2

Ностальгическое конфетно-тортовое

Posted by admin on December 18, 2018 in Без рубрики |

Я как-то писала о Шахтерском торте, эдаком покрытом шоколадом шоколадно-шоколадном чуде, которое достаточно свободно можно было купить в Луганске и потом едва ли не год его есть. Сегодня натолкнулась на статью о нем  – какой-то там у него юбилей. И вспомнила…

Итак, Шахтерский торт – это нечеловечески сладкий десерт, который было совершенно невозможно съесть целиком (ну разве что если его брали человек на тридцать сразу). 

Кстати, он не был внесен ни в какой ГОСТ, потому что Леониды Ильичи так и не сошлись на том, что это: торт или конфета. Пока судили да рядили – СССР кончился.

Придумал торт кондитер Луганской кондитерской фабрики Савелий Генстель – три сорта шоколада заливались в смесь из орехов, цукатов и изюма. Внутри шоколад был мягким, снаружи – твердым. Сверху торт украшали либо завитки шоколада, либо – придуманные позже шоколадно-глазированные фрукты. 

Выглядело это примерно так – и показанный на фотке отрезанный кусок никакой взрослый мужик в себя впихнуть не мог. И ребенок не мог, хотя у детей иные отношения со сладким 🙂 

Так этот торт может выглядеть сейчас – а вот насчет его вкуса, сказать ничего не могу. Сохранилась ли оригинальная рецептура, не воруют ли ингредиенты… Но в любом случае во времена моего детства едущие куда-нибудь в гости родители никогда не заморачивались с подарком: покупаешь Шахтерский торт и все. Во-первых, он не испортится  в дороге при любой температуре : там нечему портиться. Во-вторых, за Шахтерские торты питерские, киевские и московские друзья готовы были записаться в добровольное рабство со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, это не было запредельно дорого, но было запредельно оригинально. 

Кстати, пока Леониды Ильичи договаривались о ГОСТе, ответственность за последствия взял на себя первый секретарь партийного обкома Луганска Шевченко – и приказал первый торт подарить Утесову с дарственной надписью. Утесов торта отведал, прослезился – и все, разрекламировал его по всей Москве. Фабрика запустила отдельную линию, а потом и цех по производству торта. 

А у Луганской кондитерской были еще две оригинальные сладости. Конфеты “Курочка ряба” и “Планета”. 

“Курочка ряба” – это было самое первое мое впечатление класса “нокаут”. Дед был инвалидом 1 группы и в особом “Инвалидском” магазине, где ему можно было отовариваться, как-то “давали” (глагол! – И.А.) по одной коробке в руки. Бабушка купила, принесла домой и я была шокирована раз и на всю жизнь. 

В коробочке было гнездо, а в гнезде – яички. Я не нашла советских фотографий, но если правильно понимаю, то яички были серебряными, а одно – золотое. Внутри конфет было райское наслаждение, до которого никаким сомнительным сникерсам и марсам не то, что не дотянуться – а вообще рядом не постоять. Начинка была мягкая, тающая во рту, отдающая какими-то сложными оттенками вкуса. 

Кстати, наверное, только на Луганской фабрике могли придумать такой финт с яйцами – в центровых фабриках имени всяких Красных Октябрей побоялись бы 🙂 Дело в том, что идея конфеты-яйца – идея советская, но не ссср-овская. Директор фабрики Степан Крупко поехал как-то в ГДР обмениваться опытом (стояли 60-е годы) и притащил из поездки несколько полых шоколадных яиц. Идея выпускать такие же пустые внутри конфеты ему не нравилась, а вот добавить начинку – показалось в самый раз. Все было бы шикарно, если бы время было не предпасхальное – поэтому коллеги засомневались, не настучала бы партия по затылку за то, что к Пасхе у кондитеров выходят “яичные” конфеты. И тогда Крупко предложил решение изящнейшее и остроумное: положить яйца в гнездо. Кто-то вспомнил о курочке Рябе, один из рабочих тут же набросал эскиз коробочки – и дело завертелось со страшной стремительностью. 

К Первомаю конфеты выпустили, они мгновенно стали дефицитом и попадали на стол только тем, кто имел хотя бы какое-то отношение к распределителям, пусть даже инвалидским. 

Разумеется, после развала Союза технологии изменились и конфеты те канули в Лету вместе с ГОСТами и партначальниками, но и сорок лет спустя я помню их вкус и скажу, что мало что едала вкуснее в жизни. 

Ну и вот это… Предмет бешеной ностальгии мистера Адамса, который ЖРАЛ (не побоюсь именно этого глагола) Планету в любых количествах в своем детстве. Тогда как простым смертным детям эта редкость доставалась нечасто, чтобы не сказать иначе. 

Кстати, конфеты “Гулливер” исполинских размеров – тоже придуманы в Луганске. 

Так что вспомнила баба як дивкой була…

2 Comments

  • Андрей says:

    Дык, бывавши в прошлом году на родине, были куплены пункты 1,3 и безжаласно уничтожены, сиречь съедены. Под впечатлениями подписываюсь и, кстати, хуже не стали (вроде). “Гулливер”, это тоже здорово, но не так, как содержимое заветных коробочек 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.