6

Непонятная эстетика, или снова я оказалась среди темных масс

Posted by admin on August 30, 2018 in Шик-блеск |

В моей странной и загадочной на события жизни было много всякого, но определенно – меня никогда не принимали за кису. Давеча это было подкорректировано. Отчитываюсь.

Зайду как всегда из-за печки. У меня тут сбылась мечта идиотки и моя знакомая мастерица-золотые руки из Сарова, Лена Мармышева, основываясь на моих мямленьях и туманных намеках, а так же эскизу, ничем не уступающему творению Остапа Бендера “Сеятель”,

сотворила мне сережки мечты.


Я очень давно хотела что-то, похожее на дождь, капли росы, и чтоб не затасканно-заезженное, и чтобы уши не болели. В общем, Лена все сделала не так, как я мечтала, а так, как даже мечтать не смела. Разумеется, я тут же наваляла фоточек, чтобы показать мастеру, как выглядят серьги в полном образе – и запостила на Ленину страничку с тучей панегириков и совершенно искренних благодарностей. А поскольку у меня имеются еще одни ее сережки, то мастер попросила заснять и их в разных образах. Сказано – сделано, и в результате почтеннейшая публика успела посозерцать несколько постов, где я вскруживалась в цацках и тряпках, типа, гляньте, люди добрые, кака лепота все вместе.

И вот результат не заставил себя ждать.

Вот эти образы были обнаружены на ярмарке мастеров – и более всего меня потрясло одно обстоятельство.

Знаете, сколько это стоит, малята? Можете, конечно, попробовать угадать. Но я вам скажу, ибо ваши самые смелые фантазии не достигнут этих вершин.

Больше трех тысяч долларов.

За вот это нужно будет отдать почти 1900$.

А за это, так уж и быть, 948, по дешевке отдают.

А вот – 1138.

Одна из дам, комментировавших выставленные образы, обозначила данные шедевры искусством. А когда я попросила объяснить, где же тут искусство, порекомендовала мне походить по музеям и почитать книжечек, дабы я научилась понимать красоту. Немного опешив от рекомендации, я только потом поняла, что дама, видимо, проглядела посты, увидела кудахтанье над цацками и платьичками и решила поучить глупую кису понимать эстетику, недоступную темным массам, и не позориться.

Изрядно повеселившись над странностью восприятия моей скромной персоны, а так же над девизом этой невероятной коллекции: “Одежда для свободных натур”, призванной производить впечатление при первом появлении на публике, я все же задумалась, что ж это за свобода такая за три тысячи долларов, и что ж это за искусство. И вот чего надумала.

Как искусство эти костюмы я воспринимать все же не смогу. Хоть пойду по музеям, хоть не пойду. Объясню, почему. Искусство в пошиве одежды лично для меня состоит в сложном крое, который ведет к идеальной посадке на фигуру (часто этот крой исправляет недостатки тела настолько, что даже корявоватые пузатенькие мужички могут казаться стройными мачо); в использовании редких тканей и вышивок, утонченной и сложной ручной работы; в сотворении неповторимого и узнаваемого облика.

Вот это – для меня искусство

И вот это – искусство

В обликах по тысячам долларов – я вижу только непомерную наглость закройщика и попытку сыграть на тщеславии возможных покупателей, которые, оплатив облик деревенской калики перехожей, будут ходить в “натуральных тряпочках” и чувствовать себя ну очень уникальными и свободными. Впрочем, если под свободой понимается способность вынуть из кошелька стоимость подержанного авто и заплатить за не слишком хорошо отшитую вещь – то тут, конечно, несомненно у коллекции есть шанс на успех.

Мы все же живем в удивительное время – самые базовые понятия перепутались и стали значить совсем не то, что раньше. Свобода измеряется деньгами, красота – соответствию общепринятому стандарту ширпотребной куклы, успешность – способностью пройти по головам и трупам, любовь – лимитированными отрезками времени, дружба – полезностью. Так что, наверное, не удивительно, что “одежда для свободных натур” находит своих покупателей. Удивительно другое: насколько у нас у всех разное понимание, что такое искусство и красота.

6 Comments

  • Сергей says:

    За платье бродячей цыганки 3000$? Однако. Неужели найдутся такие, кто станет это покупать да ещё за такую сумму?

  • Тётя Эля says:

    Чеуж удивляться? За картины художников типа “срАла-мазала” такие ж любители искусства платят намного больше.

    • admin says:

      ААА! Эль, это ж наша присказка из Донбасса: “Срала-мазала-белила” :))) Как в детство окунулась :))) Бабушка моя так говорила, если я чето партачила

  • Тётя Эля says:

    Ага)) К месту вспомнилась, точнее и не выразиться =)

  • Тётя Эля says:

    Вот американцев, к примеру, в плане каких-то странных, нелепых или вычурных прикидов, таких же причёсок или количеством татуировок не удивишь, они не станут глазеть на тебя и тем более осуждать тебя и обсуждать.
    Но эти прикиды, даже ко всему привыкшие американцы “оценят”.
    В смысле, мне ото, ихних платьёв и даром не нать, но на паперти стоять в таких прикидах – самое оно, и подзаработать можно..))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.