0

Дудь – Киселев

Posted by admin on February 6, 2019 in Всячина |

Как только я услышала, что вышел новый выпуск Дудя – тут же ломанулась смотреть, но потребовалась ночь, чтобы я отстояла увиденное.

Вообще-то разговор вышел скомканным – именно потому, что Юрий расслабился. Порвал таких мэтров и киломэтров, как Познер, Доренко или Михалков – и решил, что и Киселев никуда не денется, запляшет на сковородке, как свежепойманная рыба.

Киселев, комфортно и вальяжно расположившийся перед Дудем на не самом удобном стуле, периодически опускал журналиста личиком в грязь – и не потому, что он гений полемики, а потому, что Дудь банально не подготовился к интервью с одним из самых хитрых пропагандистов современности. Уже через десять минут разговора – Дудь первый раз сел в лужу, а все потому, что банально не перепроверил информацию. Юрий уже и лицо приготовил, и фирменную улыбочку – как вдруг его просто по макушку окунули, да еще и прибавили фразочку о профессионализме. Таких маканий за полтора часа было достаточно, что определенно – обидно, потому что избежать их было проще простого, если бы команда просто сделала свою работу.

Думаю, Юрий извлечет из случившегося свои уроки – хотя фарш невозможно провернуть назад и мы так и не увидим того интервью, которое могло бы получиться, если бы да кабы…

Теперь по поводу собственно героя передачи. Киселев и так производил на меня не очень хорошее впечатление, теперь же, когда он сидел и говорил сам, а не читал телетекст, я нахожусь в состоянии, похожем на банальное пищевое отравление. Мне противно и во рту ощущается вкус крысятинки. Во-первых, я действительно придерживаюсь мнения, что душа человека после тридцати лет начинает все ярче просвечивать сквозь плоть, поэтому к сорока годам мы все имеем лицо, которое заслужили у жизни. Киселев, будучи вполне симпатичным молодым мужчиной (а я его помню молодым и худым) – сейчас превратился в какого-то истукана. Причем он у меня все больше ассоциируется с этим персонажем:

Семерых жен муж и многих детей отец становился более или менее похожим на человека, только если говорил о родных – а это было весьма короткое время, во всех же остальных случаях – он с брезгливой миной рассуждал о россиянах как о быдловатых наследниках совка, привыкших к тотальной халяве, не умеющих встраиваться в рынок и только и мечтающих, как бы присосаться на пенсии к государственной сиське. Свою нынешнюю супругу, написавшую пакостный текст о пенсионном возрасте, Дмитрий целиком и полностью одобрил, приведя феерические рассуждения о том, что если россиянин дожил до 50 лет, то и до 70 доживет, вдоволь нажившись на пенсии.

О своей пенсии (а Киселев – пенсионер) Дмитрий говорить не стал, предложив Юрию показать вместо этого свой маленький член (отсылка к интервью с Ивлеевой) – и в том же предложении умудрился привести английскую поговорку, что джентльмены о деньгах не говорят. Вероятно, джентльменам гораздо более к лицу говорить о коротком члене собеседника – чеуш. Дмитрий вообще всячески подчеркивал, что он джентльмен – старательно имитируя (именно имитируя) британский снобизм. На деле же у него получалось иное: плохо скрываемое презрение к людям самого похабного постреволюционного пошиба. Великих князей Российской Империи учили вести себя так, чтобы и генерал, и дворник чувствовали себя с ними просто и не униженно. Высокомерное презрение к нижестоящим – разумеется жило и до революции, но отшлифовалось именно в постреволюционный период, когда настоящая элита страны была повыведена под корень, и новые хозяева жизни с плебейскими родословными принялись занимать освободившиеся места. Нет ничего омерзительнее бывшего раба, ставшего надсмотрщиком – нет ничего омерзительнее плебея, вообразившего себя аристократом.

Знаете, когда местные богатые китайцы начинают старательно косить под европейцев, – это вызывает недоумение. Гораздо органичнее смотрится, когда они оставляют свою индивидуальность, свою культуру и разбавляют ее какими-то европейскими примочками. То же самое с Киселевым – он так старательно косил под британского лорда, что это вызывало только брезгливость. Уж лучше бы оставался самим собой, чем претенциозно изображать из себя пэра и тут же упоминать о коротких гениталиях собеседника или презрительно поливать свой народ дерьмом.

В общем же и целом – ничего нового. Очень тщательно формулируемые фразы об отношении к власти, панегирики Путину, сравнение его с Петром и Екатериной, рапорты о том, как неполживо и честно освещают журналисты события в стране и мире.

Только один раз ложь получилась уж совсем неприкрытой – причем не знаю, заметил ли сам Киселев, что наговорил. История его брата – одна из историй, которая разбудила в нем хоть что-то человеческое. Но тут же было сказано, что с братом Дмитрий не виделся 14 лет – и как одну из главных причин назвал идеологическую: брат не любит Россию и преклоняется перед Америкой. Но через несколько фраз оказалось, что причиной стали какие-то внутрисемейные разборки и конфликты – а я подумала о том, что привыкший постоянно врать человек врет как дышит даже там, где, собственно, и врать не нужно.

В общем, эта передача оказалась очень неудачной. Со стороны Дудя и команды – это было явное расслабление и почивание на лаврах, тогда как такое можно было бы позволить себе с каким-нибудь рэпером или актером. С очень хитрым и матерым журналистом, пережившим несколько кардинальных смен строя страны, умудрившимся долгое время выстраивать параллельные профессиональные отношения с Западом и не терять их с учетом атмосферы в стране, – так нельзя. С другой стороны – интервьюируемый показался еще более неприятным, чем казался. Иногда – лучше оставаться говорящей головой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.