0

“Практикующие” позитив

Posted by admin on December 16, 2018 in О человеке |

Феерическая по бессмысленности картинка, правда? Вот такие именно слова я бы подобрала для всех “практикующих” позитив – они практикуют бессмыслицу. Нет, разумеется, им кажется, что они выныривают из глубин и широт, но все их гимны – это набор лишенных продуманности псевдомудрых фраз, которые на поверку окажутся пузырем, лопающимся и разбрызгивающим вокруг себя грязноватый мыльный раствор. 

Давайте попробуем разобраться. Приятельница прислала мне текст, чтобы я прониклась и прослезилась от “бездны смыслов”. Надо сказать, приятельница на три года младше – и созерцая мои фотки, подбирающейся к сорокапятилетию, но умудряющейся пока не поплыть амебой, она не устает допытываться, что держит на плаву. Все мои совершенно искренние уверения, что это генетика, спорт, не пить-не курить и прокачивать мозги – почему-то не вызывают у нее доверия. Ей кажется, что есть еще какой-то секретный ингредиент, который стоит только узнать – и можно будет постичь полноту дзена на долгие годы вперед. 
И вот вуаля – в мессенджере высвечивается ссыль и вопрос: вот в этом твой секрет?

Отвечаю – НЕТ. И расскажу, почему я держусь подальше от этой ахинеи, конспективно изложив ее суть. 

  • Стань собственным приоритетом – заботься о себе, поставь себя в центр мира, перестань быть опекуном, это отнимает энергию. Без занятий собой нельзя вести полноценную жизнь.  – Мерзкая ложь. Занятия собой (то есть спортом, самообразованием, собственным здоровьем и прочими вещами)  и постановка себя в центр вселенной – это разные вещи. Заботиться и опекать – природная суть женщины. Первый пункт программы “Истина от гуров” просто призывает стать конченной эгоисткой, приправив большую ложь маленькой правдой, что нужно заботиться о себе. 
  • Окружите себя только теми людьми, которые источают позитив. Уберите токсичные отношения, не выслушивайте жалобы и сплетни, те, кто вам жалуется, – это энергетические вампиры.  – Снова в нашей программе – нацеленность исключительно на общение с такими же придурками, какими рекомендуется стать, наслушавшись вселенской мудрости. Настроенность на “позитив” и “отсутствие жалоб” делает из человека полного психа. Лично мной встреченный апофеоз подобного настроя – это похоронившая ребенка баба, с придурочно-мечтательным выражением лица вещающая, что она его “сопроводила в высшие сферы астрала”. Не, ребята, она не помешалась от горя, она просто адепт позитива – и именно это состояние для меня является антонимическим к светлой печали, которая даруется иногда Богом верующим родителям, потерявшим тяжко болевшего ребенка. Люди, которые ориентируются на “позитивное окружение” – совершенно логично перестают уметь вообще сочувствовать и сопереживать. Оно им не надо – они же сами себе приоритеты. А потеря умения со-переживать и со-чувствовать, как по мне, – вообще выбрасывают человека из  социума, потому что даже твари бессловесные сочувствуют и сопереживают раненым и больным, вон в стаях бездомных собак сильные взрослые кормят старых и больных особей наравне с щенками… А что же о человеке говорить… Как же можно отказывать страждущему в обычном добром слове, в обычном выслушивании… Это же насколько надо мудаком быть – чтобы пожалеть десять минут времени и облегчить человеку страдание. Но вот предлагается именно  такой сценарий… 
  • Убрать “Я ДОЛЖЕН” из своего лексикона. – Как выразился бы Педалий Сократович Кличко: “Сука, до слез!” Модальный глагол долженствования нужно заменить “я хотел бы” и “я выбираю”. Да говно вопрос! У меня по понедельникам в доме уборка, буду ото говорить не “я должна пропылесосить”, а “я хотела бы/я выбираю” пропылесосить. Главное – вслух не выражаться, а то окружающие обеспокоятся. Да и вообще, ребята, можно поэкспериментировать и позаменять масты на чузы и вудлайки. Вот жизнЯ интересной покажется. “Я должен бежать, очень спешу” – “Я хотел бы бежать/я выбираю бежать, очень спешу”. “Я должна позвонить сантехнику, труба забилась” – “Я выбираю/хотела бы позвонить сантехнику, труба забилась”. Отличный филологический способ свихнуться. 
  • Нейтрализуйте негатив, любите себя. Не говорите себе: “Я поправилась, мне нужно худеть”, а полюбите себя такой, какая вы есть.  – А как же! Вы тупая и последний раз читали книжки в школе? Полюбите свою тупость и уверенность в том, что Агния Барто – это колумбийская коммунистка. На весах 120 кило? Говно вопрос – полюби себя и свой диабет, ведь с ампутированными конечностями жить легко и приятно. Ты не хозяйка своим гениталиям и тебя проще простого затянуть в койку после первого же коктейля? Не, ты и твоя гонорея – это повод для сплошного восторга, к чему негатив? 
  • Практикуйте благодарность. Сядьте с чашкой кофе в кафе и чувствуйте благодарность к тому, кто его сварил. Начинайте день со списка, за что вы благодарны миру.  – Самый верный  способ стать еще большей скотиной, чем ты уже стал, руководствуясь вышеозначенными инструкциями. Вместо того, чтобы сказать спасибо за кофе тому, кто его сварил, нужно сесть и сконцентрироваться на своей благодарности, приятно раздрачивая чувство собственного величия и бобра со светом. 
  • Верьте в свои способности и тогда у вас будет неограниченная власть над миром. – Славное извращение евангельской “веры с горчичное зерно”. Зачем верить в Бога, если так приятно верить в себя и свои способности? Это люди талантливые сомневаются в себе, так что же нам равняться на всяких лузеров. Гораздо продуктивнее поверить в себя. Ты плохо знаешь язык и не вяжешь трех слов? Ага, поверь в себя – и переведешь Шекспира так, чтобы Пастернак перевернулся в гробу от зависти. Из всех талантов у тебя – грандиозная тупость, внушающая оторопь окружающим своими масштабами? Ну точно, весь мир и коньки в придачу уже у тебя в кармане. Дело за малым – поверить в себя. Так можно и пациентов оперировать, и атомные реакторы запускать, и в космос спутники… На одной вере и сработает. Короче, как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров. 
  • Практикуйте прощение – Это как с благодарностью. На хрена кого-то прощать и с кем-то мириться, если можно сесть и медитировать на то, как ты прощаешь? И уж тем более, зачем у кого-то просить прощение, если уже есть славный рецепт, как привести себя в порядок и угробить совесть насмерть. 
  • Создайте жизнь вашей мечты, поверьте в себя и осуществите мечтаемое. – С большим трудом себе представляю, каким образом возможно создать жизнь мечты при помощи веры в себя. Да и вообще, какая она, жизнь моей мечты, я твердо знала исключительно в 14 лет. Я  объявила знакомому мальчику, что он не входит в мои планы на жизнь, потому что в ней есть место красному Мустангу, дому в Швейцарии и красавцу-мужу (именно в таком порядке). Причем, до сих пор так и не поняла, почему Мустанг-то. Страшненькая же машина. Но вот такая была мечта – и я более, чем благодарна Боженьке, что Он не послушался малахольную идиотку и не осуществил плановые грезы. Если вы меня сейчас спросите, какая она, жизнь моей мечты, то я отвечу: чтобы все были живы, здоровы, и по мере сил счастливы. Не важно, где кто живет, кто чем занят – пусть все будут живы, счастливы и здоровы. А что там стоит в гараже, сколько комнат в доме и насколько красив мужик рядом – так на то оно и детство, чтобы начитаться какой-то параши и посчитать, что это и есть счастье. Вот только моя мечта – никак не соотносится с моей верой в себя. А вот со способностью сопереживать, помогать и заботиться – соотносится напрямую. Так что хреновая я ученица гуров. И тут лузер-лузером. 

В общем, ребята, не знаю, как у кого, но у меня, если я начну следовать правилам этого “секретного ингредиента”, очень быстро начнется мания величия – и я превращусь в эгоистичного монстра. Не знаю, почему эти правила жизни так популярны у женщин, но к тому, что наше общество во многом оскотинилось, они явно приложили… ну не руку, так буковки.

Да, следование этим правилам – очень сильно облегчает жизнь, усыпляя совесть и развивая непомерное чувство собственного величия, но мне все хочется спросить, все эти адепты позитива – хотели бы жить среди подобных себе? Когда аппендицит тебе будет вырезать “верящий в себя” хирург, любящий в себе незаконченный медвуз. Когда рядом будет мужик, отсекающий токсичную бабу, посмеющую пожаловаться, что чемодан тяжелый или что голова болит. Когда дети будут практиковать прощение вместо того, чтобы просить его за собственное хамство…

В общем, не устаю повторять, что беда нашего времени в том, что люди разучились думать и додумывать до конца. Им хочется быстро – и красиво. Простая истина о том, кто именно скоро родится – не успевает добраться до их извилин. Видимо, слишком медленно идет – и вообще токсична сама по себе. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.