешан. По углам паутина. Сметать нельзя. Причины таинственно умалчивают. Не поехали на рыбалку. Дед с внуками проспали. Ну так не нужно ехать совсем. Это знАк. А речь буквально о 1-2 часах. Ну не встали в 2 часа ночи. Встали в 3. и что??? К слову. Дорога от дома до места рыбалки занимает 40 минут с пробками. Нееееее ты чееееееее….низяяяяяя. Ибо знАк!!!…
    Нет. я уже не смеюсь. Это страшно. Сметала паутину насильно и все ждала, вот-вот пульнут в голову чем потяжелее. БУквально. Далее еще страшнее.
    Егитпетского оберега у икон не висит. И то хорошо. Но там другое. И про кошек, и про ведра. Ну это уж архаика. С этим можно было и смириться.
    Но годами не сметать паутину!?… Подарок сделали: одень и не вздумай снимать… ибо знАк… Сон, чихнула не в ту минуту, икнула не по ветру…
    У меня только один вопрос: Ну а вдруг нужного знака так и не будет? Как быть? Не жить?
    —-
    Хотелось бы многое сказать еще. Особенно про знаки. Вот не могу. А как быть с этим? Проблема – люди то родные. У меня сестра двоюродная с родителями и сыном в 1999 году пропали с “белыми сектантами”. Как с такими спорить. Но и бездействовать не в силах.
    И еще вот начинаю понимать и разделять точку европейских родителей: вырасил и выпусил.
    Живу далеко от своих больше 18 лет. Это я вам скажу срок. Но зависимость долго не проходила. Ломка хуже наркоманской. Чтоб мама сделала, сказала, подтолкнула, решила, отвела, привела. Ну гостила конечно. Бывало что 3 года к ряду только телефон и все. Это отдаляет. Но помогает вырасти. Стать самостоятельней. Прийти к осознанию себя, оценке ответственности за свои решения. Причем решения эти чистоган. Никто на них не влиял. Если были факторы, то 1-2% чьего то мнения максимум.
    И теперь видя как другие попав в силки знАков, которые живут в голове главы семейства, уже и не сопротивляются. Даже попыток не делают.

    • admin says:

      Наташа, это, конечно, невероятно грустно. У меня среди моих близких такого не встречалось, иначе это ж свихнуться можно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.