0

Об “убийце Теслы”

Posted by admin on August 26, 2018 in Всячина |

Вы уже увидели “убийцу Теслы” и “наш ответ Илону Маску”?

По заявлениям представителей концерна, этот конверсионный вариант советского ИЖ 2125 «Комби» с электродвигателем 220 кВт и неизвестной ёмкости аккумулятором будет способен проехать 350 км на одной зарядке и ускоряться от 0 до 100 км/ч за 6 секунд. «Мы говорим о конкуренции именно с Теслой, потому что в настоящее время это успешный проект в области электромобилей. Мы ожидаем, что, по крайней мере, будем их не хуже», — заявила директор по коммуникациям София Иванова.

Это была цитата. Далее – расскажу своими словами пространные рассуждения о том, как же именно будет убита Тесла. Типа сейчас формируется мода на автомобили в ретрокорпусах, поэтому электрокар на основе модели одной из самых уродливых советских машин – несомненно составит конкуренцию не только Тесле, но и вот этим красавцам:

Ну то есть вы поняли – олдсмобили с передовой начинкой являются трендом, так давайте запакуем наш электрокар в олдскульный корпус и повергнем Теслу в пучины ада.

И никто никогда не добавит, что электрокаров сейчас – как собак нерезаных, любой мало-мальски богатый концерн давно уже вышел на рынок с линейкой комбинированных (электричество+горючка) или чисто электрокаров. Что все эти машинки – имеют своих покупателей, но Тесла стоит особняком. Потому что у них нет никаких инженерных патентов, кроме дизайнерских, а их дизайн – это Эверест, Шишабангма, Манаслу и прочие восьмитысячники мира. У нас в Ванкувере – рассадник элитных авто (китайцы обожают меряться не пиписьками, сами понимаете, а дорохо-бохато лэйбаками и карами), но когда по дороге едет Тесла – это отдельный выход примы театра кабуки. Это узнаваемый дизайн и стопроцентное выделение на фоне бентлей, бэх, ламборгиней и прочих мазераттей. Чтобы убивать Теслу – надо разработать не дизайн гроба на колесиках с умопомрачительными косяками вроде утопленных фар или шин, которые будут тереться о металл корпуса при малейшей просадке, тут нужно проявить не только фантазию, но и сделать ставку на отличные материалы.

Позвольте еще цитату:

…главными потребителями электромобилей, по крайней мере, в развитых странах, сейчас выступают гики и фрики. С деньгами, разумеется. То есть, основная конкуренция сосредотачивается в узкой нише городского вышесреднего класса. В силу этого обстоятельства борьба за потребительские кошельки обещает быть жёсткой.

Брехня. Есть электрокары и есть Тесла. Электрокары вообще покупают не только гики и фрики, электрокары водят все, кому не лень, просто с нашими расстояниями порой рисково полагаться только на электрокар; по городу ездить – это одно, а вот поехать на расстояние километров семьсот – да по нашим лесам, да не факт, что где-то будет электрозаправка… Поэтому чаще всего электрокары берут те, у кого есть еще одна обычная топливная тачка как раз для таких расстояний, чтобы не бояться, что наглухо встанешь в чистом лесу. Кроме того, у электрокаров (и у Теслы в частности) очень многое зависит от соединения с интернетом, а в наших лесах ты выезжаешь от города на 150 км и все, мертвая зона. Закон тайга – медведь прокурор в прямом смысле слова. И если ты встанешь на трассе на бензиновом движке, то дольют-помогут, а электротачку – только на трос и до ближайшей станции с электророзеткой.

Но это все равно немного о другом, я возвращаюсь к тому, что все же электрокар – машина городская и ее покупают любые представители среднего или вышесреднего класса. Теслу покупают только понтярщики и любители дорогого дизайна (особенно версию за 250 тысяч убиенных енотов). Вот это голубое недоразумение – у любителей понтов вызовет только приступ гомерического хохота. Мы – не любители понтов, но поржали над концептом от души. Кто захочет садиться в это уродство и ездить по улицам, вызывая только ржач – я не знаю.

Обидно, что как всегда, российский автопром оказался импотентным создать что-то действительно интересное.

А ведь самое обидное, что дизайнеры есть. Скажем, от этого концепта Волги я обписалась чаем.

И мой любимый

Но не судьба же ж. Надо Маска обгонять и перегонять… Союза уже сколько лет нет, а дух соцсоревнования не выветрить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.