10

Цветочки тирану, или а как же память поколения?

Posted by admin on December 22, 2018 in Размышлизмы |

13 с половиной тысяч. Этих гвоздик на могиле – тринадцать с половиной тысяч. Рекордное число.

“При Сталине СССР развивался недосягаемыми для мира темпами, всего за 20 лет сделав невиданный в истории рывок, позволивший победить фашистскую гадину, собравшую под свои знамена экономический и военный потенциал почти всей Европы. При Сталине была заложена основа для нашего ракетно-ядерного щита и прорыва в космос. При Сталине культ знаний и труда заставлял нас стремиться в науку и совершать мировые открытия и прорывы. При Сталине всего через два года после войны были отменены карточки и началось ежегодное снижение цен. При Сталине наша страна и наш народ пользовались всемирным признанием и уважением. Именно при Сталине, на развалинах Рейхстага, мы показали всему миру, кто настоящие сверхчеловеки!

Поэтому людям так дорога его память. 21 декабря 2018 года люди приходят почтить память великого человека положив две алых гвоздики к могиле вождя или к иным памятным местам, связанным с его именем.”

Акция «Две гвоздики для товарища Сталина» проводится в 17-й раз. 

Это была цитата, господа. И даже вполне себе либеральные историки, которых я читаю из интереса, написали к годовщине смерти “отца народов” сакраментальное: “Я Сталина не люблю, но в то время страну поднять никак было нельзя, кроме как такими методами. Нельзя подходить к этой фигуре с позиции человека 21 века с нашими гуманитарными стандартами, для своего времени Сталин был эффективным руководителем страны”.

Собственно, ребята, можем отмечать на календаре дату: 2018 год. Еще живы те, кто родился в то время и был достаточно взрослым, чтобы помнить и рассказать. Живы и достаточно молоды и те, кто могли читать материалы журналистов и историков, работавших в открытых на время архивах и публиковавших страшные цифры во всеобщем доступе. Еще (?) можно купить книги Шаламова, Шмелева, Гинзбург, Аксенова, Лихачева, прочесть воспоминания Плисецкой, Жженова. Но уже из самых либеральных уст звучит: “А иначе было нельзя”.

Фигура палача уже обретает иные черты: “эффективного руководителя”, приведшего страну к процветанию и величию. Да, я понимаю причины этой народной любви к тирану: у украинцев такая же любовь к приснопамятному Стэпану Андрийовычу, якый прыйде и порядок навэдэ. И порядок этот надо “навОдыты” потому, что нация испытывает чувство унижения из-за бедности, бесправия, огромного разрыва между бедными и богатыми. Кажется, что пришел бы кто-то, кто не побоялся бы взять на свои руки большую кровь, повывел бы всех этих зажравшихся олигархов – и снова бы народ начал жить привольно, во всеобщем равенстве, где даже самая элитарная элита – отличалась лишь наличием спецпайка и квартир с казенными бирками.

Мечта о сильной и справедливой руке – которой для себя ничего не надо, только бы народ жил счастливо. И становится не интересным думать, за счет чего происходила та самая индустриализация, начатая учителем товарища Сталина, так мило возлежащем в мавзолее рядом с погостом с могилами соратников. Собственно, и не интересно, сколько культурных ценностей было сплавлено зарубеж эффективными менеджерами, платившими за устаревшие конвейеры и техдокументацию величайшими произведениями русского искусства. Не интересно, сколько сотен тысяч лучших людей страны было уничтожено “как класс”, сколько потомков этих лучших людей не увидело свет, так и не став учеными, музыкантами, рабочими и крестьянами. Не интересно, что люди одного поколения могли быть царскими крепостными – и снова оказаться крепостными, только уже во владении “лучшего в мире социалистического государства”, а там никаких “юрьевых дней”, с этим лучшим в мире вообще не забалуешь. И уж тем более не интересно, что сама индустриализация проводилась силами настоящего рабства, тем более ужасного, что у учебниковых рабов было гораздо больше прав, чем у советских – и никаких историй о Спартаке уже быть не могло.

Ни один рассуждающий об эффективном менеджменте почему-то не в состоянии подумать, а что было бы с ним – лично с ним, буде он бы жил в то развеселое время, полное величия и подвигов во имя… Может, эти почитатели желают вспомнить, какова была продолжительность рабочей недели? Сколько выходных было у обычного советского человека. Что такое статьи за анекдоты, за колоски, чем отличаются между собой статьи за КРД и КРТД и как одна имеющаяся или отсутствующая буковка в этих статьях может привести к десятке, а как – к комнатке с тройкой. Что такое лагеря для жен врагов народа и что такое – лагеря для детей врагов народа. Что такое “группа религиозников” и кто такие “социально близкие”. Что такое “конвейер” и “особые меры дознавания”, смертная казнь с 12 лет и “продление срока на неопределенное время”.

И я ничего не буду писать о войне – достаточно о ней почитать хотя бы того же Васильева.

Или рассуждающие думают, что все эти вещи – были бы для кого-то еще, но не для них?

Вот она, короткая память, вот оно – отсутствие отрефлексированности собственной истории. Но елки-палки, ведь то, что не осознано и не продумано, – может повториться. Более того, я понимаю, что “прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко” – может сбыться буквально. И живые вполне смогут позавидовать мертвецам – заставив историю повториться…

10 Comments

  • Вячеслав says:

    “Но елки-палки, ведь то, что не осознано и не продумано, – может повториться. Более того, я понимаю, что “прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко” – может сбыться буквально. И живые вполне смогут позавидовать мертвецам – заставив историю повториться… ” –
    а пусть это всё сбывается теперь у тех, кто баблишко сто лет назад давал на всю ту грязь и кровь 😉
    Бумеранг, Ир, бумеранг! Пусть теперь их дети, внуки и правнуки, этих “замечательных меценатов и спонсоров событий 1917года” и до скончания их как рода – черпают полной ложкой!
    И когда они в безвыходном колесе сансары будут вопрошать “За что нам это?!!” ответ будет “И за 1917 год в том числе”.
    И тут всё намного глубже чем лишь “Мы попадём в рай, а они просто сдохнут, и даже покаятся не успеют”.
    Бумеранг, Ир, бумеранг.
    И если мы выжили в 1812 году, значит не такая уж и абсолютно всемогущая эта сила, которая, я должен признать, на много чего способна. И всё же “всё что нас не убивает – делает нас сильнее” это действительно факт.
    Так что Ир, переживать тебе теперь стоит не за нас, а за внуков и правнуков тех ублюдков которые дали на это деньги. Потому что Бумеранг уже прям сейчас возвращается. И все это понимают. А те кто ещё не понимают – то как минимум чувствуют это на уровне интуиции.
    А вот мы уж – как-нибудь.

    • Сергей says:

      Дело в том, Вячеслав, что под колесо репрессий и террора попали вовсе не те, кто оплачивал, а сторонние непричастные люди. Сломали судьбу не спонсорам 1917-го, а простым жителям России. Расстреливали и мытарили на Соловках не иностранных врагов Отечества, а своих собственных граждан. Власть боролась с своим же собственным народом

      • admin says:

        О, Сереж, я ответила, а потом только ваш ответ прочитала 🙂 Соглашусь

      • Вячеслав says:

        Сергей, а кто был/были спонсором/и событий 1917 года?

        • Сергей says:

          Ну, тут я, Вячеслав, не знаю просто, кого конкретно Вы имели в виду, подразумевая под спонсорами и меценатами 1917-го. Обычно называют масонов / американцев / немцев / англо-саксов. Только кто-бы из них не был, страдали от эффективных менеджеров ведь не они. Страдали инженеры, работники, колхозники Страны Советов. Тот-же самый академик Королёв, благодаря которому СССР и свершил огромный скачок в космической отрасли, чудом выжил в лагерях ГУЛАГа. И если б не полученная им ТАМ травма, он бы пожил ещё, и свершил бы больше.

          Если сейчас назад вернутся эти эффективные менеджеры, то страдать скорей всего будут не вышеуказанные спонсоры (кто-бы там ни был), а снова те-же граждане собственной страны. Потому что интересует таких людей не Высшая справедливость, а только власть над людьми. Собственные амбиции. Поэтому и может всё повторится снова: пострадают простые люди, а не потомки спонсоров.

    • admin says:

      Слава, нельзя заставить кого бы то ни было делать то, что он не может сделать. Грубо говоря, я надеюсь, что даже если тебе предложить миллион, ты не пойдешь меня убивать. Конечно, приятно верить, что “это кто-то проплатил”, и в упор не видеть, что зачистки классами делали сами-сами. И “контра” были такие же русские, и товарищи с холодной головой и горячим сердцем тоже. В этом-то и ужас, что не пришел условный гитлер или наполеон – и устроил геноцид, тут уж своими силами получилось. И именно этот ужас остался неосмысленным, неосужденным. Напротив, инициатор кошмара приятно почивает в мавзолее, верный ученик, продолживший дело, получает все больше гвоздичек на могилку… А виноваты – “те, кто проплатили”. Слава, нигде не видишь противоречия?

      • Вячеслав says:

        Нет, Ир, нигде, потому что для меня – виновны и заказчик убийства, и наёмник, непосредственный исполнитель убийства. Более того, я считаю что заказчик убийства – виновен даже больше чем исполнитель убийства.
        А у тебя есть склонность всю вину оставлять только на исполнителе. Я вспомнил, это позиция Кота-бегемота 😀
        “– А где же хозяин этого кафе? – спросила Маргарита.

        – Королева, – вдруг заскрипел снизу кот, – разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!”
        А это не пройдёт!, пусть теперь черпают полной ложкой!
        Да и о Гитлере бы мы скорее всего никогда и не узнали если бы не Прэскот Буш(и это Ир даже не российская пропаганда в действии, а уже свидетельства моего личного общения на моём, хоть и корявеньком, и всё же инглише с несколькими амерами в морда-книге).
        И в условиях “спрос рождает предложение” когда за голову будет дан мешок денег – исполнитель всегда найдётся, не один так другой. Это лишь вопрос времени.
        Поэтому когда сам мавзолей уже гарантированно проспонсирован то обитатель ему обязательно найдётся. Как я уже сказал, это лишь вопрос времени.

  • Антон says:

    Либералы хвалят Сталина, потому что они с ним одного поля ягоды. И он, и они – материалисты, полные ненависти к христианской вере, и мечтающие построить на земле свою скотскую карикатуру на рай. Вспомним хорошо знакомую нам госпожу Латынину. Она же духовная сестра Маруси Спиридоновой, Землячки, Веры Засулич и прочих экзальтированных куриц, отдавших всю жизнь делу революции.

    По жестокости все эти демократические борцы за свободу ничуть не уступят Сталину. Дайте Латыниной власть, она так же начнёт громить храмы и выставлять священников “на комариков”. Да посмотрите, что творят их споносоры – великие западные демократии. Во что США и их союзники превратили Украину? А как США помогают Саудовской Аравнии уничтожать народ Йемена? Как цивилизованный Запад разорил Ливию, отбросив самую сытую и благоустроенную страну Африки в мусульманское средневековье? Всем этим великим демократам растоптать целую страну – всё равно, что раздавить таракана. Не Сталин для них враг, а Иисус Христос. Поэтому, они в любой момент могут забыть свои прежние разногласия и единым фронтом выступить против своего истинного врага.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.